Domxolod.ru

Как избавиться от осота

Как вывести осот с участка?

Осот – растение весьма надоедливое и ужасно назойливое, ведь многим дачникам приходится активно бороться с ним на протяжении всего теплого сезона. А впечатляющая устойчивость данного сорняка к практически любым условиям существенно осложняет борьбу – осот не только наделен мощными корневищами, способными без особого труда вытягивать из грунта львиную долю питательных веществ, но и с легкостью приживается даже на не особенно плодородных почвах! Несомненно одно – если не начать своевременную борьбу с этим сорным растением, показатели урожайности упадут в разы!

Механические способы борьбы

Даже если в борьбе с осотом планируется прибегать к помощи народных средств и гербицидов, без механического удаления все равно обойтись не удастся. Впрочем, не так уж это и страшно, ведь данный способ не только очень эффективен и чрезвычайно прост, но и не потребует совершенно никаких материальных затрат! В идеале к механическим способам борьбы прибегают сразу же, как только потеплеет – как правило, в этот период сорняк еще не успевает основательно укорениться.

Если участок относительно небольшой, можно выкроить время и постараться удалить все ростки осота вручную – молоденькие ростки очень легко извлекаются из почвы вместе с корешками! А вот по мере взросления осота его корешки начинают постепенно грубеть и достаточно сильно углубляться в почвенные недра, и в этом случае попытки удалить вредоносный сорняк уже не увенчаются успехом!

Что касается больших участков, то в данном случае более целесообразной будет перекопка почвы. Перекопку проводят как по весне, перед тем, как приступить к высаживанию культурных растений, так и с наступлением осени, после того, как будет собран весь урожай. В процессе перекопки на почвенной поверхности будут регулярно появляться меленькие корешки – их необходимо сразу же убирать и сжигать. При этом копать желательно по возможности глубже – такой подход позволяет избавиться от гораздо большего количества корешков, ведь внушительная их часть очень сильно углубляется в землю. Кстати, во время перекопки не составит труда избавиться не только от осота, но и от целого ряда иных сорных трав!

А вот рыхлить почву по окончании ее перекопки категорически не рекомендуется, ведь в данном случае можно легко измельчить корешки, распространяя тем самым вредоносный сорняк на еще большую площадь.

Биологический способ

Осот не выносит соседства с георгинами-однолетниками – при таком соседстве он быстро слабеет и постепенно исчезает с участка. Так что после удаления ростков осота механическим путем имеет смысл высадить вокруг участка георгины! Не менее эффективным будет и высаживание сидератов – горчицы, сахарной свеклы и т. д.

Химикаты-помощники

Отлично помогают бороться с сорняками и самые разнообразные гербициды. Особенно хорошо подойдут для борьбы с осотом препараты, изготовленные на основе глифосата («Торнадо», «Раундап», а также их аналоги). Как правило, при использовании гербицидов проводятся опрыскивания на вегетирующие части растений. А так как подобного рода препараты способны воздействовать не только на сорную растительность, но и на огородные культуры, лучше всего прибегать к их помощи ранней весной, примерно за пару-тройку недель до того, как начать высаживать рассаду. Если же появится острая необходимость воспользоваться гербицидами и на протяжении вегетационного сезона, посадки необходимо хорошо укрыть пленкой, следя за тем, чтобы на них не попало ни единой капли препарата.

Не будет лишним при использовании гербицидов и соблюдение некоторых мер безопасности: самому дачнику лучше облачиться в перчатки, специальный защитный костюм и респиратор, кроме того, распылением препарата желательно заниматься в безветренную сухую погоду. И, конечно же, в обязательном порядке следует обеспечить надежную защиту надземным частям растущих в огороде культурных растений, так как действующие вещества гербицидов с легкостью проникают сначала в листья растений, а затем, через некоторое время, доходят и до их корешков.

Можно использовать для обработок и шприц либо кисть – с их помощью препарат аккуратненько наносят на стебли и листья осота либо делают инъекции прямо в стебли вредоносного сорняка.

Народные методы

К ним прибегают ничуть не реже, нежели к помощи хваленых гербицидов. Особенно часто дачники опрыскивают зеленую массу назойливого сорняка керосином (разумеется, до высаживания культурных растений!) либо используют метод подрезания молоденькой поросли и стеблей. Также, если в период цветения осота потрудиться надломить все его стебли, сорняк через некоторое время высохнет, что в свою очередь воспрепятствует распространению его семян по участку.

Вне всяких сомнений, своевременная подготовка почвы в сочетании с ручным удалением поросли и использованием гербицидов либо народных методов отлично помогают избавиться от надоедливого осота!

Как вывести осот с огорода народными средствами

Каждый огородник знает, как сложно бороться с сорняками, которые то и дело занимают все новые и новые территории. Особенно это касается «вредных» сорняков, от которых не так-то просто избавиться. Среди них можно выделить осот, который входит в семейство астровых. Он пускает корни глубоко в землю, размножается вегетативным путем, то есть при помощи мощной корневой системы. Вывести осот с огорода полностью достаточно сложно, однако правильно выбранная тактика поможет вам очистить свой участок от сорняка.

Читать еще:  Сорта помидоров для Ростовской области

Польза и вред осота

Для начала разберемся, почему же нам нужно избавляться от этой травы? Как было отмечено, у осота мощная и раскидистая корневая система. Благодаря этому, осот вбирает из почвы все витамины, минералы, удобрения. Попросту говоря, осот истощает посадочные почвы. На этом фоне овощные культуры, растущие на участке, не получают питательных веществ, плоды вырастают маленькими и больными. Если оставить расти осот без внимания, его агрессивное воздействие просто вытеснит полезные культуры и урожая вам, к сожалению, не видать.

Однако некоторые посевные площади специально отводят под выращивание осота. Зачем? Да потому, что осот считается главным лакомством для скотины. Это растение используется для вскармливания крупнорогатого скота. Наряду с этим, осот употребляется людьми в пищу – вымоченные листья добавляют в салаты, щи, запеканки. А желтые цветы осота долго стоят в вазе, радуя глаз.

Несправедливо было бы не отметить лекарственные свойства этого растения. Настойки и отвары на основе осота используются для выведения глистов из организма, в качестве кровеостанавливающего и антисептического средства. Осот рекомендован для приема в пищу при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Химическая обработка участка

Итак, мы узнали, что такое осот, в чем его польза и вред, однако легче нам от этого не стало. Как же избавиться от этого растения? Если земля, на которой растет сорняк, еще не облагорожены и на ней не растут овощные культуры, почву можно подвергнуть химической обработке. Это весьма эффективно, однако достаточно агрессивно. После такой обработки нужно выждать хотя бы один сезон, чтобы на очищенной почве высаживать овощные культуры.

Средства для химической обработки можно найти в любом магазине для дачников. Среди них можно отметить такие мощные гербициды, как «Раундап», «Арсенал», «Торнадо». Химическую обработку необходимо планировать на те дни, в которые не ожидается осадков. До и после обработки не должно быть дождя. При обработке необходимо защитить руки резиновыми перчатками и для безопасности не пускать домашних питомцев на огород хотя бы сутки.

Можно ли вывести осот вручную

Если осот соседствует с картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, его нужно постараться вычистить вручную. С одного раза это сделать невозможно, однако регулярность и терпение поможет вам очистить огород от этого назойливого сорняка.

  1. В конце сезона, осенью, перед первыми заморозками вскопайте землю и по возможности осторожно вытащите все корни этого растения. Делайте это осторожно – не трясите траву, чтобы семена не осыпались. Сложите растения в компостную яму. Не оставляйте вырванные корни на участке – они легко принимаются!
  2. После вскапывания земли ее не нужно рыхлить и разравнивать. Если это сделать, упавшие семена войдут в землю и прорастут весной. А если они останутся на поверхности, они просто замерзнут от зимних морозов. Так вы сможете защитить свой огород от большего числа сорняков.
  3. Весной очень важно очищать огород вручную, выдергивая все сорняки, пока они совсем молодые и не крепкие. Когда корень «заматереет», сделать это будет гораздо сложнее.
  4. Если вы хотите избавиться от осота, нужно пропалывать огород с периодичностью раз в 2 недели. Если делать это регулярно, растение будет истощено и со временем погибнет.
  5. Есть еще один способ защитить свой огород от осота и других сорняков. Купите специальную агропленку и застелите ею почву. На этой пленке есть специальные отверстия для роста овощей. Все остальные сорняки, в том числе и осот, задохнутся без кислорода и прямых солнечных лучей, а затем просто погибнут.

Ручная чистка огорода от сорняков удаляет 70-80% осота. А если делать это регулярно, его можно вывести полностью.

Народные средства избавления от осота

Мы собрали для вас советы бывалых огородников, которые помогут вам избавиться от осота при помощи подручных средств.

  1. Очень эффективное средство против осота – это керосин. Им нужно опрыскивать сорняки точечно, чтобы не принести вред овощным культурам. Обычно это помогает устранить нежелательную растительность с первого раза.
  2. Избавиться от осота помогает мульчирование. Мульча – это толстый слой опилок или другого плотного вещества, которое покрывает почву. Обычно пробиться сквозь мульчу осот не в состоянии. Если же он все-таки нашел дорогу, его нужно сразу же прополоть.
  3. Для устранения осота с участка можно воспользоваться сидератами. Сидераты – это растения, которые сажаются для улучшения состояния почвы и ее обогащения. Бороться с осотом лучше всего будут бобовые, люцерна, крапива, люпин, рожь. Выбранную культуру сажают в том месте, где поросль осота наиболее активна. После сбора урожая (у гороха, например) всю почву накрывают полиэтиленовой пленкой. Покрывало оставляется до весны – под ним не выживет ни один сорняк. А вся трава, которая запреет и загниет под пленкой, прекрасно насыщает почву минералами и удобрениями.
  4. Согласно мнению опытных огородников, многие сорняки не выдерживают подрезку. Если периодически раз в неделю подрезать осот ближе к верхушке, он постепенно истощится и погибнет. Больше он расти на этом участке не будет. Это весьма эффективно в отличии от того, если вырвать весь стебель сорняка. К тому же, периодическая подрезка обеспечивает красивый ровный газон на участке.
  5. Как ни странно, но осот не уживается с пшеницей. Чтобы избавиться от этого сорняка, достаточно вскопать весной землю, удалить все остатки корней осота и посадить на этом участке пшеницу. Она быстро справится с наглым сорняком.
  6. Можно вывести осот при помощи аммиака. Для этого разведите в ведре 5-7 флакончиков аммиака и распылите этот раствор на почву, где растут сорняки и на их листья. Через некоторое время вы заметите, что растение начнет чахнуть, после чего погибнет и корневая его часть. Того же эффекта можно добиться, используя вместо аммиака нашатырный спирт. Не забывайте при обработке надевать перчатки и респираторную маску. Обработка должны быть точечной, чтобы отрава не задела плодородные культуры.
Читать еще:  Делаем хозблок с душем для дачи

В общем-то говоря, вывести осот не сложно. Здесь очень важна регулярность и последовательность действий. Но помните, как только вы запустите участок и прекратите все профилактические мероприятия по прополке и перекопке почвы, осот моментально активизируется и начнет расти с новой силой. Следите за своим огородом, чтобы получить богатый урожай!

Видео: как уничтожить сорняки на своем участке

Осот полевой: как избавиться от сорняка на огороде

Осот – это один из самых живучих сорняков, избавиться от которого не так просто. Не часто возникает вопрос – на каких почвах растет осот, поскольку он произрастает на любых разновидностях грунта, но предпочитает хорошо увлажненный чернозем, из которого его сложно вывести. О том, что такое осот и насколько это злостный сорняк, не по наслышке знает каждый владелец дачи или огорода, поскольку часто приходится вести с ним долгую и мучительную борьбу. Ознакомимся и мы более подробно с осотом и разновидностями этого сорняка, а также узнаем, как уничтожить осот на огороде.

Описание и виды осота

Осот – многолетнее, реже – однолетнее травянистое растение семейства Астровых высотой 0,5-1,7 м. Корневая система осота мощная, густо разветвлена в горизонтальном направлении. Распространен осот почти повсеместно на территории Евроазиатского континента. Побеги растения с безлиственной верхней частью бывают как прямыми, так и ветвистыми, зачастую опушены волосками. Листья осота насыщенно-зеленого цвета с колючезубчатыми краями, нижний ряд листьев сужается и переходит в черешок. Цветочки мелкие, язычковые, образуют корзинки, окруженные оберткой различных форм. Цветет осот с середины лета до начала осени, после цветения на растении образуется плод – бурого окраса семянка с мягким хохолком белого цвета.

Осот полевой

Осот полевой или желтый – представляет собой многолетник высотой 1,5-1,7 м. Длина основного стержневого корня осота может достигать в длину 3-4 м, а боковые корни, растущие в горизонтальном направлении, – примерно 1 метр длиной. Стебли полевого осота голые, полые, разветвляются вверху, с располагающимися на них остроконечными серо-зелеными зубчатыми листьями.

Цветоносы густо опушены колючими волосками. Цветочки ярко-желтого цвета представляют собой корзинку с кувшинчатой оберткой, которые формируют метелкообразное соцветие. Цветок осота внешне похож на цветок одуванчика, на нем нередко можно заметить пчел, которые используют растение как один из лучших медоносов. Осот полевой часто произрастает на пустующих полях, берегах рек и на огородах, существующие меры борьбы с ним весьма трудоёмки, но о них мы расскажем чуть позже.

Осот огородный

Осот огородный – травянистый однолетник высотой 0,4-1 м с сильно ветвистыми полыми стеблями. Листья зубчатые с заостренным концом и раздельно-перистые, на ощупь мягче по сравнению с листьями полевого осота. Листья на вершине побегов сидячие, а внизу – располагаются на крылатом черешке. Корзинки ярко-желтого цвета крупные, диаметром до 35 мм. Но, в отличие от полевого, они формируют не очень широкое соцветие. Семена огородного осота – удлиненные коричневого цвета с пушистыми волосками. Растение можно встретить в оврагах, вблизи рек, в садах и огородах.

Читать еще:  Обработка земли после фитофторы помидор

Осот шероховатый

Осот шероховатый представляет собой травянистый однолетник высотой 0,7-1 м с прямостоячими стеблями. Очередные жесткие листья бывают и цельные, и немного выемчатые, и надрезные до 15 см длиной с острыми краями, на которых расположены колючки. Верхние листья сидят на побегах стеблеобъемлющими основаниями, прикорневые – сужаются в крылатые черешки. Цветонос и обертку покрывают железистые волоски. При осеннем похолодании стебли и центральные жилки листьев шероховатого осота становятся красно-фиолетового окраса. Плод – гладкая семянка с белесым хохолком. Произрастает в огородах и садах, на полях и вдоль дорог.

Польза и вред осота на огороде

Столкнувшись с осотом на своем огороде, все начинают размышлять, как удалить осот, поскольку вред этого сорного растения огромен. Осот – это, прежде всего, нежелательный гость на приусадебном участке, который быстро разрастается и вытесняет любое культурное растение, растущее поблизости, черпая из почвы влагу и питательные вещества. Кроме гибели огородных насаждений и урожая, осот сильно обедняет почву, поэтому при малейших появлениях этого сорного растения огороднику следует определиться, как вывести осот с огорода, и сделать это незамедлительно.

Однако этот сорняк приносит и пользу – его дают поедать домашним травоядным животным, со многих овощных культур на осот часто переходит такой вредитель, как тля, ткани осота богаты минеральными веществами, что поможет обогатить почву при использовании его в качестве компоста или мульчи. Кроме того, молодые листья употребляют в пищу – делают из них чай, салаты или щи, а отварные корни заменяют топинамбур. Народные целители применяют отвары и настои осота в лечении некоторых заболеваний.

Однако какую бы пользу не приносило это растение, ему не место на приусадебном участке, и борьбу с осотом на огороде не стоит надолго откладывать.

Как бороться с осотом на огороде

Так как размножается осот и семенами, и вегетативно, то у владельцев приусадебных участков очень остро становится вопрос, как вывести осот с огорода навсегда. Важным фактом является стойкая способность сорняка пускать молодые ростки из каждого корешка поврежденной корневой системы – эта особенность требует организации борьбы с ослаблениями корней осота. Можно выделить три основных метода, как избавиться от осота на огороде: механический, химический и народный.

Механическое удаление сорняка

Механическое удаление молодых кустиков осота заключается в его аккуратном выдергивании из почвы, желательно это осуществлять при влажном грунте или с помощью тяпки подкопнуть растение из земли во избежание обламывания и оставления в почве корня. Взрослые мощные кусты и их корневую систему нужно глубоко подкапывать, перетряхивать землю и извлекать найденные корни, причем однократного удаления будет недостаточно, и нужно будет повторить этот процесс через 2-3 недели.

Как избавиться от осота химическими средствами

Химическая промышленность давно позаботилась об удобстве садоводов и огородников, создав такие гербициды, как «Таск», «Глифовит»,«Антибурьян», «Лонтрел», «Чистопол» и прочие. Использование химических средств в борьбе с осотом должно проводиться при строгом соблюдении инструкции к препарату и с применением средств индивидуальной защиты. У такого метода борьбы имеется существенный недостаток – гербициды могут губительно сказываться на огородных культурах и загрязнять почву, обрабатывать которую рекомендуется лишь после полного распада химических соединений.

Народные методы против осота

Долгий опыт растениеводства подскажет, как эффективно бороться с осотом народными методами:

  • точечное опрыскивание осота керосином, который после обработки будет усыхать и погибать, главное при этом – не допускать попадания керосина на почву и культурные растения;
  • подкорневое регулярное подрезание молодой поросли осота ослабит растение, которое вскоре отомрет;
  • хороший результат дает выращивание сидератов, которые подпитают огородные культуры и ослабят корни осота;
  • если осот цветет, следует надломить или подрезать основание стебля, не давая созреть и распространиться семенам.

Профилактические действия: как не дать осоту попасть на ваш огород

Так как бороться с осотом на огороде сложно и весьма длительно по времени, лучше предупредить его появление на огороде. Эффективно зарекомендовало себя применение темной полиэтиленовой пленки, которой осенью максимально накрывают обрабатываемую площадь огорода, прижимая ее камнями – этот метод выпреванием уничтожит корни сорняков, которые не смогут дать новых ростков.

При выдергивании и выкапывании осота все растительные остатки следует удалять с участка, а также желательно не допускать зацветания осота с последующим осыпанием созревших семян. При осенней или весенней перекопке грядок рекомендуется тщательно выбирать из почвы корни и их обрывки, не давая им пускать молодые побеги.

Даже если коварный сорняк добрался до вашего приусадебного участка или дачи, не стоит расстраиваться, оперативное реагирование и приложенные усилия помогут вывести осот и не дать ему появиться вновь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector