Domxolod.ru

Имбирь, лимон и мед: рецепты для иммунитета и похудения

Смесь имбиря, лимона, меда для иммунитета

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое имбирное молоко, основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Читать еще:  Как правильно посадить клубнику осенью

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Как приготовить смесь лимон имбирь мед

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Читать еще:  Аджика без варки на зиму

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Дальше, нам нужно сложить в чашу блендера сначала имбирь. Перемалываем имбирный корень в кашицу (начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера).

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Дальше, нашу витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Как приготовить смесь (напиток) из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета

Такие простые и доступные компоненты растительно-животного происхождения, как имбирь, свежий лимон и натуральный пчелиный мед, в умело приготовленной смеси способны сотворить чудеса, укрепив иммунитет и восстановив утраченное в борьбе с вирусами и бактериями здоровье.

Чтобы ненароком не растерять все полезные свойства этих замечательных ингредиентов, к процессу приготовления «живительной» смеси стоит подходить внимательно, соблюдая технологию бережной обработки столь нежных и чувствительных к температурам и механической обработке растениям и продукту пчеловодства.

Пошаговые рецепты

Как и любые фитокомпоненты, свежий плод лимона и сырой корень имбиря — это восхитительные «живые» клетки растения, наполненные соками с растворенными в них:

  • витаминами;
  • минералами и солями;
  • химическими соединениями, в том числе и биологически активными — фитонцидами, ароматическими маслами, эфирами, органическими кислотами и т. д.

Если не придерживаться установленных норм механической и термической обработок, можно безвозвратно повредить как сами клетки плодов с их целебным соком, так и все важные для организма соединения.

Итак, имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета — приготовление полезной смеси для взрослых начинается с подготовки компонентов, входящих в ее состав.

  1. Пчелиный мед для иммунитета в обработке практически не нуждается — он будет добавляться в смесь как есть, в том виде, в котором заготовлен пасечниками. Не беда, если мед сильно засахарился из-за долгого хранения, на качестве готовой смеси засахаренность меда практически не скажется.
  2. В отличие от меда, лимон и корень имбиря требуется подготовить.
  3. Для того чтобы с фруктом и корнем далее можно было работать (измельчать), их тщательно моют. Дело в том, что на корке лимона часто присутствует слой воска, который наносят производители фруктов в целях защиты продукции от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  4. Корень же имбиря извлекается непосредственно из почвы. Поэтому оба ингредиента — и лимон, и имбирный корень — перво-наперво следует хорошо промыть: сначала горячей, до 90 градусов Цельсия, водой — кратковременно обварить, затем со щеткой промыть водой, нагретой до температуры примерно 70 градусов, и в завершение ополоснуть проточной водой комнатной температуры.
  5. Подготовленные продукты (лимон и имбирь для иммунитета должны быть сырыми и свежими, лимон от кожуры ни в коем случае не очищать!) измельчаются. Например, лимон и имбирь натираются на мелкой терке, пропускаются через мясорубку или нарезаются тончайшими слайсами. Нужно помнить, что чем меньше будет контакта воздуха с измельченными фруктами, тем лучше. Поэтому самым правильным станет использование керамического ножа и моментальное заливание нарезанных плодов медом.
  6. Измельченные фрукты заливаются медом из расчета: 1 часть лимона, 1 часть имбиря, одна часть меда.
  7. Все составляющие перемешиваются и хранятся в прохладном затемненном месте в стеклянной таре, накрытой крышкой.
  8. Принимать смесь можно по истечении первых суток с момента приготовления, а хранить «лекарство» можно в течение месяца.
Читать еще:  Чем подкормить флоксы для цветения: весной, летом, осенью

Как правильно принимать смесь

Поскольку в смеси содержатся вещества, раздражающе воздействующие на слизистую, на голодный желудок принимать смесь не рекомендуется.

Лучше всего принять смесь через четверть часа после легкого приема пищи, по 1—2 столовых ложки (ребенку — по одной) пару раз в день (утром и перед сном).

Для улучшения потоотделения смесь можно запивать горячим травяным чаем.

Чтобы не ослабить полезные качества меда, смесь не рекомендуется класть в горячие напитки — лучше всего ими запивать проглоченную порцию смеси.

Кому стоит принимать витаминную смесь, усиливающую защитные свойства организма

Благодаря огромному, прямо-таки концентрированному содержанию в меде, лимоне и имбире витаминов, минералов и биологически активных соединений смесь отлично поддерживает естественные защитные силы больного вирусными (простудными) и бактериальными инфекциями — ОРВИ, гриппом, ангиной и т. д.

Как правило, люди, страдающие от вирусных инфекций при гриппе и ОРВИ, находятся в состоянии интоксикации продуктами жизнедеятельности патогенных вирусов. Чтобы снизить такие неприятные последствия отравления, как тошнота и даже рвота, отлично помогает смесь из лимона, имбиря и меда: ее приятный, сбалансированный кисло-сладко-острый вкус устранит желудочно-кишечные спазмы и избавит от позывов к рвоте.

Смесь замечательно справляется с некоторыми видами болей, особенно головной.

За счет обилия эфирных масел и фитонцидов смесь из лимона, имбиря и меда сухой кашель превращает во влажный, ускоряя очищение бронхов и легких.

Качественно улучшая собственные защитные силы организма, эта витаминная смесь весьма продуктивна и для тех, чей организм подвергся глистной инвазии. Так, за счет особых соединений (горечей, кислот и эфиров) присутствие в желудочно-кишечном тракте смеси крайне неприятно для находящихся там живых эндопаразитов. Кроме физического угнетения их жизнедеятельности, эта смесь, естественным образом укрепляя иммунитет, наносит еще один удар по гельминтам, теперь уже со стороны иммунных клеток.

Еще одно важное свойство смеси — ее способность улучшать циркуляцию крови, поэтому смесь рекомендована тем, кто страдает провалами в памяти и неспособностью долго концентрировать внимание.

Попадая в ротовую полость, витаминная смесь эффективно борется с заболеваниями полости рта, такими как кариес, гингивиты, пародонтит и т. д.

Польза

В первую очередь в свежем соке имбиря присутствует такое уникальное соединение, как гингерол (слово произошло от англ. ginger, обозначающего собственно сам имбирь). Гингерол является мощным природным соединением, существенно подавляющим жизнедеятельность патогенных микобиотов (бактерий и простейших).

Благодаря гингеролу, входящему в виде имбирных сока и кашицы в смесь, в ротовой полости и ЖКТ резко замедляются процессы развития бактерий, вызывающих заболевания, такие как ангина, желудочно-кишечные инфекции и т. д.

Натуральный пчелиный мед — это уникальный по содержанию биологически активных составляющих продукт. Он уничтожает все виды патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии), устраняет анемию и помогает клеткам регенерировать.

Кроме уникальных веществ, таких как гингерол, лимон, имбирь и мед обогащают организм витаминами, способствующими налаживанию процессов метаболизма, кроветворения и восстановления работоспособности тканей и органов.

Так, во всех трех компонентах в разных пропорциях содержатся витамины:

  • группы В (например, B1, B2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А) и т. д.

За счет таких минералов и макро- и микроэлементов, как железо, кальций, калий, марганец, фосфор, магний, цинк, восстанавливаются клеточные структуры, улучшается вязкость крови и активизируется иммунная защита.

Кроме укрепляющей иммунитет функции, смесь из имбиря, лимона и меда:

  • мягко и деликатно оздоровляет естественную (полезную) микрофлору кишечника и способствует выведению шлаков из организма;
  • стабилизирует работу желчного пузыря и желчевыводящих путей, избавляя их от застойных явлений;
  • способствует скорейшему восстановлению работоспособности организма, перенесшего серьезные болезненные состояния.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector