Domxolod.ru

Голубика Блюголд

Все о голубике Блюголд

Голубика Блюголд была выведена в США Арленом Драпером, известным селекционером, в 1989 году. Эту ценную ягоду ценят и успешно используют для лечения многих болезней. Ее можно употреблять в пищу и также применять как лекарство. Вкусные ягоды содержат много органических кислот, а именно: яблочную, лимонную, щавельную, аскорбиновую. Богата она и фенольным видом соединений: флавоноидом, фенолокислотой. При помощи этих соединений происходят жизненно важные процессы в организме человека.

Благодаря им укрепляются кровеносные капилляры, лучше усваивается витамин С, облегчается процесс окислительных и восстановительных реакций. Улучшается работа желез внутренних секреций.

При помощи флавоноидов уменьшаются воспалительные, опухолевые процессы. Организм лучше противостоит радиации. Она обладает противосклеротическими и сосудорасширяющими свойствами.

Кофейная, хлоргеновая, фенокислота и другие виды обладают мочегонными, желчегонными действиями. Укрепляют сосуды, капилляры. Ягода содержит дубильные, пектиновые и красящие вещества. При помощи их происходит связывание и удаление из организма тяжелого и радиоактивного металла.

Голубика очень популярна, и самое главное, она по праву оценена в лечебных диетах как самый мощный производитель органических кислот на фоне всех фруктов, ягод и овощей. Врачи рекомендуют употреблять сырую ягоду вместо того, чтобы есть ее в кондитерских десертах. Сырая ароматная голубика имеет много преимуществ перед вареньями из нее.

Полезные свойства голубики

После многих лет исследования полезных свойств растения ученые нашли его очень нужным при лечении нервной системы, для улучшения памяти. Для исследования привлекались пожилые люди (в среднем до 75 лет). В течение двенадцати недель каждый день они употребляли голубику. После проведения специальных тестов было отмечено улучшение памяти и зрения. Все участники эксперимента употребляли растительное сырье в виде свежевыжатого сока в количестве полторы чашки каждый день. Фактически было съедено большое количество ягод.

Участники этого эксперимента оставили прекрасные отзывы, они были довольны результатами и заметили, что голубика полезна не только для улучшения памяти. Она замедляет процессы старения, защищает от болезни сердца, а в некоторых случаях помогает от рака.

В то же время это неокончательные исследования. Считается, что голубика может расслабить стенки кровеносных сосудов, которые могут снизить риск атеросклероза укреплением артерий. Атеросклероз увеличивает риск сердечного приступа.

В небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, были привлечено 48 женщин после менопаузы. На протяжении восьми недель им давали ягоду. В конце эксперимента было замечено снижение кровяного давления.

Многочисленные исследование доказали, что с включением в свой рацион голубики уменьшается риск ожирения, диабета, улучшается цвет лица. Люди чувствуют себя энергичными, полными сил и здоровья.

Для употребления голубики в течение всего года можно заморозить ее в холодильнике. Ягода отлично сохраняет все свои полезные свойства в замороженном виде. Она хранится при температуре 0 ̊ -17̊ С, или даже ниже этих цифр. На протяжении полугода исследователями не было обнаружено понижения ценных веществ в ягоде.

Для того чтобы голубика принесла вам пользу, рекомендуется в течение дня съедать около трех порций (это около трех чашек). Удивительно, сколько ягод помещается в одной чашке. В 1-2 г этого ценного продукта находится около 100-150 штук! Учитывая большое разнообразие питательных веществ, находящихся в голубике, ее рекомендуют употреблять для «обороноспособности» нашего организма.

О сортах голубики

Чтобы собрать ягодку, нужно тяжело потрудиться. Растет она в густых лесах. Нужно пройти не один километр, чтобы набрать нужное количество. Люди нашли выход и стали выращивать культуру у себя в садах и на участках.

Дикая голубика начала свое окультуривание совсем недавно, буквально сто лет тому назад. Поэтому на ряду с другими видами садовых культур она очень молодая. Голубика может использоваться и как декоративное растение. По потреблению она занимает второе место по популярности среди ягод. Первое место забирает земляника.

Насчитывается множество сортов голубики. У всех сортов существуют определенные характеристики. Они включают в себя ожидаемый урожай ягоды, ее размеры, способности выдерживать определенные погодные условия. Самые лучшие сорта дают большое количество ягод крупных размеров и, конечно же, с высокими вкусовыми качествами. При выборе разновидности нужно учитывать климатические условия. Подбирать ягоду, прошедшую адаптацию в этом районе.

Читать еще:  Как сделать удобные парники в домашних условиях

Голубика “Блюголд” (видео)

Голубика блюголд

Этот сорт приспособлен для уборки при помощи специальных машин. Очень хорошо переносит транспортировку, отлично хранится, замораживается. При заморозке сохраняет все свои полезные качества.

Это один из самых популярных видов. У него сочные, ароматные светло-синие ягоды. У них плотная мякоть. Голубика Блюголд может стать декоративным украшением в вашем саду. Красивый и пышный куст станет дополнением к любому дизайну сада. Единственное неудобство — это быстрое разрастание голубики, требующей частой обрезки.

Блюголд относится к ранним сортам. Ягода становится яркоокрашенной с самого начала лета. В июле, в середине месяце, она полностью созревает. Только с одного куста собирается 4,5 кг ягод.

Этот сорт морозоустойчив даже при температуре воздуха — 35̊ С. Выращивать его лучше в районах севера. Слабой стороной этой ягоды является ее особенность мумифицироваться при жарком лете.

Уход за голубикой высокорослой (видео)

Особенности посадки

При выращивании голубики необходимо соблюдать некоторые правила. Для того чтобы саженец хорошо перенес адаптацию и в будущем дал хороший урожай, обязательно его сажайте в кислую почву. Сажать растение в торфяной грунт нельзя.

Если нет кислой почвы, можно посадить куст в смешанный грунт, состоящий из нескольких видов почвы. Например, хвойных опилок, торфа и песка. Почва должна давать возможность дышать растению, пропускать влагу для питания корневой системы. Для посадки выберите защищенный от ветра участок, с хорошим освещением. Поливайте растение.

Голубика любит регулярные поливы.

Если идут частые дожди, ее можно не поливать, но в жару ягоде необходима регулярная поливка водой. Из-за нехватки влаги и полезных веществ кустарники плохо цветут, уменьшают количество цветочных почек, а это приводит к снижению урожая.

При нейтральных или щелочных почвах на садовых участках можно посадить голубику в специально подготовленную яму. Выкопайте неглубокую яму приблизительно 50х50 см, в ширину около полуметра. По бокам выложите яму пленкой (ПВХ), на дно насыпается слой с верхнего торфа (субстрат), песок, опилки хвои. Удобрение почвы перегноем из хвои будет отличным дополнением. Нитроаммофоски добавляется около 30 г.

Голубика Блюголд на садовом участке — это очень удачное решение. Она не привередлива и не требовательна, хорошо плодоносит и может выполнять декоративную функцию.

Голубика Блюголд

Подробное описание голубики сорта Блюголд: большого размера, сочные, темно голубые плоды диаметром до 18 мм, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о голубике. Полезные свойства голубики.

Голубика содержит большое количество витаминов. Плоды голубики обладают уникальными свойствами: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит – головного мозга. Помимо этого, голубика имеет противоцинготное, желчегонное, противосклеротическое, кардиотоническое, гипотензивное и противовоспалительное действия. Она эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения, так же как и при употреблении черники.
Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

2. Выбор места под голубику

– Голубика требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

Читать еще:  Икра из кабачков на зиму без обжарки

– Голубика не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж.

– Голубика требует легкую кислую почву (pH 3,5-5). В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

Как повысить кислотность почвы:

а) сажайте голубику в торф;

б) полить вокруг куста уксусной кислотой (100 г кислоты на 10 литров воды. Данное мероприятие следует повторять раз в 4-5 лет);

в) добавить под куст опилок хвойных растений (НО: опилки вытягивают из почвы азот, по этому для компенсации необходимо вносить с опилками азотные удобрения)

г) насыпать под куст иголки хвойных растений (НО: иголки могут содержать в себе болезни и вредителей, по этому этот метод не рекомендуется к применению)

3. Посадка голубики

– Саженец голубики следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт

– Голубика требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

– Площадь питания одного куста голубики – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать голубику следует по весне. На почвах с кислотностью выше 4,8 , для поддержания необходимого уровня РН, один раз в год(весной) необходимо вносить вокруг каждого куста порошковую серу 40-50 гр.(для старых кустов 60-70гр.). На почвах с оптимальным уровнем рН рекомендуется вносить 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата на один взрослый куст голубики. Не стоит вносить азотные удобрения позже середины июля, если вы не хотите, чтобы куст потерял свою зимостойкость.

На дачном участке можно пользоваться следующей схемой: на один двухлетний куст вносится 1 ст. ложка полного минерального удобрения, на трехлетний — 2, на четырехлетний — 4, на пятилетний и более старший куст— 8 ст. ложек полного минерального удобрения.

– Полив голубики следует проводить 2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Голубика довольно морозостойкая культура, однако в отдельные суровые зимы возможно подмерзание неодревесневших молодых побегов. Бояться этого не нужно – она очень быстро восстанавливается.

4. Обрезка голубики

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– Обрезку голубики следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц)

– Необходимо удалять самые старые (старше 7-8 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Не бойтесь обрезать молодые побеги голубики. Она плодоносит на побегах предыдущего года.

Сорт голубики Блюголд

Голубика – это один из представителей семейства Вересковых, так же к нему относится азалия, клюква, рододендрон, брусника и многие другие растения. Всё это семейство в естественных условиях предпочитает расти в заболоченных местах, то есть в кислой почве и встречаются они в дикорастущем виде. Родина этого растения Северная Америка. Все сорта современной голубики – это гибриды, выведенные от дикорастущего вида, и могут выращиваться в разных климатических условиях. Рассмотрим сорт голубики Блюголд.

Читать еще:  Вербейник обыкновенный: как посадить и ухаживать, описание, фото

Описание Голубого золота

Блюголд, если перевести на русский язык будет звучать, как голубое золото. Это американский сорт, который был выведен в 1989 году. Кусты не высокие до 120 см, имеют много побегов, которые необходимо прореживать. Созревание ягод приходится на первую половину августа. Цвет ягоды проявляют на много раньше, чем происходит полное созревание, а вкус и сладость у них появляется к моменту зрелости. Ягоды светло-синего цвета, размером около 1,5 см в диаметре, вес ягод в среднем достигает 3 г, поверхность ягод очень гладкая. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом, сладкая с лёгкой кислинкой. При правильном уходе с куста можно от 5 до 6 кг ягод. Ягоды отлично переносят транспортировку, не теряют товарный вид.

Рекомендуемые условия выращивания

Для голубики желательны участки, которые будут хорошо прогреваться, и освещаться, так же важна хорошая вентиляция участка. Эта культура будет отлично расти, и плодоносить в лёгких, кислых почвах, и те которые обогащены кислородом. Особенная корневая система, которая залегает на глубине 30-40 см, требует постоянного полива, поэтому влажность почвы должны быть умеренная, особенно в период активного роста. Сорт Блюголд отличается высокой зимостойкостью. Взрослый куст выдерживаем мороз до -34 градусов.

Как и когда высаживать

Для высадки подходят саженцы 2-3 лет, а время года желательно весна или осень. Между растениями необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 м, а между грядками около 3 м. После высадки почву вокруг куста желательно замульчировать, это можно сделать опилками толщиной, примерно 8 см. Не желательно голубику удобрять органическими удобрениями, потому что повышается уровень щёлочи в почве, из-за чего растение может погибнуть.

Обрезка куста

Омолаживание кустов, обязательно нужно проводить, но делать это нужно своевременно. Обрезку проводят 3-4 летним кустам и только ранней весной до того как образуются почки, если весной обрезку не провели, то можно осенью, после опадения листьев. Удалять нужно старые ветки, сухие, верхушки веток на которых нет прироста. Так же нужно убрать ветки, которые слишком уплотняют середину куста. После обрезки в кусте должно остаться 5-6 однолетних побегов, которые должны отходить от основания куста. При надлежащем уходе и обрезке срок жизни куста можно продлить до 20 лет.

Не только вкусно, но и полезно

Ягоды голубики употребляют в разном виде, её можно сварить, засушить, заморозить и в любом состоянии — это кладезь витаминов и полезных веществ. В состав входят такие витамины, как А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, так же ягода богата и на минералы: железо, селен, кальций, цинк, медь, натрий, калий, магний, марганец и многие другие. Употребляя голубику в пищу, годы будут вам не страшны, ведь содержащейся в ягоде антиоксидант будет омолаживать ваш организм. В пищеварительном тракте ягода наведёт порядок, оживит микрофлору, подавит гнилостные действия. Будущим мама будет полезна ягода из-за содержания фолиевой кислоты. Большую пользу принесёт ягода людям, страдающим от сахарного диабета, благодаря веществам, которые понижают сахар в крови. Компоненты этой ягоды, так же полезны для нервной системы, замедляется процесс старения нервных клеток, что позволяет укрепить память и внимание.

Хозяйкам на заметку

Ягоды голубики можно заготовить на зиму любым способом. Если вы решили засушить, ягоды нужно перебрать и помыть, дать им стечь. После высыпать их на сито и поставить на противень, который ставим в духовку с открытой дверцей. Духовку включаем на небольшую температуру. Ягоды периодически встряхиваем, что бы просохли они равномерно. Сушку можно хранить в льняном мешочке. Для использования ягоду достаточно будет замочить в тёплой воде. В дальнейшем их использовать можно для начинки пирога, компота или для приготовления фруктового смузи. Приятного вам аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector