Domxolod.ru

Как бороться с борщевиком на дачном участке

Как бороться с борщевиком на дачном участке

Борщевик – самый крупный, самый жизнеспособный и самый опасный сорняк из встречающихся в Подмосковье и ближайших к нему областях. Листья, соцветия, стебли, сок, роса с растения и даже его запах токсичны и могут нанести непоправимый вред здоровью.

  • Борщевик повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.
  • Вызывает аллергическую реакцию.
  • Провоцирует фотодерматоз.
  • Может являться причиной развития витилиго – местного нарушения пигментации кожи из-за исчезновения в ней меланина.
  • При попадании в глаза борщевик может нанести вред зрению, вплоть до полной слепоты.
  • Молекулы запаха борщевика, оседая на слизистой, в гортани и лёгких, могут вызывать приступы удушья.
  • При масштабном поражении тела ядовитыми соединениями растения возможен летальный исход.

Как таковые сок и составные части борщевика не оказывают никакого воздействия на кожу, то есть сама жидкость не разъедает её. Вредоносным его воздействие делает солнечный свет, который запускает разрушительную для эпидермиса реакцию в фуранокумаринах – соединениях, входящих в состав яда борщевика. Ожог может начать проявляться как через 30 минут, так и спустя сутки-двое в зависимости от индивидуальных особенностей организма, количества и концентрации сока и солнечной активности в ближайшие дни.

Если вы обнаружили борщевик на природе, не трогайте его и старайтесь не подходить к нему ближе, чем на 5 метров. Уйдите как можно дальше от опасного места. Если борщевик растёт на вашем участке или рядом с ним, то единственный вариант от него избавиться – это уничтожить.

Борьба с борщевиком на участке изрядно осложняется по следующим причинам:

  • Растение имеет вертикальный корень, уходящий на глубину до 1 метра.
  • При благоприятных условиях растёт со скоростью 10 сантиметров в день.
  • Постепенно вырабатывает иммунитет к химикатам, которыми его пытаются уничтожать.
  • Семена вызревают без питания от стебля даже на срубленных засыхающих побегах.
  • Упавшие в землю семена способны сохраняться в ней жизнеспособными до 5 лет.
  • Растение может переносить цветение на более поздний или ранний срок, если внешние условия его по каким-либо причинам не удовлетворяют.
  • Борщевик очень быстро размножается и разрастается.

Исполинские размеры до 6-8 метров в высоту, гигантские раскидистые листья длиной до 1 метра и токсичные выделения делают для большинства других растений невозможным существование под или рядом с борщевиками – они забирают все полезные вещества из почвы и закрывают солнечный свет для той флоры, что находится ниже, а в Центральном регионе России ниже оказываются даже некоторые деревья, не говоря уже о кустарниках, травах и цветах. С ними невозможно безопасно сосуществовать ни людям, ни другим растениям, поэтому вопрос как бороться с борщевиком на дачном участке никогда не теряет своей актуальности.

Способы борьбы с борщевиком на дачном участке

Выкапывание и сжигание корней

Выкопать корень на глубине метра – задача не из простых, но до тех пор, пока вы не удалите или не загубите их все, борщевики будут продолжать расти. После извлечение корня его необходимо сжечь, равно как и все надземные части растения.

Обрезка зонтиков с семенами

Зонтики нужно обрезать строго до того, как они зацветут, иначе вы только поспособствуете посеву.

Использование чёрной полиэтиленовой плёнки

Ранней весной, ещё на голую землю, укладывается чёрная плотная плёнка. Она не позволяет борщевикам получать солнечный свет и они гибнут. Метод не действует на семена, которые после снятия плёнки снова начинают расти.

Вытеснение другими культурами

Газонная трава, ковыль, мятлик, бамбук, тростник, просо и другие злаковые растения способны конкурировать с борщевиком и препятствовать его развитию. В некоторых случаях возможно полное подавление популяции борщевиков, но предсказать заранее получите ли вы такой эффект невозможно.

В хозяйственных и садоводческих магазинах можно приобрести химикаты для уничтожения борщевиков. Внимательно читайте описание препарата, инструкцию по эксплуатации перед его использованием и неукоснительно соблюдайте технику безопасности. Чаще всего в продаже можно встретить следующие гербициды:

  • Граунд от борщевика
  • Агрокиллер от борщевика
  • Концентрат Dr.Klaus от сорняков
  • Спрут Экстра
  • Ураган Форте
  • Раундап
  • Глифосат
  • Торнадо
  • Глифор
  • Деймос

Все эти способы борьбы с борщевиком на дачном участке потенциально опасны, так как в каждом из них вам придётся непосредственно контактировать с растением, что уже является угрозой здоровью. Единственный шанс избежать этого контакта – доверить работу специалистам СЭС.

Читать еще:  Выращивание гвоздики Шабо из семян в домашних условиях

Борьба с борщевиком на участке: лучший способ

Так как борщевик чрезвычайно жизнеспособное и адаптивное растение, его выведение может занимать много времени, поэтому, когда ведётся борьба с борщевиком на участке, лучший способ – комбинированный. Наибольший эффект принесёт сочетание этих методов:

  • Закажите гербицидную обработку в СЭС – это наиболее безопасный и быстрый метод воздействия на растение.
  • Выкопайте оставшиеся корни.
  • Всё, что является частями удалённого борщевика, незамедлительно сожгите, не оставляя сохнуть или гнить в компостной куче.

Эти методы нужно применять вместе, только в этом случае вам удастся полностью истребить борщевик на участке. Исключая хотя бы один из них, вы затянете процесс на неопределённый срок.

Как гарантировано избавиться от борщевика на своем участке

Борщевик представляет собой распространенный сорняк, от которого очень сложно избавиться. Опасностью данного растения является его сок, который вызывает на коже ожоги после воздействия солнца. К тому же оно очень быстро распространяется по всему размеру участка, уничтожая другие культуры. Рассмотрим, как бороться с борщевиком на дачном участке, его основной вред, а также профилактика его возникновения.

Опасные свойства борщевика

Каждый опытный огородник знает, что нужно срочно вывести борщевик с участка при первом его появлении. Он чрезвычайно быстро разрастается и может выжить при любых погодных условиях. Кроме того, растение опасно для человека и других культур, а также обладает и другими опасными свойствами. К ним относится:

  1. При попадании на кожу сока борщевика нарушается ее защитный слой. А воздействие ультрафиолета на поврежденные участки вызывает глубокие ожоги.
  2. Если длительное время вдыхать пары растения, можно получить серьезный ожог легких, а также отравиться.
  3. На участках земли, где произрастает борщевик, погибают практически все культуры.
  4. Даже после удаления стеблей борщевика с почвы, его семена дозревают и продолжают сеяться.
  5. Только один куст растения может за сезон дать 70 тыс. семян.
  6. Борщевик способен расти до тех пор, пока полностью не созреют все семена. Даже если отрезать верхушку или корень, оно они вырастут заново.
  7. Куст борщевика способен рассеять свои семена в радиусе пяти километров. Они переносятся и на большие расстояния птицами, людьми и автомобильными средствами.

Поэтому если вы заметили борщевик на своем или соседнем участке, необходимо сразу же начинать борьбу с ним.

Наиболее эффективные способы борьбы с борщевиком

Чтобы раз и навсегда избавиться от борщевика на участке, следует одновременно использовать несколько способов борьбы с ним. К наиболее эффективным средствам следует отнести:

  • Обрезка растений. Данный метод наиболее эффективен на небольших участках, а также на начальной стадии цветения борщевика. Основной задачей в этом случае является обрезка цветов, бутонов и плодов. Однако крайне важно соблюдать меры предосторожности. Сок растения вызывает серьезные ожоги на коже, поэтому необходимо обрезать растение в перчатках, а поверх одежды надеть полиэтиленовый плащ. Рекомендуется работать в маски, чтобы не вдохнуть ядовитые пары растения. Важно, чтобы сок растения не попал в легкие, на кожу и одежду.
  • Обработка химическими веществами. Обработку участка от борщевика необходимо проводить еще до того момента, когда семена созреют. Однако чтобы достичь максимального результата, необходимо обрабатывать растения химическими растворами до его цветения. Но если цветение уже началом, то обработка борщевика химическими средствами не приведет к положительному эффекту. Для уничтожения борщевика рекомендуется превышать указанную дозировку в 2-3 раза. Обработку растения следует проводить дважды с перерывом в две недели. Важно, чтобы во время обработки препарат попадал на все части растения.
  • Прополка. Успешно уничтожить растения можно и в том случае, если раз в 2-3 недели проводить прополку участка, на котором растет борщевик. Не стоит забывать, что растение растет не только весной, но и летом. Поэтому необходимо проводить прополку до конца лета. Прополку следует проводить до периода цветения.
  • Сжигание. Эффективный метод, позволяющий уничтожить борщевик раз и навсегда. Однако важно правильно подобрать период сжигания растения. Рекомендуется делать это тогда, когда плоды в центральном зонтике еще не полностью созрели. При сжигании следует собрать меры предосторожности. Борщевик выделяет опасные ядовитые вещества при сжигании. Поэтому следует использовать маску и другие средства индивидуальной защиты.
Читать еще:  Различия между ампельной и каскадной петунией

Это наиболее эффективные методы, как избавиться от борщевика на участке. Однако при их использовании необходимо следовать срокам уничтожения растения, а также защищать кожу и дыхательные пути от его ядов.

Меры предосторожности при уничтожении борщевика

Чтобы раз и навсегда уничтожить растения, а также не нанести вред собственному здоровью, при борьбе с сорняком необходимо соблюдать меры такие правила:

  1. Запрещать выкорчевывать или обрезать растение в ветряную погоду. Семены быстро разнесутся по всему участку, к тому же выше риск вдохнуть ядовитый сок борщевика.
  2. Проводить мероприятия по уничтожению борщевика необходимо в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты. Если таких приспособлений нет, можно обойтись марлевой повязкой, а также закрытой одеждой, поверх которой надет полиэтиленовый плащ.
  3. Нельзя оставлять выкорчеванные или скошенные растения на земле. Борщевик – чрезвычайно живучее растение, и его семена созревают даже без потребления питательных веществ и влаги с почвы.
  4. Не следует проводить процедуры по уничтожению борщевика в период его цветения или созревания плодов. Это малоэффективно. Лучше всего выкорчевывать или обрабатывать молодые растения.

Народные методы борьбы с борщевиком

До появления химических препаратов для уничтожения борщевика огородники боролись с сорняком при помощи народных методов. Одним из наиболее эффективных и популярных является черная пленка. Ей следует накрыть участок почвы, на котором растет борщевик. Отсутствие доступа солнца со временем привет к смерти растения.

Также эффективно бороться с борщевиком солью. Данный метод заключается в поливе участка почвы теплым солевым раствором. Также можно просто посыпать землю почвой из расчета 1,5 кг соли на квадратный метр почвы. Однако соль сделать почву непригодной не только для роста борщевика, но и других растений. Поэтому лучше использовать данный метод для обработки тропинок и дорожек, а также почвы вокруг участка.

Избавиться от борщевика на участке народными средствами можно и при помощи уксуса. Данное средство является хорошей и доступной альтернативой дорогим химическим средствам. Для приготовления раствора необходимо смешать литр воды, литр уксуса, 2 пакетика лимонной кислоты, 50 мл спирта и 4 ч. л. средства для мытья посуды. Указанные ингредиенты необходимо смешать, залить в опрыскиватель, и обработать раствором кусты борщевика на участке.

Однако использовать домашнее средство на основе уксуса необходимо осторожно. Оно пагубным образом влияет не только на сорняки, но и на посаженные культуры. Чтобы нанести минимум вреда другим культурам, рекомендуется скосить стебель растения до периода цветения, а корень подкопать и добавить к нему уксусную эссенцию. Данный участок почвы закрыть черной пленкой.

Еще один эффективный способ – высаживание газона. Ранней весной борщевик следует скосить, а этот участок густо засеять загонной травой. Если вы не успели уничтожить сорняк до цветения, следует осторожно надеть на зонтики полиэтиленовые мешки, и крепко завязать. Это предотвратит попадание семян в почву. Это поможет защитить участок от увеличения плантации борщевика, и снизит вероятность его появления в следующем году.

Избавится от сорняков достаточно сложно, однако использование народных средств и химических веществ позволит привести приусадебный участок в порядок и защитить его от разрастания борщевика.

Профилактика возникновения борщевика на дачном участке

Регулярное уничтожение борщевика позволит раз и навсегда решить проблему борщевика на участке. А чтобы не допустить появления сорняка, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Запрещается выращивать борщевик в качестве декоративного растения. Возможно, растение и выглядит красиво, но избавиться от него в дальнейшем будет проблематично.
  2. Нельзя привозить на участок почву с тех мест, где рос борщевик. Вместе с почвой можно привести и семена растения.
  3. Постоянно следить за состоянием участка, и заниматься уничтожением борщевика при первом его появлении.

Регулярная борьба с борщевиком поможет постепенно полностью его уничтожить. Основным правилом является регулярная борьба с сорняком. Не стоит рассчитывать, что получится вывести растение всего за одну процедуру. Это очень живучее растение, которые можно устранить только, если использовать несколько методов борьбы с борщевиком.

Читать еще:  Сорняк мокрица, как бороться

Как избавится от борщевика. Советы, которые работают

Борщевик придумали ученые, которые, в принципе, преследовали мирные цели – обеспечить рогатый скот едой. Все шло хорошо, коровам эта трава нравилась, но вот только молоко приобрело противный привкус и запах. Пришло к нам это растение, по одной из версий, с Кавказа, по другой, из Америки.

А вот тот факт, что растение это сложно победить и растет оно резвее сорняков, стало для всех сюрпризом.

  • растение очень быстро растет – 10 см в сутки
  • семена могут дозреть и на срезанных зонтиках, поэтому их необходимо сразу же сжигать
  • если у вас на участке вырос этот пушистенький цветочек – в следующем году ждите большую семью, потому что растение живуче и самоопыляемо
  • борщевик растет 8 лет
  • косить борщевик бесполезно

Методы борьбы с борщевиком:

  • Практика многих людей показала, что выкашивание результата не дает вообще. Остальные колдуют и выжидают определенный момент, потом зонтики срезаются и сжигаются – помогает, но не очень. Другая часть, потеряв силы и веру в успех, убивают растение гербицидами (это очень вредно для почвы и растений поблизости) .
  • борщевик можно выкапывать. Занятие долгое и нуторное, особенно если развелось его много. Корни могут уходить достаточно глубоко в землю и на них могут остаться почки – будущие растения. Если так и получилось – ждите прибавления.
  • Очень странно, почему люди отворачиваются от народных средств. Наши предки были далеко не дураки и в свое время придумали великое множество полезных вещей, которые здорово помогают и нам в наше время. Относится это и к борщевикам.

Способ этот, конечно, займет время, если у вас уже образовались заросли, но реально эффективный. На помощь вам придет уксусная кислота. Вы можете сначала срезать зонтики, а потом залить кислоту в трубки, но имейте в виду, что можете пролить, надышаться сами и т.д. На наш взгляд самый лучший метод это:

Кислота набирается в шприц и растению делают укол, в пенек стебля и ближе к верхушке. Доказано, что семена после этого уже не созреют и корневая система растения погибает.

Второй способ тоже эффективный, но только если борщевик завелся у вас на участке

Борщевику нужно солнце. Он без него погибает. Нужно всего лишь закрыть его от солнца – на годик и он вымирает.

Если борщевик на поле

Если у вас поля и на них поля борщевика, вы можете воспользоваться опытом прибалтийских фермеров. Там они подсаживают к борщевикам еще более агрессивны растения, которые вытесняют их. Например, “Козлятник” (он же “Галега лекарственная”), или “Кострец безостый”.

Если у вас на участке огород, к которому подступил борщевик, ни в коем случае не используйте “Борщевичную моль”. Эти создания сначала честно съедят зонтики сорняка, а потом перейдут на культурные растения.

Борщевик нужно уничтожать вокруг

Параллельно с уничтожением зарослей у себя на участке, принимаетесь за уничтожение этой травы вокруг – иначе результат будет нулевой. Семена на парашютиках разлетаются ооочень далеко. Вообще, борьба с борщевиком обретает целое движение. На сайте “Борщевик” авторами создана целая карта, где он поселился, и они настоятельно просят вступать в ряды борцов и присылать фото с координатами. Подробнее http://borshevik.tilda.ws/map

Меры предосторожности:

В солнечную погоду или когда борщевик уже созрел, подходить к нему нельзя. Потому что кроме сока ядовиты у него и испарения.

Вы должны быть полностью одеты в костюм из прочного, не пропускающего воду материала, на лицо защитную маску. Места, где резиновые перчатки пересекаются курткой обмотайте скотчем.

Если все-таки сок попал на кожу:

  • промыть поражённую часть тела мыльной водой;
  • наложить салфетку, смоченную фурациллином, на полчаса;
  • смазать “Пантенолом” и закрыть бинтом или пластырем для защиты от солнечного света;
  • принять антигистаминный препарат
  • не появляться на солнце! (закрыть место ожога плотной тканью)

Если пострадала слизистая – сразу же обильно промывайте водой с хозяйственным мылом и немедленно к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector