Domxolod.ru

Кабачок Черный Красавец

Кабачок Черный красавец

Кабачок – культура, которая пользуется популярностью у всех огородников. Существует много сортов кабачков. Благодаря своей полезности, неприхотливости и высокой урожайности кабачок Черный красавец является одним из лучших представителей данной группы.

Кабачок Черный красавец

Описание и особенности сорта

Черный красавец имеет характерные особенности, что отличает его от других сортов кабачковых.

Кабачки зеленого, черного цветов во многих странах называют цуккини. По вкусу они похожи на тыкву и имеют более сладкий привкус. Также овощ характеризуется высокой урожайностью. Кожура и мякоть у зелено-черных овощей намного нежнее, чем у остальных разновидностей, в связи с чем их употребляют сырыми. Они полезны, т.к. содержат значительное количество витаминов (B6, фолат, C и K) и минералов, (калий и марганец).

Черный красавчик принадлежит к раннеспелым сортам. От посадки до первого урожая проходит от 35 до 60 дней. Это кустовое растение, на котором способны завязаться от 4 до 6 плодов. Его выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева в грунт.

Плоды

Плоды цуккини темно-зеленого цвета имеют цилиндрическую форму. Они немного ребристые у основания и отличаются гладкой и тонкой кожурой. Этот красавчик способен вырасти до 23 см в длину и весить 500-1000 г. Мякоть у этого сорта плотная, светло-зеленого оттенка, обладает сочностью и непревзойдённым нежным вкусом.

Сорт Черный красавец характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² участка удается собрать около 20 кг кабачков, а с одного куста – около 9 кг.

Применение

Благодаря своему нежному вкусу цуккини Черный красавец употребляют в сыром виде, добавляя в витаминные салаты, особенно для этого подходят мелкие плоды. Крупные плоды используются для консервирования, соления, жарки, тушения и фарширования. Этот продукт полезен во время первого прикорма малышей и диет.

Достоинства

  • скороспелость и высокая урожайность;
  • полезность;
  • приятный и нежный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • компактность кустов;
  • стойкость к заболеваниям (к мучнистой росе);
  • аккуратный и красивый плод;
  • возможность применения в разных целях.

Недостатки

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • недолгое хранение, т.к. кожура плода не грубеет;
  • быстро портится при комнатной температуре;
  • сорт теплолюбив и чувствителен к похолоданиям.

Особенности выращивания

Ухаживать за сортом Чёрный красавец легко

Семена кабачка Черный красавец легко высаживать, особый уход за ними не требуется. В тоже время есть ряд моментов, которые требуется учесть при посадке этого сорта кабачков.

Посадка

Как и все кабачки, сорт Черный красавец высаживают либо рассадой, либо путем прямой посадки семян в грунт.

Посадка семенами в грунт

Семена Черного красавца высевают на протяжении всей весны, с середины апреля до конца мая.

Сорт теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15-25 °C, поэтому заморозки для них опасны. Для посадки этого сорта подходит не каждая почва. Красавец плодоносит в чернозёме и глиняно-песчаной почве. Место, куда высаживают семена, должно быть хорошо освещенным солнцем на протяжении всего дня. Кабачок этого сорта нельзя садить в те места, где уже росли кабачковые культуры, т.к. они сильно истощают почву. Лучше, чтобы на этом месте раньше выращивали бобовые культуры, корнеплоды, а также крестоцветные.

Прежде, чем высаживать семена в грунт, их требуется хорошо обработать. Для этого их предварительно замачивают в растворе гумата калия или натрия, 1 ч. л. гумата заливают 1 л теплой воды. Семена 2-3 дня хранятся во влажной ткани. Семена высаживают по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину 3-5 см. Расстояние между лунками не должно превышать 70 см. Если сажают несколько рядов этого сорта, то расстояние между ними должно быть равным 90 см.

Рассадный способ

В тех регионах, где лето прохладное, этот сорт кабачков выращивают рассадным способом. Для начала, семена замачивают в специальном растворе, чтобы первые ростки проросли быстро. Семена высаживают либо в торфяные или пластиковые стаканчики, предварительно увлажнив и удобрив почву в них. При этом ростки сажают проросшей частью вниз на глубину 2 см. Стаканы убирают в теплое и хорошо освещенное место до появления первых всходов. Рассаду высаживают в грунт после того, как прогреется земля, и при температуре воздуха равной 20 °C.

Черный красавец не требует особого ухода, но залогом высокой урожайности этой культуры служат следующие процедуры:

  • своевременное поливание;
  • подкормка;
  • формирование;
  • рыхление почвы.

Полив

Кабачки – любители влаги. Поливать кабачок важно теплой водой. При этом ее льют под корень. Во время цветения поливать овощ приходится каждые 5-7 дней, созревший плод требует полива не реже 2 раз в неделю. При засухе поливать кабачок требуется чаще: 1 раз каждые 2 дня.

Читать еще:  Пересадка роз осенью

Подкормка

Важно удобрять растение во время цветения

Подкормка темно-зеленого кабачка проводится 2-3 раза в сезон с использованием минеральных и органических удобрений. Особенно важна подкормка во время цветения культуры и в момент, когда формируется завязь. Удобрять кабачок средствами, которые содержат хлор, нельзя.

Формирование

Плоды растут на главном стебле, поэтому формирование не требуется. Если же кусты разрастаются сильно, то листья закрывают плоды от солнца и от полезных насекомых, что приводит к их удалению.

Рыхление

Корни кабачка цуккини находятся близко к поверхности земли, поэтому агрономы советуют не производить рыхление почвы вокруг кустов кабачка. Почву придется подготовить заблаговременно, разрыхлив ее.

Сбор урожая

Кабачок – скороспелая культура с высокой урожайностью. Как только плод вырастает в длину от 16 до 20 см, его срывают. Урожай собирают каждые 3-4 дня, чтобы появлялись новые завязи. Нельзя допускать, чтобы плоды переросли, иначе они потеряют полезные свойства.

Болезни и профилактика

Черный красавец устойчив к основным болезням (мучниста роса, пероноспороз, антракноз) представителей кабачковой группы.

В профилактических целях при выращивании этого сорта стоит соблюдать некоторые требования:

  • каждый год менять место посадки;
  • умеренно и правильно поливать растение;
  • высаживать его с соблюдением схем посадки;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять пораженные болезнью растения.

Кабачок цуккини Черный красавец: описание раннего сорта, правила выращивания и ухода

Сорт кабачка Черный красавец: отзывы тех, кто выращивал, описание цуккини, посадка и уход, урожайность

Компактные кустики кабачков разновидности цуккини часто можно встретить на огородах дачников – эти растения занимают мало места, они отличаются высокой урожайностью, а их плоды – нежные, низкокалорийные и гипоаллергенные – включаются в рацион младенцев и людей, сидящих на диете.

В этой статье рассказывается о сорте кабачка цуккини Черный красавец, его основных характеристиках, его истории выведения, основных достоинствах, а также о нюансах выращивания.

История сорта

Сорт кабачка Черный красавец создан российскими учеными-селекционерами Максимовым С. В. и Клименко Н. Н. Соответствующие испытания проводились в начале этого столетия и с 2006 года Черный красавец включен в Государственный реестр России.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и пленочных парниках на территории Северо-Западного и Волго-Вятского регионов и на грядках в огородах в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика сорта

Данный сорт относится к разновидности цуккини, у данных кабачков – компактные кусты, а плоды обычно имеют зеленую или желтую окраску.

Фото кабачка Черный красавец

У Черного красавца кусты – среднего размера, с большим количеством листвы. Листовые пластины – сильно рассеченные, среднего размера, изумрудного окраса с характерными пятнами белого цвета.

Этот кабачок относится к раннеспелым представителям группы цуккини – с момента прорастания семян до сбора первых спелых кабачков проходит около 1,5 месяцев.

На каждом кустике образуется не менее 5 штук плодов цилиндрической формы с ровной немного ребристой поверхностью. Окрас плотной упругой кожицы – темно-изумрудный, почти черный, поэтому данный сорт и получил свое название. Вес плодов в стадии технической зрелости – около 900 г, в отдельных случаях при хорошем уходе можно собирать кабачки весом в 1,5-1,7 кг. Длина спелых плодов – 18-19 см.

Описание кабачка Черный красавец – видео

Под гладкой темной кожицей – светлая сочная и нежная мякоть без малейшей горчинки, поэтому кабачки Черного красавца можно употреблять в пищу в свежем виде. В мякоти находится среднее количество небольших семян.

В плодах кабачков этого сорта содержится большое количество следующих веществ:

    витаминов (А, В, Е, С);

  • минеральных элементов (фосфор, калий, магний, железо).
  • Кабачок Черный красавец отличается длительным периодом плодоношения – с июня и практически до самых холодов. Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими, готовить салаты и закуски, а также горячие блюда. Многие хозяйки используют кабачки для дальнейшей консервации.

    Собранные кабачки имеют прекрасный товарный вид и хороший вкус, прекрасно переносят перевозку на разные расстояния. Собранный урожай может закладываться на длительное хранение.

    Кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, которые характерны для других сортов этой овощной культуры.

    Кабачок Черный красавец: урожайность сорта

    Урожайность Черного красавца выше, чем у ряда других кабачков цуккини. С одного квадрата площади собирают 4,5-8,5 кг спелых кабачковых плодов. Плодоношение у данного сорта – стабильное, не снижающееся даже при неблагоприятных погодных условиях.

    Читать еще:  Рогатая дыня (кивано, африканский огурец): что это такое, как его едят, вкус, где растет, чем полезен

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта кабачка Черный красавец следует отнести:

      высокую урожайность;

    плодоношение кабачка растянуто во времени и продолжается вплоть до осени;

    собранный урожай может храниться в течение длительного времени;

    спелые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют красивый внешний вид;

  • собранные кабачки можно употреблять не только для приготовления салатов, закусок и горячих блюд, но и для консервации.
  • Недостатков у данного сорта практически нет, но нужно отметить, что кабачок Черный красавец требователен к качеству почвы, на которой произрастает.

    Болезни и вредители кабачковых

    К основным заболеваниям, поражающим другие сорта этой овощной культуры, кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью. Но иногда может поражаться паутинным клещиком или тлей, с которыми можно бороться народными средствами, обрабатывая листву чесночным или мыльным раствором.

    Болезни кабачков – как с ними бороться

    Кабачок Черный красавец: агротехника выращивания, посадка и уход

    Грядки под высадку этой овощной культуры нужно подготавливать заранее, располагая их на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Почва должна быть рыхлой и достаточно питательной. Лучше всего кабачки Черный красавец растут и плодоносят на суглинистых или черноземных грунтах.

    Если же на огородном участке почва тяжелая, плохо пропускающая воздух и влагу, то в нее заранее вносят перегной или компост и речной песок (из расчета 5-6 кг на один квадрат площади).

    Требуется при посадке цуккини соблюдать правила севооборота. Эту овощную культуру нельзя высаживать после других растений семейства тыквенных.

    Лучшими предшественниками для кабачков являются:

      лук;

    Высевать семена кабачка Черный красавец в открытый грунт следует тогда, когда почва прогрета до 13-15 градусов Цельсия, а температура воздуха даже в ночные часы не снижается ниже 15 градусов. Оптимальный температурный режим для выращивания этого овощного растения – около 20 градусов Цельсия. Обычно посев кабачков производится со второй декады мая до первой декады июня.

    Обычно производят посев семян кабачков с интервалом в 4-6 дней, в этом случае можно растянуть период сбора урожая на более долгий срок.

    Как правильно садить кабачки в открытый грунт

    Семена кабачка помещают по нескольку штук в лунку, заделывая их на глубину 4-5 см. После появления ростков более слабые сеянцы просто удаляют.

    Можно выращивать кабачки Черный красавец и рассадным способом. При этом семенной материал высаживают в отдельные стаканчики, заполненные питательным субстратом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за 25-30 дней до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт, к этому времени у растений появляется по нескольку настоящих листочков.

    За этот период растения следует дважды подкормить – в первый раз раствором суперфосфата и карбамида, в следующий раз можно использовать в качестве удобрения раствор коровьего навоза. Между этими подкормками должно пройти около 12-14 дней.

    За 5-6 дней до пересадки сеянцев на грядки следует начинать их закаливание. Для этого рассаду выносят на свежий воздух сначала на несколько часов, постепенно время пребывания на улице увеличивают.

    Особенно важно соблюдать поливной режим. Вода для поливов должна быть теплой и отстоенной. Воду вносят под корень, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листву.

    В период бутонизации требуется вносить под каждое растение кабачка 6-7 л воды каждые 5 дней. В период активного созревания плодов потребность в воде у кабачков возрастает, поэтому поливы проводят раз в 3-4 дня. В засушливое время количество поливов увеличивают до 1 раза в 1-2 дня. А за неделю-полторы до сбора урожая поливы прекращают.

    Правила выращивания хорошего урожая кабачков – видео

    Подкармливать эту овощную культуру нужно несколько раз за сезон. Первую подкормку кабачков проводят до начала цветения и она должна содержать фосфор и калий. Следующую подкормку проводят после окончания цветения, в ее составе должны быть аммиачная селитра и суперфосфат. Под каждый куст следует вносить 1,5 л такого раствора.

    Кабачок Черный красавец: отзывы тех, кто сажал

    В целом кабачок Черный красавец отличается высокой урожайностью, компактностью кустов, нетребовательностью к уходу, а также прекрасными вкусовыми качествами спелых плодов.

    Кабачок цуккини Черный красавец: описание и характеристика от производителя семян

    Среднеранний сорт. Период от всходов до появления первых плодов – от 1,5 до 2 месяцев. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, очень компактные, глянцевые у основания, слаборебристые, темно-зелёного цвета, мякоть светлая, сочная.

    Читать еще:  Помидоры черри низкорослые

    Масса от 0,8 до 1,7 кг, длина 30-50 см. Универсален в своем использовании. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и витаминов плоды хороши для засолки и маринования, а также для потребления в свежем виде. Молодые завязи (10–15 см) можно использовать в свежем виде в салатах.

    Кабачок сорта Черный красавец

    Огородникам, особенно начинающим, важна неприхотливость возделываемого растения и неплохие вкусовые качества его плодов. Именно потому сорт кабачка Черный красавец пользуется неизменной популярностью в России без малого 20 лет. Любовь дачников объясняется отменной урожайностью, нежной мякотью и хорошей устойчивостью к болезням.

    Расскажем подробнее, какие характеристики имеет сорт Черный красавец и дадим описание куста и его плодов. Также поделимся тонкостями возделывания культуры на территории личных подсобных хозяйств.

    Описание сорта Черный красавец

    Кабачок описываемого сорта относится к кустовому типу. Растет компактно, листва не сильно раскидистая, среднего размера. Окрас листьев зеленый, заметна ярко выраженная пятнистость, края листьев сильно рассеченные.

    Плоды соответствуют следующим параметрам:

    • имеют насыщенный темно-зеленый цвет;
    • длина плодов до 25 см;
    • диаметр плодов на уровне среднего;
    • ребристость выражена;
    • пятнистость кожицы отсутствует;

    Семена созревших плодов имеют характерный нежно-белый цвет и эллиптическую форму, размер их средний. Мякоть сочная, нежная вкус, по оценкам дегустаторов, отличный, горечь отсутствует.

    Завязей обычно много, потому плодоношение обильное. Ценится сорт плодами необычного цвета, которые могут идти в пищу в свежем виде и в консервацию.

    Характеристики сорта кабачка

    Сорт районирован по территории средней полосы России и предназначен для выращивания в открытом грунте. Есть сведения об успешном возделывании и в более южных широтах. Предназначение плодов столовое, допускается переработка на кабачковую икру и маринование.

    Сорт Черный красавец имеет следующие характеристики:

    1. Созревание раннеспелое.
    2. Масса плодов 0,8-1,7 кг.
    3. Товарная урожайность 931-854 ц/га.
    4. Максимальная зафиксированная урожайность 969 ц/га.
    5. Устойчивость к заболеваниям, включая мучнистую росу, высокая.

    Созревшие и своевременно собранные с грядки кабачки, хранятся долго, могут транспортироваться на дальние расстояния в картонных коробках. Могут выращиваться в условиях ЛПХ на продажу или для употребления в пищу. С плодов получаются превосходные блюда, салаты и консервы.

    Кабачок рекомендуется выращивать в открытом грунте, но допускается возделывание под легкими пленочными укрытиями на деревянных или стальных дугах.

    Тонкости агротехники сорта

    Кабачок отличается неприхотливостью в уходе, его можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Выбор зависит от погодных условий в конкретном регионе: в южных областях страны допустима посадка семян сразу в открытый грунт, в Центральном и Центрально-Черноземном районе лучше подстраховаться и вырастить сначала рассаду. В этом случае высадка ее в открытый грунт разрешена только когда воздух прогреется днем до 25 °C, а опасность возвратных заморозков минует.

    При посеве применяют такую же схему, как и для других кабачков кустового типа: расстояние между кустами 70 см, в междурядьях 80 см. Появление всходов при посадке в открытый грунт будет уже спустя неделю после посева, но при условии, если среднесуточная температура не опускается ниже +10 °C. С этого момента и начинается основная работа по выращиванию:

    1. Регулярное рыхление земли, особенно, если почва глинистая.
    2. Внесение удобрений согласно традиционным схемам.
    3. Систематический полив.

    Растение обладает высокой устойчивостью к основным болезням, однако год на год не приходится. При выращивании кабачка Черный красавец на больших плантациях желательна профилактическая обработка предназначенными для этого препаратами.

    Сбор первого урожая возможен спустя 55 дней после появления всходов. Можно не давать кабачку вырастать до больших размеров, в таком случае мякоть будет более нежная и сочная.

    Важно регулярно осматривать грядки и собирать кабачки по мере их созревания — перезревшие пойдут лишь на корм скоту. Обычно интервал между уборкой плодов составляет 2-3 дня.

    Заключение

    Кабачок сорта Черный красавец может выращиваться в ЛПХ, небольших фермерских хозяйствах и крупных предприятиях. Лучше всего растение чувствует себя в открытом грунте, лишь для защиты от возвратных заморозков допустимо применять пленочные укрытия. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, великолепной устойчивостью к распространенным болезням, в том числе и к мучнистой росе.

    Плоды среднего размера, темно-зеленой окраски, мякоть нежная, вкусная, без горечи. Урожайность выше средней, превосходит другие сорта со схожими качествами. Урожай можно использовать для приготовления пищи или последующей переработки, в том числе и в промышленных масштабах. Сорт придется по душе как опытным огородникам, постоянно загруженным работой, так и начинающим, не имеющим большого опыта в возделывании культур.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector