Domxolod.ru

Инжир: польза и вред для женщин, для мужчин, при беременности, при грудном вскармливании

Можно ли инжир при грудном вскармливании

Инжир – двухметровое дерево с густой пышной кроной, которое дает вкусные плоды. Инжир можно и нужно кушать кормящей маме. Он заменит сладости, даст организму необходимые витамины и станет отличным средством профилактики простуды и других заболеваний.

Однако помните о важном принципе грудного вскармливания – не злоупотребляйте и не передайте! Ведь даже самый безопасный и гипоаллергенный продукт при превышении дозировки может вызвать, вздутие и колики у грудничка, расстройства кишечника и даже отравление.

Давайте разберемся, каким полезным действием обладает инжир и в каком количестве можно употреблять плоды кормящей маме.

Полезные свойства

  • Помогает при депрессии, заряжает позитивом и энергией;
  • Снимает усталость и раздражительность, придает сил;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов и появление анемии;
  • Образует, восстанавливает и укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями;
  • Снимает жар и боль в горле;
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать инжир для выведения токсинов из организма при отравлении;
  • Нормализует работу пищеварения и кишечника;
  • Быстро заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Сироп и варенье из инжира оказывает легкое слабительное действие, что поможет устранить запор у кормящей мамы;
  • Укрепляет структуру и способствует росту волос.

Состав

Витамины и элементы Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
В1 (тиамин) Улучшает работу мозга и нервных клеток, сердца и мышц, обеспечивает нормальное переваривание пищи, 60 мкг
В2 (рибофлавин) Обеспечивает рост организма и нормальное зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей 50 мкг
В9 (фолиевая кислота) Удаляет лишний жир из печени, обеспечивает нормальный обмен белков, улучшает состав крови, придает здоровый вид волосам и коже, придает сил 10 мкг
С (аскорбиновая кислота) Защищает и помогает при гриппе и других вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, улучшает эластичность кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран 2 мг
РР (ниацин) Обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервных клеток, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение 0,5 мг
Калий Обеспечивает нормальное функционирование клеток, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм и выводит шлаки из организма 190 мг
Натрий Поддерживает нормальный баланс воды и солей в организме, обеспечивает работу мышц, клеток и почек 18 мг
Железо Образует гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы и защищает организм от бактерий 3,2 мг

Как есть инжир при лактации

  • Инжир при грудном вскармливании лучше есть в сушеном виде. При такое обработке продукт легче усваивается. Однако он содержит сахара больше на 10-15%, чем обычные плоды;
  • Инжир нельзя кушать при подагре, панкреатите и острых воспалительных заболеваниях (инфекциях) кишечника;
  • Сушеный инжир из-за увеличенного содержания сахара противопоказан кормящей маме с сахарным диабетом;
  • Инжир при грудном вскармливании начинайте кушать после двух-трех месяцев после рождения малыша;
  • В первый раз скушайте половинку плода в первой половине дня до кормления. Наблюдайте за реакцией новорожденного в течение двух дней. Если аллергии или других расстройств нет, инжир можно кушать без риска;
  • Если у новорожденного проявилась негативная реакция, отложите введение нового продукта в рацион при лактации на месяц. Затем попытку можно повторить. Ведь чем старше малыш, тем более адаптирован организм к новым условиям и новой пищи;
  • Если самочувствие ребенка в порядке, можно увеличить количество инжира. Суточная норма свежих плодов – три штуки, сушеных – пять штук в неделю. При этом в неделю можно кушать не более шести свежих и не более десяти сушеных плодов;
  • Тщательно мойте плоды перед употреблением.

Инжир в кулинарии

Плоды инжира используют и в кулинарии, и в лечебных целях. Можно кушать инжир отдельными плодами, как лакомство. Кроме того, из сухофруктов получатся вкусные десерты и варенье. Инжир добавляют в салаты и мясные блюда. Сладкие плоды хорошо сочетаются с:

  • Мясом, особенно с курицей или индейкой;
  • С сыром, кормящей маме можно кушать сыры рассольных сортов (фета, брынза и другие). Твердый сыр можно кушать на третий-четвертый месяц грудного кормления;
  • С ветчиной;
  • Орехами (особенно миндаль);
  • Яйцами. Яйца при грудном вскармливании нужно кушать аккуратно, при аллергии можно использовать гипоаллергенные перепелиные яйца;
  • С творогом и творожной запеканкой. Творог при грудном кормлении очень полезен и питателен.

Из инжира варят вкусный компот и сироп. Подробнее. как приготовить компот из сухофруктов, читайте здесь.

Инжир для красоты и здоровья

Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.

Читать еще:  Как бороться с борщевиком на дачном участке

Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.

Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.

Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком. Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.

Как высушить инжир дома

Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.

Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.

Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Дерево двухметровой высоты даёт не только необыкновенно вкусный плод, а также необходимые для организма витамины и минералы. Инжир можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Он благотворно влияет на повышение иммунитета и применяется в целях профилактики гриппа, малокровия и нехватки витаминов.

Период грудного вскармливания заставляет женщину избирательно подходить к рациону питания. В первые полгода кормления грудью необходимо избегать введения новых блюд, либо тщательно следить за каждым вводимым продуктом в связи с появлением нежелательных проявлений на малыше. Полноценную информацию о сроках и правилах введения нового продукта любой мамочке даст врач — специалист на консультативном приёме.

Полезные свойства инжира

Инжирный десерт обладает множеством лечебных и полезных свойств, особенно важных для кормящих женщин:

  1. Эффективно борется с накопившимися стрессами и депрессией, заряжает позитивной энергией.
  2. Отличное средство от усталости, активизирует энергию всего организма.
  3. Благодаря глюкозе благотворно влияет на взаимодействие нейронов, тем самым, оказывает стимулирующее действие на мозг.

Польза инжира при грудном кормлении достаточно высока. При кормлении грудью организму не хватает витаминов и минералов, от чего появляются послеродовые депрессии, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания, постоянное чувство слабости.

Состав

Инжир совместил в себе все необходимые витамины для кормящей матери: витамины группы В, витамин С и РР.

  1. За счёт калия происходит расширение и расслабление сосудистого русла. Достаточное количество калия в инжире (до 200 мг в 100 граммах) помогает доставить к клеткам мозга кислород, что способствует улучшению его работы, а также нормализует частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, а также избавляет от токсинов.
  2. Входящий в состав натрий поддерживает водно-солевой обмен и регулирует работу мышечного аппарата.
  3. В инжире присутствует и железо, которое помогает нормализовать функции щитовидной железы, справиться с анемией и защититься от патогенной микрофлоры.
  4. Фрукт также насыщен кальцием. Кальций – один из важных элементов для кормящей мамы, а также, несомненно, важен для правильного развития костной системы грудничка.
  5. Имеющиеся в инжире волокна помогут предотвратить появление запоров после родов. А также плод обладает стимулирующим действием на печень и почки.

Применение фрукта кормящей матерью пополнит её организм полезными витаминами и окажет положительное влияние на развитие грудничка. Кстати, из инжира также изготавливают различные маски для лица.

Противопоказания

Несмотря на пользу инжира во время кормления грудью, существуют некоторые ограничения к применению:

  1. Сахарный диабет и нарушение глюкозотолерантности. Фрукт содержит большое количество глюкозы, которое повлияет на рост уровня сахара в крови.
  2. Желудочно-кишечные заболевания.
  3. Болезни поджелудочной железы — панкреатит.
  4. Подагра.

Возможно развитие вздутия живота и повышенное газообразование при комбинации фрукта с другими сухофруктами (курага, чернослив).

Правила применения при лактации

  1. При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе. Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
  2. Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость). Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
  3. Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
  4. Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
  5. Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
  6. Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
  7. Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
  8. Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.

Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами. Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа. Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Инжир во время беременности

В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду. Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами. Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.

  • Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.

    Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.

    Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.

    Польза инжира для беременных

    Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.

    На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.

    Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.

    Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.

    В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.

    В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.

    Возможный вред

    Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

    При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

    Сушеный или свежий плод, как выбрать?

    Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.

    Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.

    У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.

    Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде. Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе. Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).

    Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму. Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.

    Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.

    Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.

    Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.

    Противопоказания

    Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:

    • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
    • нарушения в работе печени;
    • диарея;
    • наличие конкрементов в желчном пузыре;
    • гестационный сахарный диабет;
    • ожирение;
    • подагра;
    • индивидуальная непереносимость плодов.

    Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector