Domxolod.ru

Гортензия метельчатая Грандифлора: фото и описание

Особенности метельчатой гортензии сорта «Грандифлора»

Описание сорта

Пышноцветущий декоративный лиственный кустарник, известный, как гортензия «Грандифлора» — яркий представитель гортензии метельчатой – разновидности, чаще всего выращиваемой в садах и на участках средней полосы РФ. Максимально используя декоративные возможности данного растения в ландшафтном дизайне, «Грандифлору» культивируют в виде дерева или кустарника.

Гортензия «Грандифлора» — декоративный кустарник

Успехом у садоводов, это растение обязано цветению, во время которого образует крупные – до 30 см в длину, метельчатые соцветия. Корневая система у «Грандифлоры» находится близко к поверхности. При выращивании кустарника на легких грунтах, образует отпрыски, которые могут быть использованы для размножения кустарника. Плотная крона сформирована ярко-зеленой листвой 6-10 см в длину.

Характерными особенностями данной разновидности гортензии являются:

  • пышность и рослость – высота взрослого растения составляет 2 м, диаметр шаровидной кроны – 3 м;
  • обильное цветение обеспечивают крупные плотные кисти диаметром около 20 см образованные из плоских белых цветов, размером в 3 см;
  • стерильность цветов – кустарник не образует ягод;
  • высокая декоративность – растение цветет июня по сентябрь;
  • продолжительность жизни кустарника составляет 40 лет.

Внимание! Характерной чертой цветущих метелок «Грандифлоры» является изменчивость окраса: вначале они кремово-белые, затем светлеют, становясь полностью белыми, потом приобретают розовый оттенок и уже осенью, в конце цветения, метелки становятся зеленовато-красными.

Высота цветущего кустарника — до 3 метров

Особенности выращивания

По свидетельству садоводов, гортензия «Грандифлора» растет быстро, давая ежегодно прирост по 30 см и в высоту, и в ширину. Для получения обильного цветения, продолжающегося все лето, кустарнику необходимо создать оптимальные условия:

  • посадка в насыщенную органикой кислую почву, pH которой составляет 4-6,5;
  • рассеянное освещение или легкая полутень;

Гортензии необходим еженедельный полив

  • еженедельный полив в засуху или до 5 раз за сезон в дождливое лето;
  • 2-х разовая подкормка минеральными удобрениями;
  • рыхление для аэрации и борьбы с сорняками;
  • весенняя обрезка – у молодых растений следует оставлять по 6-12 укороченных на 2-3 почки, крепких побегов, старые растения подлежат полной обрезке;
  • осеннее удаление отцветших метелок.

Гортензия «Грандифлора» — морозоустойчивое растение, поэтому взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые кустистые или штамбовые гортензии, не достигшие 3-х летнего возраста, садоводы рекомендуют укрывать.

Грандифлоре необходима небольшая тень и защита от ветра

Как использовать в саду

Придание «Грандифлоре» штамбовой формы позволяет использовать данную гортензию как парковую или горшечную культуру, декорируя парадные лестницы и подъездные дорожки, балконы, веранды и патио. При создании на участке пейзажных ландшафтов, садоводы рекомендуют оставлять кустистую форму, высаживая ее как одиночное растение или в группе. При групповой посадке «Грандифлору» лучше размещать на переднем плане, используя в качестве фона чубушник и рябину. Роскошно она смотрится, будучи высажена в качестве живой изгороди, создающей красиво цветущее густое заграждение.

Внимание! Не стоит высаживать «Грандифлору» рядом с плодовыми растениями, иначе между ними возникнет соперничество за воду.

Гортензию не стоит выращивать рядом с плодовыми деревьями

Цветущая гортензия может использоваться для срезки, а высушенные метелки, как сухоцветы для создания зимних композиций. Для заготовки сухоцветов, цветущие кисти «Грандифлоры» срезаются и подвешиваются вниз головой. Флористы рекомендуют заготавливать метелки на разных этапах цветения, поскольку, после высушивания, она сохраняет тот, цвет, что был при срезке.

Как показывают отзывы садоводов, гортензия «Грандифлора» — декоративная садовая культура с умеренными требованиями, обеспечив которые, можно будет длительное время наслаждаться ее красочным цветением.

Уход за гортензией — видео

Гортензия метельчатая Грандифлора, посадка и уход за любимицей от А до Я

Начнем с того, что гортензия метельчатая Грандифлора поражает своей помпезностью и величием, поэтому занимает почетное место в саду у многих садоводов. Что особенного в этом кустарнике? Пожалуй, красивые пирамидальные пышные соцветия, размеры которых достигают 30 см.

Гортензия метельчатая Грандифлора – фото и описание

Начнем с того, что гортензия метельчатая Грандифлора поражает своей помпезностью и величием, поэтому занимает почетное место в саду у многих садоводов. Что особенного в этом кустарнике? Пожалуй, красивые пирамидальные пышные соцветия, размеры которых достигают 30 см .

Читать еще:  Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

В начале цветения пирамидальные шапки окрашены в кремово-белые тона, позже становятся кипельно белыми, затем приобретают лёгкий розовый оттенок, ну а ближе к осени и в осенние дни обретают розовый цвет, смешанный с легким зеленым. Вот такой необычный окрас будет радовать вас, если решите посадить метельчатую гортензию Грандифлора у себя на участке. Стоит отметить, цветение красавицы начинается в июле и длиться до конца сентября .

Соцветия у гортензии крупные и плотно расположены, за счет чего пышные бутоны держат свою декоративность. В высоту растение может достигать 2-х метров, но в некоторых случаях, при тщательном уходе и хороших условия, и трех метров. Листва бархатистая, продолговатой формы с заостренной вершинкой. Появляются листочки весной немного позже, чем у других представителей этой группы.

Гортензия метельчатая Грандифлора – посадка и уход для пышного цветения

Когда сажать гортензию, весной или осенью, сроки

Посадка гортензии метельчатой Грандифлора проводится весной, либо осенью. Весной необходимо дождаться, пока растает снег и оттает верхний слой земли, с этого момента можно приступать к посадке. Стоит отметить, в северных регионах страны, в том числе на Урале и в Сибири посадку лучше всего проводить в весенние дни, так как осенью высока вероятность наступления заморозков раньше времени.

В Краснодарском крае, в частности на Кубани, также в других южных регионах посадка проводится и осенью в силу климатических особенностей местности, так как здесь благоприятный период для укоренения растений более растянут. Осенью необходимо соблюсти условие – посадить гортензию до наступления устойчивых заморозков за 1-1,5 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Гортензия метельчатая Грандифлора, посадка и уход за которой требуют внимания и времени от садовода, довольно просты. Выкопайте яму, размером 40х40 см , внесите туда почвосмесь, состоящую из двух частей перегноя, возьмите такое же количество листовой земли, по части речного песка и торфа. Хорошо перемешайте, сделайте холмик и посадите саженец. Корневую шейку гортензии при посадке не заглубляют. После посадки нужно пространство вокруг растения замульчировать торфом либо сосновой коркой, иголками, чтобы они в процессе перепревания подкисляли почву.

Нельзя при посадке использовать доломитовую муку, известь, также не желательно вносить органические удобрения, которые будут нейтрализовать кислую почву. Гортензии должны расти на кислых грунтах, если земля c нейтральным уровнем PH, рекомендуется ее подкислить (1 ч.л. лимонной кислоты на ведро воды), в дальнейшем это делать регулярно. В противном случае, растения не будут соответствовать заявленным характеристикам (окрас цветков может быть бледнее, листья будут страдать хлорозом).

Уход за гортензией – обрезка

Обрезка гортензии Грандифлора проводится с наступлением весны (апрель-май), но до сокодвижения. Если сокодвижение уже началось, при необходимости сделайте обрезку, когда появятся листочки. Также здесь необходимо учитывать скорее собственные предпочтения, чего в итоге вы хотите добиться от кустарника. Осенью обрезают лишь отцветшие бутоны.

Гортензия Грандифлора цветет на побегах текущего года , поэтому внимательно следите за теми ветвями, которые срезаете, иначе лишите себя возможности увидеть красивый пышный куст. Еще одна особенность метельчатой гортензии Грандифлора – это большие тяжелые соцветия, под тяжестью которых побеги сильно гнутся и почти лежат на земле. Чтобы решить эту проблему, многие считают необходимостью формировать куст в виде деревца в течение нескольких лет. Другие дачники со стажем предлагают ставить бамбуковые опоры и крепко привязывать основные побеги к ним, так в течение нескольких лет они окрепнут, и проблема будет решена.

Вообще, стоит отметить, что многие садоводы вообще не обрезают свою гортензию, и, по отзывам, кустарники пышные и цветут всегда обильно.

Укрытие гортензии на зиму

Метельчатая гортензия Ванилла Фрейз – яркий представитель данного вида растений и предъявляет одинаковые требования к удобрениям, ровно, как и Грандифлора, поэтому на подкормках не будем подробно останавливаться, а перейдем к укрытию гортензии Грандифлора на зиму.

Читать еще:  Кальцеолярия: фото, как вырастить из семян

Хотя растение и морозостойкое, но все же многие садоводы и дачники придерживаются мнения, что лучше укрыть, в особенности молодую гортензию. Итак, что необходимо сделать:

  • провести санитарную обрезку осенью, удалить все отцветшие соцветия и ветви, растущие внутрь куста, загущающие;
  • укрытие обязательно проводить в сухую погоду, можно и не дожидаться наступления устойчивых заморозков, гортензия не прорастает в сравнении с розами, поэтому можно укутать и пораньше, но по правилам;
  • осмотрите землю вокруг основания кустарника, если сырая – насыпьте сухой садовой земли, чтобы уменьшить влажность под укрытием, в любом случае пространство нужно замульчировать хорошим слоем торфа либо перегноя;
  • пришпильте побеги к земле железными скобами;
  • сверху создайте каркас из досок, ящиков, чтобы хорошо стояли и под тяжестью снега не провалились на растения;
  • укройте сверху каркас лапником, лутрасилом, мешковиной или другим дышащим материалом и последним слоем уложите черную полиэтиленовую пленку, рубероид. Важно, чтобы укрытие не пропускало свет, в противном случае, при оттепелях – внутри будет парник, чего нельзя допустить ;
  • пока не установится холодная погода, не выпадет снег, оставьте по бокам конструкции отверстия для вентиляции, с наступлением холодов – закройте.

Зимой снег не счищать, при этом следить, чтобы конструкция не сломалась под тяжестью. Весной счищать снег не надо, как только сойдет – начинайте проветривание.

Вот такая вот гортензия метельчатая Грандифлора, посадка и уход за которой может кому-то покажутся сложными, но в действительности хлопот не много, нужно лишь купить и посадить…

Гортензия метельчатая грандифлора — особенности ухода и размножения на садовом участке

Садоводы-любители часто высаживают на своих участках кустарники гортензии — одно из самых популярных растений для ландшафтного дизайна. Очень часто выбор падает на гортензию метельчатую грандифлора, которая выпускает большие пирамидальные соцветия. Также этот куст обладает морозостойкостью, что позволяет осенью не выполнять его укутывание.

Описание и особенности сорта грандифлора


Гортензия метельчатая грандифлора может выращиваться на участке как куст или небольшое дерево. Его высота и диаметр кроны достигают 2-3 метров. Листья весной появляются намного позже, чем у других гортензий. Главное отличие этого сорта от других видов гортензии метельчатой — размер соцветий. Они большие, пирамидальной формы, могут достигать длины в 30 сантиметров. Активный период цветения — с июля по сентябрь. Сами цветы у растения стерильны — плоды из них образовываться не могут. При начале цветения, они имеют нежно-кремовую окраску, которая постепенно становится ярко-белой, и к концу процесса переходит в розовую.

Основные преимущества гортензии метельчатой грандифлора:

  • Пышное цветение с большими соцветиями;
  • Морозоустойчивость;
  • Большая скорость роста;
  • Длительность жизни растения до 40 лет;
  • Устойчивость к болезням и вредителям.

Посадка и уход за гортензией грандифлорой

— выбор места для посадки

Гортензия грандифлора является светолюбивым растением — для наилучшего роста ей необходим постоянный рассеянный свет. Можно также сажать и в полутени, но ни в коем случае не располагать на открытом пространстве без защиты от прямых лучей — от этого резко замедляется рост, а соцветия мельчают либо цветение полностью прекращается. Ветер она также не любит.

Гортензия никак не реагирует на загазованность воздуха, поэтому ее можно высаживать как живую изгородь в городе вдоль автомобильной дороги.

— грунт

Растению необходима почва с повышенной кислотностью до рН 6,5 — в нейтральной почве оно не растет должным образом, в щелочной может погибнуть. Можно сажать в глинистое место, но куст не выносит грунта с содержанием извести, древесной золы, мела. Оптимальный состав грунта: по 2 части дерновой земли и торфа, и по 1 части песка и перегноя. Можно добавить сосновой хвои. Желательно, чтобы почва была плодородной — в период цветения гортензия метельчатая грандифлора активно потребляет питательные вещества.

Читать еще:  Лекарственные растения

— полив

Гортензия влаголюбива, и для наилучшего роста и цветения ее рекомендуется поливать 1 раз в неделю по 1,5-2 ведра под каждый куст. Но не произойдет ничего страшного, если не поливать или делать это редко — засуху растение переживет, но сократит количество и качество соцветий. При выпадении дождей частоту полива можно сокращать.

— удобрение/подкормка

Гортензия метельчатая грандифлора требовательна к питательности почвы. Во время цветения она нуждается в минеральных веществах, поэтому рекомендуется ее дополнительно подкармливать.

Удобрения вносятся в течение всего года несколькими этапами:

  • Весной используются органические удобрения (перебродившая навозная жижа). Однако здесь важно вносить оптимальное количество, иначе и так крупные соцветия разрастутся еще сильнее и будут ломать ветви своим весом.
  • Во время появления бутонов вносится смесь из суперфосфата и сернокислого калия (по 35 гр каждого) и мочевины (25 гр) на каждый кв.м. почвы.
  • Для продления цветения используется минеральное удобрение из расчета 25-30 гр на каждые 10 литров воды.

Больше о правилах посадки и ухода за гортензией метельчатой в открытом грунте читайте в отдельной статье.

Способы размножения метельчатой гортензии грандифлора

Размножение гортензии грандифлора можно делать при помощи черенков, отводов или деления куста.

Черенки получают путем обрезки верхней части веток в начале июля — срезанные в другое время редко приживаются. На каждом должно быть 5-6 листов. Два нижних срезаются, и после этого черенок прикапывается на 2 узла в рыхлую землю и сверху прикрывается банкой. Укоренение должно производиться в тени, в условиях влажного грунта.

Деление куста производят весной, до начала цветения, или осенью после его окончания. Растение выкапывается из земли, и аккуратно разделяется на 2-3 части. Обязательно, чтобы на каждой из них находилось по 2-3 почки восстановления. После этого каждая часть сажается в свою ямку, на дно которых можно заранее поместить органические и минеральные удобрения.

Размножение отводом — способ длительный. Для этого необходимо на одной ветке срезать с конца листья, очистить небольшую часть от коры, и этим концом прикопать в землю на глубину 15 сантиметров.

Ветку лучше всего зафиксировать в таком положении проволокой. Место прикапывания регулярно поливается до образования собственной корневой системы. После этого ветку отрезают от основного растения, и через некоторое время молодой кустик пересаживают в новое место.

Обрезка

Гортензия хорошо переносит обрезку, кроме этого, процесс стимулирует активное образование новых веток и соцветий. Для ускоренного роста она проводится щадящая, на 2-3 почки. Если нужно добиться пышного цветения, то все старые побеги удаляются под корень.

Зимовка

Гортензия метельчатая грандифлора является морозостойким растением, а потому при выращивании в средней и южной частях России укрытие не требуется. Однако если зимы холодные и сухие, то можно укрыть почву вокруг куста для защиты корней от промерзания слоем перегноя. Молодые растения защищают путем обертывания в несколько слоев мешковины, или создав «шубу» из засохших листьев. С возрастом морозостойкость гортензии грандифлора только повышается.

Болезни и вредители


Основными проблемами, с которыми сталкиваются владельцы гортензии грандифлора — появление мучнистой росы и нападение садовой тли.

Для борьбы с мучнистой росой куст до начала цветения необходимо опрыскивать специальными препаратами — Охиком, Фундазол и подобными, соблюдая инструкцию по применению.

Тлю можно прогнать путем обработки химикатами, или самостоятельно приготовить раствор из настоянного чеснока (250 гр) с добавлением в него хозяйственного мыла (50 гр).

Грандифлора — один из видов метельчатых гортензий. Она унаследовала морозостойкость, и отличается большими соцветиями в виде пирамид. Растение неприхотливо в уходе и может проводить зиму на улице — укрывать рекомендуется только молодые неокрепшие растения.

Фото гортензии грандифлоры смотрите далее:

Полезное видео

Узнать об обрезке и уходе за грандифлорой Вы можете, просмотрев видеоролик:

Полезная информация

Вы можете ознакомиться с другими материалами о гортензии садовой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector