Domxolod.ru

Икра из кабачков с чесноком

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Читать еще:  Как солить опята горячим способом

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Читать еще:  Когда сеять лук-батун под зиму

Рецепт: Кабачковая икра – С чесноком и луком

Я очень люблю кабачковую икру. И магазинную в том числе. Проблема только в том, что от магазинной кабачковой икры у меня все время возникает изжога. Потому покупаю ее крайне редко, чаще готовим домашнюю. Могу только догадываться о том, из-за чего у меня от магазинной изжога. Искренне надеюсь, что не из-за пережаренного масла низкого качества, а по какой-то другой причине.

Мы готовим кабачковую икру в казане. Многие для этого используют сковороду с толстыми стенками. Уверена, что этот вариант допустим. Моя мама вообще все ингредиенты перемешивает в сыром виде и ставит в утятнице в духовку на час. Дважды перемешивает. И вуаля! На вкус от магазинной не отличить, но изжоги нет.

У нас кабачковая икра идет в качестве гарнира к котлетам и каше. К макаронам тоже подаем).

Можем взять ее на пикник с гренками. Или просто использовать как закуску. Особенно, уважаем кабачковую икру с Бородиновским хлебом!

Приготовление начинается традиционно с пассировки репчатого лука (огонь все время максимальный, убавляем огонь только после того, как добавим кабачок в казан).

Можно, конечно, нарезать лук намного мельче. Можно даже пропустить ингредиенты через мясорубку. И так тоже мы делали. Но больше нравится, когда видно, что именно ты ешь. А иначе, получается, на мой взгляд, не очень эстетично. С другой стороны, если вам нравится икра в виде овощной пасты, я вполне уважаю ваш выбор и привязанность)).

Одновременно с луком в казан отправляю перец чили. Ни в коем случае нельзя его измельчать. есть будет не возможно. Добавляется перец целиком, так как в таком состоянии он отдает все свои ароматы блюду, а острота и горечь остаются внутри. Перец после приготовления можно есть. Только он, конечно, острый. Но вменяемо. Если же вы его измельчите, то блюдо будет очень острым, что в данном случае было не очень востребовано, так как икра была приготовлена и для детей в том числе. Если готовим для взрослых, то позволяем себе “пошалить со специями”.

Морковь иногда тонко шинкую. Но чаще все-таки натираю на терке. Не могу сказать, как лучше, у каждого способа есть свои плюсы. На мой взгляд, нашинкованная морковь вкуснее в икре. А натертая на терке придает больше сочности икре. В этом рецепте натерла на терке.

Готовим икру при постоянном помешивании.

Следующим в казан отправляется болгарский перец.

И тут, как говорится, кашу маслом не испортить. Перец болгарский очень благоприятно воздействует на икру. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, ничего страшного. Добавляйте больше. Хуже не будет. Это проверено временем!

Все время перемешиваем, пока овощи не дадут сок. Иначе может пригореть. Вот тут изжога гарантирована!

Чеснок сильно измельчать не стоит.

Иначе будет слишком “пахучая” икра, да и вкус у икры, если чеснок слишком измельчать, не очень нравится. Когда чеснок крупно нарезан, икра только выигрывает.

После чеснока добавляем сушеный базилик.

Вот теперь пришла очередь кабачка. Можно натереть кабачок на терке. Можно, как это обычно делаем мы, нарезать кубиками.

Шкурку не снимаем только с очень молодого кабачка, у которого нет семян. Если же семечки поспели, кожицу нужно снять.

Отправляем кабачок в казан, перемешиваем.

Убавляем огонь. Теперь овощи тушим на медленном огне.

Соль добавляем по вкусу.

Важно не пересолить. Стоит помнить, что овощи вбирают в себя очень много соли. Именно потому стоит солить перед окончанием приготовления.

За пятнадцать минут до окончания приготовления добавляем в казан перекрученные на мясорубке помидоры.

Они получаются светло-розовые, не смущайтесь, это нормально. В готовом блюде они все равно будут красными.

Тушим под крышкой еще пятнадцать минут.

Отключаем, даем настояться. Подавать в горячем виде в качестве гарнира. Холодной икру подают как закуску.

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Читать еще:  Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку

Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • майонез — 250 мл
  • томатный соус — 250 мл
  • чеснок — 7 — 10 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 6% — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.
  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 г
  • майонез — 150 г
  • сахар — 0.5 стакана
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector