Domxolod.ru

Хреновина: классический рецепт приготовления

Рецепт: хреновина на зиму

Классическая хреновина представляет собой пикантный соус, который делает любое блюдо острее. У него есть альтернативные названия: горлодёр, хренодёр, кобра и сибирская аджика. Если вы любите ощущение извержения вулкана у себя во рту, а в кафе частенько заказываете пиццу с перцем чили, то эта статья для вас. Сегодня мы наденем шапку повара и поделимся с вами несколькими рецептами приготовления хреновины из помидор и хрена.

Хреновина с помидорами: классический рецепт

Для приготовления классической хреновины из хрена с помидорами необходимо:

  • средние по размеру корни хрена в количестве от 10 до 12 штук;
  • около трёх килограмм свежих помидоров;
  • чеснок (две головки);
  • немного соли;
  • немного сахара (при желании).

Итак, чтобы приготовить классическую хреновину в домашних условиях, следуйте инструкции:

  1. Вымойте хрен и на несколько часов оставьте его стоять в холодной воде. Это необходимо, чтобы избавить растение от излишней жгучести.
  2. После очистите хрен и разрежьте его на несколько миниатюрных кусочков.
  3. Тщательно промойте помидоры и нарежьте их на небольшие части (от 4 до 6 штук).
  4. Извлеките зубчики из головки чеснока.
  5. Начните поочередно прокручивать ингредиенты при помощи мясорубки.
  6. Перемешайте овощи и посолите их. При желании можете добавить сахар, если вам это нравится.
  7. Разложите приготовленный соус по баночкам и закройте их.

Обращаем ваше внимание, что это классический рецепт, и вы можете всячески его видоизменять. Хотите сделать хреновину нежнее? Тогда добавьте побольше помидоров. Не хватает пикантности? В этом случае используйте больше чеснока.

Полезные рекомендации

Измельчённый хрен издаёт слишком ядрёный запах, поэтому рекомендуется накрывать выходное отверстие мясорубки пакетом. Таким образом вы предупредите распространение эфирных масел по кухне.

Для хранения хреновины из помидор и хрена желательно использовать небольшие баночки, чтобы соус не терял своей ядрёности.

Хранить соус следует в холодных местах. Для этой цели подойдёт холодильник либо погреб.

Прибавляем пикантности: рецепт хреновины с добавлением паприки

Если вы уже пробовали готовить домашнюю хреновину по классическому рецепту, и она показалась вам недостаточно острой, попробуйте приготовить соус с паприкой: она, конечно, не добавит слишком сильной остроты, но придаст заготовке характерный сладковатый привкус. Для приготовления потребуется:

  • килограмм помидоров;
  • 0,1 кг очищенного хрена;
  • столько же очищенного чеснока;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Теперь расскажем, как сделать хреновину с паприкой. Рецепт прост:

  1. Избавьте помидоры от кожуры.
  2. Опустите овощи сначала в кипяток, затем в холодную воду.
  3. Измельчите помидоры в блендере.
  4. Вымоченный хрен измельчите либо натрите на тёрке.
  5. Проделайте то же с чесноком.
  6. Перемешайте все ингредиенты, добавив соль, сахар и паприку.

Важные нюансы

Желательно съесть хреновину с чесноком, помидорами и паприкой в ближайшие полгода, так как спустя этот срок соус теряет остроту.

Полезные свойства заготовки сохраняются в течение месяца, поэтому рекомендуется заготовить корни растения на зиму и впоследствии делать заправку тогда, когда вам захочется.

Рецепт хреновины с уксусом

Такой вариант соуса имеет легкий кисловатый привкус и, к тому же, лучше хранится. Чтобы опробовать этот рецепт, нужны следующие ингредиенты

  • два килограмма помидоров;
  • 200 грамм корней хрена и столько же чеснока;
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • столовую ложку соли и сахара;
  • три столовых ложки уксуса.

Приготовление хреновины с уксусом выглядит следующим образом:

  1. Залейте хрен холодной водой. Дайте ему постоять 3 часа.
  2. Снимите кожицу из помидоров и измельчите их.
  3. Засыпьте соли и сахара. Поставьте ингредиенты на плиту.
  4. Когда они закипят, проварите их примерно 20 минут на слабом огне.
  5. Когда варка будет подходить к концу, залейте масло и уксус.
  6. Чеснок и хрен обработайте мясорубкой вместе друг с другом.
  7. Засыпьте ими кипящую массу и практически сразу же уберите её от огня.
  8. Затем залейте хреновину в баночки и закройте их.

Интересные факты

Хреновину домашнего приготовления можно не только подавать к различным блюдам, но и есть вместе с хлебом. Она довольно сильно повышает чувство голода, поэтому рекомендуется употреблять ложку соуса за 30 минут до еды.

Читать еще:  Подкормка лука севка

Заготовка убивает микробы и повышает иммунитет, а потому с её помощью можно легко побороть простуду. Благодаря этому её кушают преимущественно в холодные времена года: осенью и зимой.

Как видите, рецепт приготовления хреновины из помидор и хрена довольно прост. Чтобы сделать вкусный соус, вовсе не обязательно быть профессиональным кулинаром. Желаем вам состряпать действительно вкусную заправку. И помните: острые специи нужно употреблять в меру!

Хреновина, рецепт приготовления классический

Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото

Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 2 ч.л. без горки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму

1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.

2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.

4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.

5. Очищаем помидоры от кожицы.


6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.

7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.

Читать еще:  Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.

10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.

11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.

12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.

13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.

Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова возвращаемся к овощным заготовкам на зиму и сегодня я для вас приготовила несколько замечательных рецептов хреновины с помидорами и чесноком.

У этой закуски есть несколько названий, в том числе хренодер, горлодер и хреновуха. Но это названия одной и той же заготовки. Употреблять ее можно практически сразу же, только дав ей немного настояться. А так же она может долгое время храниться в холодном месте и радовать вас еще несколько месяцев.

Она подходит практически к любому мясному блюду или гарниру из овощей, круп и макаронных изделий. Да и просто, намазав ее на хлеб, будет очень вкусно.

Если у вас получился хороший урожай из помидоров, и вы уже чего только с ними не наготовили на зиму, рекомендую также посмотреть отличные рецепты аджики (кстати, в нее тоже иногда кладут корень хрена для вкуса) и лечо. А еще из оставшихся овощей всегда получается отличное ассорти.

Укладывать готовую хреновину рекомендуется в стерильные банки и закрывать прокипяченными крышками. Их нужно кипятить 15 минут.

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Это самый простой и распространенный способ приготовления хреновины в домашних условиях. Единственное, что эту закуску нужно хранить в холодильнике. А по срокам это примерно два месяца, поэтому много не делайте. Лучше потом купить продукты и сделать снова, благо на прилавках овощи продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1-2 чайные ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте на дольки. Плодоножку и плохие места нужно удалить. Корень хрена хорошенько вымойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

2. Чередуя продукты, измельчите все при помощи мясорубки. Затем добавьте в получившийся соус соль, сахар и как следует перемешайте.

3. Теперь переложите хреновину в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Хранить такой продукт нужно в холодильнике и тогда ваша заготовка будет долгое время вкусной и свежей.

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла

По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 300 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)
Читать еще:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Приготовление:

1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.

2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.

Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.

3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.

4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в заготовки аспирин, благодаря которому точно ничего не закиснет, не забродит и будет храниться до самой зимы. Сама по себе хреновуха получается еще более ядреная, чем в предыдущем рецепте, так как здесь мы вводим для остроты новый ингредиент. Но, опять же, в зависимости от вашего вкуса, пропорции можно изменять.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Корень хрена — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Аспирин — 4 таблетки

Приготовление:

1. Овощи вымойте. Чеснок и корень хрена очистите и измельчите через мясорубку (блендер). Острый перец вместе томатами таким же образом доведите до однородной массы. Затем все ингредиенты как следует равномерно перемешайте.

2. Теперь следует растолочь таблетки аспирина в порошок. Высыпьте его в овощную массу. Туда же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем разложите хреновину в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Храните в прохладном месте.

Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом

Еще один рецепт для долгого хранения хреновой закуски. Эти пропорции для меня самые идеальные, всего в меру. Но, как вы понимаете, это только мое мнение. У каждого свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Корень хрена — 250 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Вымойте и почистите овощи. Затем перекрутите через мясорубку (или блендер) в однородную массу. Добавьте соль, сахар и как следует перемешайте, до растворения.

2. Затем влейте уксус, еще раз перемешайте и разложите в простерилизованные банки. Закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. У меня подвала или погреба нет, поэтому я ставлю в холодильник, где хреновина замечательно хранится.

Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму

Рекомендую к просмотру это видео. Здесь автор не только показывает, как легко и быстро приготовить хреновину, но и дает несколько ценных советов, о которых даже я не упомянула в написании рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — 50 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Как и всегда, хочется надеяться, что я писала не зря и кому-то мои рецепты принесут большую пользу. Приготовив хреновину на зиму, у вас всегда будет потрясающая закуска к любому блюду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector