Domxolod.ru

Грядки из пластиковых бутылок своими руками

Супер-решение для небольших участков: красивые вертикальные грядки из пластиковых бутылок

Даже самый крохотный клочок земли может дать богатый урожай, если подойти к нему с умом. Стоит приложить немного труда, добавить сообразительности, и пятачок плодородной почвы рядом с домом снабдит вас полезными, экологически чистыми овощами или ягодами. И, что самое главное, не потребует от вас никаких финансовых вложений.

Наглядным подтверждением этому служит история австралийской писательницы и журналистки Джилл Рэдвуд. Она всегда пропагандировала близость к природе и бережное отношение к ней. Вот уже 30 лет Джилл кормит семью урожаем, выращенным на собственном маленьком огородике. Дело в том, что именно она придумала располагать грядки самым оригинальным образом.

Вот именно! Не по горизонтали, как это принято у всех, а по вертикали. Этот метод позволяет экономить место на небольших участках земли.
Что же нужно, чтобы соорудить такую хитроумную конструкцию? Главным образом, конечно, ваше желание. А из подручных материалов почти ничего и не понадобится. Разве что несколько пустых пластиковых бутылок.
Вот появился и еще дополнительный довод в пользу вертикальных грядок. Вам не придется загрязнять природу, выбрасывая ненужный пластик. Его можно отлично приспособить для своих нужд.

Прежде всего подготовим все необходимое:
– 7 полуторалитровых пластиковых бутылок, парочка из них с крышкой,
– острые ножницы,
– проволока,
– сверло, чтобы проделать отверстия в крышках.
Теперь просто следуйте нашим рекомендациям, шаг за шагом:
Срежьте нижнюю часть у первой бутылки. По бокам, сверху и снизу проделайте отверстия. Обратите внимание на то, чтобы эти прорези находились друг напротив друга. На этом подготовка закончена. При помощи проволоки прикрепите бутылку к сетке, перевернув пробкой вниз. Наполните ее правильно подготовленной почвой.

Со второй бутылкой нужно проделать те же процедуры. Потом проколите или просверлите небольшую дырочку в крышке, и вставьте ее в первую бутылку, опять в перевернутом виде. Затем, так же, как и первую, крепко привяжите ее проволокой к сетке. Точно такие же манипуляции проделайте еще с тремя бутылками. У вас образуется небольшая колонна или столбик из пластика.

Следующую бутылку (по счету она получается шестая) нужно просто обрезать наполовину и оставить пустой. Это будет наша воронка. В седьмую бутылку с обрезанным донышком налейте воды.

Можно устроить в ней дополнительный фильтр, добавив чуть-чуть песка. При помощи этого самодельного фильтра все уровни нашей вертикальной конструкции получат нужное количество влаги.

Вот и все, грядка готова! Осталось только посадить семена. Для этого прорежьте небольшие квадратные или круглые дырочки в боковой части бутылок, и сейте на здоровье. Вам осталось только дождаться урожая.

Читать еще:  Астильба: фото цветов, когда сажать на рассаду

Вертикальная грядка имеет еще одно немаловажное достоинство. Вам не придется выпалывать сорняки, ведь здесь им просто негде вырасти. Видите, оказалось, что мечту о личном небольшом огороде можно очень просто реализовать.
Кстати говоря, совсем не обязательно использовать для постройки грядки именно бутылки. Подойдут и другие подходящие контейнеры. Чудесный цветник можно соорудить даже на деревянном поддоне, поставленном вертикально.

Понравилась вам идея? Используйте ее на своем участке и получайте обильные урожаи на одном квадратном метре. Высаживайте самые разные семена, экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь результатом.

Пластиковые ограждения для грядок

Любой огородник-любитель при работе на участке сталкивается с проблемой, когда грунт смещается, и верхние плодородные слои попросту «уходят» к соседу. Такое положение вещей помогут исправить ограждения для грядок. Существует большое разнообразие способов того, как предотвратить рассыпание земли, придав участку четкий контур. Однако самым востребованным и надежным материалом остается пластик.

Устройства пластиковых ограждений для грядок и палисадника

Преимущества таких ограждений, а также способы их создания своими руками рассмотрим далее.

Необходимость ограждения земельного участка

Любой участок, где планируется выращивание чего-либо, подразумевает наличие четких границ. Для чего это делается? Ответ прост: чтобы сохранить первоначальное количество земли и не давать ей менять свое местоположение в результате воздействия атмосферных осадков. Особенно это касается клумб.

Владельцы открытых цветников прекрасно знают, что после дождя часть земли, особенно если грунт под наклоном, уносится с потоком дождевой воды.

Различные способы и материалы для обустройства пластиковых бордюров для грядки

Как правило, это самые плодородные верхние слои, где формируется природное удобрение гумус — залог красивого цветника и благоухания любой клумбы.

Можно вносить безграничное количество органических и минеральных удобрений, но если у клумб нет очерченных границ, подобные манипуляции будут не только бесполезными, но и чрезвычайно затратными. Другое дело, когда владельцы клумб изначально заботятся о земле, сооружая пластиковые ограждения для грядок. Этот материал достаточно прочный, прекрасно справляется со своими функциями, а также приемлем по цене.

Виды пластиковых ограждений

Для клумб, а также других земельных участков, требующих ограждения, широко используют высококачественные пластиковые ограждения. Выделяют следующую классификацию по характерным признакам изделия:

  • По форме:
    • Волнообразные;
    • Прямоугольные;
    • С гладкой поверхностью;
  • По цвету и дизайну:
    • Обычные одноцветные;
    • Имеющие рисунок;
    • Выполненные под заказ с соответствующим узором;
  • По высоте:
    • Низкие. Чаще всего это бордюрная лента различных вариаций и уровней жесткости;
    • Средние. Эти ограждения собирают из отдельных комплектующих частей;
    • Высокие. Используются в качестве полноценного ограждения, чья роль не только защита грунта, но и сохранность клумб от вредоносного воздействия окружающих факторов;
  • По уровню жесткости:
    • Мягкие. Легко сворачиваются в рулон, купить можно абсолютно любой метраж; обустройство ограждения производится единым материалом без швов;
    • Средние. Легко режутся, чаще всего представляют собой отдельные панели, монтируемые между собой в единое сооружение;
    • Повышенной жесткости. Используются для заборов; купить можно каждую деталь по отдельности.
Читать еще:  Как хранить чеснок

Стоит также отметить, что самым дешевым вариантом для ограждений клумб и грядок остаются пластиковые бутылки. Как бы банально это ни звучало, но обычная выброшенная бутылка наносит непостижимый вред экологии. Только представьте, на полный распад пластиковой бутылки уходит не менее 65 лет. Внушительная цифра, не так ли? Однако такой громадный недостаток многие люди научились превращать в отличное достоинство, представляя бутылкам второй шанс.

Человеческая потребность использования пластиковых бутылок вполне обоснована, ведь этот материал достаточно дешевый, легок в плавке и вторичной переработке. Но не всегда бутылка, которая уже не нужна, отправляется по правильному адресу.

Пример устройства грядки из пластиковых бутылок

Количество городов, где местные жители сортируют свой мусор, отделяя пластик в отдельные контейнеры, можно просто пересчитать по пальцам. Поэтому, если бутылок стало в доме много, не спешите их выбрасывать. Они могут стать отличными помощниками в постройке забора из пластиковых бутылок.

Не менее оригинальный способ ограждений клумб и приусадебных участков — использование пластиковых сеток. Такое ограждающее ноу-хау появилось на рынке относительно недавно и полюбилось многим огородникам.

Пластиковая сетка для ограждений отлично удерживает «ползущий» грунт, а также не дает тени, что особенно важно для некоторых садовых растений, которым жизненно необходим солнечный свет.

Помимо этого, стоит отметить, что пластиковая сетка для ограждений служит великолепным вариантом создания живой изгороди, которая получается в результате оплетения вьющимися растениями поверхности материала.

Как сделать теплую грядку из пластиковых бутылок?

Преимущество теплых грядок состоит в том, что:

  • грунт можно использовать как с участка, так и привозной;
  • есть возможность получать урожай даже при наличии в огороде неплодородной земли;
  • можно высаживать рассаду можно на 2 недели раньше, благодаря выделяющемуся теплу;
  • в результате разложения органической массы, рассада не замерзнет при весенних понижениях температуры и станет быстро развиваться;
  • можно снимать урожай на 2 недели раньше, нежели с обычной грядки;
  • утилизировать с пользой все органические остатки и улучшить плодородие почвы;
  • можно обойтись практически без подкормок, растения обеспечены полноценным питанием снизу.

Вам пригодится:

Создание теплой грядки

При использовании пластиковых бутылок для сооружения теплой грядки, сначала выкапывают траншею глубиной от 0,2 м см до 0,4 м произвольной длины и шириной от 0,8 до 1 м. Устанавливают сверху деревянный каркас. На дно траншеи укладывают металлическую сетку с мелкими ячейками, которая послужит защитой от грызунов и других вредителей, затем укладывают плотно друг к другу пластиковые бутылки с закрученными крышками. Они служат преградой для растений от холода, поступающего снизу. С боков выкопанную траншею укрепляют листами упаковочного картона.

Вам пригодится:

На них накладывают слой земли, которую надо обильно полить, чтобы почва осела. Сверху укладывают грубые органические остатки:

Затем опять идет обильный пролив слоя. Если есть настой из трав или коровяка, огородники поливают слои им, чтобы дать толчок к разогреву почвы и ускорению процессов разложения органики. Сверху укладывают следующую начинку из скошенной травы и выполотых сорняков, которая также нуждается в увлажнении. Сверху «слоеный пирог» закрывают 15-20 см плодородной земли. При возможности грунт проливают раствором с микроорганизмами. Если обустройство грядки велось осенью, ее закрывают слоем мульчи или засыпают опавшими листьями и закрывают на зиму. При весеннем создании теплой грядки, ставят дуги и закрывают пленкой или нетканым материалом для быстрого согревания почвы.

Возможностей использования пластиковых бутылок в саду и огороде множество. Кроме того, что их укладывают в низ траншеи в качестве слоя, отсекающего холод, и сохраняющего тепло, из них делают бортики для теплых грядок. Бутылки соединяют при помощи скотча, насыпают внутрь песок или наливают воду и превращают их в ограждение для грядки, чтобы плодородная земля не рассыпалась по участку во время дождя. Такой материал долговечен и не подвержен гнили, как дерево.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector