Domxolod.ru

Как и когда сажать лук на головку

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Читать еще:  Нужно ли выкапывать гладиолусы

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Посадка лука весной на головку: когда, и как правильно сажать?

Такое травянистое растение, как репчатый лук, выращивается практически каждым дачником. Однако не все знают, как правильно это делать и допускают ряд ошибок. Эта культура считается довольно прихотливой, поэтому при неграмотных действиях по отношению к ней возможно ухудшение урожая. Если лук вырос слишком горьким, это говорит о том, что он испытывал нехватку влаги на начальном этапе вегетации. Мелкая головка – следствие загущенной или углубленной посадки. Несоблюдение севооборота приводит к появлению заболеваний и отражается на лежкости. Иногда дачники собирают урожай, половине которого не удается сохраниться даже до середины зимы, а другая его часть может использоваться только для добавления к супам, из-за чрезмерной остроты. Как сделать так, чтобы получить качественный урожай и какие особенности учесть при посадке?

Как подготовить участок для посадки?

Высаживать репчатый лук нужно в хорошо освещаемом месте. Эта культура не терпит низины с тяжелым переувлажненным грунтом. В идеале садить лук в почве, в которой росла капуста, огурцы, пасленовые. Все дело в том, что у этих культур и лука не имеется общих вредителей и болезней, а в связи с тем, что их выращивают, используя огромное количество минеральных и органических удобрений, в почве еще в течении длительного периода остается множество питательных веществ.
33
Садить лук можно также после кабачков и гороха. Но не стоит определять его в месте, где ранее росла морковь. Эта культура удобряется не свежей органикой. Такая почва для лука не годится, поскольку ее нельзя назвать плодородной. Более того, участок под нее становится свободным поздно, поэтому его можно не успеть подготовить к посадке новой культуры. А вот садить растения в обратном порядке вполне допустимо. Возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше, чем через 3 года. Если она была поражена болезнями, такие действия возможны через 5 лет.

Проводить посадку лука на головку в весеннее время нужно в рыхлый грунт, с умеренной влажностью. В связи с этим участок следует перекопать с осени, а с приходом весны заборовать посредством граблей и разровнять. В осенний период можно также подпитать грунт компостом, перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Чтобы нейтрализовать раствор, кислую почву обрабатывают мелом или известью. Места, которые удобрялись свежим навозом, нужно засаживать только на второй год.

Если на участке преобладает тяжелая глинистая почва и он недостаточно прогревается, осенью нарезаются широкие гряды, на которые будет высаживаться культура.

Когда сажают лук на головку?

Сказать однозначно, когда садить лук невозможно, так как на это влияют погодные условия и температура грунта. Лук считается культурой, которая отличается стойкостью к холоду, однако, если высаживать его в непрогретую почву, это приведет к тому, что он пойдет в стрелку, а это в свою очередь негативно отразится на качестве урожая. Можно пойти иным путем и окончить процедуру, когда почва еще не утратила влагу, в которой лук особенно нуждается на начальном этапе роста. Да и довольно продолжительный период вегетации культуры не терпит промедления.

Читать еще:  Подкормка помидор нитроаммофоской

Как сажать лук севок в открытый грунт

Репчатый лук – капсула пользы для здоровья, поэтому огородники с удовольствием выращивают эту культуру. Расскажем, как и когда сажать лук-севок.

Лук является одним из древнейших культурных растений. Известен он уже не одно тысячелетие. И в течение всего этого времени культура смогла приспособиться к различным условиям окружающей среды. Чтобы выращивать этот полезный овощ на грядках, нужно запомнить, когда сажать лук севок в открытый грунт весной в 2020 году. Если выполнить все рекомендации опытных садоводов-огородников и специалистов, богатый урожай не заставит себя долго ждать.

Отличия северного и южного лука

В мире известно два типа репчатого лука: южный и северный. Северный лук многозачатковый, острый и очень лежкий, а южный – наоборот, мягок вкусом и имеет один-два зачатка. Луковица южная крупнее размером и чешуи у нее толще. Северный лук любит долгое солнце и может мириться с холодной весной, южанину же не страшна засуха и жара, нужен короткий день и долгая вегетация.

Крупную или товарную луковицу на северных просторах научились получать на второй, а то и третий год от посева семян лука. Из-за короткого лета лук просто не успевал «налить массу» за один год. Поэтому в первый год получали разнокалиберный по размеру лучок-севок. Перед посадкой его нужно было перебрать по размеру. Самый мелкий высаживался под зиму, а тот, что размером от одного до трёх сантиметров, высаживался весной. В апреле, как только позволяла почва, начинали высаживать сеянку.

Как высаживать лук на грядки

Чтобы высадить сеянку, на грядках делают неглубокие канавки, дно посыпают золой и высаживают луковки на расстоянии от 10 до 17 см (чем крупнее, тем просторнее). Потом ямки засыпают перепревшим навозом и хорошенько поливают. При появлении 5-6 шт. перьев в междурядьях делают канавки, в них вносят подкормку: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 метр канавки. Хорошо заливают водой и мульчируют перегноем (ведро на 1 метр квадратный посадок).

Почву желательно поддерживать первый месяц после посадки во влажном состоянии. Через месяц лук подкармливают второй раз раствором коровяка или куриного помёта (литр на ведро воды) по стакану на метр посадки. После того, как перестанут появляться новые перышки, полив прекращают. Больше луковица уже не вырастет.

Читать еще:  Выращивание георгнины Мингус

Если погода влажная, то луковицы разокучивают. Так они быстрее созреют и просохнут. Тянуть с этим нельзя, и, после тринадцати дней от разокучивания лук выбирают. Если погода позволяет, то просушивают тут же на грядке.

Если дожди, то необходимо просушить под навесом, а лучше просушить на чердаке, расстелив максимум в два слоя. Если перья сильные и есть где развешивать, то тогда собранные луковицы сразу сплетают в косы, а уже потом просушивают. Хранят либо в тепле, либо в холоде. Резкие и частые перемены температура луковицам не подходят.

Как вырастить лук из семян

Из семян в один год можно попытаться вырастить луковицы, если это специальные местные сорта или иностранные гибриды. Среди сортов подходящих для этого:

Гибриды, которые дают хороший урожай лука в первый год:

Потом можно проводить либо прямой посев в грунт, либо вырастить заранее рассаду, а уж потом посадить на грядку. Посев напрямую хорош тогда, когда есть чистая и ровная поверхность грядки. Для этого в самые ранние сроки на поверхности почвы доской сороковкой, положенной на ребро, продавливают неглубокие канавки (2-3 см) с междурядьями в четверть метра и аккуратно их поливают водой. После высевают набухшие семена лука и засыпают посев перегноем или перепревшим навозом.

Грунт поддерживают в чистоте и рыхлом состоянии. Не допускать пересыхания почвы. Когда появится 5-7 перьев, нужно подкормить посевы отваром золы с добавлением раствора навоза( 1 литр золы, 1 кг навоза на 10 литров воды) по литру на метр посева. Подкормку повторить дважды с интервалом в две декады.

Выращивание рассады

Лук товарный из семян можно получить, вырастив заранее рассаду. Это, на первый взгляд, кажется трудоемко, но зато есть абсолютная гарантия в получения крупных луковок. Для рассады лук высевают за два месяца до посадки в грунт.

Сеют густо по 10-15 грамм сухих семян на метр квадратный посевного ящика, на глубину в два сантиметра. Сверху засыпают перегноем или дерновой почвой и хорошо поливают. Когда появится третье перо, нужно подкормить удобрением для рассады, а через 14 дней ещё раз. Когда у рассады станет шейка толщиной в половину карандаша, лук можно высаживать в огород.

В землю помещать головки лука можно только после того, как она нагреется до 12 градусов тепла.

В огороде для этого готовят посадочные канавки, с междурядьями в 15-25 см, глубиной 6-8 см. Их заливают водой, а у рассады обрезают корни до 3 см и наполовину обрезают перья и ставят её в мелкую плошку с водой. Высаживают «под палец» с расстоянием 7-12 см в грязь, без загибания вверх корешков. Сверху мульчируют перегноем с добавлением золы (стакан на ведро).

После двух недель посадку подкармливают удобрением для зеленых культур согласно инструкции. Подкармливают за сезон ещё дважды. Убирают луковицы, полученные из семян точно также, как и из севка. Хранят лук сладких сортов в тепле и не заплетают в косы.

Когда сажать лук севок в открытый грунт весной в 2020 году

Высаживать лук на грядки в разных частях страны нужно в разное время:

  • В Сибири и на Урале в конце мая или на первой неделе июня.
  • На Юге оптимальным временем для весенней посадки севка считается первая половина апреля.
  • В Средней полосе заняться посадками можно в середине мая.

Тем, кто хочет узнать, когда сажать лук весной по лунному календарю в 2020 году, советуем свериться со следующей таблицей, где указаны благоприятные для высадки и пересадки лука дни:

  • Апрель 1, 2, 10, 18, 19, 28, 29;
  • Май 15, 16, 17, 25, 26;
  • Июнь 3, 12, 13, 23, 30.

Но не забывайте и о погодных условиях, ориентируйтесь также на температуру воздуха и прогнозы синоптиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector