Domxolod.ru

Икра из кабачков: рецепт Пальчики оближешь

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Читать еще:  Рассада помидор в торфяных таблетках и стаканчиках

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Ароматерапия для детей для успокоения, при насморке и аденоидах

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем полезна ароматерапия для детей и как ее правильно

Как стать блогером и зарабатывать с нуля на своем сайте?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать блогером. Ранее я рассказывала

Подарки на 8 Марта своими руками – лучшие идеи презентов к Международному женскому дню

Приветствую вас, дорогие мои! Еще немного и наступит весна, а с ней и Международный женский день. В одной из предыдущих

Таблетки Парацетамол 500 мг: цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень известном препарате — Парацетамол, который обозначается как анальгезирующее ненаркотическое средство.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Дартс Голд: фото и описание

Самые красивые поделки на 8 Марта своими руками – идеи в школу и детский сад к Международному женскому дню

Доброго всем дня, дорогие мои! Как ваше настроение перед наступающими весенними деньками? Готовы что-то смастерить к празднику 8 Марта?

Красивые поздравления с 8 Марта в Международный женский день

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. Именно поэтому

Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли

Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества

Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к

Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе

Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто

Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков

Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.

Вкусная и ароматная кабачковая икра на зиму в казане и мультиварке – «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра – классическая заготовка. Ее едят сразу или заготавливают на зиму. Кто не умеет приготовить сам, покупает в магазине. Сегодня у нас «народная» закуска – икра из кабачков на зиму, рецепты «пальчики оближешь», потому что очень вкусные и аппетитные.

Процесс приготовления икры такой простой и нетрудоемкий, что даже новички смогут сварить самостоятельно вкусную и аппетитную заготовку на зиму из кабачков.

Заготовка икры на зиму

Самый вкусный рецепт, и действительно — пальчики оближешь.

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковка – не более полутора кг;
  • Лук – 750 г;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 300 мл;
  • Сахар – 7 стол. ложек;
  • Соль – 3 стол. ложки без верха;
  • Перец – меньше чайной ложки;
  • Вода – три четверти стакана.
  1. Овощи вымыть, очистить. У кабачков ложкой удаляем семена, если они крупные.
  2. Кабачки и лук нарезать небольшими кубиками, морковку натереть.
  3. Выкладывать измельченные овощи в толстостенную емкость (казан или утятницу).
  4. Налить воду, нагревать до закипания, уменьшить пламя и 40 минут тушить на минимальном огне, помешивая.
  5. После тушения овощи выложить в дуршлаг для удаления жидкости, которую они выделили. Полученную массу переложить в чистую посуду и пюрировать блендером.
  6. Снова возвратить овощную массу в емкость, где тушили. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать и поставить на огонь.
  7. Тушить 25 минут, постоянно перемешивая.
  8. Готовую икру переложить в простерилизованные банки. Следить, чтобы не появлялись пустоты, и удалять их с помощью ложки. Накрыть стерильными крышками, закатать.

На этом простом рецепте молодые хозяйки могут научиться закатывать икру из кабачков на зиму.

Не все хозяйки знают, что икру можно сделать другим способом, благодаря чему она получается еще вкуснее. Если овощи не варить, а запечь в духовке, вкус ее улучшится, а время приготовления икры уменьшится. Пока овощи запекаются, освобождается время для стерилизации банок и крышек или другой работы.

Икра «Ароматная» из запеченных кабачков

  • 1 кабачок;
  • 2 – 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 зеленых горьких перчиков;
  • 3 помидора;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, сахар.

Из этого количества получается литровая банка икры. Соль, сахар добавляются по вкусу. Специи и их количество можно изменить, как кому нравится.

Пошаговое приготовление икры:

  1. Чистые и очищенные овощи нарезать кусочками приблизительно одного размера, чтобы время запекания было одинаковым.
  2. Кабачки можно не чистить и не удалять семена, если плоды маленькие с тонкой кожурой. Нарезать на кубики со стороной 1-1,5 см.
  3. Приготовленные овощи высыпать в противень с высокими бортами. Полить растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Можно взять оба, и этой смесью полить овощи в противне. Руками перемешать овощи, чтобы все кусочки покрылись слоем масла. Дольки помидоров выложить вверх разрезом, чтобы меньше вытекал сок.
  4. Запекаем овощи в духовке 40 минут (t=200 градусов). Если верхний слой начинает зарумяниваться, перемешиваем с нижним слоем, чтобы овощи были готовы одновременно.
  5. Готовые овощи измельчить на мясорубке, погружным блендером или блендером в чаше до желаемой консистенции. Потом добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, дегустируем, добавляем по вкусу, если чего-то не хватает.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, как планируется хранение икры. Если употребить сразу, тогда икра перекладывается в банки и съедается. Если она будет храниться некоторое время в холодильнике, то ее нужно покипятить пару минут, переложить в чистые банки и поставить на недолгое хранение(5-7дней).
Читать еще:  Рецепт икры из вешенок на зиму

Для длительного хранения стерилизованные банки с икрой прокипятить 10 минут, закатать и отправить в холодное место.

Кабачковая икра – вкус, как в детстве

В прошлом веке кабачковую икру покупали в магазине, даже во времена дефицита. Теперь магазинная икра почему-то не такая вкусная. Как сделать в домашних условиях икру из кабачков, вкус которой напомнит детство.

Ароматная икра из кабачков на зиму рецепты, пальчики оближешь, как в детстве. С помидорами и морковью, со сладким красным перцем, она не только вкусная, но и красивая, насыщенного красного цвета.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 6 сладких перцев;
  • 200 г масла;
  • 2 ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 лавровых листочков;
  • Половину чайной ложки черного молотого перца;
  • 500 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (можно без уксуса).
  1. Очищенные кабачки без семян нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, следить, чтобы не подгорели, даже, чтобы цвет не изменился.
  2. Все ингредиенты, кроме томатной пасты и уксуса, варить в кастрюле на медленном огне 40 минут. Потом пюрировать погружным блендером, добавить специи, варить еще 45 минут.
  3. Добавить томатную пасту и уксус, варить минут 15.

Можно съесть сразу или закатать и вынести на хранение, чтобы зимой вспоминать детство, наслаждаясь вкусом икры.

Икра из кабачков и баклажанов «Летнее ассорти»

Простой рецепт ассорти из овощей. В эту икру надо добавить яблочный уксус, но можно и обычный, острый перец и лавровый лист. Она варится долго, чтобы не стерилизовать дополнительно банки с икрой.

Готовая икра из кабачков и баклажанов на зиму – пальчики оближешь, рецепт проверенный! Варите побольше, чтобы хватило на всю зиму.

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 горький перчик;
  • 3 неполные столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • Специи: лавровый лист, душистый и черный перец.
  1. Баклажаны порежьте, посыпьте солью, минут через 10 слейте жидкость. Порежьте кабачки без кожуры и семян. Соотношение кабачков и баклажанов можно менять в зависимости от наличия плодов. Измельчить их на мясорубке.
  2. Проверните на мясорубке очищенные лук, чеснок и помидоры с острым перцем. Все смешайте в кастрюле с толстым дном. Перемешать. Добавить растительное масло, сахар, соль, специи.
  3. Тушить. Через полтора часа добавить яблочный уксус. Попробовать на соль, тушить еще 25-35 минут.
  4. Горячую с огня икру вылить в стерильные банки, закрыть крышками, закатать, укутать до остывания и хранить в погребе.

Как приготовить икру из кабачков и патиссонов в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке существенно облегчает и убыстряет работу. Эта многофункциональная кастрюля может помочь и при варке икры из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь.

Овощи для варки икры готовим, так как и в обычной кастрюле.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг патиссонов;
  • 150 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Специи по вкусу.
  1. Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Высыпать в мультиварку, сверху выложить кусочки кабачков и патиссонов без кожицы и семян.
  2. Залить томатной пастой.
  3. Включить режим «Тушение». Через 60 минут нужно измельчить смесь овощей в икру. Для этого нужно содержимое перелить в другую емкость и измельчать любым способом до консистенции икры. Это важно потому, что если применить для измельчения погружной блендер, то можно повредить защитный слой емкости мультиварки.
  4. Вылить в мультиварку, включить прежний режим на 10 минут. Когда закипит, выключить ее и разлить горячую икру в стерильные банки, закатать и хранить.

Кабачок – замечательный овощ для заготовки и хранения на зиму. У него нейтральный нежный вкус, поэтому он сочетается с любыми овощами и фруктами. Из кабачков делают икру, закуски, ассорти из овощей, диетическую и детскую еду. Но самая популярная икра из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь. Выбирайте любой и заготавливайте на всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector