Domxolod.ru

Как бороться с вредителями клубники народными средствами

Болезни и вредители клубники: способы борьбы

Земледелие — это очень кропотливое дело и если садовод вовремя не заметит на своем участке какую-то заразу, она может распространиться на ближайшие живые растения, над посадкой которых так трудились садоводы. Весна — это самая лучшая пора для развития болезней и вредителей клубники. Снег ушел и на смену ему проснулись вредители, обострились эпидемии заболеваний.

С приходом тепла активизируются патогенные бактерии и насекомые, которые наносят сильный урон насаждениям, повреждая листья и плоды. Чтобы уберечь грядку от заражения опасными болезнями и предотвратить визит армии голодных насекомых, необходимо периодически опрыскивать свои насаждения фунгицидами и инсектицидами.

Болезни и вредители клубники

Если вовремя не предупредить болезнь и не бороться с паразитами, то, скорее всего, вкусных и больших ягод вы не увидите, поэтому давайте разберемся с основными недугами клубники.

Но для эффективной обработки клубники весной нужно правильно определить вид заболевания или насекомого. Только зная врага в лицо, можно подобрать наиболее подходящий препарат для борьбы с вредителями и болезнями клубники.

Мучнистая роса передается воздушным путем, поэтому ее легко занести с зараженными усами при посадке. При таком заболевании листья у растения начинают скручиваться в лодочку, приобретая лиловый оттенок, а ягоды покрываются сероватым налетом и пахнут плесенью.

Не допустить появление болезни можно, если опрыскать кусты до цветения, а затем после уборки ягод эмульсией из медного купороса и мыла (на ведро воды берем по 20 грамм препаратов).

Также можно использовать фунгицидные препараты, такие как Фундазол, Топаз, Квадрис, Топсин.

Серая гниль. Споры такого гриба живут не только на листьях и ягодах саженцев, но и на поверхности земляного покрова. Эта болезнь проявляется серым налетом, ягоды под которым, начинают гнить. Распространяется очень быстро, особенно при холодной и дождливой погоде. Обычно это происходит входе загущения и уплотненных посадок растения, а также когда в почве избыточное содержание азота после неправильных подкормок.

Бороться с этой болячкой можно, если опрыскивать саженцы до начала цветения и после того, как урожай будет убран, настоем из сухой горчицы, один раз в неделю (на ведро воды берется 100 грамм горчицы). Также рекомендуется подстилать солому либо сено под кусты клубники, а можно использовать такие препараты как Фитоспорин и Циркон.

Бурая пятнистость – проявляется в виде пятен различной формы, цвет преимущественно красно-бурый, в основном, в июле или августе. На поверхности листьев четко видны черные подушечки, в которых спрятаны споры самого грибка, которые лопаются при выпадении осадков. При массовом поражении, эта болезнь охватывает почти 90 % листвы клубники. Болезнь негативно сказывается на закладку новых почек, что приводит к снижению плодоношения в следующем году.

Обработка клубники весной от болезней и вредителей повышает ее иммунную систему и болезнеустойчивость. Для борьбы с этой болезнью, весной необходимо удалять все старые и нехорошие листы у растений и опрыскивать гряды жидкостью бордоской (4%). Также кусты можно обработать препаратами Ридомил, Гамаир, Ордан, Хорус. Из народных методов хорошо помогают опрыскивания слабым раствором марганца (на 12 литров воды нужно брать 5 грамм).

Фузариозное увядание. При таком заражении, листья, побеги и усы начинают постепенно изменять свой цвет, рост растения замедляется и оно гибнет. Вначале цвет синеватый, затем постепенно темнеет и приобретает бурый оттенок, при этом видно, как разваливается розетка из листьев. У пораженных растений может загнивать и корневая шейка, образуя беловатый налет, но это проявляется не всегда. От данного недуга может погибнуть до 50 % вашего урожая.

Заболевшие растения лучше удалять совсем. Следите за севооборотом и усами клубники, которые вы решили посадить. Для снижения вредоносности лучше всего гряду мульчировать черной пленкой или соломой, также можно вносить в землю известь.

Вредители клубники и борьба с ними

Клубника – довольно капризная ягода, болезни и вредители всегда рядом и борьба с ними всегда актуальна. Какие же вредители могут осаждать эту вкусную ягоду? Давайте рассмотрим наиболее часто встречающихся паразитов.

Читать еще:  Рецепты помидоров половинками на зиму

Земляничный клещ – довольно опасный вредитель. Это очень маленькие насекомые белого или желтоватого цвета. Весной на листьях они могут откладывать свои яйца, а затем питаться соком растения. Листья сначала делаются морщинистыми, желтеют, а затем отмирают. Как кусты, так и ягоды становятся мелкими.

В начале весны будет очень хорошо, если вы обработаете саженцы карбофосом либо фосфамидом. После того как вы собрали с клубники плоды, опрыскайте кусты Тиоданом. В борьбе с насекомыми поможет и настой из луковой шелухи (0,2 килограмма на 12 литров воды, настаивать 4-5 дней) или отвар чеснока.

Паутинный клещ – этот паразит желтоватого или буроватого цвета появляется на нижней части листьев, покрывая ее тончайшей паутинкой. Белые точки с внутренней стороны листа также могут свидетельствовать о присутствии этого вредителя. Если растение сильно поражено, то даже целые листья начинают белеть. Клещ может облюбовать не только обычную садовую клубнику, но и ремонтантные сорта клубники, которые также поражаются этими недругами.

Прозрачный клещ — это распространённый вредитель клубники, которые повреждает листья растения. Обработку против клеща лучше всего проводить в осеннее время. Для этого вам нужно сделать раствор из воды, мыла, растительного масла, золы и уксуса. На 10 литров воды всех ингредиентов можно взять по 2 ст.л. Готовым раствором обработайте листья и почву вокруг кустов клубники.

Также можно воспользоваться Фитовермом (на 10 литров воды разводится 20 грамм препарата). После того как клубника отдаст последние ягоды, можно обработать карбофосом (5 столовых ложек с горкой 12 литров воды).

Слизни и мокрицы, муравьи и улитки не обходят стороной эту вкусную ягоду. Поэтому, выбирайте хорошо освещенное место, не густите с посадками, не заливайте водой, мульчируйте свои растения. Обработать кусты и почву можно раствором креолина (1%). Такие вредители очень боятся медного купороса (опылять порошком ранней весной и после плодоношения), между рядами можно рассыпать негашеную известь или суперфосфат. Подсолнечное масло и уксус избавят вас от муравьев.

Долгоносик на клубнике: как бороться

Нашествие долгоносиков на клубнике способно снизить урожай на 2/3. Особую опасность жуки представляют весной во время созревания бутонов.

Описание долгоносика

Земляничный долгоносик или малинный цветоед – жук черного цвета длиной до 3 мм, покрытый серыми щетинками. Выделяется длинным хоботком.

Вредители пробуждаются весной в середине апреля. Клубника является для насекомых первым растением-мишенью, в число которых также входят малина и ежевика. Листья и черешки клубники являются излюбленным лакомством жуков. Яйца долгоносики откладывают внутрь бутонов, в среднем, по одному яйцу на бутон, и в этом заключается их главная опасность. Одна самка способна инфицировать до 100 бутонов. Через 6-7 дней появляется личинка, которая объедает внутреннюю часть бутона.

Она белого цвета, изогнутая с желтовато-коричневатой головкой. В среднем, через 24 дня личинка окукливается, а еще через 10 дней во второй декаде июля из куколок появляются зрелые особи. Страдают, в первую очередь, ранние сорта клубники. Ко второй половине августа жизнедеятельность насекомых прекращается, они уходят на зимовку.

Неблагоприятные условия, включая зиму, жуки переносят под засохшей листвой или в верхнем слое почвы.

Сроки и способы обработки клубники

Насекомое проявляет активность с середины весны, когда температура окружающей среды начинает превышать +10 °C – у самок долгоносика наступает благоприятное время для кладки яиц. Летом кусты также могут стать объектами нападения жуков. Сезонная активность насекомых накладывает отпечаток на принимаемые меры борьбы.

Весна

После зимы следует избавиться от засохших растений. Землю необходимо взрыхлить, внести азотные удобрения, уложив тонким слоем мульчу.

Народные средства для обработки весной

В арсенал полезных народных средств входят:

  • Чесночная настойка, приготавливаемая путем заливания 100 г сухих чесночных стрелок ведром воды (8 л). Спустя 24-48 часов раствор процеживают и орошают грядку при помощи пульверизатора, из расчета 1 л раствора на 1 квадратный метр. Через неделю процедуру повторяют.
  • Зола. Раствор готовят из расчета 1 стакан золы на 1 ведро теплой воды (8 л). Обычно в раствор добавляют несколько кристаллов KMnO4. 1 л средства расходуют на 1 квадратный метр. Опрыскивают зеленую часть растения.
  • Нашатырный спирт (водный раствор аммиака). Нашатырь отличается резким запахом, который отпугивает насекомых. Половину столовой ложки спирта разводят в литре воды. 1 л средства хватает на обработку 1-1,5 кв. м. земли. Поливают при помощи обычной лейки.
  • Раствор на основе горчицы обладает отпугивающим действием. Для его приготовления 100 г сухого горчичного порошка растворяют в 3 л воды. Зеленую массу обрабатывают с помощью пульверизатора.
  • Мыльный раствор. Образует тончайшую защитную пленку на стеблях и листьях. Для приготовления раствора 100 г стружки хозяйственного мыла растворяют в ведре теплой воды. Опрыскивание производят троекратно с интервалом в неделю. Иногда в целях усиления эффекта в приготовленное средство добавляют 30 капель спиртового раствора йода.
  • Луковая шелуха и чистотел. Для приготовления средства исходные высушенные компоненты в соотношении 2/1 измельчают и заполняют кастрюлю до 33% используемого объема. Растительную массу заливают кипятком. После процеживания средство наносят из пульверизатора на зеленую массу растений. Для усиления эффекта процедуру рекомендуют повторить через 2-3 недели.
  • Настои табака, чеснока (используют 200 г сухой массы на 10 л воды) или горького стручкового перца (500 г на 10 л). Рекомендуют применять для обработки растений в период формирования бутонов.
  • Раствор пищевой соды из расчета – 2 столовые ложки на 10 л воды (для полива).
  • Отвар цветов пижмы. Готовят путем замачивания 300-400 г сухих цветков, либо 1,5-2 кг цветков свежих в 5 л воды. Настаивают 48 часов. Затем раствор кипятят и добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла, после чего объем доводят водой до 10 л.
  • Средство на основе пихтового масла. Для приготовления смешивают по 2 столовые ложки зеленого мыла, пихтового масла и 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают зеленную массу растения.
Читать еще:  Слива Абрикосовая

Механические способы

Применяют, когда насекомые-вредители атаковали плодоносящие кусты.

Ручная сборка вредителей на клубнике включает три простых действия:

  • Расстилание газетных листов вокруг растения.
  • Встряхивание куста в утренние часы.
  • Сворачивание газетных листов и их последующее сжигание вместе с опавшими насекомыми.

Можно использовать ловушку из блюдца, наполненного сладким сиропом. Если такую емкость поставить рядом с кустом клубники, наутро часть насекомых будет в нем плавать.

В весеннее время, до появления побегов, эффективными методами борьбы с долгоносиком являются перекопка почвы, сбор зараженных бутонов вручную, а также полив горячей водой (+60…+65 °С), который считается для растения безопасным, поскольку корни клубники при этом не страдают.

Химические средства весной и во время плодоношения

Необходимо учитывать, что химикаты с резким запахом могут отпугивать пчел, опыляющих растения. Поэтому к выбору химических средств защиты следует относиться избирательно.

Примерно за 28 дней до сбора плодов от ядохимикатов следует отказаться, чтобы созревающие ягоды их не впитали.

Также следует учитывать состояние погодных условий. Обработка должна проводиться лишь в сухую безветренную погоду. Дождь или сильный ветер негативным образом сказываются на обработке – химикаты смываются или сдуваются.

Химические препараты используются в тех случаях, когда иные способы защиты от насекомых оказываются неэффективными. Хорошо себя зарекомендовали биологические средства Фитоверм и Искра, способные защитить растения на несколько недель. Рекомендуется применять весной и осенью.

Инсектициды (Карбафос, Интавир (Инта-вир), Метафос) не только способны спасти плантации культурных растений от насекомых-вредителей, но также нанести существенный вред здоровью человека. В связи с этим к ним следует прибегать только в крайнем случае, тщательным образом соблюдая меры безопасности. Чтобы избежать отравлений, необходимо использовать средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Обычно перед опрыскиванием 10 мл инсектицида разводят в 10 л воды.

Осень

В осенний период подозрительные растения с утолщениями стеблей и деформированными листьями утилизируют. Оставшиеся кусты обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия.

Мистер Дачник советует: профилактика от долгоносика

Меры профилактики позволят минимизировать возможный вред или даже исключить нашествие жуков долгоносиков. Рекомендуется придерживаться простых правил:

  • выращивать клубнику вдали от других плодовых культур (малины, смородины);
  • использовать сорта с коротким сроком цветения;
  • производить перекопку почвы весной, присыпая ее золой;
  • удалять высохшие листья и побеги;
  • высаживать по периферии клубничных грядок чеснок, лук, мяту, календулу;
  • поздней осенью перекапывать почву, мульчируя ее сосновыми иголками.
Читать еще:  Вода с медом и лимоном натощак: польза и вред

5 народных рецептов от болезней клубники

Любые заболевания клубники не только негативно сказываются на урожайности, но и если вовремя не принять меры, растение может погибнуть. Народные средства от болезней спасут кусты клубники, и подарят радость от богатого урожая.

Давайте рассмотрим распространённые заболевания клубники и способы их лечения.

Для лечения клубники народными средствами применяются доступные компоненты. А экологический состав безвреден как для кустов, так и для людей.

Растворы от мучнистой росы

Мучнистая роса – это белый налёт на листьях, побегах клубники и на её плодах. Первые признаки появляются на нижних листьях, и постепенно налёт покрывает весь куст. Заболевание угнетает растение, снижая стойкость к зимним морозам. Мучнистая роса возникает вследствие неправильного полива.

Следующие эффективные методы помогут избавиться от заболевания:

  1. Полив или опрыскивание раствором из горчицы. Состав: 2 столовых ложки порошка горчицы на 10 литров тёплой воды.
    Поливать растения раствором через день, чередуя с водой.
  2. Опрыскивание кустов раствором из сыворотки. Состав: литр молочной сыворотки, простокваши или кефира на 10 литров холодной воды.
    Опрыскивать через каждые три дня.
  3. Опрыскивание мыльно-солевым раствором. Состав: 40 г хозяйственного мыла и 2 столовых ложки поваренной соли на 10 литров воды.
    Обрабатывать кусты раз в неделю.

Лечение фузариоза

Причиной фузариозного увядания является жаркое, засушливое лето или сорняки на грядках с клубникой. Признаки заболевания проявляются в виде высыхания листьев, стеблей, корней и даже ягод.

Данное заболевание стоит лечить как можно скорее, иначе дачник рискует остаться совсем без кустов клубники. Как только появились первые признаки, все поражённые кусты необходимо выкопать. После чего почву хорошо проливают одним из растворов:

  1. Лёгкий раствор марганцовки.
  2. Содовый раствор с йодом. Состав: 2 столовых ложки соды, 5 мл йода на 10 литров воды.
  3. Раствор из муки. Состав: 1 стакан доломитовой муки на ведро воды.

Бурая пятнистость

Опасное, плохо поддающееся лечению заболевание клубники. Небольшие бурые пятна появляются на листья ещё в апреле. Со временем, если не принять меры по избавлению от грибка, пятна расползаются по всем кустам: соцветиям, завязям и усам. К середине лета, во время омоложения растения, болезнь практически незаметна, но это не означает, что она отступила.

Забыть о бурой пятнистости поможет периодическое опрыскивание кустов клубники:

  1. Йодный раствор с мылом и содой. Состав: 40 г хозяйственного мыла, 30 г йода, 30 г соды.
  2. Розовый раствор марганцовки. Состав: 5 г марганцовокислого калия на ведро воды.
  3. Раствор с древесной золой. Состав: стакан древесной золы на литр воды. Оставить смесь настояться на сутки в тёмном месте. Настой разводить в 10 л воды.

Избавление от белой пятнистости

Белая пятнистость – ещё одна нередкая болезнь клубники. Небольшие красно-бурые пятна на листьях плавно приобретают белый цвет. Со временем пятна переходят в дырочки на листах.

Чтобы полностью избавиться от грибка, нужно удалить уже заражённые кусты. А в качестве профилактики опрыскать листья оставшихся растений слабым раствором йода: 30 мл йода на ведро воды.

Антракноз

Грибок заносится в почву через клубни кустов или на подошве дачника. Но развивается заболевание в период дождливой погоды в конце весны или начале лета. Проявляется антракноз в несколько стадий. Изначально краснеют и высыхают листья, стебли с побегами покрываются тёмными пятнами. И последняя стадия – водянистые, переходящие в чёрные язвы на спелых ягодах.

Борются с грибком вечерним опрыскиванием кустов клубники, 3-5 раз за сезон:

  1. Йодно-мыльный раствор. Состав: 20 г хозяйственного мыла, 30 капель раствора йода на ведро воды.
  2. Настой из чеснока. Состав: 200 г нарезанного чеснока на 10 л воды. Раствору необходимо выстояться сутки в тёмном месте.

Таким образом спасти кусты растения и не потерять урожай ягоды, возможно, без применения дорогостоящих химических препаратов, а использовать доступные народные методы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector