Domxolod.ru

Как морозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

Баклажан может хорошо храниться при отрицательных температурах, но требует предварительной обработки. В противном случае, можно отравиться. Как минимум, испортить вкусовые качества продукта. Поэтому с тем, как заморозить баклажаны, следует ознакомиться внимательно. Правила простые, но их нужно соблюдать!

Основные правила заморозки

Овощи необходимо не только правильно заморозить, но и корректно разморозить.

  • выбрать синие оптимальной спелости;
  • извлечь соланин;
  • удалить влагу;
  • упаковать;
  • изолировать от воздуха;
  • хранить при температуре -12⁰C;
  • срок годности — 12 месяцев.

Научные исследования демонстрируют целостность живительных свойств баклажан при хранении в замороженном виде. Частично функциональные свойства пищи могут быть утеряны. Особенно, если продукт неправильно обработали или хранили. Но в случае соблюдения всех правил, пищевая ценность не теряется.

Важно! Синие не должны быть переспелыми. Определить это можно по хвостику растения — он должен быть зеленого цвета.

Токсины

Растения содержат токсин — соланин, — защищающий их от насекомых и травоядных животных. В свежих продуктах токсины содержатся в небольшой концентрации, потому не могут причинить вред. При длительном хранении в замороженном виде соланин выделяется, влияя на вкусовые качества — он горчит. Поэтому горькие синие есть не нужно!

Важно! Концентрация соланина может быть разной. Если овощ быстро темнеет после нарезки — значит он содержит много токсинов.

Как вывести соланин?

  • сложить овощи в емкость;
  • насыпать в емкость поваренной не йодированной соли (одна чайная ложка на 500 грамм синих);
  • залить все кипятком и накрыть продукты сверху тарелкой;
  • тарелку придавить кувшином с водой;
  • оставить на 25 минут;
  • вылить жидкость;
  • сполоснуть синие под проточной водой.

Как заморозить баклажаны целиком

Если синие планируется хранить в первозданном виде, в них следует проделать дырочки тонкими длинными предметами. Например, зубочистками.

Как быстро заморозить баклажаны:

  1. Вывести токсины.
  2. Удалить с поверхности всю влагу.
  3. Герметично упаковать.

Как заморозить баклажаны свежими?

Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.

Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.

Как заморозить баклажаны для зимы:

Подготовка к термической обработке:

Ключевой нюанс правильной нарезки — толщина. Синие не следует нарезать слишком тонкими кусочками. Можно их нарезать кубиками, соломками или брусками. Толщина кубиков не менее 2 см, толщина брусков — 1,5 см, соломок — 1,0 см.

Как заморозить баклажаны на икру

Жарить синие перед заморозкой наиболее целесообразно именно в случае их дальнейшего использования в качестве ингредиента для икры. В таком случае их можно порезать толстыми кубиками и не бояться, что они подгорят.

  1. Налить на дно емкости растительное масло.
  2. Разогреть масло на огне.
  3. Положить кусочки синих на сковородку.
  4. Прожарить снизу и сверху до корочки золотистого цвета.
Читать еще:  Квашеная капуста: рецепт классический в банке

Как заморозить баклажаны для фаршировки

Предпочтительным способом готовки синих для фаршировки является выпечка. Данный способ лучше всего подходит для обработки толстых продуктов.

  1. Нагреть духовку до 180 ⁰C.
  2. Выложить баклажаны на противень.
  3. Выпекать 30 минут.

Как заморозить баклажаны на рагу

Подходящим способом предварительной обработки синих, предназначенных в рагу, является тушение. Оно качественно обдает всю внутренность овоща целиком, без риска сжечь его на сковородке.

  1. Залить сковородку или сотейник растительным маслом.
  2. Разогреть масло.
  3. Закинуть синие.
  4. Посолить.
  5. Перемешивать.
  6. Тушить до достижения румяности.

Как заморозить баклажаны для «Тещиного языка»

Наиболее подходящим способом является варка. Потому что нарезать синие придется тонко. Если сделать это до термической обработки, можно их испортить.

Как заморозить вареные баклажаны:

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать в воду соли.
  3. Довести воду до 100 ⁰C.
  4. Положить синие в кипяток.
  5. Варить 25 минут.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Бланшировать синие можно в любом виде, но критически важно использовать данный метод в случае их нарезки тонкими ломтиками. Поэтому бланширование — лучший способ подготовки синих для рулетиков.

  1. Добавить в емкость воду, соль и сок лимона.
  2. Вскипятить воду.
  3. Закинуть кусочки синих.
  4. Оставить на 5 минут.
  5. Опустить овощи в ледяную воду.

Как заморозить баклажаны в морозильной камере

Подготовленные синие следует сложить в полиэтиленовый пакет и удалить из него воздух. Для этого можно использовать трубочку, через которую необходимо отсосать воздух, а затем быстро затянуть полиэтилен. Желательно сложить пакетики в пластмассовую тару.

Как разморозить баклажаны

В случае готовки блюда, предполагающего длительную термическую обработку синих, их можно бросать замороженными. А вот в ситуации, когда синие добавляют в конце, их следует предварительно разморозить.

Выбор термической обработки зависит от того, с какой целью планируется использовать синие зимой. В любом случае, очень важно вывести из него соланин. И тогда можно будет наслаждаться баклажанами круглый год! А как вы радуете домочадцев в зимнее время года?

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Соль – 2 ст.л. с верхом

  • 24 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму – дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты – идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.

Единственное, о чем многие забывают при заготовке – это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать – они будут горькими.

Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно – от маленьких кубиков до целых половинок – ориентируйтесь на свой вкус.

Читать еще:  Огурец Меренга: характеристика и технология выращивания

Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных на зиму баклажанов – около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере – баклажаны способны “перетянуть” на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму – готовьте с удовольствием!

Как заморозить баклажаны на зиму

Домашние заготовки позволяют наслаждаться вкусом сезонных овощей в холодный период года. Их можно употреблять по отдельности или добавлять к блюду. Если банки с огурцами, помидорами и перцем есть дома практически у каждого, то баклажаны на зиму заготавливают лишь искусные хозяйки. Рецепты с этим продуктом разнятся в зависимости от вида и личных предпочтений.

Можно ли замораживать баклажаны

Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед.

Жареные на сковороде

Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

  1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
  2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
  3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
  4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
  5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
  6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
  7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
  8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.
Читать еще:  Клематис Принцесса Диана: фото и описание

Заморозка баклажанов запеченных в духовке

Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

Готовить нужно так:

  1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
  2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
  3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
  4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
  5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
  6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

Как замораживать баклажаны сырые

Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
  2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
  3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
  4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
  5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
  6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

Быстрое замораживание баклажанов на зиму в морозильной камере

Для тех, кто не любит проводить много времени на кухне за готовкой, существуют упрощенные способы. Если вас мучает вопрос, как заморозить баклажаны в морозильной камере быстро, то этот «ленивый» рецепт, скорее всего, вам подойдет. Потребуется только:

Действуйте по данной инструкции:

  1. Вымойте плоды, высушите, избавьте от кожицы.
  2. Порежьте овощи небольшими кусочками, шириной не более 8 мм.
  3. Далее части пасленов нужно бланшировать. Для этого вскипятите воду и обдайте их кипятком. Затем быстро погрузите кусочки в холодную или ледяную воду.
  4. Обсушите овощные куски тщательно.
  5. Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам и выдерживайте в специальном отсеке холодильника сутки при температуре 35 градусов.
  6. Поместите пакеты в морозилку с температурой -25 градусов для дальнейшего хранения.

Видео: как заморозить баклажаны в морозилке целиком

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector