Domxolod.ru

Характеристика моркови сорта Абако f1

Характеристика моркови Абако

Морковь Абако – это сорт со средним периодом созревания. Для его выращивания подходит умеренный климат. Одним из главных достоинств сорта является хороший товарный вид плода. Существуют и другие положительные характеристики, о которых должен знать огородник.

Характеристика моркови Абако

Характеристика сорта

Абако f1 – это гибрид, выведенный в Голландии в результате скрещивания сортов Курода и Шантанэ.

Абако — новый вид с недолгим периодом вегетации и хороший всхожестью. Плоды собирают уже через 100-110 дней с момента посадки семян. Также сорт морозоустойчив, корнеплоды не замерзают даже при -3°С.

У сорта Абако высокая урожайность, всходит до 95 % посеянных семян. Это высокий показатель относительно других видов моркови.

Плоды сорта хорошо подходят для машинного сбора. Но ему необходимо рыхление почвы, хороший полив и подкормки.

  • хорошие товарные качества;
  • хорошая лежкость;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям.

Описание куста

Растение имеет раскидистую листву ярко-зеленого цвета. Длина ботвы достигает 60 см, крепкая.

Согласно описанию сорт не склонен к цветности (появление цветочного побега в первый год вегетации). Также растение хорошо противостоит появлению пятнистости на листьях. Растение не склонно к стрелкованию.

Описание плодов

Плоды имеют продолговатую форму, гладкую кожицу и закругленные в конце. Внутри есть небольшая сердцевина. Длина плода 18-20 см, диаметр – 4-6 см.

Цвет плодов внутри и снаружи ярко-оранжевый. Мякоть сочная и плотная.

Морковь Абако употребляется как в сыром, так и обработанном виде. Подходит для заготовок, хорошо сочетается с другими овощами. Долго хранится при заморозке, не теряя вкусовые качества. Из-за яркого окраса плодов Абако f1 используют в перерабатывающей промышленности.

Выращивание сорта

Семена садят очень рано

Благодаря высокой морозостойкости посев начинают сразу после последних заморозков. Оптимальный период – в апреле-начале мая.

Для выращивания Абако подходит органический и глинистый грунт. Важно, чтобы грунтовые воды залегали на расстоянии 1-3м. Для посадки берут участок, на котором раньше выращивали томат, лук, картофель или капусту.

Высадка

Место для посадки моркови лучше выбрать осенью. Чтобы увеличить количество урожая используют минеральные удобрения, перегной, золу (0,2 кг/1м2).

Также вносят такие раскислители:

Абако f1 плохо плодоносит, если рН грунта ниже 6. Снизить кислотную реакцию можно благодаря внесению компоста и торфа. Предотвратить появление количество сорняков и вредителей поможет промораживание земли.

Перед посевом участок разравнивают граблями и делают борозды с глубиной 3 см. Расстояние между рядами 20 см. Перед посевом почву обильно поливают. Это делают, чтобы уплотнить дно борозд.

Семена моркови Абако замачивают перед посевом. Лучше делать это в талой воде, она хорошо стимулирует рост. Их заворачивают в салфетку и оставляют напитываться водой 3 дня.

Семена раскладывают в приготовленные борозды и присыпают землей. Затем грядку присыпают нагретым компостом. Удобрение насыпают с горкой и слегка утрамбовывают.

Защита

Весной грядку защищают от ночных похолоданий и ветра. Это делают с помощью укрывного материала. Дуги обеспечивают теплый воздух над почвой, если их нет, используют пиломатериал, поднимая укрытие на 5-10 см.

В качестве укрытия лучше использовать агроволокно. Оно эффективно сохраняет влагу и препятствует появлению корки. Благодаря такому укрытию сеянцы будут защищены не только от ветра и прорасут равномерно. После появления всходов, укрытие убирают.

Удобрение

Первое удобрение вносят в грунт за 2 недели до посева.

  1. В глинистую и подзолистую почву добавляют перегной, торф или опилки. Вносится 2 ст. ложки нитро фосфата и 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м².
  2. В торфяную почву вносят опилки, песок или перегной. Также берут 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку калия хлора, 1 ч. ложку мочевины.
  3. В чернозем вносят опилки и песок, а также 2 ст. ложки суперфосфата. В песчаный грунт вносят смеси из азота и фосфора.
Читать еще:  Клюква с сахаром на зиму

В вегетационный период вносят 2 подкормки. Особенно морковь нуждается в азоте и фосфоре. Внося калийную соль, используют комплексы с небольшим содержанием хлора.

Но азотные удобрения вносят осторожно, потому что их избыток ослабевает корневую систему, ботва вянет, ухудшается вкус плодов. Поэтому вносят только жидкую подкормку, поливая междурядье.

  • для первой подкормки берут 150 г на 1м2, из них: калия – 60 г, азота – 50 г, фосфора – 40 г;
  • для второй подкормки берут меньше удобрения: селитры – 20 г, хлористого калия и суперфосфата по 30 г.

Полив

Морковь Абако любит влагу. Орошение проводят раз в 10 дней. При влажной погоде поливают реже.

Недостаток влаги привод к растрескиванию и деформации плодов. Своевременный полив важен для обеспечения товарного вида плодов.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к болезням

Абако f1 устойчив к болезням и вредителям, но его следует защищать от нашествия морковной мухи. Также растение подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса и фомоз. Борьбу ведут в комплексе.

После уборки урожая почву хорошо перекапывают, уничтожают все остатки ботвы. Также, чтобы предотвратить развитие заболеваний, соблюдайте правила севооборота.

Лечение болезней

Чтобы предотвратить появление фомоза, при осенней перекопке участка вносят хлористый калий (40 г на 1 м2). А за 1,5-2 недели до уборки урожая проводят подкормку хлористым калием. Для предотвращения мучнистой росы также помогают удобрения из калия.

Также важно правильно хранить урожай. Плоды пересыпают слоем песка и укрывают.

Борьба с вредителями

Одним из самых опасных вредителей моркови является морковная муха. Пораженный овощ нельзя принимать в пищу, он приобретает горький привкус.

Эффективно избавляются от морковной мухи народными средствами. Помогает смесь из табачной пыли, золы и извести. На 1м² берут 5-10 г средства. Почву посыпают 3 раза с перерывом в 10 дней.

Профилактика

В качестве мер профилактики заболеваний используют настой крапивы. Его добавляют в воду для полива из расчета 0,5 л на 1 лейку.

Листья опрыскивают Иммуноцитофитом. Он помогает растению противостоять морковной мухе. Обработку им проводят в июне и повторяют через 2 недели. Противостоять инфекционным заболеваниям помогают биопрепараты, имеющие широкий спектр действия.

Морковь Абако F1: перспективный голландский сорт

Морковь Абако F1 отличается более яркой и интенсивной окраской мякоти по сравнению с большинством других сортов и гибридных форм. Сорт характеризуется непродолжительным вегетативным периодом и формированием полноценного урожая за 110–115 дней после посева в открытый грунт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Описание сорта

Морковь гибридной формы Абако F1 от оригинатора Monsanto включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для культивирования на территории Центрального региона. Сорт привлекает к себе внимание овощеводов и мелких фермеров своими качественными характеристиками.

Описание корнеплода Особенности сорта Использование Урожайность
Масса —105–220 г. Мякоть темно-оранжевая. Форма коническая.

Раннеспелость. Хорошая устойчивость к растрескиванию и альтернариозной пятнистости листьев. Высокие вкусовые и товарные качества В свежем виде, для консервирования, заморозки, хранения 420–560 ц/га

При выращивании на приусадебных и садово-огородных участках Московской области максимальная урожайность сорта составляет 1164 ц/га. Стандартный выход товарной продукции — 81–93%. Содержание сухого вещества — до 12,4%, общих сахаров — до 8,4%, каротина — до 18,6 мг на 100 граммов сырой овощной продукции.

Морковь Абако F1: выращивание (видео)

Технология выращивания

Оптимальными грунтами для моркови Абако F1 являются песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, обладающие глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения. Высота залегания грунтовых вод должна быть в пределах 0,8–2,5 м. Оптимальный уровень рН — 6,0–6,5. Лучшими предшественниками для моркови считаются капуста, томаты, лук, огурцы, ранний картофель.

Всходы моркови выдерживают понижение температуры до ­­­­–4 °C, но посев рекомендуется проводить после того, как минует угроза поздних возвратных заморозков (как правило, это время приходится на конец апреля или первую декаду мая). Стандартная схема посадки моркови — 20×4 см, глубина посева — 1–3 см.

Технология выращивания гибридной формы Абако F1 следующая:

  • обильные, но равномерные поливы каждые десять дней;
  • своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации, регулярные рыхления и прополки;
  • непрерывное обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами. Высокоэффективны минеральные подкормки, которые при необходимости можно заменить раствором древесной золы.

Следует помнить, что в период засухи обильные поливы вызывают растрескивание и деформацию корнеплодов, провоцируют болезни и снижают лежкость собранного урожая.

Секреты высокого урожая

При подзимнем посеве моркови на гряды открытого грунта можно получить стабильно высокий урожай и ускорить его появление на пару недель. При этом гряды с посевами необходимо замульчировать слоем высотой 3–4 см, а весной накрыть садовой пленкой.

Очень важно правильно использовать удобрения: фосфорные вносятся под перекопку в осенний период; калийные, при посадке на тяжелых почвах, вносятся не все сразу: 50% — осенью, 50% — весной, перед посевом. Азотсодержащие удобрения добавляют в почву перед посадкой. Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами.

Отзывы огородников

Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.

Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране. Аналоги голландских семян моркови Абако F1 (например, сорт Шантенэ-Роял) также очень распространены.

Сбор и хранение урожая

Урожай следует собирать, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров и приобретут характерную интенсивную окраску. Допускается копка моркови по мере ее роста, но для длительного хранения урожая рекомендуется выполнять единовременный сбор корнеплодов.

Как посадить морковь (видео)

После обрезки и сортировки морковь укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая ее песком. Урожай очень хорошо хранится, если корнеплоды предварительно опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

Описание моркови Абако: выращивание и хранение

Голландский гибрид Абако F1 отличается устойчивостью к транспортировке, лежкостью и отличным товарным видом, поэтому его все чаще выращивают в промышленных масштабах. Но морковь Абако F1 подходит и для небольших хозяйств, ведь культура неприхотлива и при минимуме внимания дает хороший урожай вкусных, полезных корнеплодов.

Происхождение и описание сорта

Морковь Абако F1 была выведена голландскими селекционерами, в 2009 году ее районировали для умеренного климата. Относится к среднеспелым разновидностям. После появления всходов до сбора урожая проходит 3,5-4 месяца. Характеристики и описание сорта:

  • Срок созревания – 85–110 дней.
  • Всхожесть – 95%.
  • Плоды конусовидные с тупым кончиком, массой в 100–250 г. Длина в среднем достигает 20 см.
  • Мякоть сочная, сладкая, окрашена в темно-оранжевый цвет.
  • Содержание каротина в плодах – 19 мг на 100 г, сахара – 19%.

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на юге. При посадке в северных регионах и Сибири рекомендуют устраивать для культуры тепличные условия.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом моркови Абако F1 считается отличная всхожесть семян. При соблюдении агротехнических правил и подготовке зернышек добиваются 90%-ного результата. Сорт высокоурожайный: с одного кв. м грядки собирают от 5 до 11 кг плодов. В промышленных масштабах урожайность равняется 420–540 ц/га. При этом разновидность неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям, легко переносит весенние заморозки.

Благодаря хорошему товарному виду, долго сохраняющемуся после сбора урожая, морковь выращивают в коммерческих целях. Еще одно преимущество сорта – отменный вкус корнеплодов. В отличие от других ранних разновидностей плоды Абако F1 сладкие, сочные, с большим содержанием каротина и витаминов. Они универсальны и подходят для употребления в свежем виде, консервации, приготовления блюд и соков. Недостатков у сорта не выявлено.

Особенности выращивания и хранение урожая

К посадке моркови Абако F1 приступают в конце апреля – начале мая. Сорт переносит понижение температуры до -4°C, и весенние заморозки ему не страшны. Но все же рекомендуют высевать морковь, когда установится теплая погода. В этом случае овощ даст максимальный урожай.

Для культуры выбирают открытый, освещенный участок с глинисто-песчаным, рыхлым грунтом и нейтральной реакцией. Если почва кислая, осенью ее известкуют доломитовой мукой, древесной золой или мелом. Тяжелые грунты делают рыхлыми, добавляя в них торф или песок. Осенью в почву вносят азотсодержащие удобрения. Лучшие предшественники для сорта – лук, капуста, картофель, огурцы и томаты.

Чтобы увеличить всхожесть, семена заливают талой водой и настаивают 3 суток. Перед посевом грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 3 см. Расстояние между рядами – 20 см. Перед закладкой посадочного материала борозды обильно увлажняют два раза. Когда влага впитается, уплотняют дно углублений.

Семена высевают в подготовленную почву и присыпают компостом. Субстрат утрамбовывают и покрывают сантиметровым слоем мульчи. Чтобы защитить посадку от ветра и низкой температуры, грядку накрывают нетканым материалом.

Уход за морковью

Посаженые семена ежедневно поливают методом дождевания до появления первых всходов. Когда ростки проклюнутся, грядку орошают раз в 7–10 дней. При поливе используют такое количество воды, чтобы грунт пропитался влагой на 10 см. Для молодых растений достаточно 5 л на 1 кв. м, взрослым хватает 8 л.

Чрезмерное увлажнение и пересыхание грунта одинаково плохо влияют на культуру, поэтому к поливам относятся ответственно.

После увлажнения или дождевых осадков грунт разрыхляют. Это агротехническое мероприятие препятствует образованию корки на почве, перекрывающей доступ воздуха к корням. Когда ростки достигают 2–3 см высоту, проводят прореживание – удаляют слабые и отстающие в росте всходы.

Мероприятие повторяют через месяц. В этот раз между растениями оставляют дистанцию 4 см. Прореживание необходимо, чтобы ростки не мешали развитию друг друга. Раз в 3–4 недели растения подкармливают. Для этих целей используют растворы калийных и фосфорных препаратов. Их чередуют с настоями коровяка или птичьего помета, приготовленных в пропорции 1 к 10.

Сбор и хранение урожая

Морковь созревает спустя 85–110 дней после посева. За две недели до сбора урожая полив прекращают. После выкопки овощи просушивают 2–3 часа на солнце, при этом с них не отряхивают грунт, ведь комочки почвы улучшают лежкость корнеплодов и не дают испаряться влаге при длительном хранении. Плоды переносят в помещение с прохладной температурой и высокой влажностью. Хранят в полиэтиленовых мешках с отверстиями или ящиках, заполненных песком, опилками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector