Domxolod.ru

Инжир Сабруция розовая

Сорта инжира

Инжир выращивается с давних времен. Существует множество сортов этого растения – некоторые из них дают два урожая в год. Уникальный вкус полезных ягод способствует популярности данной культуры.

Инжир: сроки созревания

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

Наиболее популярные сорта инжира

Инжир очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Читать еще:  Лимонное варенье: рецепты с фото

Примечательно, что плоды инжира, по сути представляет собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечки дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения, как правило, имеют слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год, при этом основание штамба и корневая система у них более мощная, а ветки у основания толще и крепче.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Данная разновидность инжира была выращена учеными – биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые – опылители ему не требуются.

Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую грушевидную форму темного, фиолетового (почти черного) цвета с ребрышками по периметру. Внутри плод очень сочный с темной малиново-красной окраской. Кожица тонкая, а мякоть сладкая с легкой приятной десертной кислинкой.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло – коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

· «Далматский» или «Турецкий белый»

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

Срок созревания средне – поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне – поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Читать еще:  Чем можно подкормить баклажаны в теплице

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно – сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно – кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Инжир: сорта, описание, фото

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого – Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

    Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.
Читать еще:  Почему необходима подкормка рассады перца

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector