Domxolod.ru

Голубика Патриот: посадка и уход

Голубика Патриот: описание сорта, посадка и уход

Ягоды голубики всегда росли только в заболоченной местности и лесах. Однако нынешние садоводы научились выращивать голубику на своих участках. Большой популярностью пользуется сорт голубики Патриот. Она неприхотлива в уходе и дает богатый урожай ягод. Мы рассмотрим достоинства и недостатки этого сорта и основные вопросы по уходу за ягодной культурой.

Ботаническое описание

Голубика Патриот относится к сортам среднеранней зрелости. Ягоды созревают примерно в середине июля месяца. В зависимости от климатических условий сроки выращивания могут немного отличаться. Родиной голубики считается Северная Америка. Сорт Патриот был выведен в штате Мериленд в 1952 году. Однако в продажу саженцы поступили только в 1976 году.

Кусты растения отличаются высоким ростом. Они достигают 1,6 м и даже 2 метров в высоту. Побеги на кустарнике прямостоячие и умеренно ветвистые. Кустарник покрывают мелкие кожистые листики сочного зеленого цвета. Молодые листики отличаются красноватым оттенком.

По мере роста они становятся темно-зелеными. Все эти качества делают кусты Патриота очень привлекательными на вид. Кроме высокой урожайности ягод, многие садоводы отмечают высокие декоративные качества этого сорта. Весной растение приятно порадует своим цветением, а осенью удивит сочным окрасом листвы.

Сорт Патриот отличается мощной силой роста. Его крупные ягоды в диаметре достигают 19 см и по внешнему виду напоминают красивые шары. Эти ягоды считаются самыми вкусными и крупными среди сортов голубики. Период от цветения до сбора урожая составляет 45-57 дней. Незрелые плоды имеют красноватую окраску, а у спелых ягод светло-синий цвет. Плоды на кустах собираются в гроздья.

На вкус плоды Патриота приятные, имеют приплюснутую форму. Очень хороши на вкус ягоды в свежем виде. Кожура в них упругая, что немаловажно для транспортировки и длительного хранения.

Преимущества сорта

Такой сорт является идеальным для выращивания на дачном участке. Он имеет много преимуществ, которые пришлись по душе большинству садоводов:

  • морозоустойчивость за счет чего подходит для выращивания в средней полосе России, поскольку сорт Патриот может выдерживать температуру до -37 о С;
  • не боится вредителей и болезней, например, фитофтороза и корневой гнили, устойчив к засушливой погоде и незначительному переувлажнению почвы;
  • созревшие ягоды держатся на кутах до 10 дней, прекрасно хранятся и переносят транспортировку;
  • строение куста дает возможность проникать свету сквозь ветки, поэтому кустарники можно высаживать близко друг от друга;
  • большая урожайность, ведь с 1 куста снимают до 9 кг ягод.

Ягоды голубики обладают замечательным вкусом в свежем виде. Их также заготавливают на зиму, из них варят джемы, варенья, сушат и консервируют, а также замораживают.

Место под посадку

Сорт имеет свои особенности и следует сразу выбрать определенное место на участке. Лучше всего подойдет солнечное место и безветренное. Для выращивания подходит кислый грунт. Можно использовать для этого несколько компонентов:

Нужный уровень состава можно получить, если добавить немного серы в почвенную смесь. Перед посадкой голубики необходимо за 7-10 дней подготовить такую почву на участке. Кусты обычно высаживают в начале весны либо в конце осени.

Молодые кустики высаживают в подготовленные лунки, размером 80х80 см. Предварительно на дно лунки следует уложить дренаж и подготовленную кислую почву. Поскольку у молодых растений корневая система слабо развита, ее опускают на глубину 10-15 см. Ствол кустика земля должна закрыть слоем на 4-6 см. Корни обязательно расправляют, чтобы не образовался ком.

После посадки следует обязательно замульчировать околоствольное пространство. Для этого используют сухую хвойную кору или старые иголки от хвойных растений. Расстояние между кустами должно составлять до полутора метров. Если посадить их слишком густо, тогда придется больше вносить удобрений.

Уход за голубикой Патриот

После посадки кустов голубики им следует обеспечить регулярный полив. Он должен быть умеренным с использованием кислой воды. В дождливые дни, когда влаги слишком много необходимо возле кустов сделать небольшие траншеи для отвода лишней воды.

Читать еще:  Как ухаживать за георгинами в горшках

Специалисты рекомендуют в течение года выполнять 3 подкормки:

  • ранней весной;
  • в начале цветения;
  • с появлением первой завязи.

Минеральные удобрения должны подходить для кислого грунта в сочетании с азотными смесями.

В первый год после посадки лучше не давать плодоносить кустарнику. Все появившиеся соцветия следует сразу удалить. Такой прием позволит кусту окрепнуть, набраться сил и нарастить древесину на стволе. Это даст возможность в следующем году получить урожай значительно выше.

Первая обрезка выполняется только через 4 года. Проводят ее после сбора урожая поздней осенью. Также обрезку делают ранней весной до момента закладывания почек. Если регулярно и правильно выполнять обрезку, можно увеличить урожайность ягод.

В регионах, где зимы малоснежные на зиму кусты обязательно укрывают. В качестве укрывного материала используется агроволокно либо лапник. Кусты связывают и немного наклоняют к почве.

Болезни

Избыточная влажность почти всегда является главной причиной образования грибковых заболеваний у голубики. Избежать этого поможет мульчирование почвы. Мульча покроет споры грибкового патогена и не даст микроорганизмам дальше размножаться. Бордоская смесь используется с целью профилактики сначала до набухания почек и затей поздней осенью, когда опали листья.

На голубику нападают вирусные и микроплазменные болезни:

  • некротическая пятнистость;
  • карликовость;
  • сетчатость ветвей;
  • мозаика.

Такие заболевания неизлечимы, поэтому растение следует удалить и сжечь. Самый большой вред и опасность для голубики – птицы. Пернатые очень любят ягоды этого растения и всегда прилетают, чтобы поклевать их. Спасением от них станет сетка или пугало, стоящее рядом.

На голубику нападают различные вредители, с которыми можно бороться фунгицидами и инсектицидами. Если вовремя обрабатывать кусты, тогда эти средства обеспечат им сопротивляемость. К числу самых опасных вредителей относятся:

  • щитовка, тля – они любят сок голубики и переносят различные вирусные болезни растений;
  • листовертка – ее привлекает в голубике литься, цветы и почки, обвивают паутиной верхнюю часть растения;
  • майский жук – питается цветами и листьями кустарника, а его личинки подгрызают корешки, нарушая корневую систему, поэтому необходимо вовремя убирать жуков, чтобы обезопасить голубику;
  • сосновый шелкопряд – любит листья.

Кусты также подвергаются нападению мышей и зайцев. Желательно накрывать их на зиму мелкой сеткой, чтобы спасти растение.

Ягоды голубики очень вкусные и полезные для здоровья, поскольку в них содержится много ценных веществ для организма. Такое растение будет украшать участок и подарит вкусные и полезные плоды с кислинкой. Вкус сорта Патриот запоминается надолго и понравится всем любителям ягод.

Голубика Патриот – сорт, которым можно гордиться

Невысокого роста, среднеранний, с мощной силой роста и дивной способностью ветвиться – через пару лет это настоящие шары! Плоды до 19 мм в диаметре – голубика сорт Патриот одна из самых крупных и самых вкусных.

Описание сорта Патриот

Выведен Patriot в США в 1976 г (Dixi x Michigan LB-1 x Earliblue), в производстве с 1997 г – относительно нов. Селекционеры A. Draper, P. Helper. Изначально задумывался в качестве декоративного.

Прямостоячий среднерослый куст достигает высоты 1.2-1.6 м, отличается красивым декоративным видом. Время созревания середина-вторая декада июля, на пару-тройку дней позже Дьюка, Блюкропа. От массового цветения до сбора 45-57 дней. Урожайность 6-8 кг с куста и до 9 кг (взрослые растения после 4-5 лет).

На фото спеет голубика Патриот

  • Плоды несколько плоские – приплюснутые с полюсов, крупные – диаметр до 19 мм, могут не отличаться однородностью, собраны в плотные гроздья. Первые – самые крупные (до 50 ягод на 0.25 л.), последнего сбора изрядно мельчают (до 65 ягод на 0.25 л) – по польским источникам. Первые ягоды собирают вручную, дальнейшем возможен механизированный сбор.Не полностью созревшие имеют типичную красноватую окраску. Околоцветник небольшой, отрыв сухой. Плодоножка короткая, зеленая.
  • Лист овальный, молодые с красноватым оттенком, старые – светло-зеленые.
  • Отличается высокой зимостойкость -34…-40 С (информация из польских источников). По данным белорусских аграриев, порог зимостойкости, за которым -29 С. Пригоден к выращиванию в зонах с коротким летом.
  • Считается самоопыляющимся, но, как показала практика, для хорошего урожая – перекрестное опыление с растущими рядом сортами, цветущими одновременно.
  • Устойчив к фитофторозу, корневой гнили.
  • Возможна механизированная уборка второго сбора.
Читать еще:  Тенелюбивые однолетники

Отзывы, мнения

Что говорят, какие отзывы о голубике Патриот могут оставить садоводы и фермеры? Размер и вкус ягод – на отлично, транспортабельность и хранение – отлично.

  • Что важно знать: склонен к загущиванию, перегрузке – необходимо нормирование. Избежать мельчания ягод поможет интенсивная обрезка, прореживание.
  • Недостаток – ранее цветение, возможно обморожение цветков.
  • Размер ягод варьирует от крупного до мелко – не однороден в средней массе.
  • Первого сбора самые крупные, к последнему мельчают.
  • Зеленоватая пигментация кожицы спелых ягод возле плодоножки смущает как продавцов, так и покупателей: первые считают, что вводят в заблуждение вторых. Впрочем, сомнения рассеиваются после дегустации.

Растим-выращиваем Патриота: о посадке и уходе

В целом, беспроблемный сорт голубика Патриот – посадка и уход схожа с другими сортами, отличается некоторыми нюансами. На хорошо освещенных участках и правильно подготовленном грунте с pH 4.0-5.0 не сложнее уход, чем за классическим Блюкропом.

Высаживают ранней весной либо осенью – Последний вариант не годится для жителей холодных регионов – лучше перенести посадку Патриота на весну, сохранив черенки либо контейнеры с саженцами. Почву предварительно доводят до нужного значения pH, используя любой из доступных методов либо в комплексе: под вспашку за полгода вносят (серу, тем более коллоидную, перед посадкой не вносят), проливают кислой водой (иногда электролитом) – тема отдельной статьи.

Высаживают саженцы из контейнеров, расправив как следует корни, не допуская их спутывания в комок. Заглубляют на 4-6 см – ниже уровня в контейнере.
Для посадочной ямы организуют лунки до 80х80 см, глубиной до 50-60 см, можно и до 1м х 1 м – если позволяет место. При выращивании траншейным методом выкапывается ров глубиной до 50-70 см, шириной 70-90 см.

Расстояние голубика Патриот при посадке требует стандартного: 2.5-3 м межу рядами, 1.5 м между кустами. На промышленных плантациях посадки уплотняют. Стоит отметить, что сокращение площади питания означает увеличение подкормок – главным образом азота.

После посадки обязательно мульчируют прикорневую зону перепревшими иголками, торфом, сосновым опадом – это и пища для микоризы, и питание корням, и защита от растрескивания грунта, сохранение влаги.

В первый год после посадке не желательно плодоносить Патриоту – как и остальным сотам голубики: пусть наращивается древесина. Оборвите цвет недрогнувшей рукой – на следующий год не пожалеете.

Что касается подкормок – подкисляющие формы азота, минеральный комплекс: 50% ранней весной, 25% до цветение (в начале), 25% во время формирования завязи. Подходят хорошо комплексные минеральные удобрения – большинство садоводов выбрали себе подходящие для вересковых, рододендронов, хвойных – для всех любителей кислого грунта.

Что касается обрезки Патриот, к ней в полном понимании слова приступают на 3-й год жизни куста: осветляют в центральной части, постепенно продвигаясь к периферии.

Вырезают прирост у основания – до 35-45 см. Оставляют 5-7 побегов.

Кустистые небольшие приросты, слабые больные ветви вырезают – впрочем, это тема отдельной статьи.

В особо холодных регионах не стоит рассчитывать на заявленную морозостойкость: если зимы малоснежные, а минус велик, молодые посадки укрывают по методу винограда: связывают, чуть пригибают, укрывают кукурузой, лапником, агротканью.

В полное плодоношение голубика сорт Патриот вступит на 5-6 год – именно тогда можно получить максимальную урожайность.

Но и на второй-третий год можно лакомится терпкими ароматными ягодами с приятным послевкусием. Щедрого урожая!

Описание и выращивание сорта голубики Патриот

Описание

Голубика Патриот – это садовый сорт средней созреваемости. Ягоды созревают уже в середине июля. Это – многолетнее растение. Куст довольно крупный, его высота может достигать до 2 метров, в большинстве своем – это 1,5 м. Однако ветвистость растения не слишком развита, стебли имеют прямолинейную форму. Те, кому посчастливилось выращивать голубику Патриот, отмечают высокую декоративность кустов, поэтому посадка этого сорта на участке будет радовать не только отличной урожайностью, но замечательным внешним видом: весной – красивым декоративным цветением, осенью – жизнерадостным окрасом листвы.

Читать еще:  Турецкий гранатовый чай: из цветков, корок, листьев, состав, чем полезен

Подкормку ни в коем разе нельзя осуществлять органическими удобрениями! Никакого навоза, компоста и прочего. Используются только минеральные удобрения. Ягоды имеют слегка приплюснутую форму, средний их диаметр – 17-19 мм, что позволяет назвать плоды довольно крупными. Неспелые ягоды имеют характерную красную окраску, а созревшие – светло-синюю. На кусте плоды собираются в гроздья. Вкус у садовой голубики очень приятный, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде. Кожица плодов упругая, ягоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

Достоинства

Голубика садовая Патриот имеет ряд преимуществ перед иными сортами:

  • Урожайность каждого куста при правильном уходе может достичь рекордных размеров. Каждый куст ежегодно принесет садоводу до 9 кг ягод. Такая высокая урожайность позволяет использовать сорт для выращивания ягоды в промышленных масштабах;
  • Ягоды хорошо хранятся и очень вкусные;
  • Растение морозостойкое, способно отлично перенести даже суровые заморозки зимой. Температуру до -29°С легко переносит. При более низких значениях куст отлично переносит холод, если его предварительно укрыли. Поэтому Патриот вполне подойдет для выращивания в любых регионах с достаточно суровым климатом;
  • Сорт выведен селекционно, ему присущи привитые возможности защиты от распространенных заболеваний голубики, вызванных грибковыми инфекциями, такими, как фитофтороз, корневые гнили и рак стеблей;
  • Вследствие прямолинейности ветвей и невысокой ветвистости растения, плоды получают достаточное количество света для созревания, поэтому на участке посадка кустов может быть несколько гуще, что сэкономит вам отведенное место под плантацию;
  • Средняя созреваемость плодов показывает, что зацветает растение не ранней весной, поэтому у него снижена возможность повреждения заморозками в период цветения. Критическая температура для цветущего куста – это +1 градус;
  • Сбор урожая в конце июля позволит выращивать Патриот даже в условиях не слишком продолжительного лета;
  • Ягоды не опадают с куста при созревании, держатся на нем до 10 дней, поэтому весь урожай вы неизменно успеете собрать.

Посадка и уход за сортом Патриот почти ничем не отличается от выращивания голубики на участке.

Растение отлично себя чувствует на солнечном участке, защищенном от ветра. Посадка саженцев производится ранней весной или осенью в подготовленную почву. Обычная земля с огорода не подходит. Растению нужна кислая почва с хорошим дренажем, которую следует отдельно подготовить. Нужно добиться рН 3,5-4,5, а максимум – 5. Если перестараетесь, то куст погибнет. Благоприятная смесь грунта для посадки содержит песок, торф и грунт из соснового леса.

Корневая система голубики находится близко к поверхности, поэтому при посадке старайтесь обеспечить хороший отток избыточной влаги. Многие садоводы рекомендуют вырыть траншею или высадить куст на небольшой холмик.

Уход за голубикой состоит в своевременном поливе и подкормке. Важно не допускать пересыхания растений, но и не переусердствовать. Чтобы почва хорошо сохраняла влагу, кусты мульчируют сосновой корой или прошлогодними иголками, кстати, это еще помогает избавиться от сорняков. Вода для полива также должна быть подкисленной.

Когда куст достигнет 5-летнего возраста, его можно проредить и подрезать. Работы лучше проводить ранней весной до начала распускания почек или поздней осенью, как опадут листья. Все мероприятия несложные, а проведенные вовремя и правильно помогут вам добиться отличной урожайности.

Видео “Особенности выращивания голубики сорта Патриот”

Из ролика вы узнаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за голубикой сорта Патриот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector