Domxolod.ru

Гипсофила метельчатая — выращивание из семян

Выращивание неприхотливой гипсофилы

Есть цветы, которые играют главные роли на наших клумбах, другие же служат им дополнением, но без них цветник смотрится намного хуже. Именно ко второй группе относится гипсофила. Ее звездчатые цветочки диаметром 1 см украсят любой цветник. Пышные соцветия гипсофилы напоминают метелку. Добавьте гипсофилу в любой букет, и он станет воздушнее и прекрасней.

Гипсофила — представитель семейства гвоздичных. Ее называют еще «дыхание ребенка», «качим», «перекати-поле». Свое официальное название гипсофила получила от двух греческих слов «gypsos» (гипс) и «рhilos» (друг). Получается «дружащая с известью». И действительно, многие виды гипсофилы растут именно на известняках. Род гипсофила включает более ста видов, их можно встретить и в Евразии, и в Австралии, и в Новой Зеландии, на северо-востоке Африки.

Цветы гипсофилы преимущественно имеют белый цвет и диаметр их составляет 0,4-0,7 мм. Существуют виды и с розовым окрасом. Стебель цветка безлиственный, длиной 10-50 см. Полукустарниковые виды способны достигать 120 см.

Размножение гипсофилы

Существуют следующие варианты размножения гипсофилы:

  • Семенами. Сажать гипсофилу семенами следует в апреле-мае. Осенью росточки пересаживают на постоянное место. Многолетние виды могут расти на одном месте около 25 лет. Ранней весной сажают и многолетние и однолетние формы. Почва должна быть хорошо водопроницаема.
  • Черенками и прививкой. Такие методы используют для махровых форм. Черенками могут служить молодые побеги, вызревающие в мае-июне. Укореняются черенки гипсофилы плохо – несоблюдение периода черенкование может привести к неудаче. Обратите особое внимание на полив – черенки не переносят слишком влажную почву. Прививают черенки махровых форм весной «врасщеп» на немахровые формы.

Уход за гипсофилой

  • Многие цветоводы любят гипсофилу за ее относительную неприхотливость. Весь уход сводится к поливу и периодическим подкормкам.
  • Еще одним положительным качеством гипсофилы является морозостойкость. Молодые растения все-таки нуждаются в укрытии зимой. Обязательно мульчируйте почву корой, листьями.
  • Посадите гипсофилу на хорошо освещенном участке, хотя и в затенении будет радовать глаз.
  • Почва для посадки должна быть хорошо дренирована, питательна и содержать известь.
  • Перед цветением не забудьте сделать опоры для поддержки тяжелых кустов.
  • Не забудьте обрезать растение после цветения летом – это стимулирует образование молодых побегов.

Виды гипсофилы

Гипсофила изящная

Гипсофила изящная (G. elegans) с мелкими цветками розового, белого или ярко-красного цвета диаметром 1 см. Это однолетнее растение высотой около 40-50 см. Цветоносы опущены и собраны в пышные соцветия в виде метелок. Цвести может спустя 2-3 месяца после посева семенами.

Гипсофила метельчатая

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) с многочисленными цветками диаметром 1 см. Это многолетнее растение высотой до 80 см. Растение приобретает форму шаровидного куста.

Гипсофила ползучая

Гипсофила ползучая (G. muralis) имеет форму куста и достигает 30 см. Цветение продолжается с июня по август, пик его приходится на середину лета.


Популярные сорта гипсофилы

Сорта гипсофилы метельчатой

  • Снежинка’ с густомахровыми цветками. Растение образует кусты высотой до 50 см.

  • Фламинго’ с розовыми цветками образует кусты до 120 см высотой.

  • Белый праздник’ с белыми цветками. Растение сравнительно компактно.
  • Розовый праздник’ — хорошо подходит для выращивания в вазонах.

Сорта гипсофилы изящной

  • Кармин’ и ‘Роза’ с красными и розовыми цветами соответственно.
  • Дабл стар’ с ярко-розовыми цветами. Сорт низкорослый – 15-20 см в высоту.

Гипсофила прекрасно смотрится и в летних и в зимних букетах, сохраняя свои декоративные свойства в засушенном виде. Может расти на миксбордерах, бордюрах, рабатках. А гипсофила мельчатая хороша и в одиночных посадках. И помните, чтобы зацвести, гипсофиле требуется длинный день – не менее 13-14 часов светового дня. А в остальном она сравнительно неприхотлива и прекрасно дополнит ваш цветник!

Читать еще:  Где хранить розу

Гипсофила многолетняя: посадка и уход

Гипсофила, или гипсолюбка, перекати-поле, качим — цветущее растение, принадлежащее семейству Гвоздичные. Удивителен тот факт, что большинство сортов растения произрастает на известняках и в переводе на русский культура так и называется «любящее известь». Цветы гипсолюбки на сегодня насчитывают более 100 разновидностей: кустарников, многолетних и однолетних травянистых растений. В дикой природе растут в Евразии, Новой Зеландии и Северо-Восточной Африке. Отечественными цветоводами выращиваются как однолетнее, так и многолетнее перекати-поле. Каким должны быть уход и выращивание гипсофилы, как ее размножить — тема сегодняшней статьи.

Общая информация

Многолетняя гипсофила — это полукустарниковое травянистое растение, которое состоит из множества миниатюрных соцветий белого и розово-фиолетового окраса. Цветки могут образовываться простые и махровые, все зависит от сортовой принадлежности. Высота растений способна достигать от 15 до 120 см, и это нужно учитывать при выборе сорта.

Обратите внимание! Наиболее распространенные разновидности — гипсофила ползучая и метельчатая.

Гипсофила многолетняя: посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить гипсофилу? Этот вопрос беспокоит многих цветоводов, которые впервые узнали об этом растении. Многолетнее растение неприхотливо, его требования к ухаживанию достаточно простые. Посадить и вырастить перекати-поле вовсе не трудно, зато пышное цветение будет радовать глаз каждый год на протяжении всего лета.

Особенности посадки и подготовка к ней

Важный этап в посадке растения — правильно выбранное место и подготовка грунта. Качим отдает предпочтение легкой земле и не переносит глину. Наиболее благоприятная для произрастания почва — известковая или любая нейтральная земля. Грунт должен быть дренированным и рыхлым. Растение светолюбивое, поэтому участок для выращивания должен быть солнечным.

Обратите внимание! Даже многолетние гипсофилы чаще всего высаживают из семян. Растения обладают не очень хорошими показателями холодоустойчивости, поэтому в открытый грунт сеять посадочный материал нужно, когда почва и воздух достаточно прогреты.

Алгоритм посадочных работ:

  1. Перед посевом растения стоит подготовить участок и обильно увлажнить почву.
  2. Далее по грядкам равномерно распределяют посевной материал, после чего его осторожно засыпают небольшим слоем земли. Интервал между семенами должен составлять не более 10 см.
  3. После посадки место следует накрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

В канун зимы также возможен рассадный способ посадки. Если грунт неплодородный, то лучше осуществлять посадку в отдельные емкости. Посадочный материал высеивают под укрытие, а в грунт вносят специальные органические и минеральные удобрения. По мере роста ростки прореживают и оставляют между ними интервал ориентировочно 15 см. После формирования нескольких листочков растение можно высаживать в цветник на улице.

Уход за гипсофилой на даче

Ухаживать за пушистыми многолетними сортами гипсофилы не сложно, обусловлено это хорошей сопротивляемостью культуры к пагубным условиям окружающей среды. Для пышного цветения достаточно регулярно поливать и не забывать вносить органические и минеральные удобрения.

При стабильно высоких температурах цветок рекомендуется умеренно поливать. Растение не засухоустойчивое и плохо переносит пересыхание грунта. Особенно остро испытывают дефицит влаги молодые кусты. Но и переизбыток влаги влечет за собой неприятности. Застой воды приводит к развитию грибковых болезней корневой системы, а также их гниению. Для избавления от лишней влаги потребуется уделить внимание сооружению хорошего осушителя почвы, например, дренажа, отводной трубы или траншеи.

Читать еще:  Рецепт икры из вешенок на зиму

Важно! В уходе за цветущим растением рекомендуется в виде удобрений использовать настой коровяка. А вот навредить растению способен свежий навоз, использовать его категорически запрещено.

Гипсофилу нужно удобрять дважды на протяжении вегетационного периода. Но, если растение произрастает и без того на плодородных почвах и солнечном месте, то можно обойтись и без дополнительных подкормок. Избыток питательных веществ оказывает крайне пагубное воздействие на растение.

При подготовке к предстоящим зимним холодам околоствольную землю нужно мульчировать, используя перепревший перегной или торф. Помимо этого, если растение еще совсем молодое, то во время холодов о нем следует заботиться дополнительно. Следует укрывать сухими листьями или еловыми ветками (предпочтительнее).

Обратите внимание! Соблюдая простые, вышеописанные правила агротехники, удастся обеспечить быстрый рост и пышное цветение гипсофилы.

Как пересадить гипсофилу многолетнюю

Гипсофиле пересадка требуется, поскольку с течением времени ползучие побеги формируют плотные кусты, из-за чего растение выглядит неухоженным.

Если не пересаживать, она способно погубить рядом растущие слабые растения. Поэтому чрезвычайно важно своевременно ограничивать место перекати-поля в клумбе.

Впервые пересаживать культуру нужно через 2 года после посадки. Молодые кусты безболезненно переносят этот процесс в отличие от взрослых кустов. Помимо пересадки обязательная агротехническая процедура — обрезка.

Обратите внимание! Все сорта многолетней гипсофилы склонны к быстрому разрастанию.

Размножение гипсофилы

Как размножается гипсофила? Существует несколько способов:

  • Семенами. Высеивать разные сорта рекомендуется в апреле-мае. С наступлением осени ростки рекомендуется высаживать на постоянное место в открытую почву. Высадка многолетников позволяет созерцать очаровательную картину цветения около 25 лет без пересаживания. Вскоре после наступления весны сажают однолетние и многолетние сорта. Для активного роста и пышного цветения почва должна быть плодородной.
  • Прививкой и черенками. Такие способы применяют исключительно для махровых сортов. Идеальными черенками послужат молодые побеги, которые вызрели в мае или июне. Укореняются растения плохо, поэтому несоблюдение алгоритма размножения может привести к утрате культуры.

Важно! Черенки не переносят чрезмерно увлажненную почву.

Гипсофилу выращивают не только для украшения приусадебных территорий, она востребована для оформления цветочных композиций, поскольку сохраняет свои декоративные особенности даже в засушенном виде. Метельчатая гипсолюбка эффектно смотрится и в одиночных посадках. Но цветовод должен учитывать, что для ее цветения нужен длительный световой день — не менее 13-14 ч. В остальном растение непривередливо и его по силам вырастить даже начинающему.

Гипсофила — выращивание из семян

Многие ландшафтные дизайнеры говорят: «Хотите получить нежное облако из цветов – посадите на своем участке Гипсофилу!». Действительно, это удивительное растение своими белоснежными или розовыми маленькими цветочками придает цветочной клумбе воздушность, невесомость.

Выращивается Гипсофила как однолетнее, так и многолетнее растение. Как правило, цветоводы отдают предпочтение многолетнему виду.

Дихондра «Изумрудный водопад» – выращивание из семян

Бегония — выращивание из семян

Ботаническое описание Гипсофилы

Гипсофила относится к травянистым растениям. Оригинальность цветка заключается в том, что на ветвистом стебле с узкими многочисленными листочками, которые произрастают на его нижней части, распускаются тысячи маленьких цветочков, собранных в метельчатые соцветия.

При внешней своей воздушности, Гипсофила имеет мощный корень, глубоко уходящий в грунт. Зачастую размер корневища достигает до 70 см и более. Именно благодаря такой сильной корневой системе, растение отлично укореняется на одном месте, где растет в течение многих лет.

Распространенные сорта Гипсофилы

  • Гипсофила изящная. Сильноветвящееся однолетнее растение, высота которого не превышает 40 см. Имеет изящные листочки и маленькие цветочки розового или белого цвета. Период цветения – недолгий, примерно 6 недель. После этого куст необходимо обрезать, тогда растение может вторично зацвести, правда, цветение не будет таким обильным, как предыдущее.
  • Гипсофила метельчатая. Этот сорт относится к высокорослым многолетним видам Гипсофилы. Высота растения может достигать до 1 м и выше. Необычность растению придают раскидистые стебли, которые вверху куста образуют своеобразный ажурный шар. Мелкие простые или махровые цветочки собраны в метельчатые соцветия. Цвести метельчатая Гипсофила начинает в конце лета.
  • Гипсофила ползучая. Низкорослое почвопокровное растение. Максимальная высота – 15 см. Особенность этого сорта заключается в том, что растение стелется по земле, образуя плотно прилегающие друг к другу кустики. Цветы – нежно-розового оттенка. Начало цветения – конец июня-начало июля. Отлично смотрится на каменистой поверхности, газонах.
Читать еще:  Эшшольция: выращивание из семян

Как вырастить Гипсофилу семенами в домашних условиях

Семена Гипсофилы можно высаживать как в закрытый грунт, так и непосредственно на грядку, но в этом случае растение начнет цвести лишь на второй год.

Посев семян на рассаду в домашних условиях рекомендуется проводить в марте. К этому времени необходимо подготовить грунт. Это может быть как покупной, так и заранее приготовленный садовый. Если грунт приобретен в магазине, то желательно его смешать немного с садовой землей, песком, мелом или известью, поскольку Гипсофила очень любит известковую почву.

Полученным субстратом заполнить контейнеры для выращивания рассады. Почву сильно не трамбовать, поскольку Гипсофила любит мягкую, рыхлую землю.

Перед посевом семян грунт увлажняется. Семена выкладываются сверху земли, слегка присыпаются песочком. Поскольку сеянцы Гипсофилы плохо переносят пересаживание, чтобы их в дальнейшем не пикировать, семена в контейнере необходимо распределять таким образом, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10 см. Емкость с семенами накрывается прозрачной крышкой или стеклом.

Уход за рассадой

Всхожесть семян Гипсофилы высокая и быстрая. Первые ростки появляются уже через 2-3 дня с момента посева семян в домашних условиях, а вот первый листочек – лишь через 15-20 дней. Крышка или стекло с контейнера сразу не снимается. Убрать их можно лишь тогда, когда сеянцы немного окрепнут.

Важно! Рассаду поливать по мере необходимости. Грунт не должен быть очень сухим, но и не сырым.

Как только установится стабильная теплая погода, окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Посев семян Гипсофилы в открытый грунт

Вырастить Гипсофилу можно методом посева семян в открытый грунт. Для эжтого выбирается светлый участок. Почва должна быть рыхлой, песчаной, сухой, известковой с каменистой поверхностью.

Семена в открытый грунт высаживаются во второй половине мая. На грядке делаются бороздки, в которые вносятся семена, слегка увлажняются и присыпаются землей. Если ночи еще холодные, то грядку желательно накрыть пленкой. Первые ростки появляются примерно через неделю, а уже через 3 недели сеянцы можно аккуратно рассадить, сохраняя расстояние между ростками в 10-15 см.

Осенью, когда молодое растение окрепнет, его можно пересадить на постоянное место. Выбирается оно в зависимости от сорта Гипсофилы. Например, Гипсофила Метельчатая отлично смотрится в клумбе с крупноцветковыми растениями. А вот Ползучую Гипсофилу лучше высаживать на альпийской горке.

Внимание! Высокорослые виды Гипсофилы нуждаются в опорах. Их можно изготовить в виде рогатки или П-образные – все зависит от размера растения, степени и направлений его «заваливания».

Как подготовить Гипсофилу к зимнему периоду

Поскольку Гипсофила относится к морозостойким растениям, она особо не нуждается в сильном укрытии от морозов. Самый верный способ – полностью накрыть куст снегом.

Можно для страховки молодые кусты Гипсофилы накрыть еловыми ветками или корой дерева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector