Domxolod.ru

Как хранить пергу: дома, в холодильнике, в гранулах, в сотах, срок годности и хранения

Правила хранения и сроки годности перги

Перга– это полезный продукт пчеловодства. Его применяют для укрепления иммунной системы, налаживания работы сердца, желудка и мозга. Однако, из-за неверных условий хранения можно потерять полезные качества продукта. Рассмотрим в статье правила хранения перги и ее срок годности.

Особенности хранения

При помощи пчел и пыльцы цветов делают пергу. Когда собрана пыльца, ее переносят в улей и укладывают в соты. Их ячейки закрываются воском и в условиях полной герметизации, под влиянием меда осуществляется процесс брожения и консервации. По окончанию нелегкого процесса появляются хлебины.

Насекомые знают, как хранить пергу долгое время. Закрытая в сотах перга хранится не больше года. Когда пчелиное изделие достают из сот, срок годности будет зависеть от условий содержания продукта.

Правила хранения

Правильно хранить пергу в домашних условиях можно несколькими способами:

От способа хранения перги изменяется и сроки годности.

Время колеблется от 6 месяцев до 1 года. За сезон специалисты способны собрать свежее сырье, поэтому необходимость в прошлогоднем отпадает. Однако, случается, что оно может испортиться буквально за несколько дней. Это происходит из-за действия разных факторов. Все зависит от типа продукции, состава и консистенции.

Любое нарушение при хранении перги может испортить ее свойства. Это играет важную роль в момент хранения пчелиной перги, ведь изделие быстро портится и теряет лечебные качества.

Влажность не должна быть больше 15-30%. Если показатели намного выше, то в пчелином хлебе может завестись моль или плесень. Запрещено хранить изделие в подвале, холодильнике, ведь при таких условиях наблюдается высокая влажность и низкая температура.

Хранение в сотах

Хлебины насекомых при помощи меда защищаются и закрываются воском в сотах. Они считаются самыми натуральными и полезными. Их можно кушать в таком же виде, в котором сделали пчелы.

Есть один недостаток – перга в сотах плохо хранится в домашних условиях. Она часто портится из-за плесени и моли.

Оптимальная температура хранения 1 — 5 С°. Помещение обязательно должно быть темным, не влажным, без посторонних запахов. Невозможность поддерживать правильную температуру в помещении может уничтожить полезные качества хлеба, и он начнет портиться. Однако хранить разрешено пергу только 6 месяцев, даже при правильных условиях.

Моль можно отпугнуть во время хранения перги. Для этого в емкость наливают с 75 % уксусной кислоты и накрывают крышкой.

Хранение перги в сотах

Хранение с мёдом

Специалисты рекомендуют продлить хранение перги в домашних условиях при помощи консервирования, для этого пергу смешивают с медом. .

Получается сладкая и полезная смесь плотной консистенции. Она прекрасно переносит любую температуру. Хранить можно не больше года.

Хранение в гранулах

Для получения простого пчелиного хлеба, без различных добавок воска и т.д., необходимо достать из сот руками или при помощи необходимых инструментов.

Перед тем, как начать класть продукт в емкости или специальные мешки, сделанные из ткани, его необходимо высушить. Сухой он не будет сильно реагировать на перепады температуры и дольше продержится в простых домашних условиях.

Не стоит забывать про увеличенную влажность, ее в помещении не должно быть, поскольку продукт начнет портиться.

Пергу в гранулах не рекомендовано держать во влажном и холодном месте, то есть в холодильнике. Лучше на кухне. Во время укладки изделия в банки необходимо убедиться, что они внутри сухие. После укладки, нельзя закрывать емкость плотно, кислород должен проникать внутрь.

Подходящая упаковка для хранения

Для лучшего хранения пчелиного продукта рекомендовано применять чистую, сухую стеклянную тару, которую можно закрыть при помощи пластиковых крышек. Так изделие сохраняется до 1 года. Многие находят удобное применение в контейнерах для пищи.

Нужно брать не прозрачные, чтобы солнечные лучи и свет не смогли проникнуть. Чтобы запас не пропал из-за неверного хранения, не нужно раскладывать весь продукт в общую тару. Лучше взять несколько небольших емкостей и разложить по чуть-чуть.

Читать еще:  Сорт капусты Романеско

Как правильно хранить в домашних условиях пергу, сроки и выбор места

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить пергу. Чтобы добиться в этом успехов, необходимо, в первую очередь, определить разновидность продукта. Он может быть представлен в гранулах, сотах, пастообразном состоянии. Также пергу перемешивают с жидким медом или хранят в молотом виде. Чтобы добиться хороших результатов в хранении продукта пчеловодства, нужно правильно подобрать температурный режим и параметры влажности.

Что представляет собой продукт

Пчелиную пергу получают из оставшейся цветочной пыльцы. Пчелы трамбуют ее в соты, склеивая ферментами слюны. После этого они покрывают вещество медом и воском. Под влиянием ферментных компонентов запускается брожение. При этом выделяется молочная кислота. В результате пыльцевые зерна превращаются в пергу.

Вещество отличается питательными свойствами. В его составе присутствует много аминокислот, витаминных веществ и минералов. Пчелы едят это вещество зимой и весной, когда медоносные растения еще не начали цвести. Средство приносит пользу и людям. Его можно употреблять, как общеукрепляющее вещество.

Также состав подходит для лечения множества патологий:

  1. Уменьшает содержание холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому перга считается продуктом для профилактики болезней сердца и сосудов.
  2. Активизирует работу поджелудочной железы и печени, помогает освободить желчные протоки, восстанавливает функции пищеварительных органов. Благодаря этому пергу часто назначают при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  3. Благоприятно сказывается на кроветворных процессах. Продукт помогает справляться с анемией.
  4. Стимулирует защитные силы. Продукт помогает справляться с высокими психоэмоциональными, физическими и интеллектуальными нагрузками. С его помощью удается ускорить восстановительные процессы после перенесенных болезней. Состав нормализует сон, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунной системы.

Общие правила и особенности хранения в домашних условиях

Для хранения вещества длительный период времени стоит учитывать целый ряд особенностей. Ключевую роль играет разновидность этого продукта пчеловодства.

В сотах

Хранение перги в сотах считается самым сложным способом. Восковая оболочка служит приманкой для моли. В результате ее личинки появляются в сотах. Помимо этого, пергу невозможно есть в натуральной оболочке. Перед применением гранулы придется чистить. Для защиты продукта от моли возле вещества стоит поставить емкость с уксусной кислотой концентрацией 75 %.

В гранулах

Перга в гранулах отличается более длительным сроком хранения. Это обусловлено просушиванием продукта. Благодаря этому его удается приспособить к условиям хранения и предотвратить вероятность образования плесени. Перед хранением очищенной перги ее стоит поместить в герметичную посуду. Это очень комфортный и надежный вариант.

С медом

Для увеличения срока годности продукта пчеловоды советуют консервировать его с добавлением меда. Для этого пергу заливают медом или смешивают с ним. Количество меда в составе должно составлять около 30 %. Этот способ хранения позволяет сохранить пергу на длительный период времени. Но, в любом случае, использовать ее более 1 года не рекомендуется.

По истечении указанного времени продукт становится почти бесполезным и теряет ценные свойства.

Консервирующие характеристики меда позволяют хранить вещество при комнатной температуре. Такая смесь считается нетребовательным продуктом к внешним условиям. Помимо этого, состав на основе указанных веществ считается очень полезным.

В молотом виде

Довольно часто состав хранят молотым. Для этого его измельчают с помощью мясорубки. Также можно перебить продукт блендером. Такой состав позволяет сделать из перги натуральные лекарства. Его допустимо добавлять в разные блюда или использовать наружно.

В виде пасты

Перга в пастообразной форме считается нетребовательной к внешним факторам. Чтобы сделать такое вещество, продукт рекомендуется перемолоть с сотами и добавить к нему мед. Он должен быть натуральным. Хранить полученную смесь стоит вдали от лучей солнца. Это стоит делать в сухом и прохладном помещении. Температура не должна быть больше 2-4 градусов. Хранить вещество стоит в посуде из темного стекла. Однако даже при четком соблюдении рекомендаций не стоит использовать продукт больше 1 года.

Как правильно выбрать тару

Основным требованием при выборе емкости считается ее герметичность. Нарушение этой рекомендации приводит к порче натурального продукта. В неплотно закрытой посуде появляются личинки моли или просачиваются в нее посторонние ароматы.

Читать еще:  Клубника Кардинал

При выборе материала емкости рекомендуется отдавать предпочтение стеклу или вакуумным пакетам. Пластиковую посуду разрешается применять исключительно для непродолжительной транспортировки вещества. Пакеты из бумаги или полиэтилена для этой цели не подойдут, поскольку они не обеспечивают герметичности.

Рекомендации по выбору места

Хранить вещество разрешается в разных помещениях. Главное – соблюдать параметры температуры и влажности.

Кладовая

Прекрасным вариантом станет кладовка. Главное, чтобы продукт находился вдали от источников отопления и бытовых устройств.

Прихожая

Перга хорошо сохраняется в прихожей, поскольку она считается прохладным и сухим местом.

Тамбур

Если в тамбуре есть полки для хранения, можно разместить вещество и в этом месте. Оно полностью отвечает необходимым условиям.

Срок пригодности

Продукт пчеловодства может храниться в течение 12-14 месяцев. При этом стоит учитывать целый ряд особенностей:

  1. Параметры влажности. Повышенный показатель плохо влияет на сохранность перги. В результате высока вероятность появления плесени. Также в подобных условиях активно распространяется моль и другие вредители. Контейнер с пергой стоит поместить в сухое помещение, которое хорошо проветривается. Прекрасным решением станет кладовка, которая находится вдали от источников отопления и бытовых устройств. Не рекомендуется использовать подвал, погреб или незастекленный балкон.
  2. Температура. После выбора сухого помещения, которое хорошо проветривается, стоит позаботиться о параметрах температуры. Подходящим вариантом считается отметка в 0 или же +6 градусов. Иногда допустимо хранить пергу в местах с большими показателями. Если планируется поместить вещество в холодильник, рекомендуется выбирать отсек для овощей. Важно держать его подальше от морозилки.
  3. Посуда. Лучше всего держать состав в стеклянной емкости. Ее объем не должен быть больше 0,5 литра. Запрещено класть пергу в чересчур большую посуду. Она отсыреет, что приведет к появлению плесени. Класть продукт стоит в сухую и стерильную емкость. Помимо этого, стоит обеспечить герметичность посуды, чтобы к веществу не попадал кислород.

Признаки порчи продукта

При появлении на поверхности плесени от употребления такого продукта придется отказаться. По текстуре перга должна быть рассыпчатой, напоминая шестигранные крупинки. Они имеют темный окрас с незначительными светлыми фрагментами.

Важно, чтобы в составе продукта не было избытка влаги. Для этого рекомендуется сжать горсть вещества в руке. При появлении комка можно сделать вывод, чтобы продукт является недостаточно качественным. Это приведет к существенному уменьшению срока годности.

Распространенные ошибки

При хранении перги многие люди допускают распространенные ошибки:

  • помещают продукт в негерметичную упаковку;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • игнорируют оптимальные показатели влажности;
  • подвергают продукт ультрафиолетовому излучению;
  • хранят вещество большими объемами.

Чтобы на длительное время сохранить свежесть перги, стоит обеспечить ей подходящие условия. При этом рекомендуется следить за показателями температуры и влажности. Продукт пчеловодства должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Его рекомендуется держать в темном месте.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Как хранить пергу? Таким вопросом задаются многие люди, которым впервые довелось встретиться с этим продуктом. На самом деле к такому делу нужно отнестись с особым вниманием. Ведь от того, как будет храниться перга, зависит ее качество.

Перга, или пчелиный хлеб, – это продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу, после обрабатывают ее своими ферментами и помещают в ячейки, а сверху закрывают воском. Когда соты находится в улье, в них не поступает кислород, а внутри происходит брожение. Так перга обогащается молочной кислотой, что делает ее уникальным продуктом. Пчелиный хлеб незаменим благодаря своему составу. Его используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но чтобы этот продукт оставался полезным, его нужно правильно хранить.

Условия и сроки хранения

То, насколько долго будет храниться пчелиный хлеб, зависит от условий, в которых он находится. Закупоренный природным путем (а именно – пчелами), этот продукт сохраняется не больше одного года. Ведь благодаря воску, которым насекомые запаивают соты, к перге не попадает воздух.

Читать еще:  Можжевельник горизонтальный Голден Карпет

В процессе извлечения пчелиного хлеба его полезные свойства теряются в течение нескольких дней. Этот продукт очень чувствителен к перепадам температур. Для него идеальной считается температура 0–12 °C (все зависит от способа хранения). Перга не любит влаги. Если она полежит сутки или двое в сырости, то ее можно выбросить. Добиться подходящих условий очень сложно.

Как же создать пчелиному хлебу хорошие условия хранения? Первое правило – использование герметичной тары небольшого размера. Она обеспечит защиту от плесени. Это могут быть контейнеры или баночки (желательно выбирать тару с темными стенками). Не стоит брать слишком большую емкость. Ведь ее придется часто открывать, а это грозит тем, что продукт испортится.

С тарой разобрались! А вот с температурным режимом сложнее, если нет специального оборудования. Многие используют обычный холодильник, в котором есть регулятор холода. Но следует знать, что на каждой полке разная температура. Поэтому перед тем как поставить пергу в холодильник, нужно перестраховаться и найти идеальное место для пчелиного хлеба.

Иногда пчеловоды хранят свою продукцию в подвале. Ведь ее немало, и она не помещается в обычном холодильнике. Но для этого продукта подвал не очень хороший вариант. В таких помещениях влажность слишком высокая, что для перги опасно. К тому же в зимний период есть риск того, что температура опустится ниже 0 °C, а отопления, как правило, нет. Но если подвал и отапливается, то это тоже становится проблемой. Резкий перепад температур и перегрев пчелиного хлеба – это гибель для него. Поэтому не стоит хранить такую ценную продукцию в подвальных помещениях.

Необходимо избегать посторонних запахов в месте хранения перги.

Основные способы

В домашних условиях тяжело добиться идеального для пчелиного хлеба климата, чтобы он сохранил свои полезные качества как можно дольше. Пчеловоды из года в год изощрялись и выдумывали новые методы, а в итоге пришли к выводу, что есть всего лишь три способа хранения этого продукта. Все зависит от того, в каком виде находится перга: гранулах, сотах или перемолотая.

Перга в гранулах считается самым качественным видом из всех трех, так как проходит тщательную очистку. Пчелиный хлеб особым способом достается из сот. С виду это напоминает гранулы, которые очищены от воска и мервы, а в дальнейшем хорошо высушены. Такой вид считается самым удобным для хранения в домашних условиях. Рекомендуется помещать гранулированную пергу в мешочки или стеклянные банки из темного стекла. В таком виде пчелиный хлеб может храниться даже при комнатной температуре. Он не очень привередлив. Главное крышку не закручивать до конца, чтобы она была немного приоткрытой. Так к продукту будет поступать воздух. Не следует гранулированную пергу ставить в холодильник. Влажность вызовет рост плесени.

Это самый натуральный вид пчелиного хлеба. Для него необходимо подобрать место, где будет сухо, а температура не будет превышать 5 °C. Также следует проконтролировать уровень влажности (максимум – 75%). Перга в сотах хранится недолго, ведь она поддается воздействию плесени. Опытные пчеловоды нашли способ, который поможет сотам сохраниться немножко дольше: необходимо залить пергу в сотах медом. Так не будет доступа воздуха к пчелиному хлебу. Ведь пчелы не всегда герметично закрывают его воском. Чтобы не допустить порчи продукта восковой молью, нужно в помещении, где хранится перга, поставить посудину с уксусом.

Иногда такой вид называют молотым пчелиным хлебом. Его получают так: перга в сотах измельчается, а после в нее добавляется мед, доля которого не должна превышать 1/3 всей массы. Паста должна храниться в чистой посуде в сухом прохладном месте (2–4 °C). Нельзя допускать, чтобы на нее попадали солнечные лучи.

Теперь известно, как хранить пергу в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но это того стоит. Ведь пчелиная перга – это отличное средство для лечения многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector