Domxolod.ru

Как бороться с сорняком березка на огороде

Как бороться с вьюнком полевым: 7 эффективных способов

Несколько лет назад нам случилось приобрести грунт из непроверенного источника. В результате он оказался не только малолодородным, но и занес на нас участок множество сорных растений. Впоследствии нам пришлось особенно сильно потрудиться, чтобы избавиться от вьюнка полевого. Не помогали ни регулярные прополки, ни тщательнейшие перекопки — всходы березки полевой (другое название этого растения) периодически появлялись то тут, то там. Как же бороться с вьюнком полевым, чтобы раз и навсегда прогнать его с участка?

Вьюнок полевой представляет собой многолетник, который размножается корневыми отпрысками и семенами. Он принадлежит к той же биологической группе, что и такие широко распространенные сорные растения, как осот, горец змеевидный, молочай лозный и сурепка обыкновенная. На корневой системе березки формируется множество почек, из которых на протяжении всего вегетационного периода развивается поросль, также способная продуцировать все новые и новые побеги.

Со временем вокруг одного материнского кустика образуется настоящая «клумба» из отпрысков и уже к концу лета участок оказывается безнадежно оккупированным этим коварным сорняком. Из-за столь стремительного распространения и сложности борьбы с корневыми побегами березку полевую часто относят к категории самых злостных сорняков.

Вьюнок обладает очень мощными корнями — их длина может достигать до полутора метров. Растение можно легко узнать по очередным листочкам овальной формы и цветкам, напоминающим колокольчик. В качестве плода у него выступает двухгнездная коробочка. В каждом таком гнезде созревает по паре семян. Один кустик вьюнка способен дать до 600 подобных семян, которые могут сохранять всхожесть до 30 (!) лет.

Если вы не хотите наблюдать всходы вьюнка по всему участку на протяжении многих лет, не позволяйте этому сорняку обсеменяться!

Семена березки достаточно туговсхожи, а всходы — малозаметны. В первый месяц развития надземная часть растения увеличивается слабо, поскольку оно все силы пускает на развитие корней. За весенне-летний сезон корневая система вьюнка расползается в разные стороны на полтора метра и прорастает на глубину до двух метров. Цветки на сорняке появляются только на второй год вегетации, а семена окончательно формируются к августу-сентябрю.

Вьюнок полевой причиняет значительный вред всем овощным и зеленным культурам. Он оплетает огородные растения, забивает их и мешает их росту, что неизбежно приводит к резкому падению урожайности. Кроме того, это создает серьезные трудности со сбором самих плодов.

Как избавиться от вьюнка полевого

К основным особенностям березки полевой как сорняка относятся ее способность развивать мощные корни и медленный рост в начале вегетации. В связи с этим для борьбы с вьюнком полевым целесообразно применять следующие химические и агротехнические меры:

  1. Важно изначально не допускать распространения очагов заразы и своевременно подавлять любые попытки растения восстановиться из отпрысков. Для этого рекомендуется часто перекапывать зараженный участок с параллельным выбиранием корневищ сорняка. Также можно попробовать регулярно подрезать появляющиеся всходы ниже уровня грунта. Нужно сказать, однако, что этот прием работает только в том случае, если количество сорняков еще относительно невелико.
  2. Вытеснить березку полевую с участка могут многие сидераты — вика, овес, горох, редька масличная, гречиха, горчица белая. На захваченный сорняком участок их сеют ранней весной. При этом посевную норму необходимо увеличить, по крайней мере, на 20-25%.
  3. На участке, где вы в прошлом году заметили один-два растения вьюнка, можно посадить тыквы, кабачки, патиссоны либо огурцы. У этих культур достаточно прочные стебли, которым не страшны «объятия» березки. При этом их богатая листва создает густую тень, не позволяющую сорнякам распространяться.
  4. Сплошное мульчирование почвы в течение всего лета и весны способствует подавлению роста всех сорняков, включая вьюнок полевой.
  5. Кипяток также может помочь истребить данный сорняк. Для этого необходимо вылить на растение кипящую воду, охватив зону в пределах 50-100 сантиметрового радиуса вокруг него.
  6. Самый надежный и быстрый метод уничтожения березки полевой и других сорных растений, размножающихся посредством корневых отпрысков — это использование гербицидов. Наиболее популярным и эффективным из них является раундап. После обработки очень скоро происходит гибель всей надземной части сорных растений. Кроме того, через главный стебель действующее вещество попадет и в корневища, что также провоцирует их постепенное отмирание. Раундап помогает бороться со всеми сорняками без исключения, что позволяет очистить даже сильно заросшие участки всего за один сезон. Куртины березки полевой допускается опрыскивать этим гербицидом за две недели до уборки урожая зерновых и за 15-20 дней до уборки картофельного урожая. Благодаря этому сорняки пропадают, а стебли картошки и солома зерновых культур лишь слегка обсыхают. Расход раундапа на одну сотку земли составляет от 30 до 50 граммов.
  7. Если вьюнок полевой оккупировал вашу теплицу, то для его уничтожения также можно применить раундап. Всходы сорняка опрыскивают водным раствором препарата в начале вегетационного периода. Действие гербицида истощается уже на третью неделю после обработки — тогда в тепличный грунт можно сажать рассаду теплолюбивых культур.
Читать еще:  Вода с лимоном для похудения: как приготовить и пить, отзывы

Конечно, вьюнок полевой — нежелательный гость на приусадебном участке, но и он может принести вам некоторую пользу. Например, куски вьюнка можно использовать в качестве замены бечевки для подвязывания огородных и садовых растений. Цветы сорняка (которые, кстати, весьма симпатичны на вид) привлекают на участок насекомых-опылителей и очень приятно пахнут. Из стеблей и листьев березки можно приготовить полностью натуральную краску, а ее корешки заваривают как чай и пьют для улучшения кишечной перистальтики.

О том, какими целительными свойствами славится этот злостный сорняк, предлагаю посмотреть в видео.

Березка или вьюнок полевой: описание сорняка и меры борьбы с ним

Сорные растения на огороде и в саду – проблема всех садоводов. Чтобы справиться с такими культурами, необходимо разобраться с их особенностями произрастания. Но встречаются исключения, когда сорняк может выращиваться в декоративных или лекарственных целях. Вьюнок полевой – как раз тот случай, когда соединены внешняя привлекательность культуры и полезные медицинские свойства. Предлагаем разобраться с особенностями выращивания такого растения, способами борьбы с ним и возможностями применения в садовом дизайне.

Описание вьюнка полевого

Растение вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) или как его еще называют «березка» – вьющийся представитель с ветвящимся корневищем. Культуру относят к семейству Вьюнковых, выделяют более 1000 разновидностей растения. На окультуренных участках считается трудноискоренимым сорняком. Стебель может достигать длины до 100 см.

Листики снизу голые, узкой формы. Цветочки воронковидного типа, их диаметр составляет до 2 см, венчик обычно белого или розового типа, делится на фрагменты темного оттенка. Визуально распустившееся бутоны напоминают играющий граммофон.

Отличительная черта растения – возможность обвивать различные объекты, деревья, кустарники, расположенные неподалеку. Цветение длится около 3 месяцев, начинаясь в июне и заканчиваясь в сентябре. Когда период цветения закончится, на месте бутончика формируется плод бледно-желтого оттенка, после созревания семян он становится светло-коричневым.

Читать еще:  Перцы для открытого грунта в Сибири

Благоприятные условия для выращивания вьюнка полевого

Тем, кто целенаправленно собирается вырастить такую культуру, следует воспользоваться семенным методом. Семена сажаются в мае, первые всходы обязательно прореживаются, чтобы осталось 15-20 см свободного расстояния. Когда начнется бутонизация, подкормите культуру минеральными веществами. Растение не требовательно к составу почвы и климатическим условиям, поэтому развивается практически повсеместно.

В природных условиях полевой вьюнок не цветет в первый год, он занимается подготовкой запаса минеральных веществ. Затем культура становится самостоятельной, начинает активно размножаться семенами, что может привести к неконтролируемым последствиям. Например, если вьюнок заплетет стебли других культур, они могут погибнуть.

Как использовать в декоративных целях

Березки иногда используются в садовом дизайне. Они отлично украшают балконы, стены, заборы. Благодаря быстрому развитию культуры удастся украсить любой захламленный участок на садовой территории. Для этого следует располагать усики растения в необходимом направлении. Молодые ростки березки рекомендуется полоть, чтобы предотвратить появление других сорняков.

Кроме того, стебли культуры часто применяются для мульчирования сада. Для этого их достаточно просто измельчить, а потом использовать по назначению. Такое решение гарантирует сохранение хорошей структуры почвы, а также проведение ее дезинфекции.

Трава вьюнок полевой: лечебные свойства растения

Несмотря на то, что березка является сорняком, повреждающим многие посадки в саду, ее можно использовать в лечебных целях. При правильном применении помогает справиться с такими проблемами:

  • болезнями, недомоганиями, связанными с нарушением пищеварения – гастритами, запорами;
  • послеродовыми патологиями у женщин;
  • неврозами разного характера;
  • легочными заболеваниями – туберкулезом, кашлем, простудой, бронхитами;
  • воспалительными процессами в области рта, селезенки и почек.

Чай на основе такого растения применяют в качестве мочегонного средства, оно помогает в снижении высокой температуры, уменьшении лихорадочных состояний. Из выжатого сока цветков готовят специальные примочки и компрессы от разных ран, кожных повреждений.

Как бороться с вьюнком полевым на огороде

Несмотря на полезные свойства сорняка, многих садоводов интересуют меры борьбы с вьюнком полевым. При не контролированном размножении растения, оно может занять достаточно большие территории. Вьюнок полевой снижает урожайность культурных растений в несколько раз. Рассмотрим самые популярные способы устранения березки в саду и на огороде.

Выполка культуры

Особенность сорняка такова, что, сорвав его на грядке, вы еще не получаете гарантии, что избавились от растения. Поскольку в корнях садовой культуры сохраняется достаточно много питательных веществ, ее необходимо стараться вытягивать вместе с корневищем. Лучше всего делать это после того, как будет сформирована завязь.

Также можно воспользоваться для таких целей плоскорезом. Это специальный инструмент, позволяющий полностью избавиться от сорного растения, но результат будет не сразу, а постепенно.

Применение укрытий

Чтобы обезопасить территорию от сорняков, лучший способ – это укрыть почву с помощью непрозрачного материала. Для этого обычно используется рубероид или толстая черная пленка. Благодаря такому способу сорняк не сможет развиваться, его вегетация полностью прекратится.

К природным укрытиям относят и мульчирование грунта. Но слой мульчи должен составить минимум 15 см, в противном случае – культура будет продолжать развиваться.

Гербициды против вьюнка полевого

Существует достаточно большое количество качественных препаратов, которые позволяют справиться с вьюнком. Чаще всего для борьбы с такой культурой используют:

  • «Ураган Форте». При опрыскивании согласно с инструкцией сорняки погибают через 4-6 дней с момента обработки.
  • «Раундап». Очень хорошо проникает в листовую часть, потом распространяется по всему растению, доходя до корней. Сорняки погибают через 6-10 суток с момента обработки.
Читать еще:  Срок годности (хранения) прополиса: в сухом, твердом виде, в шариках

Чтобы достичь максимально быстрого результата, лучше использовать сразу несколько методов борьбы с сорным растением.

Как избавиться от березки

Вьюнок полевой, вьюн, березка или повилика – этот сорняк – бич сельскохозяйственных угодий и огородов. Навсегда избавиться от березки на участке почти невозможно. Корневая система сорняка проникает довольно глубоко в землю и у взрослых растений достигает 2-3 м , основные корни достигают 6 метров длины и более.

Вредное действие вьюнка состоит в том, что сорняк так обвивает выращиваемые культурные растения, что мешает им правильно развиваться и замедляет их рост. Вьюнок полевой не страшится засухи – сорняк особенно хорошо разрастается в засушливые годы. Его корни способны достать влагу из самых глубин почвы.

Уничтожить березку довольно сложно, сорняк очень трудно искоренить. Подрезание при прополке результата не дают. Ведь из оставшихся в почве разрезанных корневищ березка образует новые почки, которые разрастаются еще больше.

Самый испытанный метод борьбы с березкой – глубокое и частое подрезание побегов, способствующее истощению растения. Опытным путем доказано, что для полного истощения корневой системы березки необходимо подрезать отрастающие розетки на глубине 48-60 см в течение двух сезонов. Это позволит нарушить питание растения, постепенно истощая ее. Нельзя допускать цветения березки и образования семян, которые долго (до 50 лет!) сохраняют всхожесть в земле, а из семян вьюнок полевой развивается очень быстро.

Для полного уничтожения березки нужно знать особенности растения.
Сорняк-березка имеет свои периоды перехода питательных веществ от корней к листьям и наоборот:

  • Весной побеги отрастают, питаясь от корней, и корневая система истощается, а вьюнок полевой готовится к цветению. В этот момент нужно успеть срезать березку поглубже, так как перед цветением уже начинается интенсивный отток питательных веществ из листьев к корням. Важно не допустить питание корней от листвы.
  • То же самое наблюдается и в августе – после созревания семян и до самых заморозков идет интенсивный отток питательных веществ из листьев в корневую систему. Как вы поняли – в борьбе с сорняком важно не дать корням набрать силу.

Чтобы вывести березку на огороде, необходимо эти два периода учитывать. Вьюнок полевой выкапывают, обрезают в тот момент, когда листва набрала силу и корни истощены. Вывести березку вручную таким образом можно на небольших площадях. На больших участках используют гербициды против березки.

Яды против березки применяют перед цветением и после созревания семян. Препарат проникает в корневую систему вместе с питательными веществами и уничтожает корни. При невозможности применения гербицидов опрыскиванием, можно смазывать отдельные растения и недели 2-3 их не выдергивать.

Эффективно избавиться от березки на участке помогает августовское опрыскивание гербицидами. Важно, чтобы препарат продержался на листьях не менее 10 часов без попадания на них воды. Под действием гербицидов происходит гибель корневой системы на глубине 60-100 см уже через 2 недели после обработки. Всякое рыхление, перекопку начинают только спустя 2-3 недели после опрыскивания.

За один год уничтожить березку на огороде довольно сложно, даже применяя интенсивные методы борьбы. Чтобы избавиться от березки навсегда, иногда приходится в течение 3-4 лет повторять глубокое срезание и обработку гербицидами, учитывая для борьбы с трудно выводимым сорняком благоприятные для этого периоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector