Domxolod.ru

Как использовать суперфосфат для подкормки помидор

Что такое суперфосфат и как его применять

У вас прекрасная ухоженная дача. И вот однажды вы вдруг с ужасом замечаете, что некоторые из ваших зелёных питомцев начинают чахнуть: их листья становятся неестественного сине-фиолетового цвета, а урожай оставляет желать лучшего… Эти признаки говорят о том, что они испытывают существенный недостаток в фосфоре, и первыми об этом сообщат растения-индикаторы.


В фосфоре нуждаются все растения

Срочно бегите в ближайший магазин за скорой помощью — фосфорными удобрениями.

Немного о фосфоре

Все виды фосфорных удобрений получают из природных минералов, образованных в процессе минерализации скелетов животных, а также из томасшлаков (шлак, который образуется при переработке железных руд). В природе фосфор практически не встречается в свободном виде, но входит в состав многих органических веществ и минералов в виде окиси. Известный академик А.Е. Ферсман охарактеризовал фосфор как «биогенный механизм жизни и мысли». Ведь атомы фосфора, наравне с иными важнейшими компонентами, постоянно присутствуют в мировом круговороте веществ в природе.

В фосфоре нуждаются абсолютно все растения. Хотя его естественное содержание в почве составляет не более 1%, а легкодоступных для растений фосфорных соединений и того меньше, фосфор жизненно важен для полноценного питания растений. Особенно — для саженцев и рассады, ведь именно фосфор обеспечивает энергетические процессы в клеточной системе растений. А получать его иным путём, нежели из наших заботливых рук, дачные растения просто не умеют.

Что такое суперфосфат?

Сейчас в продаже есть самые разные фосфорные удобрения, первое место среди которых по праву занимает суперфосфат.


Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях. Фото с сайта udobreniy.ru

Суперфосфат — это минеральное фосфорное удобрение, которое (в зависимости от вида) содержит ещё и массу полезных для растений микроэлементов: серу, магний, кальций и прочие. Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях: улучшает обмен веществ, увеличивает урожайность и способствует улучшению качества урожая, совершенствует развитие корневой системы, ускоряет рост и цветение растений. Кроме того, фосфорное удобрение спасает наших зелёных питомцев от множества различных болезней.

Виды суперфосфата

Итак, вы пришли в магазин за суперфосфатом, а там продаётся столько его разновидностей, что просто глаза разбегаются: простой, двойной, порошкообразный, гранулированный.


Суперфосфат гранулированный. Фото с сайта ydobreniam.ru

Что выбрать? Попробуем разобраться.

Простой суперфосфат

Простой суперфосфат представляет собой неконцентрированное водорастворимое фосфорное (16-20%) удобрение, содержащее серу (8-10%), магний (0,5%) и кальций (8-12%). Выпускается как в виде порошка, так и в виде гранул. Простой суперфосфат подходит для использования на любых видах почв; способствует отличному росту растений, потребляющих много серы: бобовых, злаковых, крестоцветных. Подкормки простым суперфосфатом хорошо воспринимают картофель, свекла, репа, редька, морковь, лён, луковичные и так далее.


Суперфосфат простой. Фото с сайта sad-ogorod.biz.ua

Способы внесения:

  • основную часть желательно внести при осенней (весенней) перекопке на глубину обработки почвы (апрель, сентябрь);
  • при посеве или посадке (желательно гранулированный) — в лунки, бороздки, ямки (май);
  • в качестве подкормок (июнь, июль, август).

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат — концентрированное водорастворимое фосфорное удобрение. Содержит 43-46% фосфора в легкоусвояемой для растений форме. В составе присутствуют (в небольших количествах): сульфат кальция, мономагний фосфат, фосфаты алюминия и железа и другие. Как и простой суперфосфат, подходит для всех растений и всех видов почв.


Суперфосфат двойной. Фото с сайта nov-agro.com

Способы внесения:
Аналогично простому суперфосфату. Вносится при перекопке по осени или ранней весной, чтобы фосфор успел «разойтись» по почве. Кроме того, водным раствором двойного суперфосфата 1-2 раза в сезон рекомендуется поливать растения, испытывающие недостаток фосфора.

Читать еще:  Подкормка смородины осенью

Выбрать простой или двойной суперфосфат вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Дозировка суперфосфата

Дозировка суперфосфата зависит не только от вида растения, но и от качества почвы. Например, под овощи и зелень рекомендуется вносить от 30 до 40 г двойного суперфосфата на 1 м² почвы. Простого, соответственно, вносится в два раза больше. Если почвы бедные, дозировку удобрения нужно увеличить на 20-30%. Под плодовые деревья вносится обычно 500-600 г двойного суперфосфата по осени, для парников и теплиц — 90-100 г, а при посадке картофеля — 3-4 г в лунку.

Дозировка двойного суперфосфата


Дозировка суперфосфата

Суперфосфат можно и не перекапывать с почвой, а просто равномерно рассыпать по посадочной площади, строго соблюдая дозировку (указана на упаковке).

Применение суперфосфата

Суперфосфат (как простой, так и двойной) подходит для применения на любых видах почв и для любых культур. Но на кислых почвах он труднодоступен для растений, поэтому её следует раскислять известью или золой: внести 200 г золы или 0,5 кг извести на 1 м² Помните, что суперфосфат можно вносить в почву не ранее чем через месяц после раскисления, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств.


Раскисление почвы доломитовой мукой. Фото с сайта udobreniy.ru

Суперфосфат вносится в почву до посева растений при перекопке, засыпается прямо в лунки (рядки) непосредственно перед высадкой, применяется в качестве подкормок. Пропорцию для разных садовых культур смотрите на упаковке.

При работе с суперфосфатом запомните простую аксиому: никогда не смешивайте его с мочевиной, известью, аммиачной селитрой и мелом.

Правила подкормки томатов суперфосфатом

Подкормка томатов суперфосфатом применяется для повышения урожайности плодов. Удобрение в основном используется для тех овощей, которые были высажены в теплице или парнике.

Что такое суперфосфат, его виды и показания к применению

Суперфосфат представляет собой удобрение, в состав которого входят фосфор, азот, сера и сульфат кальция. Применение данного вида удобрения замедляет процесс старения растений, улучшает вкус плодов, питает корневую систему. Выделяют два вида фосфорных удобрений:

  1. Простой суперфосфат. Хорошо подходит для песчаных и подзолистых почв. Простым суперфосфатом в основном подкармливают бобовые и злаковые растения.
  2. Двойной суперфосфат. В нем повышенное содержание фосфора и серы, а потому он подходит для всех видов почв и растений.

Фосфатное удобрение отличается тем, что имеет длительный срок действия. Растение берет из почвы ровно столько фосфора, сколько ему нужно. А потому действие удобрения может растянуться на годы. Опытные фермеры удобряют почву либо ранней весной, либо осенью, чтобы фосфор успел «разойтись» по почве и грунт был готов к посадке. Многие используют фосфорное удобрение, чтобы подкормить рассаду после ее высадки.

Как определить, что рассаду помидор нужно подкормить? Нужно обратить внимание на листья томатов. Если они стали темно-зелеными или синими, то помидору не хватает фосфора. Также на листьях может появиться ржавый оттенок, что тоже указывает на нехватку элементов. Иногда только обратная сторона листа приобретает фиолетовый цвет, что может указывать на закаливание рассады. В этих случаях применение суперфосфатов просто необходимо.

Фосфорно калийные удобрения (видео)

Вытяжка из фосфорного удобрения

Сам по себе фосфор из-за своего химического состава очень тяжело растворяется в воде. Но при этом именно в жидком состоянии он лучше всего удобряет корневую систему томатов. Приготовить вытяжку из суперфосфата можно с помощью кипятка.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в открытом грунте

Залить удобрение кипятком, поставить в теплое место и часто перемешивать. Гранулы растворятся за сутки. Садоводы рекомендуют растворять 20 ст. л. на 3 л воды. Стоит понимать, что полностью жидким раствор не станет. По консистенции он напоминает жирное коровье молоко. Полученная вытяжка является базовой для приготовления основного удобрения.

Применение фосфатных удобрений

Рассады томатов, выращенные в домашних условиях, при посадке в теплицы довольно часто выглядят слабо и бледно. В таком случае использовать суперфосфат можно сразу при посадке рассады помидор. В каждую лунку нужно насыпать по 10-15 г удобрения.

После пересадки помидор можно использовать водный раствор коровяка. При этом важно соблюдать пропорции приготовления раствора. На 10 л воды приходится 1 л коровяка. Растворить в воде перегной, добавить 50 г золы и 30 г фосфорного удобрения. Добавить на кончике ножа борной кислоты и марганца. Полученный состав используют для подкормки помидор из такого расчета: на каждый куст должно пойти не меньше 0,5 л раствора.

Специалисты советуют сделать 2 такие подкормки. Причем между ними должно пройти ровно 10 дней. Важно не переусердствовать и не внести слишком много различных удобрений. Избыток азота и фосфора может привести к тому, что помидор не будет цвести и приносить плоды.

В случае если было внесено слишком много суперфосфатов, исправить это можно так:

  1. Не поливать томаты на протяжении недели. В этот же период дневная температура воздуха должна держаться на уровне +24…+26 °С.
  2. Сделать корневую подкормку. Для этого следует развести 3 ст. л. вытяжки суперфосфата в 10 л воды. Поливать помидоры полученным составом из расчета 1 л на куст.

Удобрение суперфосфат можно совмещать с азотными и калийными подкормками. А вот совместное использование фосфора с аммиачной селитрой, мочевиной или мелом строго запрещено. Между этими подпитками должна пройти как минимум неделя.

Как удобрять помидоры (видео)

Инструкция по применению удобрения суперфосфат

Суперфосфат — это минеральное удобрение для общего применения, оно образуется при разложении природных фосфатов. Из всех макроэлементов томаты предпочитают фосфор, так как он обеспечивает силу кустам, увеличивает их устойчивость к переменам погоды и неблагоприятным погодным условиям. При норме фосфора в земле томаты растут быстрее, их плоды становятся более вкусными. А при недостатке этого макроэлемента видно, что кусты отстают в росте, а соответственно, и хуже плодоносят.

Общие сведения

У фосфора, который имеется в его составе, есть довольно много необходимых для растительных культур качеств:

  • С его помощью растения начинают быстрее плодоносить;
  • Макроэлемент делает лучше вкус овощей, фруктов и ягод;
  • Старение растений замедляется;
  • Он способствует развитию корней, корнеплодов, клубней, например, картофеля;
  • Это один из элементов, требующихся растениям для питания.

Состав удобрения

Главное, что оксид фосфора (P2O5), который находится в составе удобрения, растворим в воде. Эта способность позволяет гораздо быстрее получать корням растений внекорневой фосфор.

Виды суперфосфата

Монофосфат

Сероватый порошок, если земля достаточно увлажненная, то его очень сложно заметить. В нем до 20% оксида фосфора.

Эффект от него меньший, чем от других видов, но так как стоит он несколько меньше, то его часто используют садоводы и огородники.

Гранулированный

Его производят из простого суперфосфата, увлажняя и скатывая в гранулы специальным оборудованием. Препарат в гранулах удобнее применять. В нем имеется 30% сернокислого кальция и 50% оксида фосфора.

Читать еще:  Посадка тюльпанов осенью: когда и как посадить

Гранулированный суперфосфат

Двойной

В нем есть монофосфат кальция, который великолепно растворим в воде. Но удобрение целиком растворяется не очень хорошо.

Аммонизированный

В нем 40—55% сернокислого калия и 12% серы. Этот вид отлично растворим в воде.

Использование

Двойной суперфосфат — порядок использования

Двойной вносят весной до посадки и осенью после сбора урожая. То есть, удобрению требуется определенное время, чтобы фосфор смешался с землей и в дальнейшем принес максимальную пользу, помогая растениям расти и развиваться.

Обязательно после внесения удобрения требуется полить землю, тогда удобрение лучше раствориться и в последующем будет лучше усваиваться растениями. Больший эффект дает сочетание двойного суперфосфата с азотом и калием.

Подкормка рассады томатов

Корни молоденькой рассады томатов не очень хорошо усваивают простой суперфосфат, поэтому советуют применять двойной гранулированный.

Через 2 недели после пикирования молодой рассады помидор можно развести растворы с содержанием фосфора. Смешайте 1,5 ст. ложки двойного, 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки аммиачной селитры. Всыпьте все эти вещества в десятилитровое ведро воды.

Второй раз подкармливают раствором с двойным через 2 недели со дня первой подкормки. Растворите 0,5 ст. ложки двойного суперфосфата в 3 л чистой воды.

За неделю до посадки рассады в землю требуется ее подкормить третий раз. В десятилитровое ведро воды всыпьте 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Подкормка кустов помидоров на участке

Фосфор способствует интенсивному развитию корней растений. Рассада не лишком хорошо усваивает суперфосфат, поэтому подкормки делают в виде вытяжки либо раствора.

Через 2 недели после помещения рассады в открытый грунт сделайте удобрение: в 2 л воды всыпьте 500 г навоза, оставьте на 2—3 дня. Непосредственно перед использованием влейте еще 12,5 л воды и всыпьте 25 г двойного.

Внекорневая подкормка томатов

Листья прекрасно усваивают фосфор, из-за этого, если опрыскать листья помидоров удобрением, то эффект будет уже через 2—3 дня.

  • Для приготовления нужно разводить 1 ст. лодку суперфосфата или пол столовых ложки двойного суперфосфата в 1 л горячей воды.
  • Тогда у вас выйдет раствор, имеющий очень высокую концентрацию. Оставьте его настаиваться сутки.
  • Затем долейте еще 10 л воды.
  • Опрыскивайте этим составом листья томатов.

Количество удобрения

В 12 кг земли, куда сеют семена, требуется всыпать 45 г двойного либо 90 г простого, 300 г доломитовой муки, 40 г сернокислого калия, 30 г карбамида. Тогда полученный субстрат будет иметь все полезные вещества, которые требуются для выращивания сильной и здоровой рассады.

Осенью рассыпьте по земле на 1 м2 — 30 г двойного либо 60 г простого, после перекопайте грунт, а весной можете высаживать рассаду.

Двойной суперфосфат вносится в количестве в 2 раза меньшем, чем обычный

На каких почвах использовать

А при использовании его на землях, имеющих кислые характеристики, появляются трудности с его усваиванием растениями.

Обычно, стараются, чтобы удобрения были недорогими, то есть берут дешевое и не чистое сырье для производства суперфосфата. И в результате нет разницы при использовании удобрения на любых видах земли, помимо кислых.

В такие почвы требуется вносить суперфосфат, имеющий высочайшее качество, согласно инструкции, так как иначе он будет преобразовываться в фосфаты железа и алюминия и корни растений не будут его усваивать.

Удобрение суперфосфат помогает растениям образовывать плоды, улучшает их вкус, он необходим для роста и развития корневой системы и питания всего растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector