Domxolod.ru

Как хранить капусту в погребе зимой

Способы хранения капусты в подвале или погребе

Многие хотят сохранить капусту на зиму в погребе, не опасаясь, что овощи сгниют. Важно учитывать все нюансы, знать об необходимых условиях для хранения, также в чем обычно хранят продукты. Также учитываются максимальные сроки хранения и соседство с другими овощами.

Как подготовить капусту к хранению?

Овощ должен быть среднего размера, круглый и плотный. Допускается небольшая сплюснутость в верхней части. Верхние листы убираются. Это предотвратит распространение грибка. Также под верхними слоями могут быть вредители, которые в будущем заразят овощи по соседству.

Как подготовить овощ поэтапно:

  1. Осмотр на наличие повреждений.
  2. Отбор по размеру.
  3. Устранение верхних вялых и сухих листьев.
  4. Отделение поврежденных вилок от хороших.
  5. Замачивание в подсоленной воде на полчаса.
  6. Тепловая обработка (можно убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец).
  7. Сушка. Влажность – появление гнили в будущем.

Необходимые условия для хранения

Помимо подготовки продуктов, важно обеспечить оптимальные условия. Для этого следует провести уборку в погребе. Оттуда уносят лишний мусор (ящики, сетки, песок и остатки овощей). Убирают паутину, пыль и грязь. Подметают пол.

Проводится проверка на наличие мышей, крыс и других вредителей. Также тщательно осматриваются стены на наличие плесени и грибка. Лучше обработать стены известкой. Это в будущем предотвратит образование грибка. Важно перед этим вымыть полы и стены.

В таких условиях белокочанная капуста может храниться до полугода. Брюссельская – чуть меньше – до 90 дней.

Как хранить капусту на зиму в погребе?

Хранить кочаны можно различными способами:

  • в пищевой полиэтиленовой пленке;
  • в бумаге;
  • в глине (кашица с водой);
  • в деревянных ящиках;
  • в заранее очищенном песке;
  • в виде пирамиды на специальной конструкции.

Каждый из способов имеет свои нюансы, плюсы и минусы.

В пищевой пленке

Понадобится несколько рулонов пищевой пленки из полиэтилена. Каждый кочан обматывается в несколько слоев. Материал пленки позволяет упаковать продукты для хранения аккуратно.

Влага не проникнет внутрь – это один из плюсов данного вида хранения. Каждый завернутый кочан складывают в ящик и располагают его в погребе. Овощи могут храниться в таком виде до весны.

В бумаге

Каждую капусту, заранее высушенную и обчищенную, заворачивают в 2 слоя бумаги. Можно выбрать газету. Бумага предотвратит касание кочана с «соседями». Также создаст дополнительную теплоизоляцию. Дополнительно защитит от света, предотвратит попадание влаги на овощи.

Совет: не использовать газету с типографской краской. Она содержит вредный свинец и другие вещества, которые причинят вред здоровью. Поэтому, первый слой бумаги должен быть чистым – можно использовать альбомные листы А4.

В глине

Минусы метода в том, что он трудоемкий. Но плюсы также имеются – в глине кочаны не сгниют и не высохнут. Также не подвергнутся влиянию света. Свежесть овощей сохранится до весны.

Рецепт глиняной смеси: глина с водой смешиваются в соотношении 2:1. Кашица должна напоминать сметану по консистенции. Смесью обмазывают кочаны для хранения на зиму. Листья просвечивать не должны. Затем обработанную капусту высушивают и укладывают на полках в погребе.

В ящиках

Плюс метода в простоте. Но минус в недостаточной эффективности. Опытные садоводы предпочитают использовать полиэтилен или бумагу.

Кочерыжки необходимо полностью срезать, также удалить верхний слой листов. Ящики выбирают с прорезями, чтобы к продуктам поступало достаточное количество воздуха. Крышкой или деревянной планкой закрывать емкости для хранения не нужно.

Ящики устанавливают на специальную подставку из дерева. На пол погреба их лучше не ставить – овощи могут сгнить из-за повышенной влажности. Укладывают капусту в 2 слоя, не больше.

Хранение пирамидкой

Перед тем, как выложить кочаны в виде пирамиды, необходимо сделать конструкцию в виде площадки из дерева. Высота ее – не более 10-12 см от пола. Между досками настила надо оставить немного места – зазоры.

На эту конструкцию укладывают большую и крепкую капусту в виде прямоугольника. Следующий слой накладывается в шахматном порядке. С каждым слоем выбирать капусту меньше по размеру.

Плюсы данного вида хранения пирамидкой – циркуляция воздуха между кочанами. Минусы – если нижний слой начнет гнить, придется разбирать всю конструкцию, чтобы удалить испорченные кочаны. Перед укладкой у каждой капусты вырезают кочерыжку.

В песке

Минусы – «грязность» данного вида хранения капусты. Но это хороший способ сохранить все витамины и питательные вещества в овощах. Так можно хранить не только капусту, но и морковь, свеклу.

Очищенные от верхних листов овощи выкладывают в ящики из деревянного материала и засыпают песком полностью. Можно также хранить их в ящике слоями. Но соблюдать между каждым овощем дистанцию, и присыпать каждый слой песком. Верхний засыпать материалом полностью.

Читать еще:  Туи на участке: дизайн + фото

Сколько капуста может храниться в погребе?

Что важно учитывать при хранении продуктов в погребе на зиму:

  1. Температурный режим. От -2 до +5 градусов.
  2. Влажность – не более 85-ти. Предел – 90 градусов.
  3. Отсутствие плесени и грибка на стенах и полах.
  4. Обширный выбор видов хранения – на любой вкус, учитывая наличие или отсутствие ящиков (в таком случае можно выбрать способ «пирамидкой»).
  5. Вид капусты (некоторые виды сохраняются до 4 месяцев в погребе, а другие – не более 2 недель).
  6. Тип созревание овоща (средне- или позднеспелый). Это также влияет на срок хранения. Позднеспелый хранится дольше.
  7. Состояние и внешний вид капусты.

Соседство капусты с другими продуктами

В погребе чаще хранят не только капусту, а целое изобилие овощей. Лучше кочаны хранить отдельно, но иногда не хватает места, чтобы уместить все желаемое.

Лучшие «соседи» для капусты:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • яблоки и груши;
  • чеснок и лук.

Между каждым фруктом или овощем лучше выдержать достаточное расстояние, осмотреть каждый из них на наличие гнили и периодически заглядывать в погреб, проверять состояние продуктов. Важно помнить о том, что правильное хранение в погребе – залог здоровья в будущем.

Как правильно хранить капусту в погребе?

Многовековой опыт доказал эффективность хранения овощей в погребе, благодаря чему имеется возможность сохранять многие овощные плоды до нового урожая. Об особенностях зимнего хранения капусты в погребе будет рассказано в статье.

Можно ли хранить капусту в погребе зимой

На вопрос, как сохранить капусту в свежем виде до весны в домашних условиях и где лучше это делать, наиболее чётко отвечает народный опыт, который однозначно указывает на оптимальные условия хранения капусты, создаваемые в погребе. Хранят капустные кочаны и в подполе деревянного дома, и вообще в любом подполье, и в подвале, и в яме с песком, и в кессоне.

Некоторые люди пытаются сохранять овощ в тёплом подвале, однако в итоге приходят к выводу, что наиболее правильно хранить капусту в погребе, где создаются оптимальные температура хранения и влажность. Вышеописанные условия справедливы, если речь идёт не о промышленном выращивании капусты.

Какие сорта подходят лучше

Наилучшие условия, созданные для длительного хранения капустных вилков, ещё не гарантируют их долгой сохранности, если не выбран подходящий для этого капустный сорт. Ранняя капуста в любых условиях не способна сохранить свои потребительские качества более 2,5 месяцев. Зато это прекрасно могут делать среднеспелые и позднеспелые сорта, как, например, сорт Застольный.

Чаще всего на зимнее хранение в погреба отправляют кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов, среди которых такие:

  • Агрессор F1, который способен храниться в погребе полгода;
  • Морозко, долёживающий до нового урожая;
  • Мара, хранящийся до апреля;
  • Амагер F11, сохраняющий потребительские качества до 8 месяцев;
  • Гарант F1, долёживающий до июня;
  • Белоснежка, хорошо сохраняющийся полгода;
  • Валентина F1, способный храниться до 8 месяцев;
  • Колобок F1, сохраняющий кондиции до апреля;
  • Каменная голова с лёжкостью до 8 месяцев;
  • Зимовка, долёживающий до урожая ранней капусты;
  • Московская поздняя, способный сохранять прекрасные кондиции до 8 месяцев;
  • Вьюга, отличающийся лёжкостью до 8 месяцев;
  • Харьковская зимняя, срок хранения которого достигает полугода.

Подготовка погреба и овоща

Удачно подобранные капустные сорта не смогут длительно храниться, если не будут грамотно подготовлены и погреб, и сами капустные кочаны. В погребе следует обработать антисептическими средствами его стены и потолок. Для этого чаще всего используют негашёную известь и окуривание серой из расчёта 35 г на каждый м². Погреб необходимо освободить от старых вещей и мусора и особенно позаботиться об отсутствии доступа к нему грызунов, которые способны испортить и даже уничтожить весь урожай.

Решающее значение имеет то, при какой температуре будет храниться капуста, а также большую роль играет уровень влажности в погребе, который можно регулировать хорошей вентиляцией. Заготовку капустных вилков лучше всего осуществлять в солнечный день. Не рекомендуется их срезать — лучше выкапывать лопатой, оставляя на них корни вместе с сохранившейся на них землёй. Лишние, особенно подпорченные покровные листья следует удалить, но 2-3 из них необходимо оставить, поскольку без них срок хранения кочанов резко сокращается. При закладке овощей для продолжительного хранения следует избавляться от:

  • пустотелых вилков;
  • кочанов с признаками гнили;
  • треснувших плодов;
  • подмороженных вилков;
  • испорченных насекомыми кочанов.

Как сохранить капусту на зиму в погребе

Кочаны следует располагать в погребе таким образом, чтобы они не касались друг друга. Лучшим вариантом считается подвешивание вилков за кочерыжку к потолку.

Читать еще:  Вешенка королевская: как выращивать

Кроме того, практикуются такие методы:

  • оборачивание кочанов пищевой плёнкой;
  • хранение плодов в полиэтиленовых пакетах;
  • заворачивание вилков в пищевую бумагу, что позволяет их складывать в ящики;
  • обмазывание кочанов слоем глины, что гарантирует им прекрасную сохранность.

Сроки хранения

О том, кочаны каких сортов и сколько способны храниться в погребе, уже говорилось выше. В среднем лёжкость капустных вилков лежит в пределах между 3 и 6 месяцами. Гибриды белокочанной капусты демонстрируют особенно хорошую лёжкость и чаще всего сохраняются более полугода.

Оптимальные условия

Стараясь как можно лучше сохранить позднюю капусту до нового урожая, следует создать ей в погребе максимально благоприятные условия. Они заключаются в оптимальной температуре, которая лежит в пределах между –0,8°С и +2°С, и влажности на уровне 97%. Более низкая температура способна привести к подмерзанию вилков, а при более высокой могут начаться гнилостные процессы в кочанах.

Кроме того, имеет значение правильный газовый состав воздуха в погребе, который регулируется вентиляцией. В атмосфере хранилища должно присутствовать до 8% кислорода и не выше 3% углекислого газа.

Какие овощи можно хранить по соседству

Обычно в одном погребе с капустой можно встретить:

Со всеми этими овощами капуста может уживаться, однако специалисты рекомендуют держать их как можно дальше от капустных вилков, что будет способствовать их более качественному сохранению. И в этом плане подвешивание капустных кочанов к потолку идеально способствует сохранению дистанции между ними и прочими овощами.

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы советуют:

  1. При неожиданном наступлении заморозков не нужно тотчас же срезать вилки. Лучше подождать, пока подмёрзшие покровные листья не оттают, после чего их можно удалить и отправить кочаны на длительное хранение.
  2. Если капусту за неимением свободного места приходится укладывать в погреб навалом, желательно прежде на пол уложить деревянные решётки, предварительно обработанные пищевой содой, или застелить пол слоем соломы. Но в любом случае такой способ хранения не гарантирует долгой сохранности продукта.
  3. Но зато долговременную сохранность гарантирует способ, при котором каждый кочан окунают в глиняную болтушку, после чего просушивают и подвешивают за кочерыжку под потолок.

Хранение этого овоща в погребе, где созданы для этого оптимальные условия, позволяет употреблять свежую капусту практически круглый год — от предыдущего урожая до следующего.

Как хранить капусту в погребе зимой

Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. Главная проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.

Какие сорта подходят для хранения зимой?

Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.

Не все сорта подходят для хранения зимой

Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

  • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
  • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
  • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.

Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.

Подготовка погреба

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

Подготовка погреба для капуты

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
  • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
  • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
  • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.
Читать еще:  Клематис Кардинал Вышинский

Как подготовить капусту?

Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

  • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
  • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
  • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
  • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
  • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

  • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
  • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
  • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
  • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
  • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
  • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.

Сколько может храниться капуста в погребе?

Капуста в погребе хранится долго

Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector