Domxolod.ru

Как и когда сажать горох в открытый грунт

Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Горох обладает ценными свойствами, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Поэтому культуру выращивают практически на каждом огороде. Несмотря на неприхотливость в уходе получать хороший урожай удаётся не всегда. В данной статье раскрываются основные правила агротехники, которые нужно принять во внимание начинающим огородникам, а именно как подготовить семена, нужно ли проращивать и когда сажать.

Сроки для посева гороха в Украине, Подмосковье, на Урале и в Сибири

Горох относится к холодостойким растениям, молодые побеги выдерживают ночные заморозки до минус 5-6°С. Но этот факт не означает, что начинать сеять можно в марте. Стойкость к холоду непродолжительная, побег не будет развиваться при низких температурах. Поэтому нужно дождаться времени, когда ночные показатели не будут опускаться ниже отметки 5-8°С.

Сроки посадки гороха в открытый грунт зависят от климата местности

Когда же лучше садить горох дома? Конкретного срока высевки семян нет, однако многие огородники ориентируются по лунному календарю и погодным условиям. В Украине и Подмосковье посадочные работы в открытый грунт начинаются в конце апреля – начале мая, когда почва ещё сохраняет накопленную за зиму влагу. На Урале и в Сибири время сдвигается на 10-15 дней, в зависимости от климатических особенностей. Но в любом случае специалисты рекомендуют завершить посев бобовых культур до конца мая. Растение лучше развивается, цветёт и плодоносит в период длинного светового дня.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Всхожесть семян напрямую зависит от правильности их подготовки к высадке. Вначале горошины следует откалибровать – отобрать из общего количества самые качественные экземпляры, на которых отсутствуют следы повреждений, чёрные пятна и другие изъяны. Подпорченный посевной материал не даст здоровых побегов, а слабые ростки подвергаются болезням и нападению вредителей в первую очередь.

Перед посадкой горох следует откалибровать

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа высевки. Их выделяют всего два: сухой и с предварительным замачиванием. Рассадой разводить горох и бобы не принято.

Этапы подготовки семян для посадки:

  • замачивать в растворе борной кислоты (1 гр. порошка на 5 л воды, нагретой до 40°) на протяжении 5-8 минут;
  • удаление лишней влаги сухой салфеткой;
  • просушка на протяжении 1-2 часов при комнатной температуре;
  • посадка.

При сухом способе важно предварительно полить бороздку водой и укрыть грядку плёнкой для создания парникового эффекта. Это ускоряет процесс прорастания побегов.

В качестве подготовки гороха к высевке можно использовать старый дедовский способ. Для этого семена на 1-2 дня погружаются в ёмкость с тёплой водой (замачивают), предварительно обёрнутые в хлопчатобумажную салфетку. Для набухания и проращивания потребуется соблюдение температурного режима не менее 20-23°. По мере высыхания ткани, её мочат. Семена способны прорастать за 3-5 дней.

Пророщенный горох

Чтобы не беспокоиться о сроках прорастания можно обработать посевной материал в стимуляторе роста. Сколько вымачивать семена? В таком растворе достаточно замочить посадочный материал на 2-з часа, поставив на домашний балкон или подоконник.

Подготовка грядки и правильное выращивание

Начинать подготовку грядки нужно с выбора места на даче или приусадебном участке. Отдавать предпочтение нужно хорошо освещённым участкам на возвышенности. Корни растения глубоко проникают в грунт, при высоком уровне залегания грунтовых вод существует опасность их загнивания. Поэтому подтопленные земли не годятся для высадки бобовых культур. Куда лучше посадить горох?

Не рекомендуется организация гороховой грядки где росли многолетние травы, зернобобовые культуры, которые могут стать причиной болезни или нашествия вредителей.

Участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод

Какую почву любит горох? Идеальными почвами для гороха являются некислые суглинки и супеси лёгкой структуры. Подходят также чернозёмы, окультуренные дерново-подзолистые и другие типы грунта. Кислые, солёные и сырые исключаются. Если на участке отмечается закисленность, то нейтрализовать среду поможет внесение доломитовой муки или измельчённой извести.

Опытные огородники советуют при подготовке грядки хорошо удобрять почву, чтоб при интенсивном развитии растение не ощущало дефицит питательных веществ. Однако закармливать её не стоит, можно спровоцировать наращивание зелёной массы. Ещё осенью во время перекопки вводят органику (компост, перегной, перепревший навоз). Весной при подготовке места почву обогащают калием (30 гр.) и двойным суперфосфатом (20 гр.) из расчёта на 1 м2.

Читать еще:  Аджика из помидор вареная

Схема посадки в открытый грунт на даче

При выборе схемы посадки нужно ориентироваться на характеристику куста взрослого растения. Если это низкорослые и среднерослые культуры, то грядка планируется со следующими параметрами:

  • ширина междурядья – 15-20 см;
  • интервал между семенами – 5-6 см;
  • глубина погружения – 3-5 см (если сделать присыпку на 1-2 см, то увеличивается риск поедания горошин птицами).

Схема посадки гороха

Для высокорослых растений (при высоте свыше 80 см) рекомендуется применять схему: 30х10 см в два ряда с интервалом междурядья 50 см.

Сам процесс предусматривает высевку семян в подготовленные бороздки с последующим засыпанием почвы. Перед тем, как опустить в землю семена, нужно её щедро полить тёплой водой. Первые всходы появятся спустя неделю-полторы после посева. Для высокорослых кустов самое время соорудить опору. Хорошо плодоносить расстеленное на земле растение не будет.

Резюмируя вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что при правильном подборе сорта и выполнении требований выращивания, хороший урожай гороха обеспечен. Главные обязательные задачи: подкормить почву, подготовить грядки, прорастить и посеять семена, ухаживать за всходами — хороший урожай обеспечен. Щедрые дары природы подходят как для употребления в свежем виде, так и заготовок на зиму. Свои ценные качества плоды сохраняют даже при заморозке.

Посадка гороха в открытый грунт

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

Посадка гороха в открытый грунт

Процедура посадки гороха состоит из нескольких этапов, включающих подготовку участка и посадочного материала.

  • Для начала необходимо определиться, какой сорт гороха предпочтителен для посадки. Существует два основных вида: лущильные сорта и сахарные. Сахарные сорта гороха можно употреблять в пищу вместе со створками, но он плохо поддается хранению. Лущильные сорта гороха хорошо сохраняются, а сами горошинки даже слаще сахарных сортов, но створки в пищу не употребляются.
  • Сроки посадки гороха весьма размыты и зависят от региона. Культура любит влажную почву и не боится заморозков до -5-8 градусов, благодаря чему в южных регионах возможна посадка гороха уже в середине мая, центральный регион сажает горох в апреле, северные участки – в мае. Скороспелые сорта гороха можно сажать до середины лета.
  • Для успешного прорастания важна предпосадочная подготовка гороха. Отсортируйте семена гороха по размеру, отложите потемневшие или лопнувшие горошины. Поместите горошины в соленый раствор на 5-10 минут, всплывшие семена удалите, они для посадки не подойдут. Остальные просушите и подержите сутки у батареи. Непосредственно перед посадкой замочите горох на 15 минут в растворе марганцовки для обеззараживания.

  • Выбирая место для посадки гороха, остановитесь на солнечном и безветренном участке, перекопайте грядку на штык лопаты, внесите удобрения, но не увлекайтесь, чтобы не провоцировать прирост зеленой массы.
  • Схема посадки гороха простая: между рядами соблюдайте 30-50 см, в зависимости от наличия свободного пространства. Горошинки сажайте с шагом в 5 см. Глубина посадки гороха зависит от почвы на участке: легкий грунт – углубляйте на 2 см, тяжелый – на 4. После посадки прикопайте, полейте и утрамбуйте землю.

Уход за горохом после посадки

Первые всходы после посадки появятся в течение одной-двух недель. Уход за горохом представлен несколькими традиционными процедурами.

  • Сразу после посадки установите колышки возле грядки и натяните бечевку на нескольких уровнях высоты. Сделать это нужно сразу, чтобы потом не повредить корневую систему гороха. Отсутствие шпалер приводит к снижению урожайности гороха.
  • Полив гороха частый и обильный, в засушливом регионе поливайте не реже 1 раза в 5 дней.
  • После полива необходимо рыхлить землю, чтобы не образовывалась корочка на поверхности земли. Прополка поможет уберечь посадки гороха от зарастания сорной травой.
  • Подкормка гороха древесной золой на этапе формирования плодов положительно влияет на созревание сладких и крупных горошин.
  • В борьбе с вредителями гороха садоводы используют натуральные средства. В лунку подсыпать красного перца или посадить горчицу рядом с горохом – эффективные и безопасные способы защиты. Если же насекомые появились – воспользуйтесь суточной настойкой чеснока для опрыскивания гороха.
Читать еще:  Клюква при диабете 2 типа

Сбор и хранение урожая гороха

Сбор урожая гороха начинается спустя 2 недели после цветения. Не затягивайте процедуру, своевременное удаление стручков провоцирует образование новых. Срывайте горох сначала с нижних веток, повторяйте осмотр каждые 2-3 дня. Хранение гороха производят в замороженном или сушенном виде, но, чтобы не потерять полезные свойства овощной культуры, необходимо засушить или заморозить горох не позднее, чем через 3-4 суток после сбора урожая. Сушенный горох храните в темном месте, в стеклянной, плотно закрытой банке, чтобы защитить урожай от нападения насекомых.

Посадка гороха в открытый грунт привлекает своей простотой. Процедура посадки и дальнейший уход не занимают много времени, а обильный урожай придется по вкусу в свежем виде, а также сохранится неизменным на целую зиму.

Сроки посадки гороха в открытый грунт семенами по луне на 2020 год

Выращиванием гороха занимаются во многих странах мира. И это неудивительно. Его бобы так же, как и фасоль содержат большое количество растительных протеинов, аминокислот, витаминов с минералами. Растение обогащает почву азотом и улучшает ее качество. Оно нетребовательно к уходу и условиям произрастания. При определении сроков, когда лучше сажать горох в открытую почву семенами в 2020 году, агрономы советуют брать в учет погоду, особенности климата конкретного региона и температуру грунта. Нелишним будет также ориентироваться по лунному календарю.

Сроки посадки

Горох – это выносливая культура, поэтому его сеют ранней весной. К подготовке грядок приступают, когда подсохнет почва. Для прорастания бобов нужно, чтобы земля прогрелась хотя бы до 4-7 °C. Еще лучше, чтобы температура верхнего слоя почвы достигла 10 °C. В последнем случае всходы будут дружными и более крепкими. Однозначно назвать дату начала высадки гороха нельзя. Это зависит и от климатических условий региона и от погоды, предугадать которую нелегко. Обычно подходящие для посадки условия на юге России наступают в начале апреля. В то же время климат Подмосковья и других регионов средней полосы позволяет это сделать на 2 недели позже. Садить семена гороха на Урале и в Сибири начинают только к началу мая.

Чтобы на протяжении всего сезона собирать молодые бобы, агрономы советуют сеять одновременно несколько сортов с разными сроками созревания. Также возможна посадка одного вида культуры, но с промежутком в 2 недели.

В южных регионах, где рано теплеет, а дефицит воды ощущается уже в апреле, возможна посадка гороха под зиму. В этом случае выбирают особые, холодоустойчивые сорта. К таким, например, относится «Мороз». Его семена сеют в слегка подмерзший грунт. Такие условия, как правило, приходятся на вторую половину ноября. Урожай поспевает в июне. В областях с более суровым климатом, где с конца лета и до зимы часто идут обильные дожди, а потом начинаются снегопады, посадку лучше проводить весной.

Астрономический календарь

Законам космоса подчиняется движение небесных тел, жизни людей, природные процессы. За много столетий удалось выяснить, что Солнце – это источник жизненных сил. За циркуляцию энергии, воспринятой от него, отвечает Луна. Это в первую очередь связано с лунными циклами. От земного спутника зависят такие явления, как похолодание и потепление, выпадение осадков, приливы и отливы. Луна также воздействует на процессы роста и развития всех живых клеток. Вот почему при проведении дачных работ так важно ориентироваться на астрономический календарь. Узнать благоприятные дни для посадки гороха на 2020 год можно, изучив таблицу.

5-7, 10-14, 18-19, 25-29

3-4, 15-17, 20-22, 30

2-6, 15-17, 24-26, 30-31

1, 13-14, 18, 21, 27-29

Любые растения, которые дают надземный урожай, полезно высаживать во время растущей луны. Посеянные в этот период семена лучше всходят, а выросшие из них растения отличаются устойчивостью и дают богатый урожай. Совершать посадку нельзя в переломные дни месяца – новолуние и полнолуние. В это время весь растительный мир «замирает» и находится в состоянии покоя. Убывающая луна – это нейтральный период для посадки зеленого горошка. В это время полезно вносить подкормки, удалять сорняки.

Условия выращивания

Горох хорошо растет и развивается только на солнечной стороне участка. В тени он недополучит нужную дозу ультрафиолета, и от этого будет выглядеть болезненно, даст плохой урожай. Наиболее комфортно культура себя чувствует в областях с умеренным климатом, однако с некоторых сортов хороший урожай удается получить и в более прохладных зонах. Молодые всходы без особых потерь выносят похолодание до -6 °C, а цветущие растения – до +2 °C. Благоприятная температура для формирования завязей составляет +12-16 °C, а для роста побегов – +17-21 °C.

Горох полезно высаживать на места, где в прошлом росли тыквенные, капустные, пасленовые, злаковые культуры. Худшими предшественниками для него являются бобовые. После них горох нельзя высаживать в течение четырех лет. Растения из этого семейства предрасположены к одним инфекциям, нуждаются в одинаковых микроэлементах. Если не соблюдать правила севооборота, земля будет истощаться, упадет урожайность, повысится риск развития заболеваний.

Сеять семена гороха желательно на участке с легкой питательной почвой. В норме ее показатель Ph должен составлять – 6-7. На кислом грунте горох растет медленно и часто болеет. Культуре также не подходит перенасыщенная легкодоступным азотом земля. У бобовых, которые на ней растут, происходит задержка цветения и плодоношения. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. В противном случае корневая система, длина которой доходит до 1 м, начнет загнивать.

Посев и уход

Почву под горох подготавливают еще с осени. На каждый 1 м 2 участка вносят 1/2ведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата и 25 г хлорида калия. Весной в посадочную смесь подмешивают 20 г мочевины. Определив, когда сажать горох в открытый грунт семенами по лунному календарю в 2020 году, приступают к подготовке. Бобы заворачивают во влажную натуральную ткань или помещают в воду на 15-18 часов. Чтобы предотвратить появление слизи, жидкость меняют каждые 4 часа.

При посадке гороха на даче придерживаются такой схемы:

  • дистанция между рядами – 50-60 см (минимум 30, если имеется серьезный дефицит пространства);
  • расстояние между горошинами – 5 см;
  • глубина погружения – 3-4 см на глинистых почвах и 5-6 см – на супесчаных.

Горох полезно сажать вместе с морковью, кукурузой и картофелем. Он не забирает необходимые им вещества и обогащает почву азотом.

После посева грунт уплотняют и накрывают пленкой до появления ростков. Спустя неделю после всходов землю около сеянцев аккуратно рыхлят. Последующий уход за культурой состоит в регулярном удалении сорняков и поливе. Грунт увлажняют минимум раз в неделю. При этом расходуют ведро воды на 1 м 2 . Жидкость не должна быть холодной поэтому при необходимости ее слегка подогревают.

Если предпосадочная подготовка была проведена правильно, подкормку вносят только один раз – до начала цветения. На 1 м 2 расходуют 20 г комплексных водорастворимых минеральных препаратов. При выращивании высокорослых сортов возле грядок устанавливают опоры. Чтобы понять, как это сделать, можно посмотреть видео.

Некоторые нюансы нужно соблюдать при осеннем посеве. Если весной бобы замачивают, то в данном случае их сажают сухими. В открытом грунте много патогенов, поэтому за 5 суток до посева семена обрабатывают протравителями. Это позволяет избежать заболеваний и нападений вредителей. Перед тем как сажать семена горошка, землю не поливают. Горошины в бороздках можно размещать более густо, так как часть бобов не взойдет. Сверху их присыпают не замерзшей землей, а теплой почвой. При наступлении весеннего потепления горох, посаженный осенью, начинает активно развиваться. Чтобы простимулировать этот процесс, в землю вносят азотные удобрения. Во второй раз их используют в период цветения.

Горох – это вкусная и полезная культура, которая при любых сроках посева спеет одна из первых. Его любят как взрослые, так и дети. Выращивать его не сложно и даже интересно. Учитывая посадочные дни для города на 2020 год и, соблюдая простые рекомендации, справиться с этим сможет даже новичок. В качестве вознаграждения за свои труды он получит обильный урожай бобов, которые можно есть в свежем виде, консервировать и замораживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Месяц Благоприятные Неблагоприятные