Domxolod.ru

Гусеницы на смородине: почему заводятся и что делать

Как понять, что гусеницы едят смородину?

Смородина — любимая ягода многих огородников. Для выращивания культуры требуется соблюдать агротехнические правила от подготовки саженцев до сбора урожая. Некоторые дачники замечают, что гусеницы едят смородину. В этом случае необходимо срочно начинать мероприятия по лечению кустарников, иначе можно лишиться всего урожая.

Основные причины нападения гусениц на ягодную культуры

Смородину любят поедать многие насекомые, в том числе находятся бабочки, которые переходят из стадии личинки до куколки. В этот период они являются гусеницами, которые требуют большое количество питания. Каждому огороднику следует знать, что наличие бабочек вблизи посадок кустарников означает их период размножения. Они прилетели для окукливания. Для питания им необходимо большое количество зелени. Поражение наблюдается не только на смородине, но и на других растениях, в том числе смородине. Среди основных вредителей ягод находятся следующие насекомые:

  1. Почковая смородинная моль. Размер взрослой особи достигает 1, 6 см. Распространенными цветами является желто — бурый и желто — коричневый. Насекомое опасно тем, что откладывает яйца внутри почек и молодых завязей. В результате почки начинают быстро усыхать и опадать с растения. Урожайность, естественно сокращается, вложенные силы оказываются напрасными. Для борьбы с вредителями используется опрыскивание Карбофосом;
  2. Серая бабочка или крыжовниковая огневка. Начинает свою активную деятельность во время цветения культуры. Она откладывает яйца внутрь цветков. Очень часто встречаются на малиннике, впоследствии переходят на смородиновые посадки. В результате поражения посадок плоды растения очень быстро краснеют и засыхают. Опасность представляют также куколки, которые зимуют в верхних слоях почвы и с приходом тепла активизируются. Для предупреждения поражения необходимо перекапывать почву до посадки саженцев на глубину до 15 см. При этом во время вегетации растения необходимо провести двойную обработку посадок до момента цветения и после;
  3. Галлицы. Насекомые комаровидного типа. Их личинки поедают различные ткани растения, при этом образуются галлы как на одревесневших частях куста в виде пузырей, так и на зелени культуры. Как правило, на смородине появляются белые гусеницы, которые со временем становятся алыми. Паразит отлично переносит зимовку в верхний слоях почвы. Поэтому требуется перекопка почвы во время подготовки грядки;
  4. Крыжовниковый пилильщик. Еще один вид паразита, поедающего смородиновые кустарники. Листовые пластинки пилильщик поедает таким образом, что остаются одни прожилки. Если гусеницы едят смородину большой колонией, от нее не остается вообще зеленой массы. Пилильщик выглядит как желтый и черный маленький жук. За летний сезон вылетает до трех поколений жуков. Для избавления от паразитов требуется проводит обработку как до цветения, так и после биологическими и химическими препаратами;
  5. Листовертка. Это бабочка светло — коричневого цвета. На крыльях взрослой особи находятся волнообразные полосы. Если гусеницы едят листья смородины, при этом имеют бурый или зеленый окрас с черной головой, то это листовертки. Когда приходит момент окукливания, то ползающий паразит заворачивает листовую пластину в трубочку. При помощи сока зелени он питается и проходит данную стадию развития. При необходимости борьбы с листоверткой необходимо удалять листья с завернутой бабочкой и сжигать вдали от участка. Все растение необходимо обработать инсектицидами;
  6. Пяденица крыжовниковая. Имеет большой размер, до 5 см в размахе крыльев. Желтого окраса. Поражение наблюдается в июне — июле, при этом гусеницы заражают как ягодные, так и плодовые культуры. Очень любят селится на яблонях и грушах. Как правило, данные гусеницы едят красную смородину или белые сорта культуры. Сама гусеница имеет серый цвет и желтые полоски по бокам. Появляются ранней весной и поедают молодую зелень культуры. В конце летнего сезона предпочитают завернуться в опавшие листья и проводить зимовку. Для лечения смородины необходимо проводить две обработки. Первая проводится в середине апреля, вторая в июне — июле, когда начинают летать бабочки. Самым эффективным средством является раствор Карбофоса;
  7. Стеклянница смородинная. Гусеницы выедают внутреннюю полость побегов кустарника. Стеклянница очень похожа на осу. Имеет тонкие крылья и желтые полосы. Поражает кусты с середины мая. Поедают ветви изнутри двигаясь к корневой системе.
Читать еще:  Можжевельник скальный Блю Эрроу: фото в ландшафтном дизайне

Методы решения проблемы

Избавиться от гусениц можно следующими способами:

  • химические препараты, типа Актара, Актеллик, Фитоверм;
  • народные рецепты, среди которых находится опрыскивание чесночным настоем, обработка раствором золы;
  • ручное удаление поврежденных побегов.

Правильное выполнение правил по уходу и содержанию растений позволит вырастить качественный и обильный урожай ягодной культуры на собственном участке.

Вредители смородины и крыжовника – фото, описание, чем обработать кусты

Добавление статьи в новую подборку

Ваши любимые ягодные кустарники атакуют прожорливые насекомые? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем, чем обработать смородину и крыжовник от вредителей и какие методы помогут защитить растения от их нашествий.

Мы уже говорили о том, что из-за болезней ягодных кустарников можно остаться без урожая. Переносчиками многих заболеваний являются насекомые, поэтому для защиты сада нужно проводить своевременную обработку смородины и крыжовника от вредителей, особенно весной и осенью.

Почковая моль

Эта небольшая бабочка (размах крыльев – 17 мм) желто-коричневого цвета “специализируется” на красной и белой смородине, черную смородину и крыжовник атакует реже. После зимовки (под корой и в основании куста) гусеница выходит “на свет” и поедает содержимое почек смородины. После цветения гусеница становится бабочкой и откладывает яйца в ягодах, где личинки продолжают развиваться.

Меры борьбы

Ранней весной для профилактики нужно “под пенек” удалять побеги с отстающей корой, из-под кустов выгребать опавшую листву и сжигать ее вдали от сада. Во время набухания почек кусты можно обработать Искрой (1 таблетка на 10 л воды) или 0,1%-ным раствором Актары.

Смородинная тля

Скрученные листья с красноватыми вздутыми пятнами и искривленные молодые побеги – признаки того, что растение атаковала тля. Колонии этого насекомого легко обнаружить на нижней стороне листа, а также на побегах, где вредитель зимует.

Меры борьбы

Чтобы уничтожить яйца тли, кусты обильно поливают горячей водой (до распускания почек) либо обрабатывают инсектицидом (Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор, Искра, Инта-Ц-М, Инта-Вир, Кинмикс и др.).

Крыжовниковая побеговая тля

У взрослых вредителей светло-зеленое туловище и голова и лапки – черные. Но больший урон причиняют личинки, которые в период набухания почек отрождаются из яиц. Тля высасывает из почек и молодых побегов сок. Растение останавливается в росте, на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питаются и размножаются вредители. Осенью самки после спаривания откладывают яйца, которые остаются зимовать.

Меры борьбы

Для профилактики до распускания почек кусты нужно опрыскать Фитовермом (1 мл препарата на 10 л воды). Обработку повторяют 2-3 раза за сезон. Побеги со скрученными листьями удаляют и сжигают.

Огневка

Это один из самых опасных вредителей крыжовника и смородины. Во время цветения бабочки огневки откладывают яйца (до 200 штук от одной самки) в цветках этих кустарников. Затем гусеницы отрождаются и начинают поедать ягоды и листья, оплетая их паутинкой. Каждая гусеница способна уничтожить 10-15 ягод.

Меры борьбы

Перед цветением и после него кусты смородины и крыжовника обрабатывают растворами инсектицидов (Искра, Фуфанон-Нова). Для профилактики перед цветением землю под кустом мульчируют торфом или компостом, а поздней осенью почву тщательно рыхлят и окучивают кусты.

Также в борьбе с огневкой хорошо зарекомендовали себя 1%-ный раствор Битоксибациллина и 0,3%-ный Лепидоцид.

Почковый клещ

Если весной на кусте смородины или крыжовника обнаруживаются крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные “кочанчики”, скорее всего, в них живет почковый клещ. Когда личинке становится тесно в почке, она переходит в другую и таким образом повреждает большое количество ягодных почек. Клещ опасен еще и тем, что может переносить вирус махровости.

Меры борьбы

В начале мая во время бутонизации “подозрительные” почки необходимо выщипывать. До начала цветения, когда клещи наиболее уязвимы, кусты опрыскивают инсектицидом (Танрек, Фуфанон-Нова, Децис и др.).

Стеклянница

Весенняя обрезка помогает выявить поражение куста стеклянницей. Гусеницы этого вредителя живут в побегах смородины и оставляют после себя червоточины. Они питаются внутренней частью побегов, проделывая ходы, из-за чего ветви перестают расти, засыхают и погибают.

Читать еще:  Названия цветущих многолетников

Меры борьбы

Каждые 2 недели необходимо осматривать кусты и срезать (до белой сердцевины) подсыхающие побеги, в которых поселились гусеницы. Обрабатывать смородину от стеклянницы можно теми же препаратами, что и при борьбе с клещом или почковой молью.

Пилильщики

Чаще всего на кустах поселяются желтый крыжовниковый пилильщик и черносмородинный ягодный пилильщик.

Первое насекомое опасно в стадии взрослой личинки (ложногусеницы), которая за короткий срок полностью объедает листья смородины и крыжовника, оставляя лишь жилки. В результате чего ягоды засыхают и опадают или вовсе не образуются. А черносмородинный ягодный пилильщик наносит урон ягодам: незадолго до сбора урожая они увеличиваются, их окраска становится ярче. Но это ложное созревание – вскоре они осыпаются.

Меры борьбы

Для профилактики после цветения нужно опрыскать ягодные кустарники Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

Крыжовниковая пяденица

Весной гусеницы этой желтовато-белой бабочки с черными пятнами обгрызают почки и молодые листья. В самом начале лета они окукливаются, а в конце июня из коконов вылетают бабочки. Их лёт длится до середины июля. Самки откладывают яйца на обратной стороне листа между жилками. Спустя 2 недели появляются гусеницы и начинают питаться листьями, выгрызая в них довольно крупные отверстия.

Меры борьбы

Против пяденицы нужно применять профилактически опрыскивания кустарников Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды). Обработки проводят от момента окончания цветения с интервалом 7-10 дней.

Смородинная галлица

Бывают две разновидности этого вредителя: листовая и побеговая галлицы. Их взрослые особи очень маленькие, похожи на комариков. Личинки листовой галлицы питаются соком молодых листьев (в результате чего они деформируются и усыхают), а личинки побеговой галлицы проникают под кору растения и поселяются там целыми колониями. В местах их “места жительства” появляются темные пятна и трещины, некоторое время спустя ветки кустов засыхают и обламываются.

Меры борьбы

При первом обнаружении вредителей вырежьте и сожгите все поврежденные побеги. Обработайте ягодные кустарники Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

В борьбе с насекомыми-вредителями хороши все средства. Можно попробовать не только химические препараты, но и натуральные средства. Но не забывайте о мерах предосторожности – работайте в защитной одежде.

Стеклянница на смородине: борьба и профилактика

Срезаешь весной или осенью ветку на смородине и видишь, что вся сердцевина у нее черная. Дело плохо, на участке завелась смородинная стеклянница – вредитель скрытный и практически непобедимый. Бороться со стеклянницей на смородине трудно потому, что большую часть своей жизни она проводит внутри побегов, где ее не достать никакими препаратами.

Что же теперь делать? Смириться с вредителем и год от года недополучать урожай? Можно, конечно, и смириться, а можно попробовать нанести врагу существенный урон.

Прежде чем идти в атаку, неплохо бы знать врага в лицо, правда?

Как выглядит стеклянница на смородине

Иногда стеклянницу называют стволовым клещом, хотя никакого отношения к клещам это насекомое не имеет. Стеклянница – это бабочка, похожая на небольшую осу. У нее узкие крылья с оранжевой каймой по краям, черными прожилками и размахом около 20-22 сантиметра. Выглядит стеклянница вот так:


Особенно часто эта бабочка поражает черную смородину. Но иногда встречается и на красной, и на крыжовнике.

В зависимости от погоды в мае или июне эта бабочка начинает откладывать яйца. Делает она это в мелкие трещинки коры или рядом с почками на молодых ветках. Через 10-15 дней появляется потомство. Гусеницы залезают внутрь стебля, там живут и питаются, постепенно продвигаясь по стеблю все ниже и ниже к самому его основанию. Середина стебля при этом становится черной и на срезе выглядит вот так:


После второй зимы гусеница окукливается, становится бабочкой, откладывает яйца и все повторяется снова и снова.

Читать еще:  Патио на даче своими руками

Как понять, что смородина поражена стеклянницей? Если вдруг после цветения здоровые на первый взгляд ветки начинают внезапно вянуть, а затем засыхают. Такие ветки необходимо сразу же срезать до самой почвы и сжечь.

Профилактика появления смородинной стеклянницы

Любого вредителя лучше держать на расстоянии от своего участка, чем потом вести с ним борьбу. Поэтому в первую очередь давайте рассмотрим меры профилактики поражения смородины стеклянницей.

Перед тем, как приобрести саженцы или посадить взятые у соседки черенки, внимательно осмотрите их. Все ветки саженца должны быть здоровы, а у черенков не должно быть ни малейшего признака черной сердцевины. Здоровый посадочный материал – не панацея, конечно. Никто не гарантирует, что через три-четыре года молодой куст не будет атакован стеклянницей. Но все-таки эти три или четыре года у нас есть. Успеем еще кое-какие профилактические меры принять.

Например, посадим на участке или рядом с ним несколько кустов бузины. Она замечательно отпугивает стеклянницу (и многих других вредителей). А если поблизости растет черемуха, ее мы, наоборот, вырубим. Запах черемухи для стеклянницы очень привлекателен.

Что еще мы можем сделать? Сажать между кустами смородины растения с резким запахом: томаты, календула, настурция, чеснок, лук, бархатцы. Ароматы таких “соседей” призваны сбить бабочку с толку. А если она не обнаружит по запаху смородиновый куст, значит и яйца отложить не сможет.

Борьба со стеклянницей на смородине


Допустим, проводить профилактику уже поздно: стеклянница на участке живет и процветает. Как будем с ней бороться?

Искоренить стеклянницу насовсем довольно сложно. Самыми уязвимыми являются только что вылупившиеся гусеницы стеклянницы, которые еще не успели “уйти” внутрь побегов, но как их поймать именно в этот момент? Почти невозможно.

Однако сидеть сложа руки мы не будем. Будем делать все, что в наших силах, чтобы если и не уничтожить вредителя, так хотя бы уменьшить его численность до минимума.

Весь май и июнь, когда гусеницы переходят в стадию куколки (а для этого многие из них покидают свои укрытия внутри стеблей), время от времени рыхлим почву под кустами, добавляя в нее золу и табачную пыль.

Не забываем проводить обрезку смородины весной, осенью и даже летом, если вдруг на ветке появились признаки поражения. Однолетнюю ветку обрезаем “до чистого побега”, то есть срезаем ту часть, где просматривается черная середка. Более старые ветки срезаем до уровня земли, не оставляя пеньков. Весной рекомендуют обрезать смородину дважды: сначала сделать стандартную санитарно-омолаживающую обрезку, а после распускания почек, когда будет легко отличить “плохие” стебли от “хороших” удалить все ветки с мелкими или повядшими листьями.

Если стеклянница оккупировала весь куст, можно провести радикальную обрезку: срезать у куста все ветки до самого основания. От корней начнут расти молодые здоровые побеги, и наша задача сведется к профилактике повторного поражения.

Своевременная обрезка значительно сокращает численность бабочек и личинок стеклянницы. Но чтобы уменьшить их число до абсолютного минимума придется прибегать к опрыскиваниям. Опрыскивать кусты можно как химическими, так и биологически активными препаратами от вредителей: Фитоверм (2 миллилитра на литр воды), Лепидоцид (20-30 грамм на 10 литров воды), Акарин (2 миллилитра на 1 литр воды), Битоксибациллин (80-100 грамм на 10 литров воды). На каждый куст желательно потратить литр или полтора полученного раствора. Самая большая сложность в опрыскивании против стеклянницы состоит в том, чтобы выбрать правильное время. Как мы уже упоминали, стеклянницу надо “поймать” в период вылупления гусениц, которые пока находятся на поверхности ветвей. Начинаем опрыскивать, как только на смородине распустятся первые листочки и повторяем процедуру через 10-14 дней.

Вместе со смородиной опрыскивать необходимо также кусты малины, именно на них питаются взрослые бабочки.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector