Domxolod.ru

Изгородь из пузыреплодника: фото, как сажать

Живая изгородь из пузыреплодника

Кустарник семейства розоцветных

Живые изгороди из пузыреплодника cтановятся все более популярными в России. Они придают домам обаяние, своеобразие и неповторимость.

Выбрать материал для изгороди можно не только в магазине стройматериалов, но и в питомнике декоративных растений. Живые изгороди из пузыреплодника – становятся все более популярными в России. Они придают усадьбам обаяние, своеобразие и неповторимость. Не стоит считать живую изгородь сложной в возведении и уходе. Агротехника ее выращивания не сложнее, чем у картошки, а относительно небольшая стоимость и возможность выполнения архитектурных шедевров при стрижке кустов с пестрой листвой, все больше привлекает владельцев участков и усадеб.

Самый популярный сорт, появившийся в России в конце двадцатого века, «Диаболо». Прекрасно переносит стрижку и обладает высокой способностью образовывать побеги.

Особенно в моде сейчас живые изгороди из пузыреплодника, кустарника из семейства розоцветных. Родина его Северная Америка, в высоту он достигает 3 м, имеет густую крону из свисающих дуговидных ветвей. Листья его по форме напоминают листья калины или смородины, имеют матовую поверхность. Это засухоустойчивый, теневыносливый, неприхотливый к внешним условиям кустарник.

Самый популярный сорт, появившийся в России в конце двадцатого века, «Диаболо». Этот сорт имеет очень колоритную окраску листьев, которая меняется с зеленовато-коричневой до пурпурно-фиолетовой в течение сезона. На солнце листья могут приобретать темно-пурпурный и кармино-красный оттенок. «Диаболо» прекрасно переносит стрижку и обладает высокой способностью образовывать побеги.

Как подготовить место для посадки

Живая изгородь, требующая стрижки, кажется сложной только непосвященным. Поэтому прежде чем браться за посадку лучше ознакомиться с деталями и тонкостями этого процесса.

Инструменты необходимые для того чтоб посадить живую изгородь: лопата, шнур или веревка, колышки, рулетка, секатор, вилы.

Инструменты необходимые для того чтоб посадить живую изгородь:

Чтобы живая изгородь спасала от пыли, постороннего шума и любопытных глаз, нужно довольно много растений. При посадке растений в один ряд на 1 м идет 3-5 кустиков. Если нужна раскидистая живая изгородь, то на квадратный м нужно высаживать по одному или два саженца. Ширина этой изгороди из пузыреплодника в будущем составит примерно 2 м.

Чтобы изгородь воспринималась одним целым. Поэтому обязательно вырыть траншею, а не ямки для каждого кустика.

Место посадки надо подготовить единое, чтобы изгородь воспринималась одним целым. Поэтому обязательно вырыть траншею, а не ямки для каждого кустика. Вдоль посадки делают земляные валики для задержки влаги возле корней. Саженцы обычно высаживают в два-три ряда в шахматном порядке.

  1. Натягивают шнур между двух крайних точек для обозначения направления посадки.
  2. Вдоль шнура копают канавку 50 см глубины и ширины. Для двухрядной или трехрядной посадки готовят столько же канавок.
  3. Дно вырытой траншеи тщательно разрыхляют вилами и вносят минеральные и органические удобрения.
  4. Секатором обрезают длинные или поврежденные корни.
  5. В приготовленную траншею погружают саженцы, расправляют корешки, засыпают удобренной землей и утрамбовывают почву.

На погонный м высаживают три или четыре кустика пузыреплодника. Это лучшая частота посадки для изгороди из пузыреплодника, которую предполагается стричь. Нужно помнить что изгородь, которую в начале сформировали как стриженную, придется всегда поддерживать в форме.

Посадка, обрезка и уход

Чтобы сэкономить, можно приобрести в садовом центре молодые растения с открытыми корешками. Такие кустики сажают в апреле – начале мая.

Чтобы сэкономить, можно приобрести в садовом центре молодые растения с открытыми корешками. Такие кустики сажают в апреле – начале мая. А если производить посадку позже, возникает много сложностей. Нужно будет максимально сокращать время в промежутке от выкапывания растений, транспортировкой и высаживанием в саду. Кроме того, выкапывать придется с комом земли, удалять лишние побеги и листья, притенять посаженные кустики.

Можно приобрести растения в контейнерах и высадить в любое подходящее время. Но такой посадочный материал часто обходится намного дороже, чем растения с голыми корешками. Живая изгородь из растений в контейнерах сразу после посадки выглядит прекрасно, но по прошествии двух-трех сезонов, она не отличается от той которую высаживали кустами с голыми корешками.

Большое значение имеет начальная формировка, от нее зависит, как будет смотреться изгородь первые два-три года после посадки.

Иногда садоводы не обрезают саженцы первые годы, для того чтобы они скорее росли, но это неверно. Чтобы основание изгороди не было оголено, следует правильно обрезать саженцы, тогда прикорневые приросты будут усиленно образовываться.

Если кустики высаживали весной, то их сразу нужно обрезать, оставив 15 см над землей. На втором году роста, чтобы поддержать хороший рост и образование мощного костяка, нужна еще одна обрезка. Главные прошлогодние приросты срезают на половину, а боковые на несколько сантиметров от скелетных веток. В том случае, когда густота растущей изгороди все-таки недостаточна, обрезку повторяют в следующем году.

Читать еще:  Посадка рассады цветов в феврале

Нельзя забывать, что живая изгородь нуждается в подкормке. Растения в изгороди находятся близко друг к другу, и корням может не хватать из-за этого питания.

Нельзя забывать, что живая изгородь нуждается в подкормке. Растения в изгороди находятся близко друг к другу, и корням может не хватать из-за этого питания. Поэтому хороший уход особенно необходим. Ежегодно следует мульчировать землю перепревшим компостом и подкармливать азотным удобрением в начале лета.

Любая изгородь снизу оголяется, бороться с этим бесполезно. Но зато можно этот процесс замедлить. Главное, правильно сформировать профиль у изгороди: она должна сужаться к верху хотя бы немного. Иначе верхняя широкая часть будет затемнять нижние ветви.

Размножение черенками

Перед тем как сажать черенки в грунт, их выдерживают в корнестимулирующем препарате по инструкции. Сажать можно сразу на постоянное место, заглубив в почву три почки (если на черенке пять почек).

Декоративные качества пузыреплодника и его выносливость способствуют быстрому распространению его в качестве живой изгороди в средней полосе России. Эти кустарники можно размножать и черенкованием, что совсем не сложно. Для черенков используют однолетние побеги, которые хорошо вызрели. Брать их можно ранней весной, зимой или осенью после листопада.

После весеннего размножения черенками растения могут вырасти в течение сезона от одного и более метров, они уже первой весной пойдут в рост, если выпустили корни до того, как наступят холода.

Можно использовать поросль с побегов, которые расположены на нижней части маточного растения. Побег одревесневший (брать надо среднюю и нижнюю часть) разрезают на черенки перед посадкой. На черенке должно быть не меньше пяти почек. Верхний срез на черенке делают прямым, на пол сантиметра выше почки, нижний должен быть косой прямо под почкой. Перед тем как сажать черенки в грунт, их выдерживают в корнестимулирующем препарате по инструкции. Сажать можно сразу на постоянное место, заглубив в почву три почки (если на черенке пять почек).

Если формируемую изгородь не обрезать в самом начале роста, то низ ее будет прозрачным, так как без обрезки куститься не будет.

Секрет стриженной живой изгороди из пузыреплодника в том, что стригут ее сразу же после того, как черенки укоренятся. И стригут на одну треть – чем больше резать, тем быстрее растение будет расти. А прищипка одной, трех или пяти почек рост замедляет. Таким способом пользуются, если нужно приостановить рост и добиться одревеснения побегов. Если формируемую изгородь не обрезать в самом начале роста, то низ ее будет прозрачным, так как без обрезки куститься не будет.

Для того чтобы сформировалось густое основание, необходимо от двух до пяти лет (по пять обрезок в год). Только после начинают по высоте «поднимать» изгородь, периодически подстригая ее с боков. Побеги, которые растут в высоту нужно обрезать, пока побеги боковые не уложатся в «этажи». В течение 5-6 лет контур изгороди заполняется.

Частые стрижки необходимы для плотной, безукоризненной поверхности граней. А оригинальная окраска листвы пузыреплодника сделает изгородь неотразимой.

Посадка пузыреплодника для живой изгороди

Живая изгородь из пузыреплодника приобретает популярность не только благодаря своей красоте, ведь она способна задерживать животных, а также позволяет скрыть все, что происходит на участке от посторонних взглядов. При этом процесс посадки растения не отличается сложностью, а стоимость семян и саженцев невелика.

Одной из разновидностей таких заборов становится живая изгородь из пузыреплодника калинолистного, фото которой можно увидеть ниже. Эти растения достигают в высоту трех метров и имеют густую крону. Пузыреплодник отличается устойчивостью к засухе и неприхотливостью в уходе.

Как подготовить место для посадки

Стрижка живой изгороди и ее посадка не являются сложным делом как это может показаться тем, кто не имел опыта в таком занятии. Для того чтобы посадить растение, необходимо приготовить следующие инструменты:

Для того чтобы живая изгородь спасала владельцев участка от пыли и постороннего шума, нужно посадить достаточно большое количество кустарника. Если посадка происходит в один ряд, то на 1 метр площади приходится от 3 до 5 кустов.

Чтобы изгородь воспринималась одним целым, необходимо вырыть не просто ямки, а целую траншею. После подготовки земли, саженцы устанавливаются в шахматном порядке в 3 ряда.

  • сначала натягивается шнур в том месте, где будет находиться живая изгородь;
  • вдоль отмеченной линии производится выкапывание земли глубиной около полуметра. Такое же расстояние делается и между краями траншеи;
  • земля на дне разрыхляется вилами для того, чтобы можно было внести органические и минеральные удобрения;
  • перед посадкой у растения обрезаются длинные или же поврежденные корни;
  • в самом конце, в траншею опускаются саженцы, которые затем засыпаются удобренной землей.
Читать еще:  Как правильно сделать водопад своими руками на даче

Уход за растением

Пузыреплодник не нуждается в постоянном уходе, но в то же время для его нормального роста и сохранения привлекательного вида ограды следует выполнять несколько простых действий. К ним относится: удаление замерзших и сломанных веток, а также поддержание определенной формы кустарника.

Частота полива растений зависит от того, на какой почве они посажены и типа климата в определенной местности. Подкармливать живую ограду следует весной и осенью. Используются для этого удобрения с азотом или минеральным составом. Первые применяются весной, а вторые – осенью.

Некоторые владельцы участков с живой изгородью не стремятся обрезать ветки кустарника на первых годах его существования, думая, что это способствует быстрому росту. Как раз из-за таких действий, нижняя часть изгороди может оголиться, а весь участок станет виден с внешней стороны ограды. Чтобы этого не происходило, достаточно обрезать нижние отростки, которые сразу же начнут ветвиться.

Способы размножения пузыреплодника

Различают два основных способа, которыми пользуются многие владельцы участков:

  1. При помощи отводков. Чтобы произвести размножение, нужно выбрать один из сильных отростков и удалить с него все листья кроме тех, что расположены на верхушке. После этого приготовленное растение нужно уложить в канавку глубиной около 15 см и присыпать его нижнюю часть землей. При этом необходимо периодически увлажнять полученный отводок. Процедуру следует проводить только в начале весны, чтобы растение смогло укрепиться до того, как начнутся морозы.
  2. Размножение черенкованием. Для того чтобы вырастить кусты при помощи черенкования, следует выбрать наиболее здоровые ответвления, отрезать их и замочить в стимулирующем рост корней растворе. После этого достаточно посадить их в смесь песка и торфа, а затем укрыть полиэтиленом и периодически поливать.

Особенности посадки растения

Посадка пузыреплодника для живой изгороди на участке производится в более освещенных местах, ведь в противном случае листья через некоторое время становятся менее яркими. Не стоит производить посадку при помощи семян. Это связано с тем, что после того, как куст вырастет, окраска его листьев может быть неравномерной. Гораздо проще приобрести пузыреплодник с закрытой корневой системой. Высадка происходит осенью или весной.

Для посадки выкапывается яма, имеющая диаметр около полуметра, на дно которой укладываются удобрения или перегной. После этого происходит распрямление земляного кома на корнях растения и установка в подготовленное место, которое затем засыпается землей и поливается составом, способствующим усиленному росту пузыреплодника. Живая изгородь периодически должна поливаться водой, а землю вокруг ствола необходимо рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Пузыреплодник: посадка, уход и размножение декоративного кустарника

Добавление статьи в новую подборку

Пузыреплодник (Physocarpus) – листопадный кустарник из семейства Розовые, который декоративен в течение всего сезона. Этот неприхотливый куст с пышными соцветиями под силу вырастить новичку. Мы расскажем об особенностях выращивания пузыреплодника.

В ландшафтном дизайне особенно популярен пузыреплодник калинолистный. У этого растения раскидистые и поникающие ветви, трех- или пятилопастные листья (как у калины), окраска которых зависит от сорта, и белые или бело-розовые шаровидные соцветия, от которых летом невозможно отвести взгляд. Осенью на месте цветков появляются весьма декоративные и необычные плоды-листовки.

Чтобы наслаждаться этой красотой на своем участке, нужно приложить совсем не много усилий.

Посадка пузыреплодника

Новичкам лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Такие растения можно сажать с весны до осени. А саженцы пузыреплодника с открытыми корнями рекомендуется “селить” в саду только осенью (в сентябре), в крайнем случае – ранней весной, но тогда растения хуже приживаются.

Пузыреплодник предпочитает открытые солнечные участки. Вблизи этого места не должны расти высокие деревья. К слову, сорта с зелеными листьями неплохо развиваются и в полутени, но яркой окраски удается добиться только на солнце.

Чтобы у растения сформировалась пышная крона, а летом на побегах было много соцветий, почва на участке должна быть хорошо дренированной, рыхлой, плодородной (подойдет смесь садовой земли, торфа, песка и дерна), суглинистой и без извести.

Яму для пузыреплодника копают такого размера, чтобы туда свободно поместился саженец с земляным комом. Плодородную почву засыпают в яму за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. При посадке саженца корневая шейка должна находиться на том же уровне, что и поверхность грунта.

Саженец обильно поливают. Если при этом земля сильно проседает, то ее нужно подсыпать. Для сохранения влаги молодой пузыреплодник мульчируют торфом или перегноем.

Читать еще:  Земля для посадки петунии

Этот кустарник подходит для одиночных и групповых посадок, но лучше всего в саду смотрится живая изгородь из пузыреплодника. Чтобы ее вырастить, молодые саженцы высаживают двухрядным способом в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 35 см, а между растениями в ряду – 45 см.

Уход за пузыреплодником

Растение плохо переносит засуху, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о своевременном поливе (летом – в среднем 2 раза в неделю). Но землю увлажняют рано утром или вечером и так, чтобы капли не попадали на листья и соцветия. Иначе под воздействием солнца на растении могут образоваться ожоги. Если кустарник не замульчирован, то после полива почву рыхлят и регулярно пропалывают сорняки.

При посадке пузыреплодника в плодородную почву вносить удобрения не нужно, но спустя несколько лет растение начинают подкармливать 2 раза в год. Весной используют 0,5 л коровяка и 1,5 ст.л. аммиачной селитры либо 1ст.л. мочевины (карбамида). Все это растворяют в 10 л воды и выливают под одно растение. Для кустарника старше 10 лет понадобится около 15 л такого удобрения. Осенью пузыреплодник подкармливают нитроаммофоской (2 ст.л. на 10 л воды). На куст расходуют 10-15 л удобрения.

Обрезка и формирование пузыреплодника

Обрезка пузыреплодника весной должна быть и санитарной, и формирующей. При этом удаляют все сломанные, больные, подмерзшие ветки, а также те, которые растут внутрь куста и загущают крону. Оставшиеся побеги подрезают так, чтобы куст приобрел привлекательную форму.

Осенью стрижка пузыреплодника нужна для того, чтобы растение лучше перезимовало. В это время вырезают все поврежденные и сухие побеги, после чего их сжигают, чтобы уничтожить вредителей, которые любят устраиваться на зимовку на сухих ветках.

Омолаживающую обрезку куста (на пень) делают в возрасте 5-6 лет. При этом срезы на толстых побегах рекомендуется замазать садовым варом, чтобы туда не проникли грибки и бактерии.

Болезни пузыреплодника

Пузыреплодник практически не болеет и не повреждается насекомыми. Но если растению не хватает питательных веществ (в частности, железа и магния), то может развиться хлороз. В этом случае листовая пластина (исключая жилки) желтеет, а молодые побеги засыхают. Чтобы спасти кустарник, его поливают под корень Антихлорозом или Хелатом железа.

Зимовка пузыреплодника

Взрослые растения прекрасно зимуют в средней полосе без укрытия, а вот молодые саженцы осенью утепляют: после обрезки и мульчирования торфом (слоем 5-7 см) их укрывают лапником. Если у взрослого пузыреплодника ослаблен иммунитет, и ожидается морозная и бесснежная зима, то кустарник лучше аккуратно стянуть шпагатом и утеплить колпаком для укрытия растений на зиму или обернуть куст спанбондом.

Как размножить пузыреплодник

Наиболее популярно размножение пузыреплодника черенками до начала цветения растения. Для этого используют молодые зеленые побеги текущего года длиной 10-15 см. Нижний срез на черенке делают чуть ниже почки и под углом 45 градусов. Листья удаляют, оставляют лишь два самых верхних и при этом укорачивают их наполовину.

Черенки ставят на сутки в емкость с водой, в которую добавляют стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин). Затем черенки сажают на грядку-школку в смесь песка и торфа или укореняют в домашних условиях в контейнере. Тару накрывают пленкой или пластиковой крышкой, периодически проветривают и увлажняют грунт. Весной черенки высаживают на постоянное место.

Как видите, черенкование пузыреплодника не представляет трудностей. Но если вы хотите приложить еще меньше усилий, тогда растение можно размножить при помощи отводок.

Весной выбирают здоровый и сильный побег, обрывают листья (оставляют только макушку), укладывают в заранее вырытую ямку (глубиной 10-15 см) и пришпиливают к земле. Рядом вбивают деревянный колышек и привязывают к нему верхушку отведенного побега. Почву в месте отводки регулярно увлажняют, а на следующий год ранней весной сформировавшийся молодой кустик пересаживают на постоянное место в саду.

Также популярен такой способ размножения пузыреплодника, как деление куста. Весной или осенью куст выкапывают и делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь несколько побегов и мочку корней. Деленки сразу же рассаживают, чтобы их корни не успели подсохнуть.

Пузыреплодник размножают и семенами, которые высевают весной или осенью (обязательно после стратификации). Но это весьма трудоемкий процесс. Да и сортовые кустарники таким способом размножить не удастся: они не сохранят характеристики материнского растения.

Непритязательный пузыреплодник украсит ваш сад с весны до поздней осени. У растения привлекательны и листья, и соцветия, и плоды. Отведите для него место на дачном участке – и эффектный кустарник вас не разочарует!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector