Domxolod.ru

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Для рецепта икры вам потребуется:

  • баклажаны – 4 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • морковь – 2 шт. (крупные)
  • лук репчатый – 1 луковица (крупная)
  • помидоры – 4 шт.
  • зелень – 1 пучок
  • масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт приготовления икры:

Лук очистить, мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кубиками. Присыпать их небольшим количеством соли, дать постоять примерно 30 минут, после чего отжать сок.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на сковороде.

Болгарский перец очистить и порезать. Подготовить зелень. Подойдёт всё, что есть: укроп, петрушка, сельдерей. Зелень мелко порубить.

Томаты измельчить и потушить. Если кожица у томатов толстая, то её лучше удалить. Лёгкий способ: положить помидоры в пакет и уложить их в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность. После этого кожица снимется легко. Масло для тушения помидоров не использовать, чтобы была у блюда меньше жирность.

Отжатые баклажаны добавить в чашу мультиварки, предварительно добавив не более 1 столовой ложки растительного масла. На мультиварке выставить режим «варка на пару» на 25 минут. Баклажаны за это время поджарятся.

Теперь, когда все овощи подготовлены, а баклажаны подрумянились, можно добавлять их все в чашу мультиварки. Выложить жареную морковь. Затем – лук.

Потом добавить тушёные помидоры. Их можно заменить парой ложками томатной пасты.

В заключении выложить перец и зелень.

Посолить всё содержимое по вкусу, перемешать.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение» на полтора часа. По окончании того времени икра будет готова.

Её можно есть в таком виде, а можно измельчить до пюреобразного состояния. Для этого следует переложить овощи в другую посуду, и пока икра не остыла, измельчить погружным блендером.

Полученную икру можно хранить в холодильнике 10 дней. Если надо приготовить баклажанную икру впрок, то разложить пюре в стерильные горячие банки и стерилизовать 30-40 минут, после чего герметично закупорить банки. В таком виде баклажанная икра будет храниться около года.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Литтл Энджел: описание, фото, отзывы

Превосходная баклажанная икра в мультиварке

Из этой статьи вы узнаете, как можно быстро и просто приготовить баклажанную икру в мультиварке. Это отличная закуска ко всем блюдам в любое время дня. Кроме того, что она очень ароматная и вкусная, эта икра получается еще и очень полезная. Вы можете ее приготовить без особых усилий из сезонных овощей. А в результате у вас выйдет очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценят ваши родные и близкие.

Ингредиенты

Баклажаны 0,5 кг
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 2 шт.
Чеснок 1 головка
Растительное масло 3 ст. л.
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
Уксус 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Вы можете приготовить очень вкусную баклажанную икру в мультиварке по пошаговому рецепту с фото и рекомендациями:

  1. Хорошо промываем овощи под проточной водой, высушиваем полотенцем. Срезаем у баклажан и перца плодоножки.
  2. Устанавливаем мультиварку на режим жарки и укладываем туда перец и баклажаны, чтобы они пропарились.
  3. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу при помощи ножа. Удаляем семена. Оставшуюся часть помидоров мелко нарезаем.
  4. Очищаем и мелко рубим лук. Нарезаем чеснок. Можно пропустить через пресс.
  5. Баклажаны и перец переворачиваем в мультиварке. Добавляем в чашу немного воды, чтобы ускорить процесс.
  6. Моем и мелко нарезаем кинзу. Складываем ее в миску.
  7. Достаем подпеченные баклажаны и потыкаем их немного вилкой. Это нужно делать для того, чтобы под прессом с них стекла жидкость. Выкладываем баклажаны на тарелки и сверху кладем пресс, немного прижимаем. Оставляем в таком положении на 10 минут.
  8. Перец тоже достаем из мультиварки.
  9. Когда жидкость из баклажанов стекла под прессом, удаляем с них кожицу, затем разрезаем и удаляем семена. Остальную мякоть мелко нарезаем и помещаем в миску к кинзе.
  10. С перца также удаляем кожицу и семена. Мякоть мелко нарезаем и отправляем в миску. Все ингредиенты в миске солим, добавляем растительное масло, уксус и все хорошо перемешиваем.
  11. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читать еще:  Как сделать грядки из кирпича своими руками

Варианты приготовления

Существуют также и другие варианты приготовления баклажанной икры в мультиварке:

  • Можно из овощей брать только баклажаны и готовить их с чесноком и специями.
  • При желании, можно добавлять морковь.
  • Некоторые хозяюшки предпочитают готовить икру из баклажанов с добавлением майонеза, томатной пасты или кетчупа.
  • Можно вместо столового уксуса добавить лимонную кислоту, лимонный сок или яблочный уксус.
  • Также вкусно получается, если добавить корень петрушки.
  • Из специй рекомендуется экспериментировать с добавлением паприки молотой, перца кайенского, мускатного ореха, семян тмина, перца чёрного молотого и т. д.
  • В некоторых рецептах в состав ингредиентов входит немного сахара.
  • Вместо кинзы можете добавлять петрушку, зеленый лук или укроп на свой вкус.
  • В некоторых рецептах в составе ингредиентов есть корень имбиря.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры в мультиварке. Вы сможете посмотреть все этапы приготовления этого блюда. А также оцените внешний вид готовой икры.

Вкуснейшая икра из баклажанов в мультиварке

Практически в каждой доме любят икру из овощей. Невозможно не полюбить и баклажанную. Она невероятно вкусная и не требует особых усилий. В особенности при существовании мультиварки. Икра из баклажанов в мультиварке готовится очень удобно, достаточно только нарезать овощи, на что в общей сложности потребуется 20 минут, а дальше мультиварка все сделаем сама. А запах во время готовки не сможет никого оставить равнодушным.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке на зиму.

Для нее понадобится:

  • репчатый лук – 2 головки
  • морковка – две среднего размера или одна большая
  • баклажаны – 3 штуки
  • перец болгарский – 2 штуки, главное, чтобы он был сладким
  • помидоры (лучше всего розового цвета) – 3 штуки
  • чеснок по желанию – 2 дольки
  • Икра приобретет очень нежный и приятный вкус при добавлении к ней большого количества лука и моркови. Чтобы сделать ее более остренькой можно положить в нее небольшое количество острого перца (перца чили).

Пошаговый рецепт икра из баклажанов в мультиварке:

  1. В первую очередь избавляем наши овощи от горького привкуса. Аккуратно избавляем их от кожуры, режем кубиками, высыпаем в заранее приготовленную миску, заливаем водой и посыпаем солью. В расчет следует брать, что на литр воды требуется столовая ложка соли. Баклажаны должны быть все покрыты подсоленной водой . Поскольку они начнут подниматься к верхушке, придавите их крышкой или тарелкой. Пока овощи отстаиваются в рассоле, подготавливаем все остальное.
  2. Режем лук маленькими кусочками, в мультиварку наливаем подсолнечное мало. Ждем, когда масло станет горячим и высыпаем в него овощ. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Берем терку и крупно трем на ней морковь, высыпаем к луку. Пережариваем приблизительно 5 минут. Берем сладкий перец и избавляем его от семечек и подножки. Режем его на маленькие кубики и высыпаем к овощам в мультиварке. Пережариваем 5 минут.
  4. Затем берем баклажаны и высыпаем их к овощам. Пережариваем от 5 до 10 минут.
  5. Далее берем помидоры и обдаем их кипятком для того, чтобы снять кожуру. Тоже режем на маленькие кусочки и высыпаем к овощам. Заменить помидоры можно на томатную пасту, так как в зимнее время сложно найти хорошие томаты. Чтобы подготовиться к зиме, желательно необходимые ингредиенты отправить в морозилку еще летом, тогда, как только зимой захочется икры, все легко будет приготовить, просто разморозив. Затем добавляем соль и перец, а также натертый или мелко порезанный чеснок. Устанавливаем режим «тушение» не менее, чем на 50 минут.
  6. Когда необходимое количество времени прошло, нужно открыть крышку мультиварки, перемешать, попробовать икру и при желании добавить небольшое количество свежей зелени.
Читать еще:  Самшит: что это за растение, фото и описание кустарника, виды и сорта

Теперь все готово.


Готовая икра из баклажанов в мультиварке может быть закручена в банки, только не забывайте предварительно простерилизовать стеклянные банки и металлические крышки. Или поставьте ее на стол в миске красивой формы для домочадцев. Икру можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде, так как она в любом случае очень вкусная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector