Domxolod.ru

Икра из баклажанов, как в магазине

Баклажанная икра на зиму как в магазине

Рецепт вкусной и любимой многими заготовки на зиму. По этому рецепту все овощи обжариваются отдельно, в результате получаем настоящую баклажанную икру, а не закатанное тушеное рагу. Если вы хотите что бы ваша баклажанная икра на зиму получилась как в магазине, то нужно будет использовать блендер для измельчения уже готовой икры. Ну пожалуй начнем обо всем по порядку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

Баклажанная икра на зиму

Да, с этой икрой нужно немного повозиться, по этому рецепту все обжаривается раздельно, а не сваливается все в одну кучу для тушения. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Такую икру можно есть сразу или делать заготовку на зиму. Едят ее как холодной в качестве закуски, так и горячей как овощной гарнир.

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • перец сладкий болгарский — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное 300 гр
  • соль и перец — по вкусу
  • острый жгучий перец-по вкусу
  • чеснок — 1 головка или по вкусу
  • уксус 9% — 3 чайные ложки
  • петрушка — 1 пучок

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками (со шкуркой). По желанию можно предварительно нарезать баклажаны на полоски и на 20 минут замочить в сильно соленой воде. Потом отжать и нарезать. Таким образом вы избавитесь от горечи.

На сковородке разогреть растительное масло и обжарить кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в глубокую кастрюлю.

Лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить до прозрачности в растительном масле. Готовый лучок добавить в кастрюлю к баклажанам.

Морковь моем и чистим, трем на крупной терке. Точно так же обжариваем и добавляем в кастрюлю к овощам.

Такую же процедуру проделываем со сладким перцем. Режем на кубики, жарим и добавляем в кастрюлю.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем на кубики и обжариваем на сковородке до тех пор, пока у нас получится однородная масса без кусочков. Такую томатную пасту добавляем к овощам. так же если любите острое, порежьте необходимое количество жгучего перца на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте все овощи и включите плиту на среднюю мощность. Когда овощи закипят, посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и оставьте немного провариться на 10 минут.

Порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанной икре и так же добавьте уксус, оставьте тушиться еще на 10 минут.

После этого вы можете разложить икру по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания икры.

Читать еще:  Сорта помидор для засолки

Если вы хотите, что бы ваша баклажанная икра на зиму была как в магазине, то пропустите ее через блендер. Тогда икра станет воздушной и однородной. Нагрейте ее еще раз до кипения и разложите по банкам.

Мы очень надеемся, что вам понравится эта баклажанная икра. Она получается действительно очень вкусной!

Икра из баклажан, как в магазине точь в точь

Летом хочется продлить любимую пору и вдоволь наесться овощей. Желание может осуществиться, если приготовить домашние заготовки. Для всех любителей овощей предлагаю пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на зиму, как в магазине. Вкусную заготовку можно намазывать на хлеб, подавать вместо гарнира к мясу и использовать во всевозможных закусках и сэндвичах.

Икра баклажанная готовится без стерилизации. Для того, чтобы избежать бомбажа, обязательно стерилизуйте банки и крышки и добавляйте незначительное количество уксуса. Я рекомендую винный или яблочный. Для рецепта понадобятся созревшие свежие баклажаны без повреждений, желательно только с грядки.

Можно использовать овощи разного размера. При выборе помидор отдайте предпочтение тонкокожим, сочным, мясистым плодам. Лучше использовать сладкий перец яркого цвета. Количество перца чили, зелени и специй в рецепте можно изменять по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • перец чили – 0,5 штуки;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • базилик – 3 веточки;
  • перец горошек – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить икру баклажанную на зиму

Баклажаны промыть в проточной воде, обтереть, нарезать мелкими кубиками и выложите в миску. Посолить и оставить на 30 минут. Промыть.

Лук измельчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого золотистого оттенка.

Морковь очистить и натереть на тёрке. Выложить в сковороду.

Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать соломкой. Выложить поверх моркови, перемешать. Обжаривать овощи до зарумянивания.

Баклажаны выложить в сковороду, перемешать и обжаривать 2 – 3 минуты.

Помидоры разрезать на 4 части, выложить в сковороду и накрыть крышкой. Готовить 3 минуты на сильном огне. Огонь уменьшить до минимального и продолжать готовить 30 минут.

Листья базилика нарезать мелко, чеснок очистить и выдавить через чеснокодавку. Выложить компоненты в будущую икру. Перемешать, томить 2– 3 минуты. Взбить блендером до однородности.

Добавить соль, сахар, лавровый лист, перец. Перемешать икру, готовить 5 минут. Лавровый лист удалить.

Читать еще:  Почему падает рассада перца

Влить уксус, прогреть массу.

Горячую икру выложить в стерилизованную банку, закрыть герметично, укутать до остывания.

Икра получается нежная, однородная с приятным овощным вкусом, как в магазине. Такое блюдо наверняка понравится вашим близким. Хранить при комнатной температуре один год.

Баклажанная икра

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить баклажанную икру

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.
Читать еще:  Фонтан на даче своими руками

Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

Испечь сладкий перец

Помидоры и перец

Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

Помидоры очистить от кожицы и семян

Добавить мякоть помидоров

Соединить пюре из баклажан с жареным луком

Тушить под крышкой

Готовую икру охладить

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Факты про рецепт

Выход: 6 Порций
Калорийность: 90
Калькулятор калорий

Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с баклажанами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты со сладким перцем
Автор: Сергей Джуренко

  • Olga Teplova
    — Невероятно простой рецепт и при этом икра отменная. Готовлю по вашему рецепту и всегда очень вкусно.
  • Игорь Бонамин
    — А люблю когда икра “огненная”, добавляю стручок острого перца.
  • панама
    — Игорь, а на каком этапе острый стручковый перец надо добавлять?? Интересуюсь сильно, люблю острое
  • Evgeny Grekov
    — морковь (после терки) пассерую вместе с луком и томатами до готовности
  • Тимофеева
    — Как долго?? Если овощи тушить 5 мин — получатся волокна. Икра на то и икра что она однородна. В промышленности вообще в автоклавах обрабатывают. В рецепте печеные баклажаны затем тушатся 10 мин. Как о мне — еще и мало. Учитывая что значительная часть времени идет на нагрев, реально там тушения 5-6 мин

Елена
— Сергей, вот ваш блог достоин всяческого уважения и за отменные блюда, и ещё за то, что никогда у вас ничего переврано — видно , что вся кулин. инофрмация дотошно проверяется.
очень ещё такую штуку советую попробовать

Несколько филеек анчоуса и каперсы меняют радикально вкус конечного продукта — он отличается от такой икры , как ваша, но не менее вкусен.

  • Сергей
    — Я могу привести пол сотни рецептов икры, вариаций. На, сами понимаете, повторять их для описания я вряд ли буду, я публикую только то что готовлю, большей частью я собираю рецепты где могу, и то что пробую — по всему миру, и адаптирую их под наши возможности. Но Ваш вариант при случае обязательно попробую

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector