Domxolod.ru

Глифор от сорняков: инструкция

Что такое Глифосат, гербициды на его основе от сорняков, плюсы и минусы препарата

Уничтожение сорных растений механическим способом требует достаточно времени и усилий. Современный подход к проблеме позволил разработать специальные агрохимикаты, которые за одно применение способны уничтожить зловредные дикоросы на участке любой площади. Одним из первых стал применяться гербицид Глифосат от любых сорняков. Этот препарат популярен во всем мире, сегодня на его основе разработано множество агросредств аналогичного действия. Но, как и любой химикат, Глифосат имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе подходящего гербицидного средства.

Химическая характеристика и назначение Глифосата

Глифосат появился в середине прошлого века благодаря работе американского биохимика Джона Франца. Именно он определил гербицидное воздействие вещества на растения. Патент на молекулу получила корпорация Monsanto Сompany из США, которая выпустила уникальный продукт под торговой маркой Roundup.

Глифосат имеет формулу C3H8NO5P, другое название N-(фосфонометил)-глицин. Вещество представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и хорошо растворимые в воде. Это фосфорорганическое соединение содержится в пестицидах не случайно: фосфор очень важен в питании растительного организма, он является естественным и повсеместным элементом в природе, а также дольше прочих сохраняет доступную для поглощения растениями форму.

Для производства гербицидных препаратов Глифосат преобразуют в соли, чаще в качестве действующего вещества агросредства выступает изопропиламинная или калийная соль.

N-(фосфонометил)-глицин используется для решения нескольких задач:

  • ликвидации нежелательной сорной растительности,
  • в качестве десиканта в сельском хозяйстве для подсушивания злаков в целях форсирования их вызревания.

Гербицидное действие направлено на подавление жизнедеятельности большинства дикорастущих однолетников, многолетников, а также некоторых видов деревьев и кустарников. Препарат можно использовать в саду, на полях и ЛПХ. В городах и пригороде гербицид применяют в зонах отдыха, придомовых территориях, вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей.

Принцип действия

Глифосат как гербицид действует через контакт с надземной частью растения. Попадая в ткани и клетки растительного организма, активное вещество нарушает биосинтез жизненно необходимых аминокислот, фенолов, ароматической кислоты, фитогормонов и прочих метаболитов. N-фосфонометилглицина быстро перемещается от верхушки к корневой системе, разрушая растение изнутри.

Усовершенствованные модификации гербицидов на основе Глифосата имеют в составе ПАВ и полиоксиэтилены для облегчения проникновения активного вещества внутрь сорняка.

Определить воздействие агрохимиката можно в течение недели по следующим признакам:

  • изменения окраски листьев до блекло-зеленой и желтой,
  • ткани растения теряют тургор,
  • постепенное усыхание побегов.

К препарату чувствительные многие многолетние и однолетние дикорастущие травы во время активной вегетации. Среди деревьев наиболее восприимчивы лиственные породы, нежели хвойные.

Глифосат – гербицид сплошного действия, он уничтожает не только дикоросы, но и полезные культуры. Потому обработку проводят до посева или появления всходов культурных растений. На семена химикат не оказывает влияния.

Если Глифосат окажется в почве, то пагубное его воздействие будет оказано и на почвенную микрофлору. А это приведет к снижению плодородности грунта. По этой причине гербицид не рекомендуется использовать для полива.

Читать еще:  Пион Сара Бернар: описание, отзывы, посадка и уход

Виды сорняков, чувствительные к Глифосату

К действию N-фосфонометилглицина восприимчивы некоторые однолетние, двухлетние и многолетние травы, а также кустарники и деревья. Различные виды растений проявляют большую или меньшую чувствительность к препарату:

Глифор средство от сорняков (80 мл): инструкция по применению и отзывы садоводов

Глифор – средство от сорняков, которое позволит эффективно бороться с сорняками на огородном участке и в саду. Применение этого препарата исключит потребность в механической обработке почвы, направленной на уничтожение сорняков.

Эта процедура достаточно трудоемкая и не всегда приносит ожидаемый эффект. Что касается препарата Глифор, то он позволяет быстро уничтожить сорняки даже в тех случаях, когда огород сильно запущен. При правильном внесении этого гербицида вреда растениям не будет.

Химические свойства

Глифор – гербицид, который выпускается в препаративной форме водного раствора. Основным активно действующим веществом выступает глифосат в виде кислоты. Его концентрация составляет 360 г/л.

Как действует средство

После того, как огород обработан средством Глифор от сорняков оно впитывается в ткани растений. Далее происходит процесс блокирования синтеза ароматических аминокислот, а также меняется проницаемость клеточной мембраны. Вследствие этого происходят сильные изменения структуры клеток и осмотического давления, после чего у сорняков теряется жизнеспособность, они вянут и засыхают.

Благодаря системному действию Глифора на территории, где он был использован, уничтожаются все «зеленые вредители». После того, как активное вещество начало распространяться по тканям надземной части растений и в его корень, начинается активная фаза действия гербицида, которая сохраняется до 50-ти дней.

Важно то, что при систематическом использовании препарата у растений не возникает эффекта резистентности.

Инструкция по применению

Обработка культур-вредителей должна выполняться в сухую безветренную погоду посредством опрыскивания. Наносить раствор следует на вегетирующие участки растений, следя за тем, чтобы он не попадал на культурные растения. Если это произошло, то их листья нужно оросить водой.

Для обработки используется водный раствор Глифора, как разводить концентрат детально описано в инструкции. Для этого берут требуемый объем препарата и разводят его в 3…5 литрах воды, согласно инструкции по применению. Свежеприготовленный раствор нужно использовать в тот же день, хранить его нельзя, поскольку он теряет все свои свойства.

Меры расхода для разных вредителей

Культура Вредитель Норма расхода в л, кг/га
Плодовые, цитрусовые культуры, виноградники Однолетние злаковые и двудольные сорняки 2…4
Плодовые, цитрусовые культуры Многолетние злаковые и двудольные сорняки 4…8
Виноградники 4
Свекла сахарная, кукуруза Однолетние и многолетние, в т.ч. пырей, сорняки 2…5
Картофель 2…3
Подсолнечник, капуста, соя Однолетние и многолетние двудольные и злаковые сорняки 2…3
Люцерна Повилика тонкостебельная 0,6…0,8

Меры предосторожности

Гербицид Глифор – способ применения которого предусматривает использование индивидуальных средств защиты.

Для этого нужна спецодежда, респиратор, защитные очки. После выполнения работ руки и лицо нужно хорошо вымыть теплой водой с мылом.

Читать еще:  Клубника Дарселект

Преимущества

  1. средство за 10…14 дней позволяет уничтожить одно- и многолетние сорняки, а также кустарниковую растительность;
  2. не препятствует процессам прорастания семян;
  3. можно высаживать и сеять культурные растения через 7…10 дней после обработки почвы гербицидом;
  4. не накапливается в почве и не воздействует через нее на растения.

Поделись данным материалом с друзьями в соцсетях:

Гербицид «Глифос»: инструкция по применению

Часто с сорняками очень тяжело справиться. А если это сорняки-многолетники, то уничтожить их почти нереально: корни растений могут уходить на метр в глубину почвы. Если не удалить хотя бы кусочек корня, то растение вырастет вновь. Но для любителя-садовода есть прекрасный помощник — гербицид «Глифос». Давайте разберемся, почему он так популярен более чем в 50 странах, из чего состоит и как его использовать.

Состав и форма выпуска

В состав этого гербицида входит изопропиламинная соль глифосата. Выпускается «Глифос» в виде водного раствора.

Расфасовывается по:

  • 0,5 л (для обработки 10 соток);
  • флакон с дозатором (120 мл) на 3 сотки;
  • флакон 50 мл — для обработки 100 кв. м;
  • пластиковые ампулы для небольших площадей.

Спектр применения

Применяется «Глифос» при удалении сорняков, срок жизни которых составляет один и более лет. «Глифос» используется против осоки, одуванчика, хвоща полевого, горчака ползучего, щавеля малого, подорожника, мари белой, пырея ползучего, лопуха и многих других сорняков.

Преимущества препарата

Гербицид содержит высокотехнологичный ПАВ, а также смягчает воду. Это обеспечивает хорошие гербицидные свойства препарата, которые не зависят от качества воды и погоды. Помимо этого, «убийца сорняков» очень концентрированный. Поэтому снижается затратная часть на транспортирование и хранение «Глифоса». Состав препарата гарантирует высокое качество. Он очень хорошо сочетается с баковыми смесями с гербицидами из группы сульфонилмочевин и феноксикислот. «Глифос» очень эффективен в борьбе против двудомных многолетних сорняков, в том числе против сорняков, которые имеют очень большие корни, а также при борьбе со злаковыми растениями-вредителями.

Механизм действия

В состав «Глифоса» входит одна из солей глифосата, контактного гербицида. Гербицид распространяется по сосудистой системе растения, то есть переходит от листьев в корни сорняков и блокирует биосинтез фенилаланина, подавляет хоризматмутазу и префенатдегидратазу.

Попадая на растение, гербицид начинает передвигаться к корням вредителя. «Глифосат» препятствует синтезу аминокислот, вследствие этого растение умирает.

Внешне это проявляется как то, что сорняк желтеет, теряется внутреннее давление внутри сорняка, растение начинает засыхать.

Приготовление рабочего раствора

В инструкции по применению данного препарата для борьбы с сорняками указано, как развести «Глифос». Флакон с препаратом содержит мерную шкалу и колпачок. Одно деление шкалы соответствует десяти миллилитрам. Внутренний объем крышки составляет четыре миллилитра, полный объем — десять миллилитров. Это сделано для удобства измерения нужного количества этого гербицида.

А готовится раствор в зависимости от типа растений. Для уничтожения многолетних сорняков в 1 литр воды вливаем 12 мл гербицида. Для гибели однолетних — 8 мл «Глифоса» нужно развести в 1 литре воды.

Читать еще:  Клубника Альбион

Перед обработкой пропалывать или поливать землю рядом с сорняками не нужно.

Сроки и способ применения, расход

На 20 квадратных метров нужен 1 литр раствора. Рабочий раствор хранить нельзя. Используется «Глифос» с ранней весны и до конца сбора урожая. Его можно использовать также после сбора плодов до начала зимы.

Способ применения «Глифоса» прост: его используют в качестве опрыскивания листьев сорняков. Если вы случайно опрыснули культурное растение, необходимо срочно смыть раствор большим количеством воды. Но делать это нужно срочно, чтобы токсичный препарат не попал внутрь растения.

Скорость воздействия

После воздействия «Глифосом» листья начинают увядать уже в течение 4-10 суток. Умирает сорняк окончательно в течение месяца после воздействия пестицидом.

Токсичность и меры безопасности

Для почвы «Глифос» не опасен: он быстро распадается на аминокислоты, углекислый газ и фосфаты. Однако в земле, богатой торфом, может накапливаться. «Глифос» может связываться с частицами почвы, так как он основан на глифосате. Эта способность развита тем больше, чем меньше в земле фосфора, больше глины и меньше рН.

Малое количество фосфора приводит к связыванию молекул пашни с гербицидом. Этот препарат — конкурент фосфора за связывающиеся молекулы земли. Связывается препарат только с незанятыми молекулами.

Не нужно высаживать семена садовых культур сразу после обработки земли «Глифосом». Этот гербицид обладает низкой активностью в пашне: культуры, не обработанные этим пестицидом, пострадать от него не могут.

Гербицид устойчив к химическому воздействию, к солнечным лучам, а также в водной среде. Он разлагается под действием солнца и микрофлоры. Однако в рыбе «Глифос» не накапливается.

Если гербицид и попадал в водную среду, то чаще случайным образом: его или смывало в воду с сорняков или при использовании (чаще неумышленном) в угнетении водной растительности. Препарат может относиться течением на два-три километра. Разлагается препарат в основном за счет микроорганизмов.

Для птиц гербицид не токсичный.

Для растений препарат опасен. Но только в том случае, если он нанесен на стебель или листья: из грунта он уже не поступает на растение, так как он связывается с почвой. Однако, с листьев, гербицид поступает в корень и уничтожает его.

Для насекомых является нетоксичным препаратом.

Для животных и человека фактически нетоксичный. Но нужно избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. Отравление человека проявляется в виде головной боли, тошноты и слезотечения, а также раздражения на коже.

Срок и условия хранения

Срок годности препарата составляет пять лет со дня изготовления, но только при правильном хранении. Хранить препарат нужно в сухом месте, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах -15. +40 °С.

«Глифос» — это препарат, который используется более чем в пятидесяти странах мира. Попробуйте, и ухаживать за вашими любимыми садовыми культурами станет намного легче и проще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector