Domxolod.ru

Инфракрасный обогреватель для курятника

Инфракрасный обогреватель для курятника

Обогрев курятника зимой — дело хлопотное. В минусовые температуры критически снижается яйценоскость птицы, да и сами пернатые болеют чаще. Как избежать подобных неприятностей?

Варианты обогрева курятника

Теплый пол, а именно — инфракрасная пленка, уверенно становится хорошим подспорьем в фермерских хозяйствах. Ее стоимость стала очень доступной, а ассортиментная щедрость позволяет выбрать максимально подходящий для разнообразных целей вариант. Да и монтаж пленки в клетки для наседок, стайки и любые помещения, где содержится неокрепший молодняк и взрослая птица, достаточно быстр и легок. Потому инфракрасный обогрев и полюбился птицеводами.

Полы на потолке

Инфракрасный теплый пол в курятнике — это не совсем пол. Пленка монтируется на стену или потолок, следовательно, удается предотвратить контакт системы обогрева с птицей. Она прогревает не воздух, а стены, пол, насесты и самих кур. А предметы уже отдают путем конвекции тепло в воздух. Поэтому прогрев помещения происходит равномерно, без пыльных вихрей и сжигания кислорода. Теплый пол в курятнике пожаробезопасен, он не издает шум, работа его не требует постоянного контроля. А еще, инфракрасный обогрев позволяет снизить влажность воздуха, избавляя тем самым курятник от грибка и плесени. Таким образом, зимний обогрев курятника ИК-пленкой позволяет достичь необходимого для здоровой жизнедеятельности птиц микроклимата.

Как рассчитать и монтировать

Приведем расчет пленки для неотапливаемого деревянного помещения.

Исходные данные:

Размер курятника — 10 кв.м, 3 наружные несущие стены (утепленный минеральной ватой брус 100×100), высота стены 2000 мм, окно 500×500 мм, рамы деревянные, двойные, утепленная дверь 600×1200 мм, земляной пол (снизу гидроизолированный рубероидом). Регион: Красноярск (зимние температуры −20 . −35). Требуемая температура в помещении зимой −5 . +5.

Расчет теплого пола в курятнике

Исходя из того, что минимальные температуры могут достигать −42°C, общие теплопотери данного помещения составят около 0,65 кВт. Суммируем теплопотери входной двери — 250 Вт и окна — 100 Вт с теплопотерями помещения, получая суммарные теплопотери в 1000 Вт. Для поддержания требуемой температуры и компенсации теплопотерь, рассчитываем мощность обогрева на кубический метр помещения:

Общий объём помещения (курятника) 10 кв.м х 2 м = 20 куб.м.

Требуемая мощность на куб.м 650 Вт / 20 куб.м = 32,5 Вт/куб.м. Суммируя дополнительные теплопотери, получаем 650 Вт + 250 Вт + 100 Вт = 1000 Вт — общая мощность требуемой системы обогрева.

Стандартная инфракрасная пленка имеет мощность 0,22 кВт/кв.м, следовательно, для обогрева помещения потребуется 1000 Вт / 220 Вт/кв.м. = 4,55 кв. м пленки.

Монтаж

Саморезами крепим на стене лист фанеры или ДВП, к которой потом двухсторонним скотчем прикрепляем светоотражающую подложку. Планками фиксируем конструкцию. Затем подготавливаем инфракрасную пленку к монтажу. Для этого закрепляем на токоведущих шинах пленки зажимы для подвода электричества, обжимаем зажимы с питающими проводами силового кабеля и изолируем их на месте крепежа битумной прокладкой. Затем, такой же битумной прокладкой прикрепляем к поверхности пленки термодатчики, и изолируем их. Термодатчики не должны накладываться на излучающий элемент, крепится он между полосами-излучателями на поверхности плёнки. На следующем этапе крепим готовую к работе инфракрасную пленку к стене курятника. Предварительно в светоотражающей пленке вырезаем окошечко — в том месте, где будет находиться фрагмент пленки с термодатчиком. Двухсторонним скотчем крепим пленку к подложке, шиной вверх. Обычным скотчем фиксируем провода на подложке, сверху обшиваем всю конструкцию листом ДВП (для предотвращения расклева пленки птицей) и фиксируем его саморезами. При монтаже инфракрасного теплого пола в курятник необходимо следить за тем, чтобы не попасть саморезами в контактные шины и излучающие элементы. Для этого намечаем контур креплений саморезами. Помещаем терморегулятор в недоступную для птиц зону и закрываем гофратрубами подходящие сигнальные и силовые кабели. Вот и все, курятник готов к зиме.

Читать еще:  Артишок: выращивание из семян, рассады, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Инфракрасный обогрев для курятника – находка для птицеводов, обеспечивающая комфортные условия для кур в зимний период

В зимнее время курятник нуждается в обогреве. Без него многие породы перестают нестись, а некоторые могут даже заболеть и погибнуть. И одним из способов обогреть кур зимой являются инфракрасные лампы. Разберёмся, что они собой представляют, как устанавливаются и какие из них лучше выбирать для использования.

Что собой представляют инфракрасные лампы для обогрева курятника

Вначале немного физики. Инфракрасное (ИК) излучение – это электромагнитные волны, во всём подобные видимому свету, однако, лежащие по спектральной шкале «дальше», чем самый насыщенный красный свет. В результате человеческий глаз эти лучи не видит, а кожные рецепторы воспринимают, как тепло. Но поскольку ИК распространяется, как свет, они нагревают предметы в поле их освещения.

Именно за счёт этого эффекта и работают инфракрасные лампы-обогреватели. Воздух для них почти прозрачен, но стены, пол, кормушки и самих кур такие лампы обогревают замечательно.

Особенности и преимущества использования

В настоящий момент производители предлагают потребителям следующие виды ИК-излучателей для курятников:

  1. ИК-лампа. По сути – обычная лампа накаливания, но с излучением большей части лучей в ИК-диапазоне.
  2. ИК-панель. Это «сэндвич» из отражателя (задняя стенка), излучателя (центральный слой) и проводника (передняя стенка).
  3. ИК-плёнка. По сути, та же панель, но выполнена в виде гибкой плёнки, которая может крепиться на любую удобную поверхность в курятнике.

Кроме того, по своей конструкции излучатели делятся на два основных типа:

  1. Переносные. Они удобны тем, что могут быть установлены в любом месте курятника, целенаправленно подогревая нужную зону, например, гнёзда для наседок или несушек, отгороженный угол с цыплятами и т. д.
  2. Стационарные. Они требуют специального монтажа и креплений и потому без серьёзных переделок перемещены быть не могут.

Резкого барьера между типами нет: та же лампа, например, может крепиться как в потолочном патроне, так и на переносном штативе, подключаясь к розетке через удлинитель.

Для инфракрасных излучателей характерно следующее:

  1. Они нагревают не воздух (точнее – в основном не воздух), а интерьер курятника и самих птиц. В результате они не нуждаются в налаживании правильной циркуляции воздуха, снижают влажность, но не пересушивают курятник. Более того, при использовании других систем обогрева в первую очередь нагревается зона под потолком курятника – горячий воздух поднимается вверх, а на полу могут остаться холодные зоны (особенно если двери неплотно пригнаны, и от них идёт сквозняк). Лампы же нагревают прицельно пол и самих кур, и лишь от них нагревается воздух.
  2. Многие модели приборов светят не только в ИК, но и в видимом (красном) диапазоне, благодаря чему прибор одновременно может использоваться и для обогрева, и для освещения. Исключением являются плёночные и панельные излучатели: они по своей конструкции вообще не предназначены для того, чтобы светить в видимом диапазоне.
  3. КПД у инфракрасных ламп намного выше, чем у электрообогревателей. При этом они столь же просты в установке и обслуживании.
  4. Пожарная безопасность ИК-ламп обычно выше, чем у традиционных электронагревателей: их раскалённые рабочие поверхности при правильной установке не могут соприкоснуться с влагой или горючими материалами.
  5. Если используются ИК-излучатели длинной волны, то они дополнительно благоприятно воздействуют на организм животных. Особенно полезны такие лампы для цыплят и наседок.
Читать еще:  Выращивание белых грибов

Правила размещения ИК-ламп

При использовании ИК-ламп для обогрева курятника нужно руководствоваться следующим:

  1. Хотя нагрев у лампы и мягче, чем у электронагревателя, при контакте они могут обжечь птицу. Поэтому лампы лучше вешать на высоте не менее 50 см от пола – так, чтобы ни взрослые куры, ни цыплята не могли их достать. Даже банальный удар клювом от любопытной курицы может привести к тому, что колба у лампы треснет, и прибор выйдет из строя.
  2. ИК-лампы обладают высоким энергопотреблением. Поэтому патроны для них должны быть только керамическими – пластиковые могут расплавиться и вызвать короткое замыкание.
  3. По этой же причине следует тщательно проверять проводку в курятнике. Она должна быть рассчитана на мощность, потребляемую излучателями.
  4. Нужно рассчитывать соотношение количества ламп и площади курятника. На обычный деревенский птичник площадью 10-12 кв. м достаточно будет одной лампы мощностью около 250 Вт (особенно если помещение утеплено, и теплопотери минимальны). Фермерам с курятниками больших размеров может потребоваться размещение уже 2-3 ламп равномерно по всему помещению. Если используется несколько ламп, их обычно размещают в шахматном порядке, чтобы обеспечить равномерный обогрев.
  5. В том случае, если используются ИК-панели, их обычно тоже размещают на потолке. А вот плёночные излучатели могут использоваться и в качестве «тёплого пола», дополнительно подсушивая подстилку. Однако такой способ размещения требует тщательного монтажа, чтобы избежать поражения птиц электрическим током или замыкания от капель помёта. Да и чистить курятник в этом случае станет сложнее.

Рейтинг ламп

Место в рейтинге Вариант модели Вид устройства Место установки Средний срок эксплуатации Возможность использования для освещения
1 ESEXL 300 Вт/230 В Стационарная лампа Потолок Не менее 1 года Нет
2 Zilon IR-0.8 S Стационарный Потолок Не менее 3 лет Нет
3 Никатэн NT300 Панель Стена Не менее 5 лет Нет
4 Зебра ЭВО-300 PRO Плёнка Потолок, стена Около 5 лет Нет
5 ИКЗК-250 ВТ Стационарная / передвижная лампа Потолок, штатив 6500 часов Да

Стационарные лампы

Предназначены для постоянного крепления на потолке или на стене. Внешне могут быть выполнены как в виде обычной лампы накаливания с зеркальным покрытием и красным светофильтром (в этом случае обычно снабжаются металлическим абажуром-отражателем), так и в виде панелей с пластинчатым (для длинноволновых моделей) или спиралеобразным (для коротковолновых) рабочим элементом. Как правило, стационарные лампы дополнительно дают ещё и освещение, однако, это характерно не для всех моделей.

  1. Надёжность. При правильном креплении и подключении абсолютно безопасны в пожарном плане и могут работать хоть целые сутки.
  2. Регулируемость. Стационарные модели практически всегда оснащаются терморегуляторами, а в некоторых случаях таймерами и термодатчиками – тогда прибор может сам включаться в нужное время или при падении температуры в помещении ниже определённой.
  3. Возможность использовать готовую инфраструктуру в помещении. В частности, ИК-лампы при желании можно ввернуть в обычный патрон для осветительной лампы накаливания.

Однако есть и недостатки:

  1. Необходимость точно выбирать место для крепления. В идеале прибор должен находиться на потолке, лишь в крайнем случае допустимо размещать его на стене, направив вниз.
  2. Большая энергоёмкость.
  3. Малая зона освещения и обогрева. В среднем на каждые 10 кв. м площади курятника надо ставить 1 прибор.
Читать еще:  Посадка можжевельника: весной, летом, сроки, технология, пошаговое описание

Как обогреть курятник с помощью инфракрасной пленки

Для птицеводов умеренных и северных широт нашей страны не понаслышке известна проблема обогрева птицы в условиях холодного времени года, особенно, зимой. Мало построить добротный птичник для курицы, утки, гусей, его как минимум необходимо качественно утеплить, а еще лучше внедрить систему отопления. В ином случае содержание птицы зимой превратиться в сплошные мучения для животных и потенциальные убытки для их владельцев.

Ни глубокая подстилка, ни современные теплоизоляционные материалы порой не в состоянии справится с суровыми морозами. Естественного обогрева банально не хватает, поэтому куры, если и не погибнуть, то нестись не будут точно. По этой причине птицеводы используют искусственные источники тепла для поддержания комфортных условий в помещении. Наибольшей популярностью пользуются инфракрасные обогреватели и, в первую очередь, пленочные теплые полы.

Особенности эксплуатации инфракрасной пленки

Основная отличительная черта ИК-пленки от прочих источников тепла – это особенности прогрева воздуха в курятнике. Точнее сказать, при работе инфракрасных полов нагревается не воздух, а предметы, находящиеся в зоне его действия, в том числе насест, подстилка, стены, непосредственно сами курицы.

Распределение тепла при этом осуществляется с особым комфортом для подопечных птиц. При конвекционном способе обогрева (локальные источники) тепловая энергия поднимается вверх и, как следствие, в верхних слоях воздуха в помещении становится жарко, а в нижних – холодно. При подключении ИК полов температура распределяется по курятнику равномерно.

При всем при этом, эксплуатация инфракрасных нагревателей не приводит к сжиганию кислорода и пересыханию воздуха. При такой системе отопления сквозняки не так страшны для птицы. Тем не менее, все это работает при условии качественного утепления птичника и наличия глубокой подстилки.

Возможны различные схемы закрепления системы обогрева, допускается монтаж пленки на полу, стенах и потолке. Причем именно потолочное размещение наиболее предпочтительно для курятника. При такой схеме установки обогреватели не мешают птице и работе владельца внутри помещения.

Расчет системы обогрева

Прежде, чем купить инфракрасную пленку, следует произвести несложные математические расчеты. Рассмотрим определение общего метража на конкретном примере.

Определить сколько требуется инфракрасной пленки для курятника, расположенного в Москве. Общая площадь птичника – 10 м2, земляной пол с гидроизоляцией с помощью рубероида, стены несущие высотой 2000 мм, утепленные, каркас выполнен из бруса 100х50 мм. Окно одинарное с деревянной рамой размером 500х500 мм, дверь – 600х1200 мм. Средние зимние температуры, характерные для Московского региона -8…-15 °С. Требуемая температура в курятнике 0…+5 °С.

Если учесть, что температуры в Подмосковье зимой могут опускаться до отметки -30 °С, становится понятно, что приведенное в примере помещение утеплено недостаточно. В среднем, его теплопотери на квадратный метр составляют 55 Вт. Теплопотери окна равняются примерно 75 Вт, двери – 175 Вт. Общие теплопотери определяются обычным суммированием:

55·10+75+175=800 Вт

Для компенсации теплопотерь и поддержания требуемой температуры рассчитаем мощность системы обогрева на 1 кубометр помещения. Для начала стоит определить объем помещения:

10·2=20 м3

Для определения требуемой мощности обогревателя разделим общие теплопотери помещения на объем помещения:

800/20=40 Вт/м3

Для определения площади пленочного пола следует уточнить характеристики ИК подогрева у производителя. В первую очередь, интересует мощность на квадратный метр. Например, для обогрева планируем использовать теплый пол STEM Standard KXT 310 с мощностью 220 Вт/кв.м. Нам потребуется:

800/220=3,63 м2 инфракрасной пленки данной модели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector