Domxolod.ru

Как часто поливать лимон в домашних условиях в горшке

Что поможет сохранить здоровье цитрусового дерева: как поливать лимон, в том числе в домашних условиях в горшке?

Вырастить цитрусовое дерево в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил полива растения.

Правильный уход – залог красивого и здорового дерева. Незнание, как поливать лимон, может пагубно отразиться на нем или спровоцировать болезни.

Для здоровья и красоты цитруса важно соблюдать режим полива. Если соблюдать всего несколько простых правил, лимон будет радовать не только своим видом, но и своими плодами.

Как часто осуществляется полив лимонного дерева?

Важно орошать лимон по мере необходимости, но главное – это регулярность. Не стоит оставлять растение без воды на очень долгое время, но и злоупотреблять не надо.

Частота орошения зависит и от температуры воздуха. В теплые периоды года поливать лимонное дерево следует 1-2 раза в день, а в холодные будет достаточно 2-3 раз в неделю.

Очень важно соблюдать вышеупомянутое правило о частоте полива, ведь от этого зависит благополучие растения.

Влияние температуры воздуха и времени года

Как часто рекомендуется поливать лимон летом и зимой, в том числе в домашних условиях? Зимой лучше увлажнять почву вечером: за ночь растение лучше восполнит дефицит воды. Летом цитрус поливают утром и вечером, так как температура воздуха ниже, нет палящего солнца и влага не успевает испаряться.В теплое время года цитрус нуждается в большем количестве влаги, поэтому орошают растение летом обильнее, чем зимой.

Место выращивания

Весной и летом комнатный лимон можно вынести в сад или на балкон. На свежем воздухе при температуре выше +29 градусов растение будет получать больше тепла и света от солнца. Цитрусовое дерево на улице поливают большим количеством воды, так как влага на улице быстрее испаряется, чем при комнатной температуре.

Когда цитрусу необходима влага?

Чтобы понять, что растение нужно полить, возьмите небольшую горсточку грунта у корней и сожмите пальцами. Если земля рассыпается, то цитрус нуждается в воде, а если слипается, то влаги достаточно. Определить, нужно ли поливать дерево, можно посмотрев на цвет земли: сухая почва имеет серый цвет.

Использование воды

В уходе за цитрусом воде нужно уделить особое значение, так как жидкость, непригодная для орошения, убьет дерево. Самой подходящей для полива является дождевая или талая вода. Увлажнять почву водопроводной водой ни в коем случае нельзя. В ней содержится хлор, известь и другие вещества, которые наносят вред растению.

Вода из-под крана содержит минеральные соли, образующие на поверхности земли налет, который мешает усваивать элементы цинка, железа и марганца.

При их дефиците дерево начинает болеть или замедляется в росте. Если после полива верхний слой почвы покрывается плесенью или белым налётом, то жидкость не подходит для цитруса.

Нужно ли её отстаивать?

Есть несколько вариантов, как сделать воду подходящей для полива:

  • Отстаивание воды – один из самых эффективных методов сделать воду безопасной для лимона. В ёмкость с широким горлышком налить воду из-под крана и оставить на 24 часа. За это время из жидкость уйдет хлор и известь. Так никакого вреда для растения не будет.
  • Фильтрация. Воду из-под крана пропустить через фильтр, тогда она отчистится от большего количества примесей и вредных веществ. Такой жидкостью можно безвредно поливать растение.
  • Кипячение. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Так не останется вредных примесей, но количество кислорода, полезного для растений, сократится.

Оптимальный градус

Идеальная температура воды – на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды. Но вредно поливать лимон жидкостью свыше 35 градусов.

Читать еще:  Огурец Пасалимо F1: отзывы, фото, урожайность

Необходимо ли что-то добавлять?

  1. Добавление примесей также сделают воду мягче и убьют вредные вещества. Можно добавить уксусную (5-6 капель на литр), лимонную (0,5 грамм на 3 литра) или щавелевую кислоту (2 грамма на 10 литров).
  2. Однако самой полезной является янтарная кислота. Она не только смягчает воду, но и благотворно влияет на здоровье дерева, стимулирует рост растения и укрепляет корни. Также янтарная кислота полезна для грунта: очищает почву от загрязнений и улучшает её микрофлору.
  3. Пригодной для орошения воду сделает также половина чайной ложки древесной золы (на каждый литр воды) или свежий торф. 50 грамм торфа завернуть в ткань или марлю и опустить в 5 литров воды на сутки.

Как орошать правильно?

В домашних условиях в горшке

  1. Проверьте, нуждается ли растение в поливе.
  2. Если земля сухая, то поливайте дерево в два захода. При первом вода орошает только поверхность почвы. Чтобы вода проникла в толщу земли через некоторое время полейте еще раз.
  3. Орошать цитрус необходимо медленно, чтобы вода добралась до всех частей корней и почвы. Рекомендуется использовать лейку с длинным носиком, чтобы лучше контролировать объем жидкости. Быстрый полив приведет к тому, что вода пройдет через дренажные отверстия и почва не впитает влагу. Не оставляйте сухих мест на всей поверхности земли.
  4. Поливать рекомендуется до тех пор, пока вода не начнет появляться на дне поддона.
  5. После того, как почва впитает всю влагу, слейте воду из поддона, чтобы не образовывать застой воды.

В открытом грунте

  • Помните, что лимон в грунте получает еще и дождевую воду, поэтому не забывайте проверять грунт перед тем, как полить.
  • Поливайте не только около ствола дерева, но и вокруг него на 10-15 см, чтобы все корни получали достаточное количество воды.
  • Не торопитесь. Орошайте обильно, но медленно, что не залить корни дерева.
  • В жаркое время года избегайте попадания капель воды на листья, так как под палящим солнцем влага вызывает ожоги.

Последствия редкого полива

Неправильный полив лимона является самой распространённой причиной болезни растения. Если влаги будет не хватать, то листья дерева станут желтыми и опадут и лимон завянет. Нехватка влаги убьет растение.

Переизбыток жидкости

Переизбыток воды также опасен. От большого количества жидкости земля закисает и корни начинают гнить. Поэтому очень важно соблюдать правила и режим полива. От этого зависит здоровье и внешний вид дерева.

Опрыскивание

Субтропики – привычная для цитрусовых среда. Поэтому они привыкли к повышенной влажности. Для цитрусовых очень важна влажность воздуха, поэтому дерево важно постоянно опрыскивать.

Для чего это надо?

При опрыскивании увлажняется не только само растение, но и воздух вокруг него, создавая комфортные условия для цитруса. Опрыскивание необходимо, чтобы отчистить листья и ствол дерева от накопившейся пыли. Регулярное опрыскивание защищает растение от паразитов, живущих в сухой среде.

Как и чем делать процедуру?

Используйте пульверизатор, чтобы влага равномерно распределялась по всем листьям дерева. Нельзя опрыскивать дерево под солнечными лучами, так как капли влаги образуют ожоги. Поэтому опрыскивать лимон следует утром или вечером.

Соблюдать все правила полива цитруса несложно, главное – регулярность. Если правильно поливать лимон, то он будет не только здоровым, но и красивым на вид. Помните, что запустить растение и сгубить просто, а вот вернуть к жизни трудно и иногда невозможно.

Полив – главная состаляющая здоровья лимона. Чтобы ухаживать за лимоном правильно, следите за состоянием не только самого дерева и плодов, но и грунта, так как от почвы зависит и благополучный рост цитруса.

Читать еще:  Рябина Титан: описание сорта, фото, отзывы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как часто поливать лимон в домашних условиях в горшке

Самый бдительный уход за лимоном распространяется на период с осени по весну (октябрь-март). Зимой в домашних условиях активно работают батареи и нагревательные приборы, которые сушат воздух. По этой причине растение нужно разместить подальше от источников активного тепла, батареи иногда накрывать влажной тканью и производить ежедневное орошение кроны водой. Такой уход тоже требует соблюдения меры, потому что чрезмерное увлажнение лимона грозит развитием грибка. Также можно размещать емкости с водой рядом с горшками – испарение влаги благоприятно воздействует на растение. С наступлением летней жары листья лимона рекомендуется протирать влажной тканью.

Как часто поливать лимон в домашних условиях? Здесь нужно придерживаться золотой середины – не допускать пересыхания грунта и не заливать его сверх меры. Для полива подходит кипячёная или отстоянная вода комнатной температуры, двух раз в неделю будет достаточно.

Ниже в комментариях можно прочитать удивленный и возмущенный возглас читателя, про полив лимона кипяченной водой. Увы, я не объяснила, почему качество воды так важно для комнатного лимона. Дело в том, что на лимон угнетающе действует хлор, присутствующий в водопроводной воде. Исправить ситуацию поможет кипячение или отстаивание воды. Даже соли жесткости в воде мешают лимону чувствовать себя комфортно. Если у вас жесткая вода, то только кипячение сделает ее мягче, заодно и хлор улетучится.

Если случилось так, что вы переборщили с поливом (почва стала загнивать), то необходимо как можно быстрее сменить землю в горшке. Горшки из глины являются идеальными емкостями для выращивания лимонов в домашних условиях, они хорошо испаряют избыток влаги и позволяют почве «дышать».

Если лимон сохнет

Иногда на садоводческих форумах можно увидеть просьбы о помощи: сохнет лимонное дерево, что делать?! — зачастую такая ситуация возникает опять же от недостатка влаги и сухости воздуха в помещении. Неправильный уход: недостаток освещения, застаивание воды в грунте – второстепенные причины засыхания лимона. Иногда такие неблагоприятные перемены могут происходить из-за атаки вредителя — паутинного клеща.

Если с недостатком влаги мы знаем, как справиться, то для борьбы с клещом нужны более радикальные меры. Обработка лимонного дерева инсектицидами поставит крест на сборе урожая, так как после неё нельзя будет употреблять плоды в пищу. Но выход есть – ультрафиолет (УФ лампа) убивает паутинного клеща за 2-3 минуты и такого непродолжительного «облучения» растения в домашних условиях будет достаточно.

Причиной усыхания также может быть сезонная акклиматизация растения. Придется засохшие ветки обрезать. А весной на их месте появятся новые побеги. Недостаток микро- и макроэлементов тоже выражается в виде засыхания, введение необходимых подкормок и сбалансированных удобрений решает эту проблему. Азотно-фосфорно-калийные добавки или удобрение Корнепитатель (КП-5) помогут дереву ожить и получить все недостающие питательные вещества.

Павловский лимон

Как мы видим, лимон требует к себе внимательный уход и соблюдение правил выращивания, но и результат от таких стараний не может не радовать. Красивое растение с витаминными плодами – достойный подарок, который нам преподносит лимонное дерево. Уход в домашних условиях за ним не так уж и сложен, если знать все нюансы.

Полив комнатного лимона: сколько и как часто поливать лимонное дерево?

Часто бывает трудно определить, какое количество воды требуется комнатному лимону в горшке. Нужно соблюдать баланс между пересушенной и перелитой почвой, так как каждое из этих состояний может быть губительным для здоровья комнатного лимонного дерева. Лето, пожалуй, самое трудное время для полива комнатных растений.

Читать еще:  Помидоры Львович

Некоторые наши советы и подсказки помогут определить, когда следует поливать растение лимона. Кроме того, такие инструменты, как датчики влажности, являются полезными для выяснения, сколько воды необходимо комнатному лимону.

Когда поливать комнатное растение лимона?

Лимонные деревья в горшке, как правило, высыхают быстрее, чем их родственники в грунте. Так как горшок располагается у окна и ограничивает количество почвы и пространство вокруг корней, то сам лимон получает не слишком много влаги.

Как правило, ранее утро или ранний вечер, это оптимальное время для полива комнатного лимона, так как это даст растению некоторое время, чтобы вода в течение дня достигла нужной для корней температуры. Кроме того это позволит испариться излишку влаги и не даст распространиться грибку.

Все же, очевидно, не стоит ждать пока почва в горшке с лимоном станет полностью сухой. Если вы видите сморщенные листья, вялые ветки, лимон сбросил цветы, а листья дерева сухие и обесцвеченные, значит, вы опоздали с поливом. Если же случайно это произошло, попробуйте проткнуть земляной ком спицей в нескольких местах и обильно полейте растение. Было бы целесообразно также поставить горшок с деревом лимона в ванную с водой в течение получаса или около того, чтобы размочить почву.

Поэтому следите, что когда верхних 2-3 см сухие, необходимо полить лимонное дерево.

Летом комнатный лимон, особенно на открытом воздухе, необходимо поливать ежедневно (и даже два раза в день), особенно, когда температура достигает более 29 градусов °С.

Как часто поливать комнатный лимон?

Если вы постоянно проверяете горшок с лимоном, то вы сами будете знать, когда следует полить растение. Частота зависит в основном от температуры воздуха и размера горшка.

Лучше поливать обильно и медленно, так чтобы вода добралась до всех частей почвы и корней. Легкий и быстрый полив приведёт к тому, что вода выйдет через дренажные отверстия, прежде чем растение почва поглотит воду.

Сколько воды нужно, чтобы полить дерево лимона?

Количество воды может изменяться в зависимости от размера горшка.

Комнатный лимон нуждается в умеренно влажной почве. При регулярном поливе наливайте воду медленно до тех пор, пока влага не будет выходить из дренажных отверстий. Пускай несколько сантиметров верхнего слоя почвы просохнет, прежде чем поливать в следующий раз. Почва в горшке с лимоном никогда не должна быть слишком сырой.

Как правило, со временем, методом проб и ошибок, пока вы узнаете, предпочтения именно вашего растения.

Советы по поливу дерева лимона, стоящего на открытом воздухе

Лимонному дереву, которое вынесли на улицу в летнее время нужно больше воды, чем такому же в помещении. Это потому, что здесь более высокая температура, больше прямых солнечных лучей и ветра, почва быстро высыхает. Эти советы помогут определить, как поливать растение в горшке, стоящее на улице:

  • Используйте стеклянные горшки, чтобы помочь предотвратить испарение или поместите глиняный горшок в другой контейнер.
  • Нанесите слой мульчи или коры на поверхность почвы, чтобы замедлить потерю влаги.
  • Настройте систему капельного полива для горшечных растений на открытом воздухе. Это позволит медленно поливать растение, прежде чем все влага выйдет из дренажных отверстий горшка.
  • Поливайте лимон на улице рано утром или поздно вечером, когда температура и солнце не будут ускорять испарение воды из почвы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector