Domxolod.ru

Голубика Бонус: описание сорта, отзывы, посадка и уход

Описание голубики «Бонус» — отзывы о сорте

Несколько лет назад я занялась выращиванием различных сортов ягод. За это время я узнала многое об этих растениях и в теории, и на практике. В этой статье я расскажу вам о моих знаниях о голубике «Бонус» и особенностях ее выращивания.

Описание

Сегодня, к сожалению, в России голубику не выращивают в больших масштабах. В основном растить голубику берутся опытные и при этом любопытные садоводы, желающие получить красивую, необычную и вкусную ягоду для себя или же на продажу. Для этих целей служит относительно молодой перспективный сорт — голубика «Бонус».

Эта ягода пришла к нам из Северной Америки: ее вывели селекционеры из Мичиганского университета. Для этой цели использовали Вакциниум высокорослый, дикий кустарник, произрастающий в нескольких штатах на севере Америки и востоке Канады. Дата появления сорта нам неизвестна.

Морозоустойчивость и позднее цветение у «Бонуса» как и у других родственных сортов вызваны природным местообитанием — Северная Америка. Для хорошего плодоношения растению требуется прохлада. Зимой переносит низкие температуры, но многие садоводы (в том числе и я) предпочитают на зиму накрывать куст голубики. Хорошему росту способствует правильная почва: легкая, дренированная.

Внешний вид голубики

  • В среднем в высоту достигает 120-150 сантиметров, но может вырасти и до 160;
  • В ширину обычно вырастает до 125 сантиметров;
  • Внешний вид куста раскидистый и приподнятый;
  • Диаметр взрослых одеревеневших побегов в среднем 2-3 сантиметра;
  • Листья характеризуются гладкостью и эллипсоидной формой, черешки короткие;
  • К осени листва приобретает красный оттенок, в связи с чем часто говорят, что этот сорт украшает сад;
  • По всей длине веток можно увидеть вытянутые ростовые почки. Местоположение цветочных (более крупные и округлые, нежели ростовые) — концы побегов;
  • Каждая цветочная почка может дать примерно 5-10 белых цветков в форме колокольчиков;
  • По размеру ягоды достаточно крупные, голубого цвета и налетом воска. Вкус ягоды сладковатый, сок не оставляет пятен, которые тяжело смыть.

Характеристика

Предпочтительный климат для этого сорта — умеренный, холодный. Лучше всего выращивать в средней полосе России и по всей территории Украины. Однако возможно выращивание и в других местах при создании нужных условий. Так, на севере лучше создать хорошее укрытие для кустов голубики на зиму. К счастью, «Бонус» достаточно устойчив не только к морозу, но и к заболеваниям.

Этот сорт является среднепоздним, так как ягоды вырастают во второй половине июля. В некоторых регионах созревание может произойти позднее. Хорошо переносит перевозку.

Обычно говорят, что эта голубика не нуждается в опылителях, но практика показывает, что плодоношение происходит лучше, при наличии рядом опылителей, у которых период цветения совпадает с голубикой.

В среднем можно получить с одного куста от пяти до восьми килограммов. Плодоносить растение начинает через 3-4 года жизни.

Преимущества и недостатки

Плюсов у «Бонуса» немало:

  • Нельзя не отметить крупный размер ягод;
  • Голубика хорошо выносит транспортировку и долгое хранение;
  • Приятный, сладкий вкус ягод и легким кисловатым оттенком, необыкновенный аромат;
  • Большой урожай, особенно учитывая, что «бонус» среднерослое растение;
  • Растение достаточно выносливо: большой иммунитет к заболеваниям, морозостойкость и так далее;
  • Плоды содержат много витаминов и полезных для организма веществ. Понижает уровень сахара в крови;
  • Выращивать можно для различных целей: от личного употребления до заморозки;
  • Частая обрезка не требуется, так как куст загущается не очень быстро;
  • Можно использовать для украшения сада.

Но некоторые минусы у этой ягоды все же имеются:

  • В силу роста совсем крупный урожай получить нельзя. Только если вы не высадили много кустов сразу;
  • Бонус плодоносит долго, то есть ягодки вызревают неравномерно. Если вы выращиваете на продажу, это явный минус, который легко устранить: нужно сразу высадить несколько кустов. Но эта же проблема отметает механизированный способ уборки;
  • Неопытные садоводы могут принять голубую ягоду за уже созревшую. Но стоит помнить, что полностью «Бонус» созревает примерно за две недели после появления голубого оттенка. Чтобы не ошибиться, срывайте только ту ягоду, которая легко со звуком «отрыва» срывается.

Выращивание

Высаживать нужно в марте, когда заморозков уже не будет. Некоторые советуют сажать «Бонус» осенью, чтобы растение успела создать мощную корневую систему к лету, но это может привести к вымерзанию кустиков. Для посадки используют саженцы.

Место посадки

Ни в коем случае не выбираете место с тяжелой и плотной почвой! Голубика предпочитает легкую подкисленную (водородный показатель должен быть в районе 3,5-4,8 для успешного выращивания голубики) землю, которая может принимать много влаги. Например, песок или торф.

Читать еще:  Ликер из сливы в домашних условиях

Также позаботьтесь о том, чтобы на куст попадало много солнца. Хоть голубика в природе растет в зарослях, она все же любит солнце. Место должно хорошо проветриваться.

Процесс

Придерживайтесь следующего алгоритма для посадки вашей будущей голубики:

  1. Сначала измерьте кислотность почвы. Делать это нужно за полгода до высадки, чтобы вы успели провести нужные мероприятия для приведения земли к нужной кислотности;
  2. Высадка производится с самой северной ямки к самой южной. Если вы высаживаете не один куст, то соблюдайте между ямами расстояние в 150-180 сантиметров. Если вы высаживаете рядами, то между ними создайте дистанцию в три метра. Ямка выкапывается на один метр в длину и один метр в ширину;
  3. Создайте дренаж примерно в пять сантиметров толщиной, особенно если поблизости от места высадки грунтовые воды;
  4. Нужно размочить земляной ком саженца, для этого горшок с ним помещают в емкость, наполненную водой;
  5. Залейте ямки водой и ждите полного впитывания;
  6. В получившиеся лунки высаживают саженцы, расправляя корни. Сверху посыпьте подкисленной почвой;
  7. Посыпьте мульчей (не берите опилки ни в коем случае, лучше взять хвою) приствольную территорию.

Полив

Поддерживайте умеренную влажность почвы. На каждый куст необходимо выливать примерно ведро воды. Недостаток влаги приведет к медленному росту растения и маленьким размерам будущих ягод. Регулярно проверяйте кислотность почвы. Если где-то она начала падать, поливайте растение подкисленной водой.

Подкормка

В общей сложности «Бонус» подкармливают три раза за год: в начале весны, когда распускаются почки и после сбора урожая. Подкармливать органическими удобрениями не стоит, если вы не хотите погубить корни. Сначала подкормку осуществляют преимущественно азотными удобрениями. Во второй период нужно выбрать удобрение так, чтобы содержание азота составляло четверть. В конце года сделайте упор на фосфорную подкормку.

Сорняки

Чтобы ваша голубика не задохнулась и не лишилась своей доли солнца да питательных веществ, регулярно выдергивайте лишние растения и пушите землю. Но будьте крайне осторожны в этом: корни «Бонуса» расположены близко к поверхности, их легко можно задеть.

Обрезка

Эту процедуру нужно проводить на третий год, поздней осенью после сбора урожая. Удаляются лишние ветки, прирост укорачивают до высоты от 40 сантиметров до 45. Оставляют только мощные побеги, от остальных избавляются в начале лета.

Профилактика болезней

Несмотря на хороший иммунитет, нужно предупреждать болезни, чтобы потом с ними не мучиться. Выберите наиболее подходящий вам фунгицид и опрыскивайте голубику согласно инструкции производителя.

Зимовка

Если вы решили накрывать кусты, то сначала выберите материал, который вам проще найти. Ни за что не используйте полиэтилен для голубики, иначе кусты не переживут эту зиму. Ветки осторожно пригибают вниз к земле и аккуратно накрывают.

Отзывы

О голубике можно услышать немало положительных и довольных отзывов.

«Я уж не надеялась в этом году получить урожай голубики, но «Бонус» внезапно обрадовал первыми ягодами. Действительно бонус!»

«В этом году ягода выросла не такой крупной, но размер все равно удовлетворяет. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Мне нравится.»

«Уже много лет выращиваю у себя Бонус и всем доволен. За ягодами легко ухаживать, а урожай всегда радует своим обилием. Планирую высадить еще пару кустиков, чтобы в будущем голубика продолжала так радовать меня.»

Характеристика голубики сорта Бонус

В природе есть два вида этого кустарника: низкорослый и высокорослый. Голубика «Бонус» — сорт, выведенный селекционерами Мичиганского университета из вакциниума высокорослого — листопадного кустарника, произрастающего в дикой природе на востоке Канады и в некоторых восточных штатах Северной Америки.

Характеристики голубики сорта «Бонус»

Почему ученых заинтересовал этот ягодный кустарник, который из-за ареала его распространения в природе еще называют голубикой канадской? Ведь его ягоды не обладают таким уж особым вкусом. Все дело в химическом составе: в этих не очень крупных плодах (до 25 мм в диаметре у дикорастущих кустарников) находятся сильные антиоксиданты. Поэтому ягоды голубики издревле использовали в качестве средства, благотворно действующего на пищеварение, и в других лечебных целях.

Сегодня известно, что голубика способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы не только пищеварительного тракта, но и сердца, снижению уровня сахара в крови. Поэтому препараты из голубики находят широкое применение в медицине.

Если в нашей стране голубику, зачастую приобретая маленькие кустики под названием «черника», выращивают только на приусадебных участках, то во многих странах Европы, Австралии и в США в настоящее время кустарник выращивают для производства ягод в промышленном масштабе. Ведь они очень полезны как в свежем, так и в сушеном, охлажденном, замороженном или переработанном виде.

Читать еще:  Посадка редьки в открытый грунт семенами и уход

Описание сорта «Бонус» не слишком отличается от описаний других сортов вакциниума высокорослого. Куст имеет высоту 1,2-1,5 метра. Ветви взрослого растения крепкие, толщиной 2-3 см, верхушка стебля увеличивает его длину за счет ежегодного прироста верхушечных побегов. Новые корневые побеги заменяют постепенно отмирающие старые.

Листья эллипсоидные, гладкие, на коротких черешках. Молодая листва имеет ярко-зеленую окраску. Осенью они становятся очень декоративными, приобретая яркий алый цвет. Именно за счет красивой окраски и формы куста сорт «Бонус», не зная его преимуществ, пытаются выращивать на приусадебных участках садоводы-любители.

Голубика: выбор сорта (видео)

Ростковые почки имеют удлиненную форму. Они образуются в пазухах листьев по всей длине побега. Цветочные почки намного крупнее, имеют округлую форму и образуются на концах побегов. Из них образуется 5 — 10 цветков. Также может образовываться от 1 до 3 боковых цветочных почек.

Цветки голубики имеют колокольчатую форму и бледно-розовый или белый цвет. Цветет и плодоносит голубика кистями, каждая из которых содержит от 5 до 10 цветков, а впоследствии и ягод.

Сорт голубики «Бонус» приносит плоды, гораздо более крупные, чем у дикорастущих кустарников и даже у многих сортовых растений. Ягода имеет сизовато-синюю окраску. Кожура плода плотная, а мякоть имеет слегка зеленоватый цвет. Характерно то, что плоды абсолютно не оставляют трудно смываемых следов на руках и одежде.

Особенности агротехники выращивания голубики

Сорт голубики «Бонус» по своей агротехнике схож с выращиванием других культурных сортов этого высокорослого кустарника. Этот сорт устойчив к холодным зимам. Он может выносить минусовые температуры до -28 ◦ и даже -32 ◦ С. Но все же лучше на зиму укрывать кусты агроволокном, пригибая побеги к земле.

Этот сорт относится к среднепоздним. Таким образом, его урожай может стать настоящим бонусом для садовода. В условиях Подмосковья ягоды начинают созревать в середине августа и зреют до конца сентября. Они по своему размеру уступают разве что плодам голубики сорта «Чендлер» (Чандлер), но значительно крупнее, чем ягода дикорастущих низкорослых и высокорослых вакциниумов.

Чтобы вырастить кустарник, дающий хороший ежегодный урожай голубики, нужно придерживаться определенных агротехнических правил. Кустарники любого из культурных сортов вакциниума предпочитают легкие кислые почвы. Супесчаная почва, торфяники, почва с большой лиственной подстилкой вполне подходят для голубики. Однако она плохо переносит тяжелую суглинистую почву. Не подходит этому кустарнику и плотный суглинок, особенно если кустарник посадить в низине.

Несмотря на то, что в природе голубика чаще всего растет в зарослях, культурные сорта для качественного плодоношения с хорошей сахаристостью ягод требуют открытых солнечных участков.

Перед высадкой горшок с кустиком нужно поместить в емкость с водой до размокания субстрата, в котором растет кустик. Опытные садоводы советуют после размокания кома сделать неглубокий крестообразный надрез на корневище. Затем растение сажают в подготовленные лунки, расправив корешки по горизонтали. Сверху корни голубики засыпают кислой почвой (торфяной субстрат). Затем поверхность мульчируют толстым слоем опилок. Этот кустарник не требователен к плодородию почвы и устойчив к большому количеству заболеваний. Поэтому уход за ним заключается, в основном, в поливе в период, когда развиваются плоды и одновременно закладываются цветочные почки на будущий год.

Как посадить голубику (видео)

Чаще всего сортовую голубику («Бонус» в том числе) можно приобрести в садовых центрах в виде маленького горшечного растения, но при этом с 2-3 плодами. Стоит такое растение достаточно дорого. И если не произвести посадку правильно, то деньги будут выброшены на ветер.

Позднеспелый голубичный Бонус

Голубика Бонус: описание сорта

Его сложно назвать истинно промышленным сортом – разве что в виде бонуса к основной линейке промышленных сортов. Он подойдет для сада и малого фермерского хозяйства, выращивающего качественную ягоду для свежего рынка – уж такого размер найти сложно. Что нужно знать о сорте – особенности выращивания крупноплодного, характеристика, описание, мнения и отзывы.

Выведена в Университете Мичигана, США. Относится к северным сортам американской высокорослой (некоторые источники называют канадской) голубики.

  • Высота побегов до 1.5 м, ширина до 1.25 м, габитус куста раскидистый, приподнятый. Среднепоздний – созревать Бонус начинает в начале августа.
  • Плоды очень крупные – ягоды до 30 мм в диаметре, некоторые крупнее Чендлер, светло-голубые, округлые, приятного вкуса, покрыты плотным восковым налетом, собраны в тугие кисти. Мякоть сладковатая, плотная, кожица крепкая, рубчик небольшой.
  • Транспортировка и хранение на уровне всех позднеспелых – пригоден к длительному хранению в охлажденном виде, перевозке на дальние расстояния.
  • По данным зарубежных источников, позиционируется как самоопыляющийся, но на практике лучшие результаты покажет при присутствии рядом других опылителей.
  • Продуктивность высокая – на уровне стандартных среднерослых сортов.
  • Зимостойкость достаточная – до -28…-32 °С, чаще всего требует укрытия в большинстве регионов – как минимум укрытия агроволокном, чаще всего укрывают по принципу винограда, роз, ежевики.
Читать еще:  Огурец Хрустишка F1

Как вырастить настоящий бонус

Агротехника выращивания мало отличается от прочих северных высокорослых американских сортов, уход – идентичен.

Посадка – в марте, когда нет угрозы возвратного заморозка. По некоторым данным, предпочтительней осенняя посадка – голубика успеет нарастить более мощную корневую систему.

Посадочные ямы организуют 1 х 1 м и глубиной 50 см, траншеи глубиной 50-60 см и длиной до 4-6 м. Расстояние при посадке между посадочными отверстиями не менее 1.5-1.8 м, между рядами 3 м.

Приствольный круг мульчируется перепревшей корой, хвойным опадом, свежими иголками, лапником. Как вариант – компостированная кора – в результате полугодичного окисления дубильных веществ, в высоких дозах губительных для растений, она становится ценной органической составляющей как субстрата, так и мульчирующего слоя. Свежими опилками, стружкой не мульчируют – при недостатке питания возможно азотное голодание: листья принимают светло-зеленый оттенок, побеги отстают в росте.

Состав для субстрата – его вариантов множество. Один из многих: в пропорциях 2:2:1 верховой торф, перепревшие сосновые опилки либо перепревшая молотая кора, подстилка хвойного леса. При желании можно добавит речной песок. Торфосмесь перед посадкой увлажняют. Перед посадкой обязательно замеряют PH – 3.8-5.5. При подготовке земли с осени вносят серу – но не ранее 6 месяцев до посадки. Это лучший вариант, поскольку результат не кратковременный.

Для быстрого подкисления используют серно-кислый аммоний, ортофосфорную кислоту, верховой торф в качестве мульчи (в качестве вспомогательного материала, в составе субстрата – в качестве одного из основных), перепревшие сосновые опилки и пр.

Часто рекомендуют использовать лимонную кислоту, уксусную эссенцию, электролит. Использование данных веществ может привести к результатам не очень успешным: неконтролируемое изменение pH, кратковременный эффект.

Кроме того, часто проливая грунт, мы вымываем макроэлементы и минералы – почва истощается, не удерживает совершенно влагу.

Прикорневую зону мульчируют хвойной подстилкой, перепревшими опилками в смеси с торфом. Необходим качественный и достаточный полив: состав почвы способствует ее быстрому обезвоживанию, пересыханию. Важно следить за кислотностью воды, при необходимости подкислять до нужного значения.

Минеральные подкормки проводят два-три раза в год: ранней весной дают 50% азотных, во время распускания почек и завязи по 1/4 доли азота в аммонийной форме (нитратную не используют).

Основными служат сульфат аммония, карбамид и комплексные препараты, их включающие. Осенью вносят калий и фосфор.

К обрезке приступают на 3-4 год жизни саженца. Обрезают прирост до высоты 40-45 см, поникающие побеги, направленные вовнутрь куста и наклоненные под углом 50° в сторону междурядий. При обрезке акцент делается на периферии кроны, поскольку растения принадлежат к полураскидистому типу. При обрезке побеги формирования оставляют самые мощные, высотой боле полуметра. Остальные, не достигшие нужной высоты, в следующем сезоне (весной) вырезают.

Что касается омолаживания, с 5-6 года практикуется вырезка как маломощных побегов формирования, так и старых, сильно ветвящихся. На старых кустах удаляют ветви в возрасте 7-8 лет. В идеале т.н. правильный куст должен состоять из 5-7 побегов в возрасте 3-4-5 лет: плодоношение переносят на более молодые побеги с меньшим порядком ветвления и более крупной ягодой.

Отзывы о Бонусе

Что можно сказать, великолепное завершение сезона – такие отзывы о голубике Бонус можно услышать от бывалых и начинающих садоводов. Едва ли его можно использовать на крупных промышленных плантациях на сегодняшний день – сорт относительно недавно введен в оборот, и аргументированно, используя конкретные данные, говорить о его коммерческой ценности в промышленном производстве рано.

Что касается малого товарного производства и среднего, для свежего рынка, для любительского садоводства, сорт перспективен: крупные плоды приятного вкуса, регулярное и обильное плодоношение, относительно высокая морозостойкость, достаточная урожайность. Вкупе с не особо высокими требованиями к агротехнике, это делает сорт привлекательным для садоводов и фермеров, начинающих осваивать новую для себя культуру.

Возможно, в северных регионах ввиду средне-поздних сроков созревания стоит поискать альтернативы – или варианты надежного укрытия. В остальном же, будем надеяться, что крупноплодный сорт станет настоящим бонусом ценителям, любителям и производителем чудо-ягоды. Доброго урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector