Domxolod.ru

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Читать еще:  Можжевельник обыкновенный Репанда (Repanda): фото в ландшафтном дизайне

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Кабачковая икра еще с советских времен была и остается одной из любимейших и, что немаловажно, самых доступных и дешевых закусок, поэтому такой рецепт, как кабачковая икра на зиму без жарки, наверняка заинтересует многих хозяек.

Читать еще:  Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Кабачок родом из северной Мексики, именно там его впервые начали культивировать местные жители, употребляя в пищу сначала только его семена. В Европу же кабачок попал только в XVI в. совместно с другими «диковинами» из Нового Света.

На сегодняшний день благодаря своей низкой калорийности и лёгкой усвояемости кабачок является, пожалуй, одним из самых популярных овощей, которые, кстати, часто используются в различных диетах для похудения. А вот в странах бывшего СССР кабачки стали популярными благодаря любимейшему лакомству – нежной светло-коричневой кабачковой икре.

Вот как раз последнюю мы и попробуем сегодня с вами приготовить! Тем более, что этот рецепт отличается особой простотой и быстротой исполнения, а вот результат неизменно очень вкусный!

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:

морковь – 1 кг
кабачки – 3 кг
репчатый лук – 0,5 кг
растительное масло – 0,5 л
сахарный песок – 3 ст. л.
томатный соус – 0,5 л
соль – 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:

1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками.
2. Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности.
3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой).
4. По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг).
Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности.
5. Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).
6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.

Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами!

Приятного всем аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Домашняя кабачковая икра.

Видео-рецепт Домашняя кабачковая икра

Простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки «Пальчики оближешь»

Кабачок является низкокалорийным продуктом и быстро насыщает организм, поэтому так пользуется популярностью среди спортсменов. Хозяйки часто используют простой рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, потому что делать ее легко и быстро. По вкусу она получается нежной, однородной и отлично подходит как закуска к столу, так и как заготовка на зиму.

Как быстро приготовить кабачковую икру с томатной пастой

Некоторые опытные хозяйки называют такую икру «Пальчики оближешь». В список ингредиентов можно добавить майонез, тогда блюдо приобретет терпкий вкус. Если преобладает томатная паста, то икра будет иметь насыщенный темный цвет, если майонез – то светлый.

Читать еще:  Горькая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 3 ст.ложки.
  • Томатная паста или соус – 0,5 литра.
  • Масло растительное – 0,5 литра.
  • Соль – 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи для икры. Очищаем лук и морковь, снимаем с кабачков шкурку и промываем водой. Выкладываем чистые овощи на бумажное или обычное полотенце, чтобы хорошо просушились. Нарезаем мелкими кусочками или колечками, как удобнее.
  2. Нарезанные овощи отправляем в мясорубку или взбиваем блендером, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
  3. Пюреобразную овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем две столовых ложки растительного масла и ставим на огонь, периодически помешивая. После того, как масса начнет кипеть, убавляем огонь к минимуму и даем потомиться под закрытой крышкой еще около часа.
  4. После того, как овощи потомились, добавить томатный соус или пасту, еще раз перемешать и поставить на маленький огонь на 20 минут.
  5. Пока икра на огне, подготавливаем банки. Тщательно вымываем теплой водой, затем стерилизуем кипятком по 2-3 минуты каждую. Крышки от банок кладем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут.
  6. Снимаем с огня овощи и разливаем по банкам готовую кабачковую икру, сразу же герметично закрывая банки.

Банки следует перевернуть вверх дном и завернуть в теплое полотенце или ткань, оставить остывать в течение суток.

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

  • Кабачки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Болгарский перец сладкий – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3 ст ложки.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

  1. Можно использовать для приготовления кабачки, но также подойдут и цуккини.
    Морковку очищаем, тщательно промываем водой и нарезаем мелкими кружочками либо кусочками.
  2. Болгарский перец промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски.
  3. Очистить и вымыть репчатый лук, нарезать полукольцами или мелкими кусочками.
  4. Снимите кожицу с помидоров и разрежьте их пополам или на четвертинки, в зависимости от размера помидоров.
  5. Завязываем одну сторону рукава для запекания на крепкий узел, смазываем изнутри рукав растительным или оливковым маслом, тщательно растирая по всему периметру рукава.
  6. Нарезанные овощи аккуратно выкладываем в рукам и завязываем его с другого края.
  7. Делаем небольшие проколы в рукаве для запекания (можно иголкой или ножом) и ставим в заранее разогретую при 200 градусах духовку, на один час с температурой 160-180. Периодически проверяем, чтобы не подгорели овощи. (зависит от мощности духовки).
  8. Достаем овощи из духовки, выкладываем в глубокую посуду, даем им остыть.
  9. Затем перекладываем их в кухонный комбайн и тщательно взбиваем. Если нет комбайна, то в глубокой посуде просто взбиваем ручным блендером.
  10. Добавляем томатный соус (пасту), солим и перчим, чеснок выдавливаем. Все тщательно еще раз перемешиваем. Она получается как магазинная.

Кабачковая икра без обжаривания готова. Можно блюдо подавать к столу в отдельных пиалах, или уже намазанным на хлеб.

Кабачковая икра не привередлива в хранении. Если она закатана в банках, то следует хранить в прохладном темном месте. А икру без закатки следует переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Кабачковая икра по вкусовым качествам не уступает баклажанной, наоборот, она не дает горчинку и специфического вкуса. Неприхотлива в приготовлении и имея ароматный вкус, она полюбилась как взрослым, та к и детям. Лучшие простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки доступны даже начинающим хозяйкам.

Кабачок, как кустовая разновидность тыквы пришел к нам из Мексики, где его употребляли в пищу еще задолго до нашей эры. О полезных свойствах кабачка знает каждый, это и здоровая кожа, и улучшенное кровообращение, и наличие различных витаминов и минералов. Вкусовые качества и полезные свойства кабачка разных сортов практически не отличаются между собой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector