Domxolod.ru

Как бороться с болезнями на рассаде перцев

Болезни перца: фото, признаки и методы борьбы

Выращивая растения, каждый огородник сталкивается с особенностями агротехники каждой культуры. Но даже выполнив все эти условия, можно столкнуться с различными заболеваниями культур, которые серьёзно влияют на урожай. Мы рассмотрим, какие могут быть болезни перца – фото и их лечение. Что делать, чтобы их предотвратить.

Перец относится к семейству Паслёновых и болеет теми же болезнями, что и другие его представители. Отличие только в том, что он на какие-то болезни реагирует больше или меньше.

Какие болезни могут поразить перец:

Главной причиной всех возникающих заболеваний является нарушение правил посадки и ухода. Ещё один важный момент – это проведение подкормок, так как недостаток питательных элементов вызывает значительную часть болезней.

Болезни рассады перцев

Рассада – как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.

Характерные болезни рассады перцев:

  • чёрная ножка;
  • белая, серая и вершинная гниль;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • фузариоз и склероциния;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание перца;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • молниеносное бактериальное увядание;
  • мягкая бактериальная гниль;
  • бактериальный рак перца;
  • табачная мозаика;
  • столбур.

Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.

При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.

Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.

Профилактика болезней

Проведение профилактических мер обязательно даст положительные результаты. Давно известно, что недопущение проблемы – это самое лучшее решение. У перцев тоже существуют некоторые рекомендации для профилактики болезней.

  1. Первая профилактическая мера проводится осенью – землю перекапывают примерно на 25 см в глубину. Это стандартная процедура, которая позволяет уничтожить большую часть грибковых заболеваний и вредителей. Они просто погибнут на морозе.
  2. Вторым важным подходом при выращивании перцев является соблюдение правил севооборота. Их нельзя сажать два года подряд на одном месте. А также их не высаживают после других Паслёновых. В противном случае болезни накапливаются и риск поражения стремится к 100%.
  3. Третьей важнейшей процедурой является правильный полив. Идеальным будет капельная система орошения. Переувлажнение ведёт к гнилостным явлениям на растении, поэтому нужно крайне аккуратно это делать и если много дождей, то лучше вообще полив остановить.

Даже соблюдение таких простых правил может предотвратить до 90% всех возможных болезней. А теперь рассмотрим основные болезни и меры борьбы с ними.

Грибковые заболевания

Это самые распространённые болезни у перцев и других представителей Паслёновых. Их доля среди часто встречающихся заболеваний достигает 80%. Обусловлено тем, что споры грибов легко переносятся различными насекомыми и ветром. Также они очень долго хранятся в почве и при создании благоприятных условий начинают развиваться, поражая растения.

Чёрная ножка

Чаще встречается у рассады и больших кустиков при выращивании в теплице. Вызывается различными патогенами, которые распространяются в почве через остатки других растений. Возникновение болезни может спровоцировать при недостаточном проветривании теплицы и при густой посадке.

Определить это заболевание можно через загнивающий и засыхающий стебель, сначала в нижней его части. Для его своевременного выявления важно как можно часто проводить осмотр растений.

Профилактика заключается в том, что перед посадкой на рассаду семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Нельзя допускать переувлажнения у кустиков, а при густой посадке необходимо проредить.

Серая гниль

Вызывает: Botrytis cinerea

Появляется на нижней части стеблей в виде бурых пятен. Они со временем покрываются налётом серого оттенка. Споры этого гриба могут храниться достаточно долго, а также их переносят насекомые, ветер и вода.

Читать еще:  Самые сладкие сорта клубники

При высокой влажности и температуре они начинают развиваться и поражать кусты перцев. Характерно больше для тепличного метода выращивания.

  • Своевременно пикировать рассаду, проветривать помещение и не сажать слишком густо саженцы.
  • На самых ранних этапах кусты перцев обрабатывают мелом или измельчённым активированным углём.
  • Поражённые растения удаляют.
  • Также хорошо помогает настойка из чеснока.

Кладоспориоз

Чаще встречается при выращивании в теплице. Распространяется спорами, которые могут попасть в почву через садовые инструменты, ветром, с остатками растений или насекомыми.

Проявляется в виде бурых пятен на внешней части листьев, а на внутренней появляется серый налёт. Приводит к гниению стебля и плодов.

Как появляются первые признаки нужно уменьшить количество полива, чаще проветривать теплицу и кусты опрыскать противогрибковыми препаратами.

Фитофтороз

Вызывается: Phytophthora capsici

Самое распространённое заболевание у Паслёновых. У перцев проявляется в виде коричневых пятен, которые распространяются по всему кусту и в итоге поражаются плоды. На них появляются мокрые пятна коричневого цвета.

Основными методами борьбы и профилактики являются:

  • правильный севооборот,
  • обработка кустов препаратами против фитофторы,
  • поражённые растения удаляют и сжигают.

Это заболевание может появиться и в результате нехватки микроэлементов. Поэтому важно проводить подкормки с применением различных средств – марганец, йод, калий, медь.

От фитофтороза действенно средство из настойки чеснока с марганцем. На 10 л воды добавляют 1 г марганца и среднюю головку измельчённого чеснока.

Болезни рассады перца: причины, симптомы, защита от них

Перец сладкий или болгарский относится к культурам с длительным периодом роста и развития. Поэтому в регионах России, даже на юге, его выращивают через рассаду. Именно от качества рассады зависит будущий урожай культуры. Рассада перца сладкого, как и других культур подвержена заболеваниям, которые подразделяются на неинфекционные и инфекционные.

Содержание

Неинфекционные заболевания ↑

Неинфекционные заболевания имеют, как правило, физические причины и не передаются окружающим растениям. Не скажутся отрицательно на соседних растениях сломленная веточка, сорванный цветок Чаще всего рассада, в том числе перцев сладких, страдает от неинфекционных заболеваний при несоблюдении агротехнических приемов: отсутствии своевременного полива, нарушении температурного режима почвы и воздуха, недостатке или избытке питательных веществ. Возврат к агротехническим требованиям снимает симптомы заболевания и не вызывает дальнейшего угнетения рассады.

Рассада перца болгарского сладкого

Инфекционные заболевания ↑

В отличие от неинфекционных заболеваний, инфекции быстро распространяются на другие растения и заражают их.

Рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями:

  • грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз),
  • грибковые увядания (склероциния, фузариум),
  • бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость),
  • вирусные заболевания.

Грибковые заболевания рассады перца и их лечение ↑

Источником грибковой инфекции являются низшие растительные микроорганизмы, обитающие на всех представителях флоры и фауны.

Черная ножка

Характерной чертой заболевания черной ножкой является размягчение и быстрое истончение основания стебля рассады перца. Заболевают растения при загущенном посеве, нарушении температурного и влажностного режимов почвы и окружающей среды. При несоблюдении агротехники растения погибают.

Чтобы защитить перец от заболевания необходимо нормализовать агротехнические приемы: полив, температуру, подкормки. Оптимальная температура почвы для рассады в первые 2 недели после всходов составляет:

  • ночью +17°С и в последующее время +15°С,
  • днем весь рассадный период +20..+22°С.

Необходимая температура воздуха составляет:

  • ночью (в первую неделю) +8..10°С, в дальнейшем +11..+14°С,
  • днем (в первую неделю) +14..+16°С, в дальнейшем при туманной прохладной погоде +18..+20°С и в яркие солнечные +25..+27°С. При повышенной влажности прекращают временно полив, рыхлят почву, подсушивают сухим песком и мульчируют золой. Растения обрабатывают препаратами Заслон и Барьер.

Серая гниль (на фото взрослое растение)

Серая гниль

Болезнь развивается в прикорневой зоне рассады. Внешне проявляется в виде тонкой белой пленочки у основания стебля. Для защиты рассады необходимо удалить все заболевшие растения, а здоровые обработать специально приготовленным настоем чесночных стрелок или чеснока. При необходимости срочной обработки здоровые растения через марлевый мешочек опыляют мелко растолченными таблетками угля или мелом.

Приготовление настоя чеснока. Отмеряем 0,1 л зубчиков чеснока и мелко измельчаем, добавляем 50 мл подсолнечного масла и 6 мл прилипателя (жидкое мыло для рук). Смесь настаиваем одни сутки. Для рабочего раствора на 1 л воды добавляем 2 столовые ложки концентрата, тщательно размешиваем и из пульверизатора обрабатываем растения.

Читать еще:  Лечо без уксуса на зиму

Фитофтороз

При заболевании стебель и листья рассады покрываются коричневыми отдельными пятнышками, которые постепенно сливаются в одно. Листья приобретают коричневую окраску и опадают. Болезнь поражает рассаду при повышенной влажности. Необходимо подсушить почву, снизить частоту полива. Растения обработать раствором бордосской жидкости.

От гнилей рассаду перцев хорошо защищают биопрепараты фитодоктор, триходермин, барьер, превикур и другие. Перед применением необходимо ознакомиться с рекомендациями по разведению и частоте обработок рассады.

Фузариозное и вертициллезное увядание

Фузариоз и склероциния

Фузариоз и склероцинию относят к грибковым заболеваниям под общим наименованием «увядания». При этих поражениях рассада сладкого перца резко без видимой причины сбрасывает листья и лишь потом начинается общее увядание. На поперечном срезе у корневой шейки видны пораженные заболеванием сосуды бурого цвета. Грибок вызывает закупорку сосудов. Заболевшую рассаду сладкого перца удаляют. Почву, под больной рассадой проливают 1-2% раствором марганцовки или обрабатывают биопрепаратом «Планриз». Рассаду с профилактической и лечебной целью опрыскивают биопрепаратами, используемыми при фитофторозе.

Бактериальные заболевания и меры защиты рассады ↑

Основой бактериальных заболеваний рассады сладкого перца является бактериальная инфекция всего растения с момента всходов и до формирования урожая. Пятнистости поражают листья и стебли рассады. Заболевания начинаются при повышенной влажности (более 80%) воздуха и пониженной температуре (+15..+23°С). Для пятнистостей характерны на нижних листьях небольшие пятна от серовато-белых до коричневых и черных. Листья на нижней стороне принимают фиолетовый оттенок.

Чёрная бактериальная пятнистость сладкого перца

Черная бактериальная пятнистость

На листьях и стеблях рассады сладкого перца появляются отдельные маленькие черные пятнышки, сливающиеся в большие пятна. Рассада гибнет. Условиями развития болезни являются повышенная влажность воздуха и почвы. Защита рассады от заболевания начинается с посевного материала. Семена подлежат обязательному обеззараживанию. При проявлении заболевания в фазе рассады, больные растения уничтожают, почву под зараженными растениями дезинфицируют. Чтобы избежать инфицирования почвы, необходимо ежегодно проводить дезинфекцию грунта, предназначенного для выращивания рассады сладкого перца.

Вирусные заболевания ↑

К вирусным заболеваниям относятся столбур, табачная мозаика и другие болезни, которые вызываются определенной группой вирусов. Часто вирусные заболевания на здоровые растения переносят муравьи и др. насекомые. Внешнее проявление болезни можно определить по остановке роста и неправильном развитии рассады. Листья деформируются, покрываются чередующимися светлыми и темными пятнами и линиями зеленых оттенков, создавая мозаичный рисунок. На вершине листья мельчают, приобретают гофрированную форму, увядают, но не осыпаются. Растение принимает уродливую форму. Пораженные растения необходимо убрать и уничтожить.

Табачная мозаика на листьях перца

Табачная мозаика

Внешне табачная мозаика проявляется в формировании на листовых пластинках мозаичных рисунков, которые состоят из светлых и темных пятен зеленовато-желтого и зеленого цветов. Постепенно пятна некрозируются, а листья могут деформироваться, чернеть и опадать. Возбудитель болезни (вирус табачной мозаики) закупоривает транспирационную систему рассады и вызывает ее перегрев. Переносят заболевание сосущие вредители, главным образом, различные группы тлей, которым помогают размножаться опосредованные вредители, муравьи, а также растительноядные клещи.

Столбур

Столбур или фитоплазмоз вызывают микоплазменные микроорганизмы. Заболевание начинается с верхушек рассады. Внешнее проявление – остановка роста (карликовость). Листья по краям загибаются вверх, скручиваются. Со временем желтеют и опадают. Распространяют заболевание насекомые, такие как тли, клещи и трипсы. Обратите внимание, что пока нет сортов сладких перцев, устойчивых к столбуру. Проявление на взрослых растениях – вдавленность плодов.

Для обоих заболеваний основной прием при проявлении болезни – удаление и сжигание больной рассады. Эффективных лечебных мер защиты пока не найдено. Из упреждающих мер рекомендуются использовать устойчивые сорта, дезинфекцию семян, почвы. Если рассаду в больших количествах выращивают в теплице, нельзя подряд несколько лет выращивать рассаду сладкого перца на одном месте, особенно, если были отмечены даже маленькие очаги или одиночные заболевания рассады вирусными болезнями. При сильном поражении болезнями почву в теплице необходимо заменить или подвергнуть глубокой дезинфекции.

Читать еще:  Как сделать дровник для хранения дров

Вредители рассады перца сладкого и борьба с ними: фото листьев, лечение

Перец – один из самых распространенных овощей на наших тарелках. Выращенный в собственном огороде овощ, несомненно имеет лучший вкус. Выращивать перец непросто – овощ подвержен ряду болезней и вредителей, которые могут уничтожить или повредить урожай. Мы посоветуем, как правильно распознать вредителей и болезни сладкого перца и острого, вылечить растения, и предотвратить заражение.

Причины появления вредителей на рассаде сладкого перца

Все насекомые-вредители делятся на специализированных и многоядных. К последним относятся паразиты, угрожающие разным культурам. Например, паутинные клещи или слизни являются многоядными. Эти вредители уничтожают рассаду перца, огурцов, томатов и других культур. Также они едят листву взрослых растений. Специализированные паразиты селятся только на близкородственных растениях из одного семейства.

Советуем прочитать эти статьи:

Распознать присутствие вредителей на перечных кустах можно по следам жизнедеятельности. Они поедают листья, плоды, соцветия, высасывают сок из растения. После многих насекомых остаются липкие выделения или паутина. Кроме взрослых особей, перечным кустам наносят вред личинки некоторых паразитов.

К причинам появления насекомых на кустах перца относят:

  • ошибки ухода за растениями;
  • отказ от подготовки почвы;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • загущенную посадку растений.

Слизни на рассаде перца сладкого и борьба с ними

Питаются как листвой, так и плодами перца. На месте их трапезы остаются характерные уродливой формы дыры в листве. Активизируются слизни в вечернее и ночное время, в отсутствие губительного для них света солнца и жары, а также питающихся ими птиц и животных.

Против слизней можно предпринять следующие меры:

  • не стоит переусердствовать с поливом растений, поскольку излюбленная среда обитания слизней – влажная почва;
  • обязательно нужно тщательно пропалывать участки от сорняков и убирать с участка силос, поскольку слизни любят в нем прятаться, пережидая жару;
  • хорошо помогает для защиты перца от слизней смесь табака и известки, если ими посыпать почву — им такой коктейль не по вкусу;
  • такое же влияние оказывает горчица либо молотый перец в почве, можно также воспользоваться кофейной гущей;
  • слизни не любят запах петрушки, можно в рядах либо между рядами посадить и ее.

Тля на рассаде перца сладкого и борьба с ними

Маленькие мошки чаще всего появляются из-за несоблюдения правил севооборота. Например, перед посадкой не продезинфицировали почву и садовый инвентарь. Порой тлю сложно заметить невооруженным глазом, поэтому следует периодические осматривать листья рассады с тыльной стороны. Понять, что на грядах поселилась тля, можно по следующим признакам:

  • на листьях появляется блеск и липкая пленка;
  • видны личинки насекомых;
  • листочки высыхают и начинают скручиваться.

Медведка на рассаде перца сладкого и борьба с ними

Медведка – вредитель, который питается не только корнями растений, но и корнеплодами. Передвигается насекомое под землей, вырывая себе тоннели, как крот. По поверхности бегает быстро, поэтому чтобы ее убить, нужно быть очень бдительным. Голова у них большая, челюсть массивная, тельце коричневого цвета, лапки небольшие, но сильные, также имеются крылья. Перелетает медведка в темное время суток. За сезон одна особь может отложить 200-300 личинок.

Народные и агротехнические способы борьбы:

  • чтобы защитить теплицу с рассадой необходимо сделать небольшие бороздки, в которые насыпают пропитанный керосином песок. Запах горючего будет отпугивать медведку;
  • при высадке рассады перца рекомендовано размещать в лунки иголки хвойных деревьев (сосны, пихты). Считается, что медведку отпугивает этот запах;
  • уничтожайте гнезда медведки. Можно размещать куски перегноя на участке, в которых насекомое чаще всего откладывает личинки. Периодически проверяйте наличие гнезд, при обнаружении сжигайте их;
  • если на огороде появилась медведка, то подкармливать растения перегноем с коровьего навоза нельзя, так как он является благоприятным местом для их размножения;
  • заливать норки вредителя мыльным раствором. Через некоторое время после обработки мыльной смесью, насекомое, находящееся под землей вылезет на поверхность, вам останется только её убить.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector