Domxolod.ru

Голубика Либерти: описание, посадка и уход

Голубика Либерти

Голубика Либерти признается культурой, которая требует особенных условий для взращивания.

Ее не так много выращивают, но Либерти является довольно известной, так как она практически не требует внимания и обладает высокой плодоносностью.

Посадку голубики любого вида стоит осуществлять, так как даже после замораживания во фруктах остаются полезные витамина.

Описание голубики Либерти

Голубика Либерти имеет некоторые особенности:

  1. Морозостойкость позволяет взращивать ее в любых регионах страны. Но при взращивании в холодном климате, следует ее укрывать.
  2. Высококачественные фрукты: достаточно насыщенные плоды.
  3. Задержка: кустики радует своих владельцев фруктами, даже когда иные сорта прекратили свое плодоношение.
  4. Данное растение можно выращивать и в почве, но так же в емкости.
  5. Это достаточно большая разновидность голубики, в высоту добивается 1,5 м.
  6. Плоды достаточно массивные, что существенно облегчает их сбор.
  7. Это растение устойчиво к заболеваниям и насекомым, хорошо реагирует на изменения в климате.

К сведению. Если голубика выращивается в горшке, то зимой ее достаточно перенести в освещенное помещение.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества Либерти:

  • Значительная урожайность: можно собрать с кустика больше 6 кг плодов;
  • После высадки не требует особого ухода;
  • Морозостойкость: выдерживает до -30 градусов, потому ее можно выращивать в разных климатических условиях;
  • Плоды очень полезные, большие, сочные.

Минус голубики Либерти, хоть растение и считается морозостойким его все равно следует прикрывать на зимний период, с целью, сохранение здоровья куста.

Посадка голубики либерти

Урожайность напрямую связана с посадкой и заботой о растении.

Для начала следует выбрать подходящее место для куста.

  • Желательно, чтобы участок был хорошо освещен, так как плоды на солнце созревают скорее и защищен от сквозняков.
  • Так как, в большинстве случаев почва облает низкой кислотностью, ее необходимо дополнительно подкислять.

Он прост для выращивания даже огородникам без опыта, так как дополнительного ухода он не требует.

Либерти в тубе

Следует сказать то, что немало важную роль играет материал, который используется при посадке.Огородники не советуют приобретать рассаду, где корневая система открыта, так как они плохо приживаются на новом месте.

Лучше приобретать рассаду в емкости либо трубках. Этот материал уже защищен от негативных факторов.

Также, в контейнерах саженцы хранятся дольше, так как они находятся в специальном субстрате, но минусом является то, что нельзя проверить отростки.

Совет. С целью приобретения лишь качественного материала посещайте питомники либо специальные магазины. Таким образом, вы не будете сомневаться в качестве материала.

Как посадить голубику

Посадку растения проводят по весне и осени, а для переменчивого климата желательно весной.

Растение обязательно прикрывается на зимовку, если было посажено осенью.

Место для посадки подбирают до высадки, выкапывают его и очищают от сорняков.

К сведению. Места для роста у куста должно быть много, так их сажают на дистанции 1,5 м друг от друга.

  1. Глубь ямы – 55см, а ширина 60-70см., также следует удобрить почву песок + торф + сера, чтобы подкислить землю;
  2. Отростки выпрямляют и засыпают почвой. Если саженец был приобретен в емкости, то перед высадкой нужно поместить в контейнер с жидкостью, чтобы его было легче вытащить из контейнера;
  3. Высаженное растение посыпают почвой. Нуждается в обильном орошении.

Уход за голубикой Либерти

Голубика Либерти требует обычного ухода:

  1. Нуждается в минимальной подкормке для кустарников, тогда плодоношение будет нормальное. Осуществлять ее стоит на 2 год за посадкой. Для насыщения земли можно применять лишь минеральные удобрения.
  2. Полив: сорт Либерти относится к видам, которые любят влагу, потому орошение проводят в неделю 2 раза. Но нельзя допускать застаивание воды у корней, иначе произойдет гниение, а затем и смерть кустика. На куст требуется 1 ведро с водой.
  3. Мульчирование и разрыхление почвы: сорняки нужно удалять вручную; так как корни очень близки к поверхности, разрыхлять землю не рекомендуется. Кроме того, круг стебля желательно мульчировать опилками, с целью, предотвращения появления сорняков.
  4. Обрезка: существенное условие на этапе ухода. Во время зимовки появляются поврежденные части отростков, их необходимо срезать. Но если куст поврежден в летний период, нельзя откладывать обрезку. Подробнее о правильной обрезке кустарников мы уже писали ранее.
  5. Менее значительный этап в уходе за голубикой Либерти – это укрытие на время холодов.
Читать еще:  Замороженный лимон: польза и вред, применение

Хотя сорт считается морозостойким, он должен быть защищен от мороза, дабы снизить риск замораживания юных побегов и корешков, в отличие от зимостойких сортов винограда .

С этой целью, ветви прижимаются к земле и покрываются мешковиной, полиэтилен для этого не подойдет, так как под ним начнет течь растаявшая жидкость.

Голубика высокая.

Средние и поздние сорта.

Следует помнить, что рынок нуждается в поставках фруктов в течение длительного времени, так что необходимо подбирать сорта растений, созревающие в разное время.

Мир постепенно снижает площади возделывания Голубики. В Северной Америке, частично он заменяется сортом «ТОRО». Раз в несколько лет, появляются новые сорта с комплексом хороших экономических характеристик. Наиболее важными из них являются:​​продуктивность, размер и привлекательность созревания ягод к определенному периоду, длительность цветения и влияние климатических условий — морозостойкость данной культуры. Различное время созревания плодов различных сортов в польских условиях позволяет производителям расширить сроки поставки этих привлекательных, вкусных и полезных ягод.

Польские потребители часто ищут сорта с крупными ягодами, покрытые интенсивным восковым налетом. Ягоды без такого налета считаются хорошими, хотя и не создают привлекательность для потребителей. Благодаря исследованиям был выделен сорт «Bluecrop» –за свою универсальность. Эксперты рынка знают, что во время сбора урожая товарный вид может измениться. Плоды могут немного деформироваться, а восковой налет, который создает блеск и привлекательность стереться — все это может существенно снизить цену на ягоды. Поэтому необходимо подбирать такие сорта, которые будут плодоносить, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, что бы расширить и продлить поставку фруктов на рынке.

Приведем примеры некоторых сортов:

«BONIFACY»

Новый польский сорт был выведен на кафедре садоводства аграрного университета в 1978 году, найден в результате отбора первичного селекционного материла. Кустарник показал высокую устойчивость к влиянию климатических условий, благодаря толстым и жестким стеблям пережил суровую зиму 1986-1987 гг. Кора молодых побегов окрашена в красный цвет. Листья крупные , кожистые, темно-зеленые. Цветет позже, чем другие сорта голубики. Ягоды вырастают одиночно и одинаковыми по размеру. Плоды крупные, округлые, темно-синего цвета, с маленькой чашкой, имеют приятный аромат. Созревают сразу после «BLUECROP». «BONIFACY» характеризуется высокой плодородностью и вкусными и крупными ягодами. Это один из первых сортов, который был адаптирован к природно-климатическим условиям нашей страны.

«BRIGITTA BLUE»

Cорт выращен в Австралии в жарком климате. Он был выведен путем опыления и введен как культура в 1980 году.

Кустарник относится к урожайным сортам. Растет активно в первые годы после посадки, далее интенсивность роста снижается. На кусте образуется большое количество цветков, но все они равномерно распределены на побегах. Ягоды средние или большие, светло-голубого окраса, плотные с небольшим рубчиком, имеют кисловатый вкус. В нашей стране не популярен, так как находится еще в стадии исследования. Созревает после сорта «BLUECROP». Этот сорт выращивается в основном в самых теплых регионах Польши. Данный сорт требует интенсивного опыления. В последнее время было отмечено, что для сорта «BRIGITTA BLUE» наилучшим опылителем является сорт «BLUECROP».

«RUBEL»

Этот сорт был получен в результате селекции, которая была направлена на скрещивание видов, полученных в начале прошлого века с новыми, современными видами голубики в штате Нью-Джерси .«RUBEL» это кустарник со средней силой роста побегов. Урожайность ежегодная Сорт относится к позднеспелым сортам голубики. Плоды данного сорта мелкие, с плотной мякотью и посредственным вкусом. Ягоды собраны в кисти. Во время продолжительной засухи, они не осыпаются и остаются на ветке, что крайне важно для обработки и уборки урожая механизированным способом. Он содержит много антиоксидантов, особенно полезен для здоровья.

Читать еще:  Борьба со мхом и лишайником на плодовых деревьях

«LIBERTY»

Новый сорт. Относится к позднеспелым видам. Используется в культуре с 2003 года. Кустарник сильнорослый, побеги направлены вверх. Ягоды средние или крупные, светло-голубой окраски, очень плотные, с небольшим рубчиком, на вкус слегка кисловатые. По наблюдениям, сделанным в штате Мичиган, единовременное плодоношение этого сорта указывает, что стебли и бутоны переносят колебания температуры весной и осенью, а зимой морозы до -25°C.

«AURORA»

Этот сорт, как и сорт «LIBERTY» был получен сравнительно недавно. Автор сорта: Джим Хенкок, преподаватель из американского Университета штата Мичиган. Ягоды созревают через 7-10 дней, после сорта «ELIOT». «AURORA» слегка раскидистый куст, растет интенсивно. Урожайность интенсивная и равномерная. Ягоды среднего размера или большие ( на 20% больше, чем у сорта «AURORA»), с небольшой чашечкой, голубоватого цвета, на вкус слегка терпкие. Из-за влияния природно-климатических условий в нашей стране расти не будет, но можно вырастить этот сорт в теплице.

Голубика «Элизабет»: описание сорта, выращивание и уход

Сегодня стало модным выращивать на участке лесные ягоды. Посаженная в саду голубика «Элизабет» не только будет радовать урожаем, но и станет настоящим украшением дачи, особенно в осеннее время, когда листва кустарника становится желто-багряной.

Сорт был выведен в Америке несколько десятилетий назад, но в России официально не зарегистрирован до сих пор. Несмотря на это, «Элизабет» пользуется популярностью у дачников благодаря большому числу своих достоинств.

Описание и характеристики сорта

Голубика сорта «Элизабет» относится к среднепоздним сортам. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–1,7 м. Красноватые прямостоячие побеги склонны к ветвлению, имеют густую облиственность. Со временем ветви одревесневают и покрываются светло-коричневой корой. Из-за раскидистой кроны голубике этого сорта требуется много места, что необходимо учитывать во время посадки.

Листья кустарника – некрупные, темно-зеленого цвета, покрытые сизым налетом. Как и другие сорта голубики, «Элизабет» обладает поверхностной мочковатой корневой системой без всасывающих волосков. Кустарник лучше всего размножается зелеными черенками весной и летом.

Период цветения наступает в конце мая или начале июня (сроки зависят от региона). Цветки имеют колокольчатую форму, размер 1–1,5 см, белую окраску.

Чтобы урожай был более обильным, лучше высаживать голубику «Элизабет» рядом с другими сортами, цветущими в то же время. В качестве опылителей ей подходят:

Первые спелые ягоды появляются на кустарнике в начале августа. При описании сорта стоит отдельно остановиться на характеристиках плодов голубики:

  • форма – округлая, слегка приплюснутая;
  • размер – от 1,5 до 2,2 см в диаметре;
  • масса ягод – 1,6–2,5 г;
  • цвет – синий, с плотным восковым налетом;
  • кожица – нежная, не склонная к повреждению;
  • мякоть – плотная, зеленоватого цвета.


Голубику удобно собирать, так как ягоды собраны в кисти. Спелые плоды снимаются с куста легко. Период плодоношения продолжается примерно 2–3 недели. К осыпанию спелая голубика не склонна.

Дегустаторы высоко ценят вкусовые качества ягод этого сорта. Вкус голубики насыщенный, яркий, сладкий, чем-то напоминающий одновременно виноград и смородину. Ягодам также свойственен густой аромат. По вкусовым качествам голубика «Элизабет» признана одной из лучших среди садовых сортов.

Плоды легко переносят транспортировку, могут некоторое время храниться в холодильнике. Чтобы извлечь пользу из вкусных ягод, лучше всего употреблять их в свежем виде. Голубику также можно пустить на компоты, сок, варенье, джем, добавлять в десерты.

С одного растения получают до 4–6 кг ягод. При создании идеальных условий для роста кустарник может увеличить урожайность еще на 2–2,5 кг.

Преимущества и недостатки сорта

Те, кто выращивает голубику «Элизабет» не один год, прекрасно о ней отзываются. Среди достоинств сорта дачники выделяют следующие качества:

  • устойчивость к зимним морозам (до -35 °C);
  • высокий показатель урожайности;
  • отличная транспортабельность;
  • сильный иммунитет;
  • отменные вкусовые качества.

Несмотря на очевидные плюсы, эта разновидность культуры имеет и ряд недостатков. Урожайность кустарника может снизиться из-за поздних весенних заморозков и раннего осеннего похолодания.

Учитывая влияние погоды, говорить о стабильности урожаев не приходится. В холодных регионах проблему решает посадка в закрытый грунт. Голубика также предъявляет определенные требования к почве – показатель кислотности не должен выходить за пределы 3,5–4 pH. Из-за сильного разрастания кустарник требует регулярной обрезки.

Читать еще:  Цветок граната: фото цветущего дерева, как называется, как выглядит

Выбор саженцев и места для посадки, сроки

Для посадки выбирают саженцы, которым 2 или 3 года. Лучше отдать предпочтение кустикам с закрытой корневой системой, их продают в пластиковых контейнерах. Растение обязательно должно быть здоровым, не иметь на себе подозрительных пятен, повреждений, засохших побегов.

Хорошо развитые корни имеют белый цвет и выглядывают из дренажных отверстий. Можно аккуратно вытащить саженец из контейнера и осмотреть корневую систему, чтобы убедиться в ее хорошем состоянии.

Сроки высадки саженцев:

  • Лучшее время для посадки – весна. Этот период подходит для любых регионов.
  • В южных областях голубику можно высаживать также осенью, кустарник успеет прижиться до прихода холодов и благополучно перезимует.
  • Лето не слишком подходящее время для посадки и пересадки голубики. Из-за возможной жары корни могут пострадать от засухи – и растение погибнет.

На участке для голубики выбирают освещенное место с защитой от сильных ветров. Почва должна быть легкой, питательной, с подходящим уровнем кислотности (3,5–4 pH). При защелачивании грунта погибает живущая на корнях голубики микориза, помогающая кустарнику усваивать питательные вещества. В результате растение начинает чахнуть, дело может окончиться его гибелью.

Нельзя высаживать голубику «Элизабет» в низинах, где застаивается холодный воздух. Во время цветения бутоны с большой вероятностью могут пострадать от возвратных заморозков.

В качестве предшественников голубике категорически не подходят различные овощи. Лучше всего посадить кустарник в том месте, где до этого росли дикие травы.

Посадка и уход

Саженцы высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, ширина междурядий должна составлять 2,5 м. За неделю до посадки выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60–80 см.

Грунт необходимо будет смешать с дополнительными компонентами:

  • верховым торфом;
  • речным песком;
  • перепревшими опилками;
  • кусочками коры;
  • хвоей.

Такой состав сделает землю более рыхлой и кислой. Во время посадки на дно ямы укладывают дренаж из крупной щепы или коры, а затем насыпают подготовленный грунт, на который с небольшим заглублением (на 4–5 см) устанавливают саженец. Если корни кустарника загнуты вверх, их предварительно замачивают на 1 час, а затем аккуратно расправляют.

После посадки землю вокруг саженца уплотняют и поливают, расходуя 10 л воды небольшими порциями. Затем зону корней мульчируют смесью торфа, хвойного опада и перепревших опилок. Постепенно разлагаясь, мульча будет подпитывать голубику, а также поддерживать необходимый уровень кислотности почвы.

Уход за растением предусматривает:

  • полив 2–3 раза в неделю (частота регулируется по погоде);
  • подкормки комплексными удобрениями для ягод 3 раза в сезон (со 2-го года посадки);
  • рыхление почвы после дождя и полива (не глубже 5 см);
  • обновление мульчирующего слоя весной и осенью;
  • профилактические обработки в марте и октябре (2-процентной бордосской смесью или раствором медного купороса той же концентрации).

Важно следить за показателем кислотности грунта и поддерживать его на необходимом уровне. В том случае, если почва становится более щелочной, проводят полив подкисленной водой (2 ч. л. лимонной кислоты или 100 мл 9-процентного уксуса на10 л воды).

Из-за склонности голубики «Элизабет» к ветвлению сорт нуждается в регулярной обрезке:

  • Весной ежегодно вырезают все засохшие, поломанные, вымерзшие ветви и те побеги, которые загущают крону.
  • При необходимости дополнительную обрезку можно провести в конце лета или осенью.
  • Начиная с 4-го года кустарник обрезают с целью омолаживания, удаляя нижний ярус ветвей.

Для успешной зимовки в холодных регионах голубику мульчируют осенью более толстым слоем и дополнительно подгребают к кусту снег.

Для промышленного выращивания голубика «Элизабет» не очень подходит из-за некоторых особенностей агротехники, но для частных подворий посадка кустарника окажется вполне целесообразной. При должном уходе одно растение может дать до 8 кг вкусных и полезных ягод. Климатическая универсальность сорта делает его еще более привлекательным для садоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector