Domxolod.ru

Как бороться с вредителями на рассаде перца

Вредители рассады перца сладкого и борьба с ними: фото листьев, лечение

Перец – один из самых распространенных овощей на наших тарелках. Выращенный в собственном огороде овощ, несомненно имеет лучший вкус. Выращивать перец непросто – овощ подвержен ряду болезней и вредителей, которые могут уничтожить или повредить урожай. Мы посоветуем, как правильно распознать вредителей и болезни сладкого перца и острого, вылечить растения, и предотвратить заражение.

Причины появления вредителей на рассаде сладкого перца

Все насекомые-вредители делятся на специализированных и многоядных. К последним относятся паразиты, угрожающие разным культурам. Например, паутинные клещи или слизни являются многоядными. Эти вредители уничтожают рассаду перца, огурцов, томатов и других культур. Также они едят листву взрослых растений. Специализированные паразиты селятся только на близкородственных растениях из одного семейства.

Советуем прочитать эти статьи:

Распознать присутствие вредителей на перечных кустах можно по следам жизнедеятельности. Они поедают листья, плоды, соцветия, высасывают сок из растения. После многих насекомых остаются липкие выделения или паутина. Кроме взрослых особей, перечным кустам наносят вред личинки некоторых паразитов.

К причинам появления насекомых на кустах перца относят:

  • ошибки ухода за растениями;
  • отказ от подготовки почвы;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • загущенную посадку растений.

Слизни на рассаде перца сладкого и борьба с ними

Питаются как листвой, так и плодами перца. На месте их трапезы остаются характерные уродливой формы дыры в листве. Активизируются слизни в вечернее и ночное время, в отсутствие губительного для них света солнца и жары, а также питающихся ими птиц и животных.

Против слизней можно предпринять следующие меры:

  • не стоит переусердствовать с поливом растений, поскольку излюбленная среда обитания слизней – влажная почва;
  • обязательно нужно тщательно пропалывать участки от сорняков и убирать с участка силос, поскольку слизни любят в нем прятаться, пережидая жару;
  • хорошо помогает для защиты перца от слизней смесь табака и известки, если ими посыпать почву — им такой коктейль не по вкусу;
  • такое же влияние оказывает горчица либо молотый перец в почве, можно также воспользоваться кофейной гущей;
  • слизни не любят запах петрушки, можно в рядах либо между рядами посадить и ее.

Тля на рассаде перца сладкого и борьба с ними

Маленькие мошки чаще всего появляются из-за несоблюдения правил севооборота. Например, перед посадкой не продезинфицировали почву и садовый инвентарь. Порой тлю сложно заметить невооруженным глазом, поэтому следует периодические осматривать листья рассады с тыльной стороны. Понять, что на грядах поселилась тля, можно по следующим признакам:

  • на листьях появляется блеск и липкая пленка;
  • видны личинки насекомых;
  • листочки высыхают и начинают скручиваться.

Медведка на рассаде перца сладкого и борьба с ними

Медведка – вредитель, который питается не только корнями растений, но и корнеплодами. Передвигается насекомое под землей, вырывая себе тоннели, как крот. По поверхности бегает быстро, поэтому чтобы ее убить, нужно быть очень бдительным. Голова у них большая, челюсть массивная, тельце коричневого цвета, лапки небольшие, но сильные, также имеются крылья. Перелетает медведка в темное время суток. За сезон одна особь может отложить 200-300 личинок.

Народные и агротехнические способы борьбы:

  • чтобы защитить теплицу с рассадой необходимо сделать небольшие бороздки, в которые насыпают пропитанный керосином песок. Запах горючего будет отпугивать медведку;
  • при высадке рассады перца рекомендовано размещать в лунки иголки хвойных деревьев (сосны, пихты). Считается, что медведку отпугивает этот запах;
  • уничтожайте гнезда медведки. Можно размещать куски перегноя на участке, в которых насекомое чаще всего откладывает личинки. Периодически проверяйте наличие гнезд, при обнаружении сжигайте их;
  • если на огороде появилась медведка, то подкармливать растения перегноем с коровьего навоза нельзя, так как он является благоприятным местом для их размножения;
  • заливать норки вредителя мыльным раствором. Через некоторое время после обработки мыльной смесью, насекомое, находящееся под землей вылезет на поверхность, вам останется только её убить.

Вредители рассады перца и методы борьбы с ними

Самой распространенной причиной гибели молодых растений являются вредные насекомые, которые переносят болезни. Вредители рассады перца уничтожают посадки очень быстро, поэтому нужно своевременно проводить борьбу с ними.

Читать еще:  Мочевина для плодовых деревьев

Вредители рассады перца и методы борьбы с ними

Откуда берутся вредители

Чаще всего вредители и болезни заносятся через некачественный грунт и посевной материал, не прошедший обработку.

Виды вредителей и методы борьбы с ними

Существует огромное количество насекомых, которые питаются соками, корневищем и завязью перцев. Рассмотрим самых распространенных вредителей рассады перца.

Тля — насекомое, которое, собираясь в колонии, поселяется практически на всех комнатных, садовых растениях и на рассаде. Она небольшого размера зеленого или темно-серого цвета. Ее тело защищено хитиновым панцирем.

Ротовой аппарат насекомого предназначен для прокалывания нежных молодых листков, а вот грубая оболочка ей не по зубам, поэтому колонии предпочитают селиться именно на верхушках перца.

Тля высасывает соки из растения, и оно вянет, сбрасывает листья, останавливается в росте.

При первых признаках появления липкого слоя на нижней стороне листков следует срочно предпринимать меры по борьбе с вредителями рассады перца. Также признаком присутствия насекомых является скручивание верхних листьев.

В борьбе с тлей растения опрыскивают настоем полыни, луковой и чесночной шелухи. Эти пахучие растворы отпугивают вредителей на долгое время. Также можно смывать насекомых обычной струей воды, но такой метод больше подходит для подросшей рассады.

Проволочник

Еще одним вредителем рассады перца является проволочник. Он наносит посадкам не меньший вред. Насекомое поражает корень самого растения и подземную часть стебля. Это медленно убивает саженец. Он сильно отстает в росте или может вовсе погибнуть.

Опасность представляют личинки жука. Они небольшого размера, с жестким телом. Эти существа живут на глубине 10-15 см под землей и заносятся в рассадный ящик только с субстратом. Чтобы предотвратить появление вредителя, перед посадкой почву прокаливают.

Грунт поливают крепким раствором марганцовки, но лучше всего приобретать субстрат для выращивания рассады перца. В такой почве нет вредителей, ее состав полностью сбалансирован.

Паутинный клещ

Поражение рассады паутинным клещом заметно сразу. На растении появляются белесые или почти прозрачные паутинки. Они укутывают землю в рассадном ящике, со временем распространяются на все растение.

Паутинные клещи являются переносчиками многих болезней. Они питаются соками растения и тем самым ослабляют его, а также заражают перец вирусными заболеваниями.

Убирать паутину вручную недостаточно, нужно бороться с причиной ее появления. Хорошо с этим справляется настой, для изготовления которого понадобится:

  • табак (можно использовать тот, что находится в сигаретах);
  • молочная сыворотка;
  • древесный пепел.

Все ингредиенты смешивают и настаивают несколько дней в прохладном месте, периодически встряхивая емкость. После жидкостью опрыскивают растения и землю вокруг них. Если рассаду выращивают в квартире, стоит обработать и горшки с комнатными растениями.

Белокрылка

Стоит как можно быстрее избавиться от насекомых

Это небольшое крылатое насекомое наносит значительный вред растениям, растущим в теплицах. Невооруженным взглядом увидеть их сложно. Чтобы проверить, саженец необходимо слегка потрясти, тогда они станут заметны.

Обнаружить присутствие белокрылки в теплице можно по наличию желтых пятен на поверхности листьев. Они немного похожи на солнечные ожоги, но даже после затенения продолжают увеличиваться в размерах. Также наблюдается белесый налет на нижней стороне пластины.

Этот вредитель сладкого перца боится настоя полыни, чеснока и тысячелистника. Также мушка сильно реагирует на резкую смену температур. В жаркий день рекомендуют поливать рассаду сладкого перца холодной водой: вредители чаще всего дезориентируются и падают на землю. На этом этапе мушек присыпают слоем грунта.

Если белокрылок в теплице слишком много, борьба с ними народными средствами бесполезна. Необходимо применение ядохимикатов: Фитоверма, Вертимека, Пегаса, Талстара, Актары, Интавира.

Трипсы

Если на рассаде сладкого перца появились серебристые пятна, которые постоянно увеличиваются в размерах, причиной этому является мелкая бабочка. Это насекомое имеет необычное название — трипсы.

Они попадают в грунт при удобрении органическими отходами, а также свежим коровяком. Насекомые быстро размножаются, и вся колония питается соками перца. Это истощает растения, приводит их к остановке в росте и гибели.

Так как бабочкам не под силу прокалывать поверхность взрослых листьев, они питаются в области верхушечной почки и молодых листьев.

Бороться с трипсами рекомендуют опрыскиванием посадок раствором молочной сыворотки и чеснока. Также применяют опудривание древесным пеплом.

Медведка

Этот подземный вредитель повреждает корни перца и приводит к его гибели. Медведка попадает в грунт из навоза, которым удобряют грядки. Также она любит компостные кучи, где откладывает яйца. Вредитель может прийти и с другого участка.

Обнаружить вредителя легко по ходам в почве. Бесполезно пытаться поймать медведку, т. к. период ее активности — ночное время.

Для борьбы с нею делают пахучие приманки с отравой. Для этого желток куриного яйца, сваренного вкрутую, смешивают с жаренным на растительном масле луком. Туда же добавляют яд (любой препарат от колорадского жука, но в сильной концентрации)

Читать еще:  Стрижка самшита: весной, осенью, сроки и правила

Из смеси формируют небольшие шарики и раскладывают их по периметру участка, а также вблизи ходов. Не стоит опасаться, что приманка будет съедена животными, так как яд не опасен для млекопитающих.

Вредители рассады перца: чем обрабатывать

Перец — это очень теплолюбивый овощ. Но российские огородники его давно приручили и с огромным успехом выращивают его на своих садовых участках. Перец просто кладезь витаминов. Он способен абсолютно поменять вкус блюда, добавив в него остроту и пикантность. Так же перец стал неотъемлемой частью домашних заготовок. Ну удивительно, что сейчас перец растет на каждом участке. И очень часто эта культура подвергается нападению вредителей, которые изрядно подрывают здоровье и плодоносность растений. Ученые насчитали более 200 видов вредителей этой культуры. Я вам расскажу о самых распространенных вредители рассады перца.

Вредители рассады перца: Тля

Тля селится практически на всех растениях. Это паразиты которые живут колониями. Питаются они соком растений и переносят грибки и вирусы. Существует масса разновидностей садовой тли. Она имеет разный окрас и размеры. Обычно тля селится на обратной стороне листа молодых растений, более взрослые и грубые листья ей не по зубам. Если не начать своевременную борьбу с садовой тлей, рассада перца не только ослабеет, но и погибнет. Если на рассаде перца вы заметили скрученные листья, покрытые налетом, немедленно начинайте борьбу против вредителе. Существует масса приемов борьбы с тлей. Обычно, ля полного исчезновения этого вредителя с грядки, требуется не менее трех обработок. Тля очень боится растений которые имеют едкий и резкий запах, по этому советую посадить по периметру грядки такие растения как: лук, мята, лаванда, базилик или горчицу. Так же от тли можно избавится, просто смыв ее водой. Так же можно применят разнообразные настои и растворы. Например: раствор хозяйственного мыла или луковый настой. Народные методы от тли очень действенны и применят специальные препараты содержание химию не нужно.

Вредители рассады перца: отражаем атаку проволочника

Проволочник — личинка жука — щелкуна. Личинка имеет жесткое тело, в длину проволочник может достигать около 4 см. Тело личинки окрашено в желто — бурый цвет. Личинка растет медленно, период роста у нее длится примерно 4 года. Зимует проволочник в земле на глубине более 50 см. Эта личинка очень вредна, повреждает практически все садовые культуры. Выедает корни растений и часть стебля. Растение практически сразу погибает. Борьба с вредителем очень сложная, но если проводить ее регулярно, то личинка проволочника покинет ваш участок навсегда. Очень хорошо победить проволочника помогает, осенняя глубокая перекопка почвы. Оказавшись на поверхности личинка погибнет от холода. Очень хорошо пропалывайте почву, тем самым вы решите проволочника пищи. Так же можно посеять на участке горчицу, своим резким запахом она прогонит личинки с вашего участка. Перед посадкой перца тщательно обработайте почву раствором марганцовки. В лунки перед высадкой можно насыпать порошок горчицы или древесной золы эта мера усложнит жизнь проволочнику.

Боремся с медведкой

Медведка способна навредить почти всем садовым культура. Довольно крупное насекомое, может достигать в длину до 8 см. Медведка имеет панцирь и в случае опасности прячет по него свою голову. Медведка отдаленно напоминает рака, передние конечности более длинные, приспособленные для рытья почвы. Окрас медведки бурого или коричневого цвета. Как только наступает весна медведка становится активной, роет подземные ходы в поисках пищи. Перец не исключение, он очень любим медведкой. Питается она корнями этой культуры. Постепенно перец начинает вянуть и погибать. Самый главный признак наличия медведки на вашем участке — ходы и каналы прорытые в почве.Но вывести со своего участка медведку реально. Достаточно соблюдать меры профилактики: — весной и осенью почву следует хорошо перекапывать; — медведка очень хорошо размножается в свежем навозе, поэтому следует ограничить удобрение почвы, органикой; — медведку отпугивают лук и чеснок, по этому старайтесь устроить грядку с перцем в непосредственной близости от этих растений; — обильно присыпайте почву речным песком. Если народные методы не помогли воспользуйтесь специальными препаратами.

Читать еще:  Почему гибнет рассада петунии

Выводим белокрылку

Белокрылка не смотря на свои маленькие размеры очень опасна для не окрепших саженцев перца. Этот вредитель похож на очень мелкую бабочку, белого цвета. Второе название белокрылки «рассадная моль». Питается она питательными соками растений. Так же она является разносчиком грибков и вирусов. После нападения белокрылки на грядку с перцем, растения покрываются белым налетом, который со временем темнеет. Белокрылка отлично размножается в теплом и влажном климате. Если соблюдать меры профилактики то белокрылку можно отпугнуть. На грядке с перцем следует развесить липкие ленты от мух и комаров. Растения три раза за сезон следует опрыскивать настоем чеснока.

Слизни

Слизни не имеют панциря и выглядят весьма беззащитно, но они способны нанести колоссальный урон садовым культурам. Слизни — родственники улиток, имеют мягкое слизистое тело. Ведут ночной образ жизни, днем как правило прячутся от палящего солнца. Питаются слизни корнеплодами, ягодами и нежной молодой листвой. Самые подходящие условия для появления на грядке слизней — теплый и влажный климат. Методы и способы удаления слизней с приусадебного участка: — хорошо перекапываем и рыхлим почву, после присыпаем грядку древесной золой; — используем разнообразные ловушки, очень сильно слизней привлекает пиво; — посадите рядом с перцем растения которые отпугивают слизней, такие как базилик, герань, лук или горчицу; — так же слизней можно отпугнуть обычной столовой содой; — опрыскивайте раствором уксуса или аммиака. Эти методы очень действенны если слизней не очень много, если слизни полностью захватили участок, то лучше всего прибегнуть к помощи, специальных препаратов.

Вредители рассады перца: паутинный клещ

Этот вредитель способен распространиться по всему участку и погубить множество садовых культур. От него могут пострадать как садовые культуры, так и комнатные растения. Это самый коварный враг перца. Клещ очень маленький имеет от зеленого до темно — коричневого оттенка, окрас. Если условия благоприятные, цикл жизни клеща составит примерно месяц. Если условия не подходящие, то кладка клеща может сохраниться в почве практически 4 года. Если вы заметили, что перец покрыт мелкой паутиной, самое время действовать. Если вовремя не принять меры, листья перца сначала начнут сохнуть, затем опадать, постепенно погибнет все растение. Так же паутинный клещ, переносит вирусы и различные заболевания. Для борьбы с клещом я обычно использую народные средства. Делаю крутой раствор из хозяйственного мыла и опрыскиваю им растения. Так же от паутинного клеща помогает настой из чеснока или луковой шелухи.

Трипсы и профилактика их появления

Мелкие насекомые, которые способны погубить всю рассаду, чаще всего их можно встретить на грядках с перцем. Маленькие жуки, темного цвета. Являются главными разносчиками инфекций и грибков. Они значительно загрязняют рассаду отходами жизнедеятельности. Трипсы селятся на обратной стороне листьев перца. Понять, что они стали хозяевами грядки не сложно. На листьях перца появятся желтые пятна, через некоторое время лист засохнет. Трипсы размножаются с молниеносной скоростью, особенно если стоит благоприятная погода. Народные средства против них не действенны, по этому не стоит затягивать, и сразу применить специальные препараты.

Подводим итог

Вредители чаще всего наносят урон рассаде и не окрепшим побегам, по этому вы вправе выбирать использовать народные методы или специальные препараты. Если вы сделали выбор в пользу второго, то внимательно читайте инструкцию на упаковке и неукоснительно следуйте указаниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector