Domxolod.ru

Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы

Голубика Элизабет: описание сорта, фото, отзывы

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Голубика сорта Элизабет

Описание голубики сорта Элизабет

Диаметр ягоды, мм

Очень сладкий, ароматный Плодоношение растянуто до двух недель Куст раскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 1,6 — 1,8 метра

Описание сорта Элизабет

Подробное описание голубики сорта Элизабет: большого размера, сочные, голубовато синие плоды диаметром до 22 мм, позднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о голубике. Полезные свойства голубики.

Голубика содержит большое количество витаминов. Плоды голубики обладают уникальными свойствами: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит – головного мозга. Помимо этого, голубика имеет противоцинготное, желчегонное, противосклеротическое, кардиотоническое, гипотензивное и противовоспалительное действия. Она эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения, так же как и при употреблении черники.
Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

2. Выбор места под голубику

– Голубика требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

– Голубика не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж.

– Голубика требует легкую кислую почву (pH 3,5-5). В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

Как повысить кислотность почвы:

а) сажайте голубику в торф;

б) полить вокруг куста уксусной кислотой (100 г кислоты на 10 литров воды. Данное мероприятие следует повторять раз в 4-5 лет);

в) добавить под куст опилок хвойных растений (НО: опилки вытягивают из почвы азот, по этому для компенсации необходимо вносить с опилками азотные удобрения)

г) насыпать под куст иголки хвойных растений (НО: иголки могут содержать в себе болезни и вредителей, по этому этот метод не рекомендуется к применению)

3. Посадка голубики

– Саженец голубики следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт

– Голубика требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

– Площадь питания одного куста голубики – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать голубику следует по весне. На почвах с кислотностью выше 4,8 , для поддержания необходимого уровня РН, один раз в год(весной) необходимо вносить вокруг каждого куста порошковую серу 40-50 гр.(для старых кустов 60-70гр.). На почвах с оптимальным уровнем рН рекомендуется вносить 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата на один взрослый куст голубики. Не стоит вносить азотные удобрения позже середины июля, если вы не хотите, чтобы куст потерял свою зимостойкость.

Читать еще:  Как обрезать ежевику осенью

На дачном участке можно пользоваться следующей схемой: на один двухлетний куст вносится 1 ст. ложка полного минерального удобрения, на трехлетний — 2, на четырехлетний — 4, на пятилетний и более старший куст— 8 ст. ложек полного минерального удобрения.

– Полив голубики следует проводить 2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Голубика довольно морозостойкая культура, однако в отдельные суровые зимы возможно подмерзание неодревесневших молодых побегов. Бояться этого не нужно – она очень быстро восстанавливается.

4. Обрезка голубики

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– Обрезку голубики следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц)

– Необходимо удалять самые старые (старше 7-8 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Не бойтесь обрезать молодые побеги голубики. Она плодоносит на побегах предыдущего года.

Где купить голубику в Москве?
Какую голубику лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт голубики самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Голубика «Элизабет»: особенности выращивания и уход

Окультуривание дикорастущей голубики произошло только в 20 веке. Одной из лучших селекций является сорт «Элизабет». Чтобы получить сорт ягодной культуры, селекционеры скрестили голубику «Джерси» и «Катарин». Какие же основные характеристики ягодной культуры?

Характеристика и описание голубики

Голубика районирована к выращиванию в средней полосе и на севере России. Кусты растения прямостоячие, высота достигает 1,6-1,8 метров. Ветки раскидистые, густые, крона формируется объемная. Побеги окрашены в красноватый цвет, который характеризует устойчивость растения к сильным морозам. Листья небольшого размера, насыщенно зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Цветет растение белым цветом, с розоватым оттенком. Цветки собраны в кисти по 5-15 штук.

Ягоды округлые, крупные, масса их достигает 3-5 грамм, диаметр 20-22 миллиметра. Кожица плодов окрашена в синий цвет, с небольшим голубоватым оттенком, сверху покрыта восковым налетом. Мякоть плотная и сочная, с ярко выраженным вкусом. Расцветает растение в конце июня, а первые плоды созревают уже к августу. Плодоносит на протяжении всего августа. При соблюдении всех правил агротехники, с одного куста можно собрать 4-5 килограмм плодов.

Ягоды прекрасно отделяются от плодоножки. Хранятся плоды несколько дней, поэтому необходимо сразу же их потреблять или перерабатывать на варенье, джем. Первые два года после высаживания, все соцветия срывают, чтобы растение выросло крепким. Голубика морозоустойчива, она выдерживает снижения температуры до -32°С. Сорт появляется высокую устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. После полного созревания ягоды не склонны опадать.

Преимущества и недостатки голубики «Элизабет»

Преимущества сорта

  • высокая урожайность, начиная с 5-6 года плодоношения;
  • насыщенный вкус ягод, с нотками черники и винограда;
  • прекрасно переносит транспортировку;
  • имеет высокую морозоустойчивость;
  • проявляет устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • ягоды не склонны к опаданию с плодоножки.

Недостатки

  • цвет растения подвергается весенним заморозкам. Если похолодание значительное, то есть вероятность вымерзания цветочков;
  • хранятся спелые ягоды не долго;
  • осенью не всегда успевают полноценно созреть.

Посадка и уход за голубикой

  • Голубику сорта «Элизабет» можно высаживать весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют высаживать голубику весной, чтобы за лето растение успело хорошо укорениться.
  • В саду, для ягодной культуры, нужно выбрать солнечное место без сквозняков.
  • Голубика любит кислую почву. Чтобы подкислить грунт, можно использовать органические и минеральные подкормки. Из органических соединений вносите в землю перепревшие опилки хвойных деревьев. Среди минеральных соединений, хорошими подкислителями являются коллоидная сера, сульфат железа, аммиачная селитра. На 10 квадратных метров расход коллоидной серы составляет 1 килограмм, сульфата железа 0,5 килограмм, аммиачной селитры 1 килограмм. Подготавливать почву нужно заранее, если предполагается высадка саженцев весной, то нужно вносить подкормки осенью, а если высаживание растения осенью, то подготовка начинается весной.
  • Посадочная яма выкапывается приблизительно 60 на 60 сантиметров. На дно ямы нужно уложить смесь торфа с перепревшими опилками. После чего саженец помещают в яму и присыпают почвой по корневую шейку, грунт под растением уплотняют и поливают теплой водой (20 литров на куст). Почву вокруг растения нужно замульчировать перепревшими опилками или соломой.
  • Высаживать голубику весной нужно до распускания почек, пока не началось сокодвижение.
  • В уходе ягодная культура неприхотлива.
  1. На протяжении всего сезона периодически вокруг растения нужно рыхлить почву (достаточно 1 раза в месяц), чтобы корневая система дышала. Глубина рыхления не должна превышать 8-10 сантиметров, чтобы не повредить корни.
  2. Грунт около ствола должен постоянно быть под мульчей, чтобы корневая система была защищена от перегрева, морозов, чрезмерного испарения влаги.
  3. Полив голубики осуществляется дважды в неделю, ранним утром или вечером. Расход воды на растение составляет 10-15 литров. Недостаточное количество влаги в почве может привести к снижению качества ягод и уменьшению урожайности.
  4. Подкармливать ягодную культуру, рекомендовано только минеральными подкормками, такими как: суперфосфат, сульфат аммония, кальция, цинка. Органические удобрения могут навредить голубике. Вносите подкормки ранней весной, как только у растения начнется сокодвижение.
  5. Обрезка осуществляется ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, или осенью, когда опали листья.
Читать еще:  Очень вкусные рецепты свекольной икры

Подготовка голубики к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость, первые четыре года после посадки, растение нужно подготавливать к зимовке.

  1. Почву под голубикой мульчируют слоем опилок, не менее 15 сантиметров (если его нет).
  2. В ноябре, за две недели до предположительных заморозков, нужно произвести влагозарядный полив. Под один куст нужно вылить 6-7 ведер воды.
  3. Все побеги нужно снять с опоры, связать в один пучок, пригнуть к земле и укрыть лапником или любым другим задерживающим тепло материалом.

Отзывы садоводов

Наталья Федоровна, 45 лет, Смоленская область.

Голубика «Элизабет» растет на дачном участке 7 лет. Урожайность хорошая, полностью созревает к сентябрю. За весь период выращивания растение подвергалось нападкам листовертки и тли. Пробовала избавиться от вредителей народными методами, различными мыльными растворами, ничего не помогло. От листовертки помог препарат «Десант», а от тли «Актара».

Марина Андреевна, 61 год, Ивановская область.

Сорт голубики «Элизабет» высадила весной в 2010 году. Начала плодоносить ягодная культура на третий год. Ягоды крупные, внешний вид привлекательный, на вкус приятные. Ни сколько не пожалела, что высадила этот сорт.

Голубика Элизабет: описание и отзывы о сорте

Еще пару лет назад голубика считалась экзотическим растением. Сегодня это растение в саду встречается все чаще. Голубика Элизабет считается одним из самых распространенных сортов. О ее полезных качествах можно говорить бесконечно. Это неприхотливый и пригожий ягодный кустарник. Но без знания тонкостей выращивания и ухода вряд ли получится насладиться приятными вкусовыми качествами ягод.

Описание сорта

Голубике Элизабет характерен раскидистый и прямостоячий куст. Длина куста достигает около 1,6-1,8 м. Побеги растения имеют красный окрас. Ягоды голубики круглые и прочные и имеют приятный сладкий вкус. По вкусовым характеристикам сорт садовой голубики Элизабет превосходит все остальные. Первый урожай можно собрать уже в начале августа.

Садовой голубике Элизабет характерен ряд преимуществ по сравнению с другими сортами:

  • при правильном уходе можно достичь рекордной урожайности с каждого куста, около 4-6 кг;
  • ягоды долго хранятся и не портятся;
  • растение устойчиво к воздействию грибковых заболеваний, например, корневой гнили, раку стебля и фитофторозу;
  • за счет небольшой ветвистости и прямых ветвей ягоды получают достаточное количество солнечных лучей для созревания;
  • при созревании ягоды не опадают, а остаются на ветвях, что упрощает сбор урожая.

К недостаткам этого сорта можно отнести невысокую морозостойкость. Такой сорт голубики можно выращивать, к сожалению, не во всех регионах. А также он не позволяет выращивание голубики в промышленных целях.

Несмотря на устойчивость к вредителям и развитию грибковых заболеваний, садовую голубику следует в профилактических целях ежегодно опрыскивать бордоской смесью. Если на растении все же появились мелкие вредители, то его необходимо обработать препаратом “Топаз” или “Фундазол”. Такую обработку нужно проводить с интервалом в одну неделю.

Читать еще:  Баклажан Черный Принц

Голубика: посадка и уход (видео)

Когда сажать голубику

Высаживать садовую голубику можно как осенью, так и весной. Принято считать, что весенняя посадка более надежная, потому как за лето саженцы успевают окрепнуть и тем самым хорошо переносят мороз. Перед посадкой следует выбрать место в саду. Это должен быть солнечный участок, в противном случае ягоды будут несладкие и их будет немного. Голубика не переносит сквозняки, поэтому место должно быть защищенное от ветра. Когда определились с местом, можно переходить к подготовке почвы. Голубика предпочитает только кислую почву. Уровень кислотности грунта должен быть в пределах 3,5-4,5 рН.

Весной сажать голубику нужно до набухания почек. Выбирайте саженцы в горшках, где корни закрыты. Как правило, корни голубики длинные и хрупкие, поэтому перед посадкой опустите горшок с растением в воду на 20-30 минут, после чего достаньте саженец и аккуратно расправьте его корни.

Подготовьте посадочную ямку, глубина которой должна составлять примерно 60х60 см. При посадке нескольких кустов сорта Элизабет расстояние между ними должно быть не меньше 120 см. На дно ямы уложите торф с древесными опилками и песком. Для окисления почвы можно добавить немного серы. Органические удобрения при посадке добавлять не рекомендуется, так как они защелачивают грунт. Корни саженца необходимо осторожно расправить в стороны, после чего можно присыпать землей и полить. Близлежащую почву необходимо промульчировать хвойными опилками или соломой.

Принцип посадки садовой голубики осенью аналогичен весеннему. Только в этом случае после посадки у саженцев необходимо удалить слабые ветки, а все остальные укоротить наполовину. Такую процедуру необходимо проводить исключительно однолетним саженцам.

Размножение садовой голубики

Размножать голубику можно тремя способами: семенами, черенками или делением куста. В первом случае со здоровых кустов собирают семена и немного подсушивают их. С приходом осени семена можно посеять на учебный участок, где заранее был перекопан грунт с кислым торфом. Семена также можно сеять весной, только для этого их необходимо на протяжении 3 месяцев держать в холодильнике. Семена желательно сеять на глубину 1 см. Сверху нужно присыпать торфом, перемешанным с песком. Для прорастания семян необходимо соблюдать температурный режим, регулярный полив и рыхление грунта. Удобрять землю лучше всего азотными удобрениями. Через 2 года рассаду можно будет пересадить на постоянное место. Первый урожай появится спустя 7-8 лет.

Второй способ размножения голубики намного эффективнее и надежнее. Для этого необходимо использовать черенки растения, которые формируются осенью или ранней весной. Длина черенка должна находиться в пределах 8-15 см. Чтобы корневая система как можно раньше сформировалась и начался прирост, выбирайте побег потолще. Для того чтобы побег прижился, его следует на протяжении месяца держать при температуре 1-5°С. Затем черенок можно высадить в почву и засыпать субстратом из торфа и песка толщиной в 5-6 см. При правильном уходе за черенками через 2 года их можно будет высадить на постоянное место.

Голубика: выбор сорта (видео)

При использовании третьего метода размножения садовой голубики куст делят так, чтобы корневая система у каждого куста была длиной не меньше 5-7 см. В этом случае поделенные части куста следует сразу высадить в грунт. Если размножать таким способом растение, урожай голубики не заставит себя долго ждать.

Для регулярного и хорошего плодоношения садовую голубику нужно обрезать.

В случае появления у куста больных веток их необходимо удалить и сжечь. У однолетних кустов в период цветения необходимо удалить все цветки, это благоприятно повлияет на дальнейшее развитие растения. При обрезании 2-4 летних кустов основная задача состоит в создании прочного скелета, который способен будет выдержать вес урожая. Поэтому слабые ветки и прикорневую поросль следует удалить. У растений старшего возраста, помимо сухих веток, нужно срезать и побеги. Не допускайте соединения ветвей с соседними растениями — это негативно отразится на вкусовых качествах ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector