Domxolod.ru

Голубика Блюкроп: посадка и уход

Американская голубика Блюкроп – описание сорта

Характеристика

Голубика Блюкроп относится к высокорослым сортам наиболее распространенным в США. Учитывая климатические условия нашей страны, данный сорт является практически эталоном. Блюкроп выращивают в промышленных целях, но также можно поэкспериментировать на собственном садовом участке. Главное – придерживаться основных правил посадки и ухода за кустами.
Куст голубики вырастает почти до 2 метров в высоту. Растение легко развивается. Ветви направленные вверх. Куст очень красиво смотрится в теплую пору года благодаря красивым листьям, большим цветкам и крупным гроздьям ягод. Одна ягода достигает в диаметре до 2 см, весит около 1,5-2,5 г. Плоды светло-голубого цвета собранные в свободные небольшого размера кисти. На кусте формируются длинные гроздья.

Сбор урожая начинают с третьей декады июля и продолжают до конца августа. Иногда при правильном уходе плоды собирают и до конца сентября. Машинной сборкой можно собирать второй сбор ягод, так как тогда они становятся более прочными. Спелые плоды могут сохраняться на ветвях до 2-3 недель. Но при этом стоит постоянном поливать и подкармливать кусты, чтобы у растения для созревания новых ягод хватило питательных веществ.

Вкус голубики очень приятный и терпкий. Если же ягоды кисловаты на вкус, значит, сбор урожая начали очень рано, или слишком много плодов на кусте. Описание куста Блюкропа не отличается от других сортов. Листья темно-зеленого цвета, продолговатые и заостренные.

Особенности агротехники

Голубика относится к неприхотливым растениям, но все же необходимо знать некоторые особенности посадки и ухода за культурой. Для начала необходимо выбрать качественные саженцы. При покупке спросите сертификат качества. Крупные производители не рискуют своей репутацией и продают неплохой посадочный материал. Посадку садовой голубики можно начинать в середине осени или в начале весны. Это зависит от климатических условий.

Если снег обычно выпадает рано, то лучше всего проводить посадку весной. В таком случае растение успеет прижиться и окрепнуть. Таким образом, ми защитим себя от потери культуры от негативного воздействия низких температур.

Важно знать, что хороший урожай голубики будет только на солнечном участке, защищенном от ветров. В тени плодоносность культуры значительно понижается, а также ягоды будут кислыми и не сочными.

Голубика растет только на кислых грунтах. Почву нужно закислить до показателя рН 3,5. С этой целью используют хвою, опилки или дубовые листья. Кусты высаживают в лунки, колодцы или на гребнях. Сначала необходимо выкопать яму глубиной до полуметра и размерами 60 на 60 см.

Почву немножко разрыхляем. Далее засыпаем яму ранее описанным субстратом. Если необходимо дополнительно подкислить грунт, подсыпаем 2 столовые ложки серы. Еще можно использовать лимонную, щавелевую, яблочную или уксусную кислоту. При посадке в колодцы выкапывают ямы глубиной до 40 см и шириной 60-150 см. Если почва супесчаная, достаточно будет ширины 60-80см, при тяжелых грунтах величина должна составлять до 1,5 м. Иногда на стенки застилают полиэтиленовую пленку и засыпают колодцы смесью описанной раньше. Но ни в коем случае нельзя покрывать пленкой дно.

При высаживании на гребень вынимается грунт на глубину 10 см. Траншея шириной 1-1,2м засыпается субстратом в виде холмика или гребня. Сверху высаживают куст голубики и поливают водой. При покупке саженцев в контейнерах необходимо смочить их водой, перед тем как вынимать. Далее аккуратно очистить корневую систему и посадить растение.

Садоводы рекомендуют проводить мульчирование почвы 10 сантиметровым слоем опилок, хвои, торфа. Менять мульчу стоит раз в 2-3 года. Поскольку Блюкроп – высокорослый сорт, он нуждается в большем пространстве между кустами. Расстояние должно составлять не меньше 1,5 метров. Также кусты необходимо ежегодно обрезать от старых ветвей. Оптимально проводить обрезку весной.

Читать еще:  Зеленый сладкий перец

Вносить минеральные удобрения стоит с 2-3 года после посадки кустов. Нельзя использовать органические удобрения, так как они понижают показатель кислотность почвы. Важно проводить постоянный полив растения и опрыскивание кустов.

Достоинства сорта

В чем же состоят главные достоинства сорта, что делают Блюкроп таким популярным среды садоводов? Во-первых, это высокая урожайность. В одного куста стабильно можно собирать от 6 до 9 кг ягод за сезон. Сбор ягод можно проводить как вручную, так и при помощи машин. Кожица ягод достаточно плотная, что позволяет транспортировать плоды, не боясь, что они потрескаются или сомнутся. Голубику можно использовать для продажи в свежем виде, также часто ягоды часто перерабатывают или замораживают. Что касается устойчивости сорта к холодам, то растение выдерживает морозы до 29-35 градусов.

Такой показатель показывает высокую зимостойкость, что очень важно для выращивания в северных районах страны. Американская голубика обладает свойством быстрого восстановления обмороженных ветвей. Блюкроп очень устойчивый к такой болезни как шнуровидный вирус и умеренно устойчивый к мучнистой росе, мумификации плодов и красной кольцевой пятнистости. Лучше всего провести одноразовое опрыскивание кустов фунгицидами после весенней обрезки ветвей. Также сорт не нуждается в постоянной обработке от вредителей.

Теперь, изучив описание американского сорта Блюкроп, вы можете с уверенностью купить хорошие саженцы, и начать выращивание этой полезной и вкусной ягоды на дачном участке.

Видео “Как вырастить американскую голубику Блюкроп на дачном участке”

Из ролика вы узнаете правила ухода и приготовление специальной почвы для посадки голубики сорта Блюкроп.

Голубика Блюкроп – особенности посадки и ухода за самым популярным сортом

Скрытая под непритязательной синей оболочкой сокровищница полезностей сделала голубику настоящим спасением для неизбалованных витаминами северных народов. Неприхотливый нрав и долгое плодоношение обеспечило садовым сортам этого растения почетное место на приусадебных участках по всему миру.

Голубика Блюкроп – описание сорта

Работы по окультуриванию голубики начались на заре 20 столетия. Сорт Блюкроп увидел свет в 1941 году и до сих считается одним из лучших. Широкую известность он получил в 1952 году благодаря высокой урожайности и способности с легкостью переносить зимние морозы. Единственный минус для промышленного выращивания заключается в неодновременном созревании ягод (конец июля- начало сентября), что затрудняет сбор урожая.

Описание голубики Блюкроп таково:

  1. Высокорослый (до 2 метров) перекрестно опыляемый кустарник с хорошо разветвленными побегами. Диаметр куста сопоставим с его высотой.
  2. Молодые листочки имеют нежно-зеленую окраску, зрелые темно-зеленую. Форма листьев вытянутая, длина до 8 см, ширина до 4 см. Края ровные.
  3. Цветение начинается в мае, цветы белые или нежно-розовые, до 1 см в длину, собраны в кистевидные соцветия.
  4. К плодоношению приступает на 3-4 году после посадки. Ягоды небольшие (до 2 см), темно-синие с белесым налетом.

Голубика Блюкроп – характеристика

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (до 9 кг с куста). Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная. Предпочитает легкие кислые почвы с хорошими дренажными характеристиками. Морозостойкость голубики Блюкроп высокая, позволяет переносить зимние морозы до -34°С и весенние заморозки. Без специальной обработки легко поражается некрозом (ствола и ветвей), мучнистой росой и рядом вредителей. Нуждается в регулярной обрезке. Ягоды приятно-терпкие, легко переносят транспортировку.

Голубика Блюкроп – выращивание

Желающие разводить полезную ягоду самостоятельно должны знать, что выращивание голубики в домашних условиях начинается с правильного посадочного материала. Саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках. Возраст саженца не менее 3х лет, высота 30-40 см, хорошо сформированная корневая система. Для максимального плодоношения голубика Блюкроп нуждается в хорошем освещении, поэтому место для ее посадки нужно выбирать вдали от других кустарников и деревьев. Промежутки между соседними кустиками голубики должно быть не меньше 2,5 метров.

Читать еще:  Сколько варить опята для заморозки на зиму

Голубика Блюкроп – посадка и уход

Самое подходящее для посадочных работ время – весна, когда температура воздуха достигает +15. +17°С. Допускается и осенняя посадка голубики Блюкроп, но не позднее сентября, чтобы кустарник успел укорениться до серьезного похолодания. Для размещения саженца необходимо выкопать ямку 50х50 см и уложить на дно толстый слой дренажа (битого кирпича, щебня). Наполнить яму кислым субстратом (смесь чернозема, кислого торфа и песка) и установить саженец вместе с комом грунта. Затем присыпать слоем субстрата так, чтобы шейка оказалась под трехсантиметровым слоем.

Голубика Блюкроп – уход

Как и других представителей вересковых, голубику Блюкроп отличает неприхотливый характер. Уход за голубикой состоит из следующих операций:

  1. Регулярные поливы. Воды кустарнику требуется много, но при этом важно не допускать ее застоя. Не менее губительной для него окажется и длительная засуха. Поливы производят через каждые 3 дня дважды в день: ранним утром и после захода солнца. Чтобы не размыть слой мульчи используют лейку с дождевателем.
  2. Рыхление почвы. Взрослому растению сорняки не страшны, а вот юные саженцы легко могут от них пострадать. Поэтому в регулярный уход за голубикой Блюкроп обязательно должна входить прополка.
  3. Мульчирование. После прополки сорняков и водных процедур почву вокруг куста необходимо накрыть слоем мульчи (опилок, хвои, мха или торфа). Она не только сохранит в почве необходимую голубике влагу, но поддержит правильный уровень кислотности.
  4. Обрезка. Выполняется осенью. На протяжении трех лет после посадки укорачивают только нижние побеги, стимулируя этим рост кустарника. С четвертого года совмещают формующую и санитарную обрезку, чтобы не допустить измельчания ягод. При этом удаляют все нижние ветви, оставляя лишь прямостоячие побеги.

Голубика Блюкроп – сроки созревания

Время для сбора урожая терпких и очень полезных ягод начинается в середине июля. Сроки созревания голубики растянуты, зависят от условий выращивания. Ягоды созревают не дружно, последние из них достигают спелости к середине сентября. Это несколько затрудняет сбор урожая, делая его многоэтапным. Плоды можно использовать для употребления в свежем виде, переработки или заморозки.

Американская голубика Блюкроп – описание сорта

Характеристика

Голубика Блюкроп относится к высокорослым сортам наиболее распространенным в США. Учитывая климатические условия нашей страны, данный сорт является практически эталоном. Блюкроп выращивают в промышленных целях, но также можно поэкспериментировать на собственном садовом участке. Главное – придерживаться основных правил посадки и ухода за кустами.
Куст голубики вырастает почти до 2 метров в высоту. Растение легко развивается. Ветви направленные вверх. Куст очень красиво смотрится в теплую пору года благодаря красивым листьям, большим цветкам и крупным гроздьям ягод. Одна ягода достигает в диаметре до 2 см, весит около 1,5-2,5 г. Плоды светло-голубого цвета собранные в свободные небольшого размера кисти. На кусте формируются длинные гроздья.

Сбор урожая начинают с третьей декады июля и продолжают до конца августа. Иногда при правильном уходе плоды собирают и до конца сентября. Машинной сборкой можно собирать второй сбор ягод, так как тогда они становятся более прочными. Спелые плоды могут сохраняться на ветвях до 2-3 недель. Но при этом стоит постоянном поливать и подкармливать кусты, чтобы у растения для созревания новых ягод хватило питательных веществ.

Вкус голубики очень приятный и терпкий. Если же ягоды кисловаты на вкус, значит, сбор урожая начали очень рано, или слишком много плодов на кусте. Описание куста Блюкропа не отличается от других сортов. Листья темно-зеленого цвета, продолговатые и заостренные.

Особенности агротехники

Голубика относится к неприхотливым растениям, но все же необходимо знать некоторые особенности посадки и ухода за культурой. Для начала необходимо выбрать качественные саженцы. При покупке спросите сертификат качества. Крупные производители не рискуют своей репутацией и продают неплохой посадочный материал. Посадку садовой голубики можно начинать в середине осени или в начале весны. Это зависит от климатических условий.

Читать еще:  Гортензия Пинк Леди

Если снег обычно выпадает рано, то лучше всего проводить посадку весной. В таком случае растение успеет прижиться и окрепнуть. Таким образом, ми защитим себя от потери культуры от негативного воздействия низких температур.

Важно знать, что хороший урожай голубики будет только на солнечном участке, защищенном от ветров. В тени плодоносность культуры значительно понижается, а также ягоды будут кислыми и не сочными.

Голубика растет только на кислых грунтах. Почву нужно закислить до показателя рН 3,5. С этой целью используют хвою, опилки или дубовые листья. Кусты высаживают в лунки, колодцы или на гребнях. Сначала необходимо выкопать яму глубиной до полуметра и размерами 60 на 60 см.

Почву немножко разрыхляем. Далее засыпаем яму ранее описанным субстратом. Если необходимо дополнительно подкислить грунт, подсыпаем 2 столовые ложки серы. Еще можно использовать лимонную, щавелевую, яблочную или уксусную кислоту. При посадке в колодцы выкапывают ямы глубиной до 40 см и шириной 60-150 см. Если почва супесчаная, достаточно будет ширины 60-80см, при тяжелых грунтах величина должна составлять до 1,5 м. Иногда на стенки застилают полиэтиленовую пленку и засыпают колодцы смесью описанной раньше. Но ни в коем случае нельзя покрывать пленкой дно.

При высаживании на гребень вынимается грунт на глубину 10 см. Траншея шириной 1-1,2м засыпается субстратом в виде холмика или гребня. Сверху высаживают куст голубики и поливают водой. При покупке саженцев в контейнерах необходимо смочить их водой, перед тем как вынимать. Далее аккуратно очистить корневую систему и посадить растение.

Садоводы рекомендуют проводить мульчирование почвы 10 сантиметровым слоем опилок, хвои, торфа. Менять мульчу стоит раз в 2-3 года. Поскольку Блюкроп – высокорослый сорт, он нуждается в большем пространстве между кустами. Расстояние должно составлять не меньше 1,5 метров. Также кусты необходимо ежегодно обрезать от старых ветвей. Оптимально проводить обрезку весной.

Вносить минеральные удобрения стоит с 2-3 года после посадки кустов. Нельзя использовать органические удобрения, так как они понижают показатель кислотность почвы. Важно проводить постоянный полив растения и опрыскивание кустов.

Достоинства сорта

В чем же состоят главные достоинства сорта, что делают Блюкроп таким популярным среды садоводов? Во-первых, это высокая урожайность. В одного куста стабильно можно собирать от 6 до 9 кг ягод за сезон. Сбор ягод можно проводить как вручную, так и при помощи машин. Кожица ягод достаточно плотная, что позволяет транспортировать плоды, не боясь, что они потрескаются или сомнутся. Голубику можно использовать для продажи в свежем виде, также часто ягоды часто перерабатывают или замораживают. Что касается устойчивости сорта к холодам, то растение выдерживает морозы до 29-35 градусов.

Такой показатель показывает высокую зимостойкость, что очень важно для выращивания в северных районах страны. Американская голубика обладает свойством быстрого восстановления обмороженных ветвей. Блюкроп очень устойчивый к такой болезни как шнуровидный вирус и умеренно устойчивый к мучнистой росе, мумификации плодов и красной кольцевой пятнистости. Лучше всего провести одноразовое опрыскивание кустов фунгицидами после весенней обрезки ветвей. Также сорт не нуждается в постоянной обработке от вредителей.

Теперь, изучив описание американского сорта Блюкроп, вы можете с уверенностью купить хорошие саженцы, и начать выращивание этой полезной и вкусной ягоды на дачном участке.

Видео “Как вырастить американскую голубику Блюкроп на дачном участке”

Из ролика вы узнаете правила ухода и приготовление специальной почвы для посадки голубики сорта Блюкроп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector