Domxolod.ru

Извлекатель сорняков своими руками

Выкорчевывание сорняков: инструменты и приспособления

Инструмент для удаления сорняков облегчает труд садоводов и огородников, стремящихся навести порядок на грядках и газоне.

Выкорчевывание как самый популярный способ борьбы с сорняками

Незапланированную растительность на участке можно убрать следующими способами:

  1. С помощью мотыги. Обрабатываются такие культуры, как картофель и капуста с расстоянием между кустами не менее 30 см. Применим к растениям с поверхностной корневой системой.
  2. Ручная прополка. Морковь и свекла быстро зарастают сорняками, которые можно удалить руками, совместив с прореживанием всходов.
  3. Выкорчевывание. Подходит для сорняков с длинными корнями, уходящими на глубину. Этот способ помогает против сорных растений на весь сезон.

Выкапывание лопатой приводит к разрезанию корня, и от его кусочков сныть или пырей расползаются по участку.

Особенности выбора подходящего инструмента

Вид приспособления для борьбы с сорняками определяют нижеперечисленные факторы:

  1. Состояние почвы. Не применяются в твердой земле мотыга, вилка, извлекатель. Режущая острая кромка с трудом преодолевает поверхность, в отличие от устройства со штопорным принципом действия.
  2. Размер растений. Мелкие сорняки с поверхностными корнями убираются мотыгой.
  3. Место применения. Соединения камней, плиток в мощеной поверхности теряют аккуратный вид из-за вырастающей травы, и здесь применяется специальный инструмент.

Описание разновидностей поможет выбрать подходящее орудие.

Садовая вилка

Простое и компактное приспособление для удаления сорняков с корнями, применяющееся в огороде и на газоне — вилка, состоящая из ручки и металлической части.

Земледельцы пользуются двумя видами инструмента:

  • искривленное основание и окончание, похожее на змеиный язык;
  • прямая металлическая часть и раздвоенный конец.

Острые части приспособления легко входят под сорное растение в мягкую и рыхлую после полива землю, и оно вместе с корнем извлекается на поверхность.

Корнеудалитель

Для избавления от одуванчиков, подорожника, сныти используется более сложный и мощный инструмент — удалитель корней. Его разновидности:

  1. Спиралевидное приспособление подходит для всех бурьянов. Штыри вкручиваются в землю и с помощью ручки проворачиваются в земле, одновременно рыхля почву.
  2. Модели с эффектом зажимания корня растения в тиски. Работает устройство следующим образом:
  • острые штыри втыкаются в землю вокруг корней и ножным рычагом приводятся в действие, обжимая плотно подземную и надземную часть сорняка;
  • ручка отклоняется в сторону;
  • все растение вынимается из земли;
  • нажатием на ручку сорняк выстреливается в ведро.

Корчеватель представлен в широком ценовом диапазоне.

Очиститель щелевой

Приспособление представляет собой Г-образный металлический нож с рукояткой и применяется для избавления от растительности щелей между плитками дорожек, вдоль фундамента.

Тяпки для удаления

Приверженцы органического земледелия считают, что не перекопка на огороде делает почву рыхлой, а корни растений. Такие огородники предпочитают не удалять сорняк полностью, а лишь убирать надземную часть тяпкой.

Другие названия инструмента:

Принцип действия прост — острое лезвие срезает листья растения и неглубокие корни. Различие состоит в форме и конструкции режущей части.

Требования к инструменту для прополки

Основной критерий при выборе — толщина лезвия не более 2 мм. Немаловажно также, чтобы он был легким, удобным и аккуратным.

Покупные инструменты

Список орудий дачного труда, которые можно пробрести в магазине:

  1. тяпка со вставным лезвием;
  2. полольник в форме стрелы;
  3. сапка-стремя;
  4. мотыга-трапеция из сплошного металла;
  5. плоскорез Фокина в форме кочерги.

Самодельные приспособления

Для экономии средств огородные умельцы делают инструмент из подручных материалов.

Своими руками можно сделать мотыги различных размеров и форм. В качестве лезвия подойдет старая лопата. Из куска трубы и деревянного черенка получится приспособление для выкорчевывания растений с длинным корнем.

Читать еще:  Как почистить туалет на даче своими руками

Технология изготовления извлекателя сорняков

Такое приспособление также можно сделать самим.

  1. Выбранный кусок трубы длиной не менее 30 см мелом расчертить, как указано на схеме.

  1. Распилить болгаркой пополам, оставив 5,5 см для места крепления черенка.
  2. Сделать косые срезы.
  3. Зачистить все кромки напильником.
  4. Произвести чистовую отделку наждачной бумагой.
  5. Просверлить отверстие для крепления.
  6. Отрезать от деревянного черенка кусок с обработанным концом.
  7. Вставить его в трубчатую часть.
  8. Зафиксировать шурупом.

Извлекатель можно снабдить ручкой от сломанного совка.

Техника для борьбы с сорняками

Прогресс не дает дачникам скучать. Садовый инвентарь для удаления сорняков постоянно пополняется новинками, действующими быстрее и эффективнее старых способов. В их числе:

  1. Выжигатель сорняков. Принцип действия — узкий направленный тепловой луч с температурой 600 °C полностью выжигает сорное растение, не нанося вреда культурным насаждениям.
  2. Удалитель сорняков. Машина напоминает культиватор с круглой металлической щеткой вместо перекапывающих фрез. Помогает удалить нежелательную растительность на тротуарах, мостовых, дорожках.

Удобный и полезный инструмент садовнику и огороднику — подспорье в работе и отрада для души. Остро заточенное лезвие, комфортная и красивая ручка превращает трудную работу в удовольствие.

Чем убрать сорняки на участке? Инструменты (извлекатели) для уборки сорняков на сайте Недвио

С зарослями сорняков на участке, пожалуй, сталкивался каждый дачник и садовод. Рост сорняков не сулит ничего хорошего: они портят вид огорода и газона, являются питательной средой для размножения вредителей и насекомых, но хуже того, сорняки мешают развитию хороших растений, поэтому их следует регулярно удалять, чтобы освободить доступ к питательным веществам для наших посадок. Лучше всего делать это с помощью специальных инструментов: буров, культиваторов, мотыг и извлекателей сорняков.

Конечно, можно избавиться от сорняков и без специальных инструментов, к примеру выкапывая их лопатой или вырывая руками, но в таком случае вы сильно повредите почву и можете задеть хорошие растения. Не лучший способ борьбы с сорняками -,использовать различные химические вещества, они не всегда безопасны для сельскохозяйственных культур и для нас самих. Так что, самым безопасным и удобным способом избавиться от сорняков остаются инструменты.

Сегодня мы поговорим о новинке на этом рынке — об извлекателях сорняков. Рассмотрим какие есть виды этого инструмента. И на что стоит обратить внимание при покупке?

Какие бывают извлекатели сорняков? И как правильно выбрать?

В садовых магазинах вы можете встретить несколько разновидностей извлекателей. Они отличаются по форме, дизайну, размерами, а также конструкцией рабочей части. Как же выбрать подходящий извлекатель сорняков для своего участка? Это несложно, если разобраться в параметрах этого инструмента.

Размер инструмента

Какой размер инструмента будет оптимальным? Все зависит от объема работы. Каков размер вашего участка, площадь конкретно сада и посадок? Если они небольшой площади, покупка извлекателя для сорняков может оказаться невыгодной — вам проще будет купить культиватор. Извлекатели — удобные инструменты, но они предназначены, в первую очередь, для прополки и удаления сорняков на больших участках.

Для участков средней площади извлекатели тоже пригодятся. Есть недорогие, но эффективные модели, которые могут удалять сорняки длиной до 35 см, их можно купить всего за 500-600 рублей. Обычно такие инструменты состоят из двух частей: удобной ручки и правильно профилированной головки.

Читать еще:  Как сажать клубнику осенью усами

Материал

При покупке удалителя сорняков обратите внимание на материалы, из которого он сделан. Лучше всего выбрать продукты из нержавеющей стали. Как легко догадаться, удаление сорняков часто происходит в разных условиях — иногда земля сухая, а иногда и влажная. Поэтому хороший инструмент должен быть устойчивым к механическим повреждениям и влаге, которые могут привести к коррозии.

Что касается ручки, то она может быть выполнена из алюминия, дерева или резины. Алюминиевые модели извлекателей сорняков, безусловно, самые долговечные. Они окажутся полезными не только в работе в небольших садах, но и там, где сорняки прорастают особенно часто. Точный инструмент позволит вам аккуратно стянуть сорняки вместе с корнями, что определенно будет препятствовать их отрастанию.

Форма и угол лезвия

У таких инструментов оптимальная конструкция для выдергивания сорняков: головка напоминает крюк, что делает его идеальным для удаления сорняков из труднодоступных мест, например, в промежутках между плитками, по лестнице или из углов здания. Помимо сорняков мы также уберем траву и мох.

Кроме своей необычной формы, извлекатель сорняков также имеет очень острое лезвие. Для большей точности и, прежде всего, длительного срока службы самого инструмента, рекомендуем приобрести скребок с лезвием из так называемой борсодержащей стали. Он входит в типы специальных сталей, которые характеризуются усиленной конструкцией и особой устойчивостью к механическим повреждениям. Благодаря этому скребок можно будет использовать очень долго.

Эти типы инструментов бывают как короткой (около 25 сантиметров), так и длинной (более метра) формы. Часто вал скребка покрыт ПВХ-повторителем, а ручка имеет специальный нескользящий материал, облегчающий работу.

Чтобы облегчить вашу работу (что будет особенно важно в случае больших садов), стоит выбрать съемники длинных сорняков, благодаря которым мы можем легко удалить все виды сорняков. Их главным преимуществом, несомненно, является удлиненная телескопическая конструкция и прочные рабочие элементы.

Извлекатели сорняков. На что обратить внимание?

Безусловно, важнее всего обратить внимание на материалы, из которых были изготовлены инструменты, а также на форму рабочего элемента. Некоторые модели извлекателей оснащены длинными лезвиями, благодаря которым можно вырвать с корнем даже очень глубокий сорняк. Однако учитывайте, что прополка сухой почвы может повредить инструмент, поэтому клешни должны быть изготовлены из высокоуглеродистой стали. Она устойчива к разрывам и изгибам, а также к возникновению разрушительной коррозии.

Сам инструментальный вал также часто армирован — помимо алюминия и полиамида еще часто используется стекловолокно. Это определенно лучшее решение, чем инструменты из дерева, которые гниют довольно быстро. Для быстрой и эффективной работы выбирайте извлекатели, оснащенные специальной системой высвобождения оторванных моментов. Благодаря этому оборудованию вам не придется делать это вручную.

Если вы не знаете какой размер выбрать, лучше купите длинные извлекатели сорняков — модели с размерами 1м и более, считаются более удобными для работы. Самым большим недостатком этого типа решений является их относительно высокая цена.

Извлекатели сорняков. Производители и цены

Если вы хотите приобрести качественный инструмент, и получить уверенность в том, что он не будет поврежден после нескольких прополок, обратите внимание на извлекатели от известных производителей. Мы рекомендуем покупать инструменты для удаления сорняков брендов Fiskars, Gardena, FLO и Raco.

Что касаемо цен таких инструментов. Как мы уже писали выше, самые простые модели извлекателей можно купить за 500-600 рублей. Дешевле будут стоить только буры, культиваторы и мотыги. Извлекатели сорняков от известных производителей и хорошего качества будут стоить не меньше 800-1000 рублей.

Читать еще:  Выращивание Клеомы из семян

Учитывайте также, что стоимость инструмента зависит от его длины. Короткие извлекатели стоят на 20-30% дешевле длинных моделей. Безусловно, самыми дорогими являются длинные извлекатели (их еще называют пуллеры) — стоимость таких инструментов начинается от 2000 рублей.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Удалитель сорняков из подручных средств.

Всем здрастье.С наступлением тёплых дней, на вверенной мне лужайке, радостная такая зазеленела травка, а вместе с ней полезли и одуваны. Вообще никак они там не нужны.В результате чего и был запилян сей девайс.Основой послужила съёмная ручка, от детского велосипеда (Я так думаю).Теперь, ходим и выкручиваем их, с корнем.А теперь слай

Смотрите также

Комментарии 65

Тоже косим раз в неделю. Но одуванчик как будто приспосабливается. Теперь он цветет на ножке длиной 2-3 см. Косить проблема. Ваша штука наверное актуальна.

Умерли динозавры, ушли тараканы, одуваны останутся после нас!)))

Регулярное скашивание полезно для травы и убивает одуваны. Раз в неделю.

Каждю неделю, весь сезон.)))

Так и зачем эта приблуда? Это лишнее. Они не выживают. ))

Корни, выживают, да ещё ветром подсевает.)))

ну если с корнем то ветром то подсевать всё же будет.

Корни, выживают, да ещё ветром подсевает.)))

Я думал одуванчик — однолетник.

Гениальная приспособа! Лучше, чем промышленная с тремя пальцами. Твою можно выпускать, одуваны всех затр-*- ли, будут покупать. Еще скажу, что гебицид для широколиственных сорняков сокращает на порядок это нашествие, не трогает нормальную траву. Линтур и Лонтрел. Первый стоит копейки и сильно облегчает жизнь на даче.

А я их ем! И вкусно и полезно! Рекомендую!:-)

В этом году, планируется богатый урожай! Запасайтесь на зиму.По каллориям не знаю, а по витаминам, думаю, не плохо!)))

А я их ем! И вкусно и полезно! Рекомендую!:-)

Я тоже, когда с женой поругаюсь… И сплю на улице, очень освежает.

А я их ем! И вкусно и полезно! Рекомендую!:-)

А когда никто из ваших не видит, жрёшь мясо.

Чем больше одуванчиков, тем меньше пырея, проверено.

Неделю назад выкопал вилами целую кучу одуванчиков.

(ком земли не поднимаешь и не переворачиваешь, а только лишь расшатываешь почву и одновременно тянешь одуванчик)

Так вот, я насмотрелся на их корни: очень часто помимо основного корня есть несколько дополнительных, потоньше. И после вашей трубки все эти оставшиеся в земле боковые корни, несомненно, прорастут.

Они и так выростут, Семян надует со стороны.

а разве нельзя траву покороче скосить? через 2 недели опять

Я у себя газонокосилкой раз в четыре дня кошу газон. А они приспособились, маленькие растут, и быстро.

Посмотри гозонокосилка электрическая бош, там регулировка высоты есть, от 3х сантиметров кажется, никто голову поднять не успевает. у меня такая… конечно провод но зато нет бензина.

Сейчас у меня механическая bosch. Регулировка примерно такая же. Кошу так часто из-за отсутствия травосборника, чтобы потом не собирать граблями.

На моем участке это бесполезный девайс…
Такие зомби лезут, ужас…
Правда и наведываюсь я редко туда…
Помоему спасение от них (сорняков) только одно, закатать весь участок в асфальт (бетон)…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector