Domxolod.ru

Как избавиться от поросли сливы

Как наверняка избавиться от поросли сливы?

Несмотря на то что приусадебный участок поделён на зоны, в зависимости от их назначения, нередко на огородных грядках начинают появляться корневые отпрыски плодовых деревьев из сада. От корней сливы поросль развивается особо интенсивно. Причин её появления много: нарушение агротехники посадки, условий в момент прививки, повреждение корневища. Определение фактора, который воздействует на интенсивность образования дополнительных побегов, позволит избавиться от них навсегда своими руками.

Поросль сливы: причины, вред

Вокруг этого плодового дерева очень быстро образуются корневые отпрыски. За короткий период времени они занимают обширную площадь, прорастая даже на грядках. Дают побеги не только корнесобственные экземпляры, но и привитые. Поскольку корневая система отпрысков и маточника одна, а питаются первые постоянно, со временем уже не удаётся собрать большой урожай, а основное дерево начинает «увядать».

Причины появления

Нижняя часть штамба дерева – первоочередное место появления побегов, которые быстро разрастаются. За лето может вырасти до 20 отпрысков разных размеров, в зависимости от получаемого питания. Существует ряд причин, обусловливающих появление поросли:

  1. Обнажённые корни – при неправильной посадке, когда уровень высадки был слишком высоко, или поливе струёй под интенсивным напором.
  2. Повреждение корневой системы – при высадке в неглубокие лунки подземная часть культуры развивается близко к поверхности. При рыхлении садоводы могут нанести травмы, из которых со временем и развивается побеги.
  3. Неправильная обвязка в области прививки – если при утолщении растения на участке с привоем лента рвётся, которая туго закреплена, происходит прерывание оттока питательных элементов от кроны к корневой системе. В результате развиваются корневые отпрыски для обеспечения дополнительного питания.
  4. Неправильная обрезка кроны – при чересчур сильном укорачивании всех побегов питание перестаёт поступать к корням. Это становится причиной развития нежеланных побегов.
  5. Чрезмерное переохлаждение и засуха – факторы, способствующие появлению корневых отпрысков в большом количестве.

Отпрыски от корнесобственных слив пригодны для вегетативного размножения, а вот те, что появились от привитой дички, подлежат уничтожению, так как сортовые качества не несут.

Чем вредит

Проблема – в быстром распространении поросли. Она занимает полезную площадь, нуждаясь в питание. Кроме того, что она «вытягивает» жизненные силы из материнского экземпляра, истощает и грунт. В результате – недобор урожая и слив, и других культур, возделываемых на участке.

Интенсивность появления поросли по сортам

Образование корневых отпрысков имеет ряд нюансов. Один из них – сорт. Есть определённые, у которых поросль образуется в большом количестве.

Таблица. Интенсивность развития побегов, в зависимости от конкретного сорта.

Сливы, образующие много поросли

С незначительным развитием корневых отпрысков

«Местная красная» «Анна Шпет» «Венгерка обыкновенная» «Ренклод Альтана» «Итальянская венгерка» «Стенли» «Очаковская желтая» —

Эффективные способы борьбы с корневыми отпрысками

Для получения хорошего урожая необходимо устранять сорную растительность, включая и поросль. В первую очередь следует обратить внимание на профилактические мероприятия, которые легко провести, определив причины разрастания корневых отпрысков.

  1. Если корни обнажены, надо подсыпать земли, чтобы не допустить высокого типа посадки.
  2. Мульчирование приствольного круга предотвратит травмирование корневой системы.
  3. Поменяв тугую ленту на более слабую, можно избежать разрыва обвязки на месте прививки.
  4. При обрезке оставляют участки кроны, способные к фотосинтезу.
  5. Если дерево пострадало от мороза, лучше его спилить, а побег пересадить, предварительно привив.

Если поросль начала развиваться, убирать её надо у основания корня, практически не оставляя пеньков. Молодые побеги удаляют до начала сокодвижения весной. Также можно проводить манипуляции осенью, после сброса листьев. Главное условие – убирать поросль на уровне земли. Если пеньки слишком высокие, из них начинает вырастать много побегов, формируя кустарник.

Читать еще:  Сорт розы Полька

  1. Обрезка при помощи секатора – удаляют поросль ниже уровня грунта. Места срезов обрабатывают варом. Также убирают побеги появившиеся на штамбе дерева.
  2. Изоляция – производят путем закрытия смоченным и втоптанным в почву картоном радиуса 5 м от штамба. Покрывают его рубероидом, засыпают смесью из песка и грунта. Сверху высевают пырей.
  3. Мульчирование приствольного круга – сохранение влаги препятствует развитию поросли.
  4. Применение гербицидов – в пеньках сверлят отверстия и заливают туда ядохимикат, накрыв обработанное место пленкой на неделю.

При использовании гербицидов предпочтение отдают препаратам сплошного действия. Если используют менее действенные средства, концентрацию рабочего раствора повышают.

Своевременно удалённая поросль – важная составляющая для получения богатого урожая не только сливы, но и других культур, произрастающих вблизи.

Причины появления поросли сливы и как навсегда избавиться от нее

У начинающих и даже опытных садоводов возникает вопрос: как избавиться от поросли, растущей около сливы? Молодые зеленые ростки отбирают питательные вещества у главного дерева и делают сад похожим на непроходимые джунгли. Прежде всего, необходимо выяснить причину появления поросли. Ведь невозможно решить проблему, не зная, какие факторы привели к ее возникновению.

Причины появления поросли сливы

Рано или поздно поросль появляется вокруг любого сливового дерева. Есть сорта слив, дающие прикорневые побеги в меньшем или большем количестве. Зеленые ростки всегда появляются у ослабленных деревьев, борющихся за выживание и таким образом стремящихся дать потомство.

Ошибки при посадке

Если сливовый саженец был посажен недостаточно глубоко, его корни будут подходить к поверхности и обнажаться во время сильного дождя или искусственного полива. Иногда корешки сами устремляются вверх, если им не хватает питательных веществ или влаги.

Подходящие к поверхности корни часто травмируются из-за рыхления почвы в прикорневом круге. Травма нередко активизирует рост прикорневой поросли. Молодые ростки могут появиться на вышедших из-под земли корнях.

Если садоводы не хотят в будущем столкнуться с такой проблемой, как прикорневая поросль, им нужно во время посадки саженца распрямлять корешки вниз по насыпанному холмику, а само деревце заглублять в грунт до прикорневой шейки. Землю в прикорневом круге лучше сразу замульчировать.

Повреждение коры и веток

Слишком тщательная санитарная обрезка веток может ослабить дерево. Не получая питательные вещества с надземных органов, слива активизирует рост молодых зеленых ростков из находящихся у поверхности корней. Поросль может появиться у деревьев с поврежденной корой. В таком случае прерывается нормальное поступление питательных веществ. Ослабленное дерево сразу же выбрасывает прикорневые побеги.

Привой и подвой

Если привой и подвой выбраны неправильно, они не подходят друг другу, то сливовое дерево начинает медленно расти, плохо плодоносит, быстро сбрасывает листву. Стараясь выжить, слива пускает многочисленные прикорневые побеги.

Зачем может понадобиться ее удалять?

Если слива хорошо растет, редко болеет, дает высокий урожай, то лучше прикорневую поросль убрать. Ведь такие побеги отбирают у деревца питательные вещества и существенно снижают показатели урожайности. К тому же обилие отростков превращает садовый участок в непроходимую чащу.

Образовавшиеся на корнях ростки можно оставить лишь в том случае, если деревце корнесобственное, старое, сильно болеет, плохо плодоносит.

Отростки от такой сливы можно использовать в качестве самостоятельного саженца.

Как избавиться от поросли сливы на участке

Очистить прикорневой круг от появившейся поросли можно различными способами. Проще всего не дать побегам пробиться из-под земли, то есть застелить грунт вокруг дерева мульчей. Если ростки появились, то их удаляют не только с поверхности. Выросшие из-под земли побеги нужно убрать до основания, то есть до корня, иначе вскоре они снова вырастут. Можно бороться с порослью химическими средствами, уничтожающими нежелательную растительность.

Читать еще:  Как правильно обрезать кустовую розу

Применение арборицидов

Бороться с появляющейся в прикорневом круге растительностью можно с помощью химических средств — арборицидов (Арсенал, Пиклорам, Раундап, Арбонал, Торнадо). Это гербициды, уничтожающие прикорневые побеги. Арборициды начинают действовать лишь в том случае, если попадают на надземную часть поросли. Химический яд проникает внутрь растительности и приводит к ее увяданию, усыханию. Арборициды попадают на ростки через орошение или инъекции в основание деревца.

Способ изоляции побегов

Можно раз и навсегда избавиться от нежелательной поросли, если приствольный круг сразу после посадки саженца замульчировать пленкой, гравием, керамзитом, сеном, корой, мешковиной или соломой. Через толстый слой мульчи не пробьется никакая растительность. Правда, в этом случае дерево придется искусственно орошать, каждый раз приподнимая или разгребая слой мульчи.

Механический способ

Обычно поросль удаляют с помощью секатора. Вначале аккуратно разгребают грунт и обнажают корень, из которого вырос побег. Затем секатором у основания корешка отрезают молодой росток. Место среза нужно обработать раствором марганцовки, медного или железного купороса. Потом замазать садовым варом, масляной краской, глиняной или цементной смесью. Когда обработанное место подсохнет, корни нужно снова засыпать землей.

Как не допустить ее появления

Борьба с порослью обычно ведется каждую весну – до начала сокодвижения, или поздней осенью – после листопада. Летом корневую систему деревца лучше не травмировать. Избавиться от побегов, вырастающих из-под земли, не так просто, они каждый сезон снова вырастают.

Можно предупредить появление новых ростков, если замульчировать приствольный круг мульчей. Побеги не будут расти, если землю около сливы не разгребать, а полив осуществлять аккуратно, без напора, не оголяя корни дерева. В приствольный круг желательно время от времени подсыпать почву, торф или перепревший навоз. Заметив появившийся росток, можно срезать его до пенька, а потом обработать гербицидом (Глифос, Ураган, Торнадо).

Сорта сливы без поросли

Нет таких слив, у которых не появляются прикорневые побеги. Просто у одних сортов они вырастают в большем количестве, а у других — в меньшем. За один сезон некоторые виды слив могут дать около 20 прикорневых ростков. У корнесобственных деревьев на подходящих к поверхности корнях образуется ненужных побегов в два раза больше, чем у деревьев, растущих на чужом подвое.

Есть сорта слив, которые даже при правильном уходе дают обильную поросль. Это Итальянская венгерка, Местная красная, Венгерка обыкновенная, Очаковская желтая. Они образуют в большом количестве прикорневые побеги, даже если были использованы в качестве привитого саженца. Подобное случается, если место прививки было заглублено в грунт, а привой перешел на свои корни.

Реже прикорневые ростки образуются у слив вида Ренклод Альтана, Анна Шпет, Стенли. У этих сортов отличный иммунитет и более высокая урожайность.

Как избавится от поросли вишни и сливы?

В старых садах у деревьев вишен и слив появляется нежелательная поросль. Деревья плодоносят нормально, но поросль лезет к соседям, особенно после перекопки почвы или на соседний вспаханный участок.

Часто дачники выкапывают и вырубают нежелательные всходы, это тяжело, не у всех хватает терпения. Что сделать, чтоб поросль не лезла дальше своего участка, чем ее останавливать?

Читать еще:  Борщевик сибирский: описание растения

Как избавится от поросли вишни и сливы?

Дачники часто советуют для ограничения появления поросли вдоль участка вкапывать шифер или металл на 50-60 см глубины. Чаще перекапывать и вырубать новые проростки. Но это не всегда дает результат.

Хитрые старые садоводы дают дельные советы как избавится от поросли вишни и сливы:

Выкапывать и вырубать поросль по земле нельзя! Когда вы это делаете происходит стимуляция образования новой поросли у старых деревьев. Что же делать? Нужно срезать поросль у корня, без оставления пеньков. Сажать новые сорта не дающие побегов.

Почему появляется поросль и как от нее избавиться?

Поросль может появляться не только у старых плодовых деревьях, но и у молодых саженцев. Наиболее подвержены подобному явлению деревья, которые ослаблены болезнями или негативными природными факторами. Возникновение корневых отростков означает, что дерево находится не в самом лучшем состоянии.

Чтобы предотвратить появление поросли у ваших плодовых деревьев, необходимо во-первых выявить причину их возникновения.

Причины могут быть разными:

• Обнажение корней дерева из-за высокой посадки саженца. Чтобы исправить данную проблему, следует прикорневую зоны дерева присыпать толстым слоем земли.

• Сильные повреждение коры на штамбе или серьезная обрезка. При слишком больших повреждениях дереву проще вырастить новую крону из спящих почек.

• Механическое повреждение корней также влияет на появление поросли.

• Несовместимость подвоя и привоя. В этом случае наблюдаются нарушения в обмене питательных веществ между кроной и корнями растения.

Как правильно удалять поросль

Почему недостаточно срезать лопатой или секатором появившийся новый побег? Дело в том, что в земле остаются корни нового побега, которые забирают питательные вещества и дают новое потомство – из 1 прутика, вырастет 5.

Для того чтобы избавиться от поросли плодовых деревьев — вишни, яблони, груши, сливы необходимо сначала выполнять профилактические действия: хорошо ухаживать за плодовыми растениями, согласно календарю агротехнических мероприятий.

Не перекапывать лопатой или мотоблоком почву под этими культурами, а лучше использовать грабли вместо перекопки. После обрезки плодовых обработать места срезов садовым варомили специальными препаратами.

Но если поросль уже есть, как правильно ее удалить механически?

Удалять порослевые побеги следует сразу после их появления, чтобы они не успели окрепнуть и набраться сил. Нужно аккуратно обкопать порослевый побег и обрубить его как можно ближе у основанию. Чтобы не спровоцировать появление новых побегов, нельзя оставлять пеньки после удаления.

Использование гербицидов для борьбы с порослью слив и вишен

Более действенным методом избавления от поросли у дачников считается использование гербицидов. Но при обработке этими веществами можно не только осуществить удаление поросли, но и нанести вред самому дереву, т.к. химическое вещество попадая на листья порослевого растения может перейти по корням к основному плодовому дереву.

Гербициды следует применять только если вы хотите избавиться от поросли после спила основного дерева (когда остался пень, который может дать много нежелательных побегов).

Использование поросли для размножения?

Часто поросль слив или вишен используется для размножения. Это довольно простой способ. Откопать хороший побег с мочкой корней и новый саженец готов. Но, стоит отметить, что использование таких побегов целесообразно только для корнесобственных сортов.

Для привитых растений такой способ неприемлем. Если слива или вишня прививались ранее, то их поросль будет иметь другие внешние признаки: окрас, размер листьев и почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector