Domxolod.ru

Как обогреть теплицу из поликарбоната весной: обогревателем, трубами под землей, кабелем

Как обогреть теплицу из поликарбоната

Для превращения теплицы в круглогодичную оранжерею или зимний сад достаточно разработать эффективную систему обогрева. Ведь для уверенного роста и плодоношения растениям требуется не только свет, но и тепло. И если светопрозрачное поликарбонатное полотно позволяет полностью решить проблему с недостаточным освещением парника, то вопрос с обеспечением необходимого количества тепла (особенно весной и осенью) становится перед владельцами чрезвычайно остро.

Отапливаемая теплица из поликарбоната своими руками позволяет выращивать растения не только в переходные сезоны, но и зимой — главное, подобрать правильный вариант отопления и умело его реализовать.

Как реализовать подогрев теплицы из поликарбоната

Прежде чем делать обогрев парника, стоит определиться с несколькими факторами: какую температуру вы собираетесь поддерживать внутри, насколько холодно снаружи, насколько большие финансовые и временные расходы вы можете себе позволить.

На практике способов, как обогреть теплицу из поликарбоната множество: начиная от кустарных вариантов, заканчивая промышленными автоматическими установками, не требующими вмешательств во время работы.

Обычно в парниках реализуются следующие виды обогрева:

  • за счёт энергии солнца. Главный плюс — это минимум затрат. Но солнечную энергию можно использовать только поздней весной и ранней осенью. В другое время эффективного обогрева достичь не удастся;
  • с помощью обогревателей на твёрдом и жидком топливе. Эффективный вариант, позволяющий создать из парника полноценный зимний сад. Но требует постоянного участия человека: добавлять топливо в топку, убирать несгораемые фракции;
  • с помощью электрических обогревателей. Топить парник электричеством довольно затратно, но эффективно и удобно: обогрев можно полностью автоматизировать, добиться достижения и поддержания температуры с погрешностью не более одного градуса;
  • биологический обогрев теплицы из поликарбоната. Традиционно используется весной. Наиболее распространённый вариант — использование коровьего или конского навоза, который одновременно служит довольно действенным удобрением.

Выбирать конкретный вид обогрева стоит при строительстве парника — ведь в некоторых случаях требуется внесение серьёзных конструктивных изменений. И лучше сделать всё на стадии строительства.

Как обогреть парник солнцем

Тёплая теплица из поликарбоната на основе солнечных коллекторов — оптимальный вариант для средних и южных полос России. Но для зимы такой способ не подойдёт. Построить обогрев такого типа несложно:

  1. Первоначально следует сконструировать солнечный коллектор — это система выкрашенных в чёрный цвет трубопроводов, нагреваемая под прямыми солнечными лучами.
  2. Затем в парнике нужно поставить тепловые приборы, отдающие тепло. Это могут быть традиционные радиаторы отопления.
  3. Соединить солнечный коллектор с отопительными проборами, залить в систему теплоноситель. Обычно используется вода. Также важно не забыть установить клапан аварийного сброса давления.

При правильном проектировании система не нуждается в циркуляционном насосе. Соответственно, энергозатрат на отопление нет совершенно, да и обслуживание такой установки практически не требуется.

Печное отопление теплицы из поликарбоната

Для равномерного распределения тепла по всему объёму парника рекомендуется делать печное отопление на основе водяного котла. Причём сам котёл не должен находиться в парнике, а стоять обособленно. Построить такую систему также несложно:

  1. Рядом с парником возвести помещение, в котором установить печь.
  2. Смонтировать отопительные приборы внутри теплицы: это могут быть конвекторы, стандартные чугунные или алюминиевые батареи, даже система тёплого пола.
  3. Провести трубопровод, не забыв о необходимости теплоизоляции открытых участков труб.
  4. Залить в систему теплоноситель — можно использовать как воду, так и антифриз.

Вариантов, чем отапливать теплицу из поликарбоната с помощью печи, множество: это могут быть дрова, уголь, отработка, газ или солярка. Всё зависит от типа выбранного вами котла и доступности конкретных ресурсов в вашем регионе.

Электрический подогрев теплицы из поликарбоната своими руками

Обогрев в теплице из поликарбоната более затратен по сравнению с другими видами отопления, но предельно удобен в эксплуатации. Является хорошим вариантом для отопления парников зимой, весной и осенью, может быть полностью автоматизирован или даже управляться удалённо.

Читать еще:  Клубника Вима Тарда

Способов, как сделать отапливаемую теплицу из поликарбоната с помощью электрических отопителей, немало. Можно использовать:

  • инфракрасные обогреватели. Они устанавливаются на потолке и эффективно прогревают парник, начиная от самой земли. Являются одним из экономичных и теплоэффективных видов электронагревателей, но стоимость их несколько выше других приборов;
  • масляные электрорадиаторы. Оптимальный вариант для небольших теплиц и организации обогрева в весенне-осенний период. Но устанавливая их, следует быть готовым к весьма внушительным счетам за электричество;
  • электронагреватели с вентиляторами. Позволяют быстро и хорошо прогреть весь объём парника, но при их установке следует учитывать массу нюансов. К примеру, стоит только направить такой обогреватель на растения, как они неминуемо начнут засыхать. Также стоит учитывать, что оснащённые открытыми спиральными нагревателями модели выжигают кислород в помещении.

Любые виды обогрева с использованием открытого пламени также не подойдут для использования в теплицах — они просто выжгут весь кислород, что приведёт к гибели растений.

Стоит отметить, что если вы планируете эксплуатировать парник зимой, то уделите внимание толщине материала теплицы — чем толще листы сотового поликарбоната, тем лучше они будут удерживать тепло внутри парника, что позволит снизить расходы на отопление.

Также стоит уделить внимание довольно экстравагантному способу: отоплению за счёт горячего воздуха.

Отапливаемая теплица из поликарбоната — конструкция довольно распространённая, легко реализовывается своими руками. Главное, выбрать правильный тип обогрева и уделить внимание теплоизоляции парника.

В специальных парниках выращивают не только овощные культуры, но и декоративные цветы. Можно регулярно получать…

Поликарбонатный материал широко используется во многих областях: строительстве, рекламе, дизайне, пищевой промышленности. Именно в последней…

Готовый поликарбонат используется для покрытия крыш, теплиц, веранд, навесов, качелей, раздвижных окон и др. Популярность…

Уютная лавочка с навесом из поликарбоната – место, где можно спокойно отдохнуть в тени на свежем воздухе…

Большая популярность качелей с крышей из поликарбоната связана с удобством и эстетичным видом этого элемента садового ландшафта.…

Громоздкие и неудобные стеклянные теплицы уверенно вытесняются аналогами из поликарбоната. Благодаря прочности и легкости они…

Поликарбонатный лист — универсальный полимерный материал, применяемый для обустройства кровли, монтажа теплиц, козырьков и навесов.…

Все больше владельцев коттеджей и загородных домов при обустройстве территории выбирают современные качественные материалы. Например, для возведения беседок…

На даче для остекления беседок, мансард, веранд используют стеклопакет из поликарбоната. Решение в его пользу дачники…

Поликарбонатные листы — практичный, доступный по стоимости и простой в обработке материал с широкой областью использования. Его применяют для…

Обогрев теплиц саморегулирующимся кабелем

Обогрев теплиц с помощью саморегулирующегося кабеля.

Теплицы в средней полосе России в зимний период нуждаются в отоплении, так как без обогрева теплиц и парников практически невозможно получить хороший урожай.

Отапливаемые теплицы дают возможность:

  • Быть независимыми от колебаний температуры внешней среды;
  • Ускорить рост растений и продлить период их плодоношения;
  • Расширить диапазон культивируемых растений и получать необходимые витамины для организма даже зимой (возможно даже выращивать субтропические растения, которые довольно капризны к температурному режиму);
  • Подготовить растения к высадке в открытый грунт;
  • Увеличить урожайность садовых культур;

Для того чтобы все эти плюсы работали на нас, важно правильно и грамотно организовать обогрев теплицы. Нужно чтобы растения не страдали от недостатка углекислого газа и кислорода, не угнетались бы сухим воздухом, а также высокими и низкими температурами.

Для отопления теплицы зимой существует множество методов и у каждого есть свои плюсы и минусы, поэтому приходиться комбинировать несколько способов, для того чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность в теплице.

Читать еще:  Флокс метельчатый Дугласа: фото и описание, посадка и уход

Чаще всего используют прогрев грунта электрическим кабелем (для защиты корневой системы растений от низких температур) и воздушный обогрев (для обеспечения комфортной температуры воздуха, т. к. саженцы могут себя плохо чувствовать, если температура в теплице будет недостаточной).

В нашей статье мы рассмотрим обогрев теплицы саморегулирующимся кабелем.

Общие преимущества обогрева греющим кабелем:

  • Возможность подстраивать нужную температуру земли на разных стадиях роста растения, благодаря термодатчикам. Это оказывает благотворное воздействие на рост и развитие наших плодовых культур и цветов;
  • Постоянная готовность системы к работе, не требуется демонтировать ее после окончания сезона;
  • Благодаря термодатчикам возможно осуществлять контроль за температурой почвы без непосредственного вмешательства садовода;
  • Возможность монтажа своими руками;
  • Распределение тепла от греющего кабеля происходит равномерно.
  • Безвредность для растений.

Обогрев с помощью саморегулирующегося кабеля является наиболее оптимальным по сравнению с системами на основе резистивного кабеля, так как он не выходит из строя в случае отсутствия теплоотдачи и не перегорает на открытом воздухе. Также систему на основе саморегулирующегося кабеля возможно использовать без специальных теплорегулируемых устройств (термостатов), а за счет свойств графитовой полупроводниковой матрицы такой кабель экономит электроэнергию.

Расчет мощности греющего кабеля для теплиц

Для того чтобы правильно подобрать оптимальную мощность греющего кабеля нужно ориентироваться на климатическую зону, а также сроки посадки растений. В среднем на 1 кв.м требуется 70-120 Вт, для защиты от пересушивания корневой системы растений мощность самого кабеля не должна превышать 20 Ватт на метр длины греющего кабеля. Оптимальным является мощность термокабеля около 15 Вт на метр, в этом случае терморегулятор обычно не используется, так как поддерживаемая температура почвы в этом случае будет составлять около 18-25 гр. С (при данной температуре вегетация растений происходит лучше всего).

Для подбора мощности системы также имеет значение и материал, из которого изготовлена теплица. Например, при остекленении обычным стеклом значение нужной мощности будет больше чем, если теплица будет изготовлена из поликарбоната.
Рекомендуемая мощность саморегулирующегося кабеля для теплиц:

  • с одинарным остеклением будет составлять 70-120 вт/кв.м
  • с двойным 50-100 вт/кв.м

Пример расчета длины кабеля для обогрева теплицы

Дано: Теплица с одинарным остекленением в средней полосе России. Размер грядки: 1х5 м.
Площадь грядки равна 5 кв.м. Исходя из рекомендаций по подбору мощности выбираем среднее значение — 100 Вт/кв.м.
Получаем формулу
Pсист.= 5 м х100 Вт=500 Вт

Для того чтобы узнать сколько погонных метров кабеля требуется, нужно разделить мощность всей системы на количество Вт самого кабеля. Для примера возьмем оптимальный вариант 15 Вт/кв.м.

Lкаб.=500 / 15 =33,3 м.

Нам потребуется 33 м кабеля мощностью 15 Вт.м для обогрева нашей грядки.

Монтаж саморегулирующегося кабеля для обогрева грунта в теплице

Установка системы кабельного обогрева грунта производится в несколько этапов.

  • Прежде чем уложить саморегулирующийся кабель необходимо снять слой верхнего грунта на глубину около 30-50 см.
  • Выравниваем поверхность земли.
  • Наносим слой из песка, примерно около 5 см и смачиваем его водой, далее его следует утрамбовать и выровнять.
  • Теперь необходимо обеспечить тепло и гидроизоляцию, так как важно, чтобы тепло от греющего кабеля шло верх, а не вниз, иначе будет прогреваться и нижний слой грунта, который в выращивании растений не играет какой-либо заметной роли. Для теплоизоляции хорошо подойдут листы из пенопласта или пенополистерола, а в качестве гидроизоляции можно использовать любую полиэтиленовую пленку.
  • На песок укладывается теплоизоляция, затем гидроизоляция, а сверху монтажная сетка на которую змейкой будет крепиться греющий кабель с шагом 10-15 см ( в зависимости от той мощности, что необходимо привести на один кв. метр грядки).
  • Кабель фиксируется с помощью кабельных пластиковых стяжек для исключения сдвигов кабеля после укладки.
  • При необходимости устанавливается датчик температуры в монтажной трубке между витками кабеля.
  • Снова посыпаем песком (5 см), поливаем водой и утрамбовываем, чтобы исключить воздушные полости в слое.
  • На песок укладывается мелкоячеистая оцинкованная арматурная сетка с целью защитить кабель от удара какого-либо сельскохозяйственного инструмента.
  • Насыпаем слой плодородной почвы 25-40 см и на этом можно считать монтажные работы законченными.
Читать еще:  Схизантус: выращивание из семян + фото

Можно упростить монтаж и уложить кабель без тепло- и гидроизоляции, в этом случае теплопотери будут больше, но это позволит корням чувствовать себя более свободными, и ничто не будет ограничивать их рост.
Плюс кабельной системы обогрева еще и в том, что для каждой грядки можно подобрать именно ту температуру, которая необходима данному растению. Это позволяет выращивать в теплице несколько видов растений из разных климатических зон.

Кабель для подогрева грунта в теплице

Система «Подогрев грунта в теплицах» от компании ЧТК продлевает сезон вегетации растений с ранней весны до поздней осени.

Система обогрева грунта в теплицах

Может быть использована для:

  • раннего урожая, проращивания семян, подготовки ранней рассады
  • выращивания теплолюбивых растений
  • подогрева земли в теплице из поликарбоната греющим кабелем

Cостоит из обогревающего кабеля и встроенного термодатчика.

Кабель укладываются только под грядки. Данные нагревательные системы и способ монтажа разработаны с оптимальной поверхностной мощностью – 100 Вт/м 2 , необходимой для поддержания и развития корневой системы растений, при условии рекомендаций по выбору и монтажу секций.

Встроенный термодатчик поддерживает заданную температуру почвы на уровне корней от +18. +24°С. При падении температуры почвы до +18°С и ниже система автоматически включает нагрев и выключает его, когда температура почвы достигнет 24°С.

Система «Подогрев грунта в теплицах» готова к укладке и использованию сразу после покупки.

Обогрев теплицы греющим кабелем отзывы

Кабель для подогрева грунта. Характеристики

Кабель для подогрева земли в теплице — двухжильный размерами 4,33×6,33 мм. С одной стороны соединён со встроенным терморегулятором с температурным диапазоном срабатывания от +18 до +24 o C. С другой стороны оснащен соединительным проводом марки ПВС – ВП 3×0,75 длиной 2 м с вилкой.

В конструкции кабеля нагревательной секции СНГТ применяется надежный экранирующий элемент – плотная оплетка медной проволокой, для обеспечения электробезопасности при эксплуатации данной нагревательной системы и защиты от поражения электрическим током, а также устранения воздействия электромагнитного излучения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector