Domxolod.ru

Кабачковая икра без уксуса

Кабачковая икра без уксуса (заготовка на зиму)

Ох и поработали сегодня! Ударными темпами сделали несколько заготовок на зиму разных солений-варений! Большую часть по времени у нас заняло приготовление кабачковой икры. Она оказалась тааакой вкусной и тающей во рту, что было очень трудно оторваться от нее, стоило только попробовать! Что замечательно в этом рецепте – в нем нет уксуса и минимум приправ. А сохранность заготовки достигается ее стерилизацией.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг свежей морковки;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ст. томатной пасты или 6-7 помидор среднего размера;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. сахара.

Кабачки моем, срезаем кожуру, убираем семена (если они уже крупные) и нарезаем маленькими кусочками.

Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и ставим жариться с добавлением 1/3 от всего растительного масла.

Если Вы используете томатную пасту, то добавляете ее ближе к концу готовки, когда соединяете все продукты. Если используете свежие помидоры, то их необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком, потом опустить в холодную воду – чтобы снять кожуру. Так же из помидор убираем семена, а сами помидоры нарезаем кусочками и добавляем в сковороду к луку и тушим до готовности.

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Ох, как мне тут не хватало моей электромясорубки с насадкой-теркой! Но что поделать! Раз она в городе, пришлось ручками все на обычной терке натирать!

Морковь ставим жариться с добавлением следующей 1/3 растительного масла. Нарезанный кабачок ставим тушиться в большой кастрюле с оставшимся маслом. Кастрюля нужна большая – так как в ней потом будем все смешивать.

Когда и лук с помидорами, и морковь, и кабачки будут готовы, смешиваем все в кастрюле. И либо пропускаем овощную смесь через мясорубку, либо измельчаем в однородное пюре при помощи блэндера (я воспользовалась как раз им).

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар, тщательно размешиваем и ставим вариться еще минут 40-60. В это время стерилизуем банки – мы делаем это при помощи духовки. Составляем в нее на решетку пол литровые вымытые сухие стеклянные банки и прожариваем минут 15-20 при температуре 100-150°С.

Когда кабачковая икра будет готова, ее в горячем виде раскладываем в горячие же банки (которые как раз простерилизовались), накрываем крышками (но не закручиваем) и ставим в большую кастрюлю с водой – чтобы уже все вместе простерилизовалось. На дно кастрюли мы еще кладем старые жестяные крышки, чтобы банки стояли не на самом дне, а как на «подставке». Воды должно быть ниже на 1-2см от края банок, чтобы при кипении вода не залилась внутрь. И так держим банки с кабачковой икрой в кастрюле с постоянно кипящей водой минут 40. Вода не должна сильно бурлить – скорее тихо кипеть, но постоянно.

Баночки с готовой кабачковой икрой вынимаем из кастрюли, хорошо закручиваем, переворачиваем и оставляем пока они полностью не остынут. После чего их можно убирать в погреб или холодильник до зимних холодов.

А можно часть кабачковой икры оставить и тут же насладиться вкусными результатами своей работы!

Читать еще:  Сроки высадки рассады помидор в теплицу

Кабачковая икра на зиму без уксуса, рецепт без стерилизации

Кабачковая икра одна из самых популярных зимних заготовок. Вот и сегодня я описала для вас 2 отличных быстрых рецепта без стерилизации самой вкусной икры из кабачков без использования уксуса.

Сезон кабачков в самом разгаре! Пора приняться за заготовки, а главное – приготовить излюбленную кабачковую икру к зиме. С давних времен продлевали срок годности и добиться идеальной среды можно только за счёт осуществления стерилизации. Однако оказалось, что этого изматывающего и трудного процесса вполне можно избежать. Итак, Вам представлена кабачковая икра на зиму без уксуса, рецепт без стерилизации! Мы с радостью поделимся с Вами рецептом.

Классический рецепт кабачковой икры без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.,
  • помидоры — 3 кг.,
  • болгарский перец(красный) — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • морковь — 1 кг.,
  • 0,5 литра томатного соуса,
  • 350 мл. растительного масла,
  • сахар, соль, перец – по вкусу,

Приготовление:

Шаг 1. Тщательно помойте все овощи, очистите их от ненужной кожуры и семян.

Шаг 2. Воспользуйтесь мясорубкой для того, чтобы перекрутить все овощи до однородной массы.

Шаг 3. Готовую смесь поместите в заранее разогретый казан (в чугунную кастрюлю) с растительным маслом.

Шаг 4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 15-20 минут.

Шаг 5. Добавьте сахар, перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте смесь.

Шаг 6. Приготовленную икру можно начинать раскладывать по банкам. Закатайте банки и дайте им остыть.

Шаг 7. Для медленного остывания законсервированной кабачковой икры – необходимо накрыть банки полотенцем или покрывалом. Окончательно остывшую кабачковую икру уберите в темное место. Важно: место должно быть прохладным.

Рецепт кабачковой икры кусочками (не надо перекручивать через мясорубку)

Если Вы любите ощущать вкус каждого ингредиента по отдельности, то не обязательно перекручивать овощи в мясорубке. Можете приготовить икру следующим образом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.,
  • помидоры — 3 кг.,
  • болгарский перец(красный) — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • морковь — 1 кг.,
  • 0,5 литра томатного соуса,
  • 350 мл. растительного масла,
  • сахар, соль, перец – по вкусу,

Приготовление:

Шаг 1. В случае, если кабачки молодые, то это значительно облегчит Вам задачу. Не стоит удалять косточки, они придадут икре специфичный вкус.

Читать еще:  Размножение плетистой розы

Шаг 2. Тщательно помойте все овощи, очистите их от ненужной кожуры и семян.

Шаг 3. Если Вы любите чувствовать вкус каждого ингредиента – режьте кабачки кубиками.

Шаг 4. Натрите морковку на крупной тёрке, и нарежьте лук, не крупно.

Шаг 5. Влейте в казан масло, доведите его до раскалённого состояние и положите в казан лук. В процессе обжарки лук обязательно помешивайте его.

Шаг 6. Пока что лук жарится, подготовьте помидоры и перчик к прокрутке.

Шаг 7. Разрезанные помидоры и болгарский перец прокрутите в мясорубке, полученную смесь поместите в отдельную ёмкость.

Шаг 8. Добавьте морковь в казан с луком, тушите смесь на протяжении 15 минут.

Шаг 9. Положите в казан подготовленную смесь из помидоров и перца. Доведите до кипения, затем тушите 10 минут.

Шаг 10. Поместите в казан нарезанные кабачки.

Шаг 11. Вылейте в казань томатный соус, поперчите, посолите, тщательно перемешайте.

Шаг 12. Тушите до готовности. В среднем – около 1 – 1,5 часов.

Шаг 13. Приготовленную икру можно начинать раскладывать по банкам, закатайте банки и дайте им остыть.

Шаг 14. Для медленного остывания законсервированной кабачковой икры – необходимо накрыть банки полотенцем или покрывалом. Окончательно остывшую икру из кабачков без уксуса и без стерилизации с болгарским перцем уберите в темное место.

Важно: Место должно быть прохладным.

Кабачковая икра – это полезный продукт, в который можно добавлять любые овощи, зелень и даже фрукты. Тем самым можно обогатить вкус и добавить «изюминку» в икру.

Видео-рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму

Хорошего дня и приятного аппетита))

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Баклажанная и кабачковая икра вовсе не «заморская», как это было сказано в культовом фильме, со времен появления кабачков на территории славянских стран это блюдо стало исконно нашим. Это и не удивительно, ведь готовится оно просто, достаточно быстро, кабачки и баклажаны неприхотливые, вкусные и очень полезные. Долгое время икру не консервировали на зиму, так как из-за низкого уровня кислотности заготовки на зиму быстро начинали портиться. Решить эту проблему помогло добавления уксуса. Способ простой и надежный, но многих смущает тот факт, что вкус икры несколько меняется. Уксус можно и не добавлять, если правильно провести стерилизацию. Как это сделать, я расскажу чуть позже.

По моему рецепту можно приготовить как кабачки, так и баклажаны, эти блюда отличаются лишь слабым привкусом и калорийностью (баклажаны питательнее примерно вдвое). Оба этих овоща очень полезны, так как богаты витаминами и различными макро- и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Незаменим это продукт для пожилых людей, страдающих от скопления солей в суставах, так как кабачки и баклажаны способствуют их выведению. Кабачковая икра отлично подходит для диабетиков и тех, кто сидит на диете.

Читать еще:  Астильба: фото цветов, когда сажать на рассаду

Я никогда особенно не обращала внимание на кабачки, пока не прочитала об их способности выводить из организма лишнюю жидкость и уничтожать целлюлит. Если у вас есть лишний вес, то кабачковая икра поможет с ним бороться, также она снижает уровень холестерина в крови и очищает печень. Уникальный продукт – чем больше его ешь, тем красивее становишься!

Чтобы приготовить икру из кабачков без уксуса на зиму, вам понадобится:

кабачки – 2 кг
морковь свежая – 1 кг
лук репчатый – 0,5 кг
томаты – 5-6 шт. (или томатная паста – 1 ст.)
масло растительное – 1ст.
соль – 2 ст.л.
сахар – 8 ст.л.

Как приготовить икру из кабачков без уксуса на зиму:

1. Хорошо промываем кабачки, срезаем кожицу (если очень тонкая, то можно не срезать), если есть семена, то убираем их. Нарезаем кабачок небольшими кубиками.
2. Чистим и нарезаем лук, высыпаем его в разогретую сковороду с добавлением растительного масла (примерно треть всего объема масла).

3. Свежие помидоры обдаем кипятком, а затем холодной водой, чтобы было проще снять кожицу. Вынимаем из плодов семена, нарезаем маленькими кусками и кладем на сковороду к луку, тушим до готовности. Можно также пропустить помидоры через мясорубку. Если вы решили использовать томатную пасту, то ее добавляем к луку за несколько минут до его готовности.

4. Моем, чистим морковку, натираем ее на крупной терке.
5. Морковь жарим отдельно, добавляем к ней следующую треть масла.

Для кабачков выбираем не сковороду, а кастрюлю, так как в ней потом будут смешиваться все составляющие. Пока готовятся лук и морковь, кабачок тушим в кастрюле с добавлением оставшегося масла.

6. Уже готовые ингредиенты смешиваем в кастрюле.

После чего измельчаем.

Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или давилкой для картошки – кому что удобнее.

7. Полученную однородную массу солим.

И оставляем вариться на час.

В этом время стерилизуем в духовке банки (при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут).
8. Готовую икру раскладываем по банкам, прикрываем крышечками. Сами банки ставим в кастрюлю с водой, а потом на огонь минут на 40. Вода должна не доходить до горлышка, чтоб при кипении она не попадала внутрь. После этого баночки вынимаем и закручиваем.
9. Закатанные банки ставим вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Хранить консервацию можно в прохладном темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector