Domxolod.ru

Хозблок с дровником своими руками

Дровяник-кладовка в реальности

Доброго утра всем семидачникам и читателям сайта. Задавал я тут на сайте вопрос: Из чего можно построить самый бюджетный сарай-дровяник?

А именно — как и из чего построить дровяник-сарай бюджетно. Вариантов было немного, но главное — не было вторсырья, которое можно было бы использовать, снизив затраты на ресурсы.

Это было предисловие, теперь вступление. Так сложилось, что в родительской семье строительством дровяников занимался (без лишней скромности) я. Строить начал, только когда вошёл в силу, это класс 10-11. Первый дровяник нам (мне и приятелю) пришлось ставить в 2003 году, простоял он до 2016 или 2017, потом начал валиться — отгнили столбы у земли. То есть простоял лет 13. Не знаю как кому, для меня это мало. С учётом площади огорода в деревне около 30 соток, разные постройки, в том числе и забор, поочерёдно приходят в негодность. «Каждый год мы с друзьями. » пилим на дрова то сарай, то забор, который, естественно, приходится восстанавливать. Подобная работа из года в год начинает угнетать. Словно ты откапываешь с утра тропинку от снега в метель, а её тут же задувает.

Что из этого всего следует. Самое главное — учесть опыт предыдущих ошибок строительства:
1. Осина — это не то дерево, из которого следует строить.
2. Просто вкопать столбы в землю в нашей местности — это 7-10 лет, пока они не отгниют, а если столбы из осины, то срок службы сокращается вдвое.

Простые истины, — скажете Вы, но других доступных материалов тогда не было, а осинник за огородом в шаговой доступности. Но времена поменялись, сейчас за сваленное дерево рядом с домом (подчеркну, неблагородное даже) выпишут штраф в лучшем случае. То есть данный материал в любом случае отпадает. Если идти легальным путём: выписать билет, поехать на деляну, то затраты превысят такой способ добычи — рядом с домом пилить разрешение не дадут. То есть покупать пиломатериал, и только так. Тут новый парадокс: живя в бывшем леспромхозе, «простые» люди никогда доступ к лесу легальный не имели. Раньше выписать доски можно было по блату, сейчас воруй лес работали в основном на город, а с нынешними проверками и совсем прикрылись.

Подведу итог покупки материалов. Чтобы купить «лес в лесу», необходимо с нашей деревни выехать в районный центр за 50 км. Ладно, опустим все заморочки, перейдём к тому, что лес мы купили низшего сорта — 5200 за куб. В районном центре элитный уже продан и стоит почти в два раза дороже. Доставка до дому 2000 р. Крышу решено было сделать из проф-листа, который приобрели в ближайшем городе Ачинске, а привезли своими силами с зятем на автоприцепе.


Пиломатериал на строительство дровяника

Что у нас было из остатков былой роскоши, точнее — что мы не покупали из материальных ресурсов. Это китайская б/у дверь от квартиры и 6 шпал. С учётом малой жизни столбов в земле были разные мысли, как продлить жизнь новых несущих столбов. Зять предлагал вкопать столбы и не мучиться. Но ваш покорный слуга не ищет лёгких путей и… Как ни странно, идею подсказал старый гараж подлежащий демонтажу. Муж моей сестры (зять) помог с покупкой и доставкой материалов до места, и они с сестрой уехали по срочным делам. Моя задача была до их возвращения демонтировать старый гараж, освободив место для будущего строительства.


Примерный план расположения объектов

Старый гараж тоже пришёл в негодность, его строил предыдущий хозяин. Мы лишь трижды ремонтировали на нём крышу при помощи тоже малоприятного недолговечного строительного материала — рубероида. Свою значимость он тоже утратил. Постоянно мы, дети живём в городах, пол гаража прогнил, и заезжать туда на авто опасно. В гараже однако стоял бензин для пилы и триммера и разная мелочёвка. К сожалению, сам гараж не сфотографировал. Времени было крайне мало. Вспомнил о фотосъёмке — лишь когда остался один каркас.


Демонтируемый гараж

В старом гараже мне понравилось решение с полочкой.


Полка с ограждением

Видимо, чтобы с полки не падали предметы. Взял себе на заметку.
И главное — опоры гаража не были вкопаны! Гараж был собран на санях! Эврика! Почему и нам не сделать так же :). На сани, конечно, у нас нет шпал, но положить их под опоры можем.

Вытаскивая старые канистры из гаража, нашёл много отработки. Она тоже пошла в дела для обработки синей древесины. Все стойки пропитали старым маслом. Приехал зять, работа закипела.


Возведение нового дровяника

Столбы закрепили с помощью укосин и временных обвязок.


Крепление опорных столбов

На фото выше ребёнок смотрит раритет — аудиокассету.
На установку шпал по контуру, поднятию бруса и закрепления, сбора обрешетки, укладки профлиста — ушло три дня. Вымотались хорошо. Этот год был урожайным на шишку и черёмуху. Вечером за огород сбегали за кедровыми шишками. Вместо перекуров у нас был перещёлк.

Читать еще:  Сорт клубники Первоклассница

Но пришло время, и бригада наша разъехалась. Самое тяжёлое — крыша и стойки — было сделано, осталась обшивка. Заборная доска для обшивки была через одну синюшной. Выбирать не из чего, сперва мазал обработкой, потом известью, потом отбеливателем. Не в три слоя, по окончании средств.


Цветная стенка из обработанных досок


Другой ракурс, следующий день


Вот такая кладовочка вышла

Как видите, идея с полкой внедрена вверху.


Триммер нашёл место тут


Общий вид, как-то так

Конечно, осталось множество недоделок ещё. Так, например, нет задней двери. Но отпуск закончился, надеюсь, заскоком на свободные выходные довершу. Спасибо за внимание.

Удобный дровяник своими руками: 10 основных этапов строительства

Чтобы отопить дом с печным отоплением, нужен уголь или дрова. Для обогрева дачи или бани тоже необходимо топливо, которое нужно где-то хранить. Поэтому особенно актуальным для владельцев строений отапливаемых помещений является постройка дровника. Дело это не особенно сложное, поэтому возвести конструкцию можно своими руками.

Практичный навес для дров: выбор места для строения

Место, где хранятся дрова, в разных регионах называют по-разному. Отсюда возникают вопросы: как же именно называется это место и как правильно оно пишется. Давайте разберемся.

Итак, как же правильно назвать постройку для хранения дров:

  • Дровяник – это отдельно стоящий от дома сарай с дверью;
  • Дровница – специальная подставка для топлива, используемого для растопки камина или корзинка (ящик) для переноски дров;
  • Дровник – представляет собой навес возле дома, примыкающий к одной из его стенок.

Если брать простоту построения, то естественно, что соорудить небольшой навес проще, чем возводить целый сарай. Но здесь следует иметь в виду, что пристроить дровник к стенам дома иногда не представляется возможным, если строение выполнено из дерева.

Дело в том, что вместе с дровами приходит немалое количество жучков, которые с дров радостно переползут в дом, даже если он будет обработан всеми необходимыми средствами. Поэтому лучше так не делать. А если выхода нет – то прибить вначале на стену лист из металла, который должен превышать размеры дровника.

Удобный дровяник на даче: виды сооружений

Если вы решили построить именно дровяник, то после выбора будущего места его расположения следует определиться с конструкцией строения и ее размерами. Для этого могут понадобиться чертежи.

Непосредственно дровяники (или как их еще называют дровенники) бывают таких основных видов:

  1. Навес – самое простое сооружение. Обычно состоит из трех стен, крыши и насланного пола, который желательно немного приподнять. Может быть отдельным строением или существовать как пристройка в доме.
  2. Открытый домик – в этом случае конструкция имеет всего две боковые стенки и приподнятый от земли пол. В любом случае ему полагается крыша, чтобы защитить топливо от осадков.
  3. Сарай – небольшое хозяйственное строение с четырьмя стенами, входными дверями и фундаментом. Эта пристройка может выполнять роль не только дровяника, но и хозяйственного блока.
  4. Беседка – это уже изящная, имеющая определенный дизайн постройка, которая может украсить собой любой дворик.

Определившись с внешним видом будущей постройки, можно продумывать его размеры и считать количество необходимого материала.

Самодельный сарай для дров: что нужно для его постройки

При строительстве дровяника могут использоваться самые разные материалы. Выбирать нужно тот, который больше всего подходит вашему участку.

Дровяной сарайчик можно построить из:

  • Дерева – особенно красиво выглядит такой вариант там, где все оформлено в едином стиле;
  • Поликарбоната – при строительстве из этого материала следует уделять внимание вентиляции (для этого бревна нужно класть с небольшим зазором между ними);
  • Металла – кованые строения смотрятся очень элегантно и красиво, правда, особо большой металлический дровяник не получится построить, а вот изящную дровницу для мангала на улице – запросто.

Впрочем, возвести небольшой сарайчик можно из любых подручных материалов. Главное, при строительстве сооружения – продумать естественную вентиляционную систему.

Как построить дровяник: инструменты и начало работы

Уличные дровяники можно сделать по типу каркасного сооружения. Причем проекты таких строений могут быть самыми разными.

Читать еще:  Чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной

Из материалов понадобятся: брусья – стойки, блоки для фундамента, гвозди, молоток, пассатижи, стремянка, отвес, веревка, ножовка.

Начальные этапы работы:

  1. Вначале нужно выровнять площадку и выставить блоки по уровню. Если земля достаточно вязкая, желательно вначале сделать подушку из песка и гравия. Выкопать небольшие ямки по 20-25 см глубиной, утрамбовать там щебень, а уже потом ставить блоки и бетонировать.
  2. Далее на блоки в два слоя стелется рубероид для гидроизоляции, а сверху кладется брус. Обвязка не должна стыковаться с опорой. Сначала выкладывается нижняя обвязка и фиксируется гвоздями, после чего шурупами крепятся уголки.
  3. Дальше в каждый угол и над промежуточной опорой ставится стойка. Причем задние стойки должны быть короче по длине, чем передние – это необходимо для создания уклона крыши. Их тоже нужно ставить вертикально (обязательно проверить отвесом) и забить гвоздями (по два с каждой стороны).
  4. Затем остается укрепить уголки на шурупах – на каждую стойку по две штуки. Для усиления прочности можно еще снаружи прикрутить пластины.

Если в дровнике будут двери, дополнительная опора необходима, так как дверной проем существенно нагружает стойки.

Строим дровяной сарай: завершающие работы

После того, как сделаны нижняя и верхняя обвязки, выстроены стены, можно начинать собирать крышу. Причем конструкция может быть как с односкатной, так и с двухскатной крышей.

Как это сделать:

  • Вначале на одном уровне с верхней обвязкой задней части строения прибиваются боковые доски;
  • Под профнастил кладется рубероид для защиты от конденсата – получается дешево, но надежно (сам материал стелется начиная снизу, вдоль свеса);
  • Свес крыши нужно оставлять около 25-35 см, выступы по бокам – примерно столько же;
  • Над входом в помещение можно сделать козырек.

Далее нужно позаботиться о половом покрытии. Пол в дровнике можно сделать из обычных досок, которые кладутся с промежутками в 2-3 см, на небольшом расстоянии от земли. После чего можно приниматься за обшивку стен, оставляя такие же расстояния (2-3 см) между брусками.

Далее остается обработать деревянные детали антисептиками и противопожарными средствами, после чего покрасить строение. Здесь нужно выбирать такой состав, чтобы в нем были защитные составляющие, которые уберегут конструкцию от нашествия различных жучков.

В результате получился вот такой простой, но удобный и красивый дровяник, построить который можно самостоятельно. Если не хочется сильно заморачиваться, можно просто пристроить небольшой навес к сарайчику или стенке дома, не забывая при этом позаботиться о пожарной безопасности.

Хозблок своими руками – чертежи, список стройматериалов

Обживая дачный участок, первым делом возводят хозблок из различных материалов, разных размеров. Во многих случаях это просто бытовка или времянка, пока не будет построено капитальное сооружение, но некоторые люди стремятся создать удобства почти как в квартире.

Возвести хозблок своими руками после приобретения участка – следующее задание для его владельца. Почему собственными силами, ведь можно купить бытовку или заказать строительство? Причин, почему многие предпочитают строить сами, несколько. Во-первых, финансовый вопрос: после покупки участка не у каждого найдутся деньги на приобретение хозблока или оплату строительства подрядчиками.

Во-вторых, многие имеющиеся в продаже бытовки часто вызывают недовольство купивших их из-за слишком короткого срока службы. И в-третьих, если есть опыт строительства, остатки материала, можно самому построить хозблок не стандартного вида, а исходя из своих потребностей. Хозяйственно построенная бытовка прослужит долго, а опыт, приобретенный при ее строительстве, пригодится в дальнейшем.

Надежно построенный хозблок сможет послужить для различных целей

Купив несколько соток, дачники стремятся сразу построить надежный хозблок для различных целей:

  • как жилье, пока не построится дом, чтобы в дальнейшем переделать для других нужд;
  • хозяйственная постройка для инвентаря и другого имущества;
  • как раздевалка, кладовка, санузел, летняя кухня;
  • в качестве сараев для кролей, птицы, скота.

Хозблок – универсальное помещение, каждый может приспособить его под свои нужды. Если на дачном участке хозяева проводят много времени, работая на земле, то подумают о комнате отдыха, о кровати в ней, чтобы переночевать. Небольшое компактное сооружение может выглядеть как простой сарай, так и домик из сказки. Все зависит от потребностей, возможностей, приоритетов хозяина.

Строительство начинается с фундамента, завершается крышей. Особого выбора в материалах тут нет. Фундамент делают ленточный или столбчатый. Для ленточного нужен песок, цемент, щебень или бетонные блоки. Столбчатый делают из кирпича или камня. В последнее время используют асбоцементные трубы, которые заливают бетоном. Покрывают хозблок обычно недорогим материалом: шифером или профнастилом.

Возведение стен нередко ставит дачника перед проблемой выбора материала. Исходить следует из нескольких факторов: стоимости, трудоемкости, теплозащиты, если в хозблоке собираются жить зимой. Дешевый материал сэкономит средства, а легкий (панели, газобетон) позволит устроить более дешевый фундамент. Крупные блоки, щиты,сип-панели, доски, профнастил для стен значительно ускорят строительство.

Чтобы построить хозблок, все чаще применяют одну из самых простых схем – каркасную.

Разобравшись с материалом, определяемся с назначением и, соответственно, с размерами, делаем чертежи. Самая маленькая бытовка-кладовая, которая может служить и временным пристанищем, имеет размеры 3,5×2,5 м. Если рассчитываем иметь в хозблоке склад, комнатку, отделенную перегородкой, уголок для приготовления пищи, понадобятся размеры 4,5×3,0 м. В обоих случаях место для санузла найти невозможно, придется туалет и душевую кабинку устраивать во дворе. Хозблок 6×3 позволит разместить с минимальными удобствами все необходимое для проживания.

Читать еще:  Условия для роста рассады баклажанов

Рассмотрим, как построить хозблок 6×3 м, сколько и какого материала понадобится. Останавливаемся на одном варианте, потому что рассмотреть все многообразие невозможно. Если размеры вашего каркасного сооружения будут отличаться, несложно подсчитать количество материала, увеличив или уменьшив его.

Приступая к строительству, обязательно рисуем чертеж, как умеем, ориентируясь на него, составляем перечень материалов. Не следует с этим спешить, лучше все тщательно обдумать, пока не найдется идеальный вариант.

Понадобятся брусья 100×100 мм:

  • для нижней и верхней рамы длиной 6 м – 6 штук, трехметровых – 8;
  • для вертикальных опор – 2,4 м – 11 штук;
  • 2 штуки по 6,6 м для стропил;
  • плюс горизонтальные перекладины на двери и окна.

Для каркаса понадобятся брусья

  • на пол 20 штук 25×150 мм, столько же на потолок или заменить другим материалом (фанера, ДВП и т.п.);
  • на обрешетку – 7 шт. 25×100 длиной 6 м;
  • на ветровики такие же 2 шт., но по длине 3,6 м;
  • на крепление стропил – 50×100×3600 – 6 штук.

Если делать металлический каркас постройки, ориентируемся по длине пиломатериала. На фундамент, покрытие количество материала рассчитываем, ориентируясь по размерам строения. Если фундамент ленточный, понадобится довольно много песка, цемента, щебня. Столбчатый обойдется намного дешевле, для каркасного хозблока он является хорошим вариантом.

Фундамент делаем столбчатый из асбоцементных труб диаметром 150 мм. Сначала размечаем место под фундамент: снимаем дерн и слой земли на глубину штыка лопаты. Засыпаем 10 см песка, хорошо трамбуем. По месту установки труб вырываем ямы глубиной 1,2 м, дно засыпаем песком, трамбуем. Помещаем в ямки трубы необходимой длины.

Сначала делается столбчатый фундамент

Строительным уровнем проверяем вертикальность, горизонтальность и правильное расположение по периметру постройки. Фиксируем положение, засыпав пространство между солбами и землей песком. Трубы внутри заполняем бетоном или цементно-песчаным раствором. Вначале заливаем на треть длины, слегка приподнимаем, чтобы раствор ушел в яму и образовал на дне прочное основание. Трубы заливаем доверху, уплотняя бетон, чтобы не образовались полости. По центру каждой трубы ставим анкера для крепления рамы каркаса.

Пока фундамент несколько недель набирается крепости, готовим раму. Из брусьев 10×10 см делаем прямоугольник, скрепляя углы вполдерева, фиксируем гвоздями и саморезами. Для усиления рамы внутри поперек устанавливаем лаги. Древесину для рамы, как и для всей конструкции, обрабатываем антисептиками или дважды горячей олифой. Наверху каждого столбика укладываем рубероид для гидроизоляции. Укладываем раму на анкера, легонько постукиваем, чтобы обозначить места для отверстий. Сверлим отверстия, устанавливаем нижнюю обвязку на фундамент, фиксируя гайками на анкерах.

Сборку каркаса начинаем с торцов, крепление стройматериала к нижней обвязке выполняем металлическими уголками. Чтобы усилить фиксацию, можно установить по диагонали подкосы из брусьев или временно скрепить доской на саморезах. Собираем лицевую часть каркаса, устанавливая вертикальные стойки, затем заднюю. Расстояние между стойками – 1,8 м. Усиливаем каркас диагональными распорками из брусьев.

Не забываем про окна и двери, оформляя в местах их установки проемы. Размер дверного проема 2×0,85 м. Устанавливаем ригели для окон: нижнюю горизонталь на высоте 80 см от рамы, верхнюю – через 1 м от нижней. Если планируем устроить внутри несколько секций, устанавливаем перегородки. Окончательно скрепляем стойки каркаса вверху брусьями.

Крышу делаем в зависимости от способа сборки каркаса. Если строение имеет переднюю и заднюю стороны разной высоты, устанавливаем на продольные брусья стен стропила, крепим к ним обрешетку. Если стены одинаковой высоты, стропила собираем на земле, а затем устанавливаем готовые наверху. Необходимый уклон создаем, подняв переднюю часть на 50 см. Но следует иметь в виду, что одному человеку поднять их не удастся, поэтому, если нет помощника, собираем наверху.

Сразу после сборки каркаса кроем крышу. Список доступного кровельного материала большой, соответственно обрешетку под большие листы делаем редкой, под рулонный материал – сплошной. Перед укладкой пола желательно утеплить подпол: заполняем проемы между столбами любым материалом, скрепляя цементным раствором, внутри засыпаем керамзитом. По лагам укладываем пол из досок.

Стены обшиваем, начав с передней стены, идем снизу доверху. Материал может быть разным: доски, вагонка, сайдинг, профнастил и т.д. Утепляем стекловатой, пенопласт применять нежелательно – его обожают мыши. Обшиваем стены изнутри, делаем перегородки, устанавливаем окна, навешиваем двери – хозблок готов и, несомненно, станет украшением земельного надела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector