Domxolod.ru

Кабачковая икра на зиму Как магазинная по ГОСТ

Икра из кабачков по советскому ГОСТу

Любой дачник со стажем, успевший пожить во времена СССР, хорошо помнит кабачковую икру тех времен – одну из любимейших закусок многих советских людей. Стоила она тогда около 40 копеек. Никаких консервантов или трансгенов в ней не содержалось – натуральный полезный продукт!

Читают на Дача6.ру:

Конечно, Советского Союза давно нет, но воспоминания о хорошем у многих остались. В наше время икру из кабачков производят по ГОСТу 52477 2005, который, по моему мнению, значительно уступает советскому ГОСТу. Не тот вкус совсем, какой-то наполовину искусственный что ли.

Но отчаиваться не стоит, ведь прежняя рецептура сохранилась и икру из кабачков по ней вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки со своей грядки – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 мл;
  • Томатная паста (классическая, без добавок) – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 2 г;
  • Корень измельченной петрушки – 1 ст. л:
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.

Шаг первый

Тщательно смываем с кабачков всю грязь. Желательно для приготовления икры использовать молодые овощи с тонкой кожицей и с несформировавшимися семенными камерами. В этом случае мякоть можно не удалять, закуска получится более нежной.

Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого. Далее овощи нарезают небольшими кубиками и выкладывают на раскаленную сковороду, где тушат с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки. Лишняя влага должна уйти. Зажаривать кабачки при этом не нужно, достаточно только немного припустить, чтобы они стали мягкими.

Шаг второй

Чистим и моем лук и морковь под проточной водой. Лук, как и кабачки, нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Режем на небольшие кусочки вымытый корень петрушки.

Овощи смешиваем между собой и пассируем в течение 5-10 минут на раскаленном масле в сковороде под крышкой. За это время они должны хорошо размягчиться. Жарить их не надо!

Состав перекладываем в подходящую чистую емкость, туда же сливаем оставшееся масло.

Шаг третий

Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через чеснокодавилку. Должна получиться однородная чесночная кашица. Ее пока откладываем в сторону, она потребуется на завершающем этапе.

Шаг четвертый

Смешиваем прошедшие тепловую обработку кабачки с пассированными овощами. С помощью блендера или домашней мясорубки измельчаем массу, делая состав однородным.

Шаг пятый

Ставим получившуюся на предыдущем шаге массу на маленький огонь. На кастрюле или казане обязательно должна быть закрыта крышка. Время от времени содержимое следует перемешивать, не давая ему подгорать.

Примерно через 1 час после начала варки в массу добавляем сахар, перец, соль, томатную пасту. Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах. Все тщательно перемешиваем и варим еще около 30-40 минут. Далее добавляем в состав уксусную эссенцию и чесночную кашицу и варим еще 5 минут. Выключаем огонь.

Читать еще:  Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Шаг шестой

Горячую икру быстро раскладываем по предварительно вымытым стерилизованным банкам и, не теряя времени, закатываем крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем или одеялом. В таком виде они должны оставаться вплоть до полного остывания. После этого их можно убирать на длительное хранение в подвал или холодильник.

В среднем, приготовление кабачковой икры по советскому ГОСТу займет у Вас около 2-3 часов. Получившаяся приправа отлично дополнит вторые блюда, ее можно использовать и как вполне самостоятельный продукт, просто намазав на хлеб.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

© Илья Владимирович | 2017-07-19
Садовод-любитель

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Ингредиенты

Кабачки молодые – 3 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.

  • 80 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кто застал времена СССР, хорошо помнит вкус кабачковой икры, ведь ей были заставлены полки продуктовых магазинов. Сейчас такую икру уже не делают, хоть и выбор огромный, но состав оставляет желать лучшего. Так как сейчас сезон кабачков в самом разгаре, грех не закатать несколько баночек вкусной кабачковой икры на зиму. У меня в этом году их много выросло, уже огромное количество блюд с ними приготовила и еще приготовлю.

Я всегда пользуюсь именно этим рецептом, икра получается очень вкусной и нежной, рекомендую и вам попробовать.

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления кабачковой икры на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине).

Для начала вымойте и нарежьте на небольшие кусочки кабачки. Латку с толстым дном разогрейте, влейте небольшое количество масла, выложите кабачки и тушите на слабом огне без крышки, лишняя влага при этом должна частично испариться.

Я использую молодые кабачки с грядки, кожицу и семена не удаляю. Если у вас магазинные, кожицу желательно срезать.

Лук и морковь очистите, нарежьте на средние кусочки, морковь можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.

Добавьте корень петрушки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости, зажаривать не надо.

Переложите пассерованные овощи в латку с кабачками.

Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Поставьте на очень слабый огонь и тушите под крышкой около 1 часа, периодически помешивайте.

Читать еще:  Как замариновать цветную капусту быстро

Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошенько перемешайте и тушите еще 30 минут.

Далее добавьте уксусную эссенцию и тертый чеснок, перемешайте, варите 5 минут.

Кипящую кабачковую массу разложите по стерильным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните, полностью остудите и уберите в холодильник.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине!) готова.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Спросите у любого человека, которому сегодня за 40, какая магазинная закуска ему нравилась в детстве большое всего. Ответ будет моментальный – икра из кабачков. Советского Союза уже давно не существует, как государства, но воспоминания о том хорошем, что было, остаются в памяти людей. В настоящее время на консервных заводах производят икру по ТУ (технические условия) или по ГОСТ 52477 2005 (действующий в 2018 году и сегодня).

Но продукция, произведенная по соответствующим им рецептам, не идет ни в какое сравнение с советским ГОСТом 51926 2002. Несмотря на то что в современной продукции используют практически те же самые ингредиенты, кабачковая икра по ГОСТу современных производителей не отличается изысканностью вкуса. Да и цена не всегда привлекает. Если у вас есть время, лучше приготовьте икру самостоятельно и порадуйте своих домашних икрой из кабачков, как при СССР. Такой продукт можно заготавливать на зиму.

Ингредиенты для закуски как в СССР

Все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по ГОСТу для рецепта, всегда в большом количестве у огородников. Да и жителям городов приобрести их не доставит особого труда и материальных затрат.

Итак, нам потребуются для приготовления икры по ГОСТу на зиму:

  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное рафинированное – 0,3 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 3 столовые ложки с горкой;
  • зубчики чеснока (большие) – 8 штук;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 2 г (можно заменить черным перцем горшком – 10 штук и душистым 5 горошин);
  • корень сельдерея или петрушки (измельченный) 1 столовая ложка.
  • поваренная соль (не йодированная!) – 1,5 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1-2 столовые ложки (учитывая вкусовые предпочтения и размер ложки).

Готовим икру по ГОСТу на зиму

Готовим кабачки

Для качественной икры на зиму лучше подходят молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших овощей, не придется удалять мякоть. Да и консистенция готовой закуски получается нежнее.

Вымытые и просушенные кабачки очищают, нарезают кусочками.

Выкладывают небольшими порциями на сковороду с раскаленным маслом, пока вся заготовка не будет протушена. Обжариваются кабачки на средне-сильном огне без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Лук и морковь

Очищенный и промытый под проточной водой репчатый лук для икры режут кубиками. Чтобы этот овощ не заставил вас заливаться слезами, можно подержать его в морозилке или присыпать доску небольшим количеством соли.

Читать еще:  Икра из кабачков с чесноком

Корень петрушки или сельдерея промыть и порезать на кусочки.

Для кабачковой икры на зиму ГОСТ 2002 морковь шинкуют на крупной терке или нарезают соломкой. Подготовленные овощи и коренья по отдельности (разрешается по рецепту ГОСТ и одновременно) пассеруют в разогретом масле на сковороде при закрытой крышке до размягчения минут 5-10.

Все овощи складываем в один казан. Масло из сковородок сливаем туда же.

Чеснок

Очищенные и промытые зубчики чеснока пропустить через давилку. Его не нужно обжаривать. Спускается этот пряный овощ почти перед завершением варки икры из кабачков.

Измельчение овощей

Чтобы получилась икра из кабачков на зиму, по ГОСТу измельчение на мясорубке – не самый удачный вариант, так как состав не будет однородным. Конечно, наши мамы и бабушки так и поступали, но сегодня эту процедуру лучше выполнить с помощью погружного блендера.

Процесс варки

После этого икру из кабачков на зиму по ГОСТу, который действовал в Советском Союзе, перекладывают в емкость с толстым дном на минимальный огонь. Хорошо варить ее в казане при закрытой крышке. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Спустя час, добавляют оставшиеся из рецепта ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешивают и продолжают варить еще не менее полчаса.

Затем добавляют уксусную эссенцию и чеснок, варят не более 5 минут.

Пока икра кабачковая по ГОСТу для хранения на зиму не остыла, ее перекладывают в горячие стерильные банки, закатывают. Чтобы убедиться, что не проходит воздух и будет стоять всю зиму, баночки переворачивают на крышки и укутывают. В таком положении икра должна стоять, пока полностью не остынет. Хранится домашняя заготовка превосходно в любом прохладном месте.

Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков по рецепту ГОСТ 51926 2002 на зиму потребуется чуть больше двух часов. Но не нужно жалеть потраченного времени: такой ароматной икры из кабачков вы не купите ни в одном магазине.

Рецепт кабачковой икры на зиму:

Вместо заключения

Икра, приготовленная из кабачков – полезный продукт. Даже от термической обработки качество ингредиентов не теряется. Особенно полезна закуска тем, что она малокалорийная, но в то же время питательная. В готовом продукте содержится большое количество витаминов, микроэлементов, минералы и кислоты.

Рецепты ГОСТ, существовавшие в СССР, до сих пор считают эталоном, поскольку они создавались специалистами, отработаны годами на производстве опытными мастерами. Что касается современного производства овощных консервов, то они в основном изготавливаются по ТУ, то есть продукт не всегда соответствует вкусовым качествам, рецептура резко меняется.

Многим людям такая икра не по нраву. Именно поэтому актуальность рецептов не только не снижается, а только набирает популярность. Затраты времени компенсируются отменным аппетитом домочадцев и восхвалением кулинарных способностей хозяйки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector