Domxolod.ru

Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Инжир Брунсвик

Сорт морозостойкий, самоплодный, раннеспелый, высокоурожайный (2 урожая в сезон), плоды неправильной грушевидной формы, имеют великолепные вкусовые качества.

Инжир Брунсвин – самоплодный, ремонтантный сорт инжира, средне рослый. Один из самых морозостойких сортов. Листья — пяти лопастные. Созревает «Брунсвик» в условиях с первой декады августа.

Сорт инжира Брунсвик — высокоурожайный, хорошие вкусовые характеристики; формируется в виде куста (5-10лоз) на зиму пригибаются и пришпиливаются, затем прикапываются слоем почвы (10-15см) без какого-либо дополнительного утепления.

К почвам инжир непритязателен: может хорошо развиваться на песчаных, суглинистых, глинистых и известковых. Но вкусовые качества плодов зависят от количества минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность грунта не подходит культуре.

В субтропиках дерево вырастает свыше 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира такие же разветвленные, иногда в диаметре больше 10 м и глубиной 5-7 м. В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, регулярно обрезая ветки, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листья резко отличаются от любой известной культуры: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие. Цветки женского типа также необычные, малозаметные, находятся внутри будущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.

Ранний самоплодный инжир Брунсвик дает 2 полноценных урожая при наличии достаточного тепла:

  • в середине лета;
  • в начале осени.

Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.

В середине лета первая волна спелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти есть крупная полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с высоким содержанием сахаров и небольшой полостью. Семена мелкие, встречаются часто.

Высота куста ограничивается двумя метрами, путём ежегодной обрезки. Лозы, которые на 4-5 год их жизни уже трудно согнуть и прикопать, осенью срезаются у корневой шейки. За следующий вегетативный сезон вырастают лозы замещения (1-1.5м), и перезимовав дают первый урожай. Культура является листопадной.

Плоды этой южной культуры настолько превосходны по вкусу, что садоводы мечтают о новых достижениях селекции. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы нереальность зимовки растения в открытом грунте – единственный недостаток сорта Брунсвик. Хотя он все же самый холодостойкий из своего вида.

Наиболее популярные сорта инжира

Инжир очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира, по сути представляет собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Читать еще:  Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечки дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения, как правило, имеют слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год, при этом основание штамба и корневая система у них более мощная, а ветки у основания толще и крепче.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Данная разновидность инжира была выращена учеными – биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые – опылители ему не требуются.

Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую грушевидную форму темного, фиолетового (почти черного) цвета с ребрышками по периметру. Внутри плод очень сочный с темной малиново-красной окраской. Кожица тонкая, а мякоть сладкая с легкой приятной десертной кислинкой.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло – коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

· «Далматский» или «Турецкий белый»

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

Срок созревания средне – поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне – поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Читать еще:  Огневка на смородине: фото, как бороться

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно – сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно – кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Питомник Волковых

про инжир

М Е Д О В А Я С М О К О В Н И Ц А

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) культивировался как плодовое растение на востоке Средиземноморья и в Аравии многие столетия. Считается, что впервые его начали возделывать более 4тыс лет назад именно на юге Аравии, где и поныне встречаются дикие формы. В Крыму инжир с античных времен произрастает на всех приморских территориях, от Чонгара на северо-востоке до Рисового на северо-западе, ареал его распространения пролегает через Керчь, Феодосию, Судак, Алушту, Ялту, Севастополь, Черноморск. Здесь он неплохо себя чувствует, чего не скажешь о степной и предгорной зоне полуострова.

Смоковница растение теплолюбивое; сегодня нет сортов, выдерживающих морозы более -20 0 С. Более того, в период вегетации понижение температуры до -1 0 С полностью убивает лист. Так случилось и в текущем году: в начале октября, после заморозка, лист на инжире моментально высох, а когда брызнул небольшой дождичек, начал опадать. Тем не менее, эта культура заслуживает внимания не только тех садоводов, что проживают на берегах южных морей. Растение отличается скороплодностью и высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням, плоды его божественно вкусны и чрезвычайно полезны.

Долгие годы мы искали способ выращивать инжир в наших условиях. Нужно было найти сорта, способные вызревать при сумме эффективных температур не в 5000 0 С, как на его родине в Иране, а всего при 3000 0 С, как у нас в Донском. Не менее важно определить способ, которым можно оградить растения от зимних морозов. Оказалось, что ни солома, ни тряпки, ни агроволокно, ни пленка тут не годятся – только земля, которая не только изолирует побеги от холода, но и греет их своим глубинным теплом.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Пурпуреа: фото и описание

Поскольку дерево грунтом не очень засыплешь, пришлось выращивать инжир в кустовой форме. Забив в направлении ряда по паре кольев с каждой стороны куста, пригибаем ветви к земле, привязываем к кольям и засыпаем землей слоем 15-20см. Укрываем четыре-шесть веток, которые хорошо гнутся, остальные, не желающие укладываться, оставляем на авось – бывает зима мягкая, с небольшими морозами, тогда часть из них остается на плодоношение.

В случае сильных морозов все неукрытое вымерзает и весной удаляется. Однако даже однолетние побеги, присыпанные почвой, дают на следующий год урожай. Укрываем в ноябре, открываем в конце марта-начале апреля, в зависимости от погоды. Инжир растение светолюбивое, поэтому для получения плодов нужно вовремя разреживать кусты.

Вдобавок сорта должны быть самоплодными, т.к. оса-бластофага, которая одна только и может опылять инжир, нашу зиму не переносит и здесь не водится. В середине июля делаем прищипку зеленых побегов, чтобы остановить их рост и стимулировать созревание плодов, после чего вторая волна урожая подходит в сентябре-октябре. Из множества испытанных на данный момент остановились на трех самоплодных сортах, которые подходят для возделывания в наших условиях.

Брунсвик – поздний ремонтантный сорт, первый урожай созревает в июне, второй начиная с конца августа и до морозов. Плоды очень крупные, 40-60г, округло-конические, удлиненные. Кожица тонкая, нежная, светло-коричневая, мякоть розовато-коричневая, с нежным гармоничным кисловато-сладким вкусом и насыщенным медовым ароматом Плоды транспортабельные и долго хранятся в холодильнике.

Куст округлый, раскидистый, с резными пятилопастными темно-зелеными листьями, очень декоративный. Самый урожайный и вкусный из наших сортов. Не поражается вредителями и болезнями. Самоплодный, засухоустойчивый, но при регулярном орошении качество и количество урожая заметно увеличивается.

Грин Стар – ранний ремонтантный сорт, первый урожай созревает в июне, основной с первой декады августа и до морозов. Плоды среднего размера, 25-40г, округлые, слегка удлиненные. Кожица зеленая, мякоть розовая, очень сладкая, нежная и ароматная.

Куст раскидистый, с мощными светло-коричневыми побегами, крупными зелеными листьями, декоративный, очень урожайный. Неприхотливый самоплодный сорт, легко зимует и регулярно плодоносит, вредителями и болезнями не поражается, устойчив к засухе, но очень благодарно реагирует на достаточный полив.

Фиолетовый – ремонтантный сорт среднего срока созревания, первый урожай созревает в июне, второй с середины августа и до морозов. Плоды крупные, 30-50г, удлиненно-шаровидные, на длинной ножке. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, тонкая, нежная. Мякоть красная, сладкая, нежная, очень ароматная, с медовым привкусом.

Куст среднерослый, раскидистый, очень красивый, листья резные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком с нижней стороны. Самоплодный, урожайный сорт, не поражается вредителями и болезнями, с повышенной устойчивостью к засухе, но очень отзывчив на полив.

Возможно, кому-то покажется излишне хлопотным возиться с землей, укрывая-раскрывая растения, – в супермаркете все есть! Однако позаботиться о паре-тройке кустов не так уж сложно, зато какое удовольствие – видеть, как твои дети и внуки своими руками срывают экзотические плоды у себя во дворе. Причем плоды без химии и консервантов, чистые, вкусные и полезные. Попробуйте – не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector