Domxolod.ru

Как обработать клубнику весной

Уход за клубникой весной после зимы

Весенний уход за клубникой закладывает основу хорошему урожаю. После зимнего пробуждения или при весенней пересадке кустов на новое место они нуждаются в особом внимании. Многие садоводы считают, что клубника является неприхотливой культурой и плодоносит она при любых условиях, но это не так. Некоторые сорта довольно требовательны к условиям выращивания и их урожайность может снизиться даже при стандартном уходе. Чтобы растения обильно и продолжительно плодоносили, необходимо приложить много усилий и учесть все тонкости ухода.

Очистка клубники весной от листвы

Клубничная грядка — одна из первых, к которой подходит дачник, посетив свои владения ранней весной. Если уже сошёл снег, нельзя тянуть с очисткой клубники от сухих и больных листьев, а их порой бывает больше, чем здоровых и зелёных. И здесь дело не только в эстетике: в сухих частях растений гнездятся различные вредители, в частности, паутинный клещ, а то и возбудители заболеваний. Всё, что за зиму отмерло, обязательно и как можно скорее должно быть собрано и сожжено.

Одновременно с листвой с грядок убирают и мульчу, которую рассыпали под зиму. Если это горючий материал, его тоже лучше сжечь. В противном случае мульчу разбрасывают по саду, а при последующей перекопке грядок с удобрениями заделывают в почву. Если будет замечено, что клубника сильно поражена клещами, после очистки плантации проводят её опрыскивание инсектицидами, например, Хлорофосом.

Если оказалось, что на дворе весна, с плантации сошёл снег, а кусты находятся под тонкой ледяной коркой, это плохо: корка часто повреждает кустики, её по возможности следует разрушить. В некоторых климатических регионах клубнику на зиму укрывают неткаными материалами (спанбондом, лутрасилом и т. д.). Пока они держатся на грядке остатками снега или льда, насильно снимать их не стоит. Но если это можно сделать легко, лучше весной открытие снять при первой возможности, а грядку почистить, после чего, в случае ожидания возврата сильных заморозков, нетканые материалы вернуть на место.

Однако лучше всего после ранневесенней очистки грядок убрать спанбонд до осени, а посадки хорошо замульчировать сыпучими материалами. Самый лучший вариант — иголки хвойных деревьев, которыми можно покрыть всю грядку слоем в 4–6 см.

Обрезка клубники весной

Правильно выполненная весенняя обрезка поможет привести в порядок клубнику весной.

Итак, чтобы кусты нормально развивались и меньше болели, сразу после открытия их необходимо осмотреть на наличие повреждений и очагов болезней (особенно грибных, которые вы можете определить по пятнам на листьям). А затем удалить все засохшие, поврежденные или больные листья клубники.

Все собранные после весенней обрезки сухие и больные листья необходимо сжечь.

Если вы не планируете размножать клубнику, то все появившиеся еще в прошлом году усы также следует удалить, чтобы растение направило все силы на закладку цветочных почек, а значит, в дальнейшем вы получили хороший урожай.

Важно!Листья клубники следует обрезать очень аккуратно, чтобы не зацепить сердечко и здоровые молодые пластинки. Из-за подобных повреждений растение будет долго болеть и может даже погибнуть.

И конечно же, обрезку следует проводить только острым секатором или ножницами.

Чем обработать клубнику весной

Весной клубника требует внесения разнообразных препаратов от вредителей. Даже если с грядки полностью убраны все растительные остатки перед зимовкой, существует вероятность появления заболевания из спор, которые сохранялись в почве, а также вредитель может прийти от зараженных растений с близлежащих плантаций.

Заблаговременно заготовьте растворы фунгицидов для будущего вегетационного периода. Современные препараты позволяют бороться с нежелательными заболеваниями, не травмируя и не угнетая растение. Помните, что большая часть болезней клубники вызывается грибами, а значит, первую линию защиты рекомендуется вести против них.

В настоящее время активно используют такие биопрепараты для борьбы с грибными заболеваниями, как Фитоспорин, Фитоцид. Для небольшого участка можно воспользоваться альтернативой некоторых фунгицидов.

Соединения меди или марганца хорошо справляются в борьбе с различными грибными заболеваниями, оказывая общетоксичное действие по отношению к вредителям. Хорошим средством является и бордоская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке.

Кроме грибных болезней стоит позаботиться о наличии препаратов, которые будут бороться с нежелательными насекомыми и растительными клещами на участке. Ранневесеннее опрыскивание средствами Актеллик или Актофит позволит сохранить урожай.

Читать еще:  Подкормка клубники дрожжами

Чем подкормить клубнику весной

Первое удобрение под клубнику вносят примерно в середине апреля, когда листья на кустах только начинают отрастать. В это время кустикам требуется азот, а значит, упор в комплексной подкормке нужно делать именно на нем. Для этой цели хорошо подойдут:

  • 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония на 10 л воды (под каждый куст по 1 л);
  • 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды (расход – 0,5 л на кустик);
  • 1 л куриного помета или коровяка на 10 л воды, настаивать 3 дня (по 0,5 л настоя под куст).

Следующий раз подкармливать клубнику нужно, когда на ней появятся первые бутоны. В этот момент растения особенно нуждаются в калии, а значит, нужно развести 1 ч.л. калийной селитры в 10 л воды и полить этим раствором кусты из расчета 0,5 л на каждый.

Полив клубники весной

Клубника имеет поверхностную корневую систему, и практически не способна добывать себе влагу из нижней слоев почвы самостоятельно. Поэтому, чтобы обеспечить ее жизненно важной жидкостью, ее необходимо регулярно и правильно поливать. К тому же от этого напрямую зависит урожайность растения. Пока клубника еще не цветет, допустим полив методом дождевания, но как только на кустах начали появляться первые бутоны, поливать кусты нужно строго под корень. Если при этом использовать шланг с большим напором воды, можно оголить или даже повредить корневую систему. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего применять метод капельного полива клубники. Особенно это актуально, когда клубника посажена поверх черной пленки.

Общие правила полива клубники: Весной полив можно начинать в конце марта, чтобы ускорить оттаивание посадок. В весенние месяцы полив осуществляется один раз в неделю водой комнатной температуры. На один куст требуется не менее пол литра воды. До цветения клубнику поливают по листьям, методом дождевания. После появления бутонов, растение поливают под корень. Полив должен быть обильным, особенно во время наливания ягод. Сразу после посадки, грядку поливают каждый день в течение недели. После того, как растение приживется, полив сокращают до одного раза в 2-3 дня.

Когда закончены все работы по опрыскиванию и удобрению грядок, а клубника начинает активно расти, почву снова рыхлят и закрывают слоем мульчи. Для этого используют свежую соломенную резку, стружку и пр. Самым лучшим материалом считают сосновую или еловую хвою.

Чем обрабатывать клубнику весной от вредителей?

Клубника – название ягоды лесной земляники, принятое в обиходе. Клубника является одной из самых любимых ягод и детворы, и взрослых. Она обладает ярким внешним видом, сладким вкусом и приятным ароматом. Клубника одинаково вкусна и в своем первоначальном виде, и в качестве варенья, джемов, в замороженном состоянии. Ягоды клубники используют как вспомогательное лекарственное средство при лечении гипертонии, экземе, малокровии. Разработано немало диет на основе этой ягоды. Она также широко применяется в косметологии.

Обработка клубники весной от болезней и вредителей.

Справедливо считается, что клубника, выращенная на дачном участке, самая вкусная. Чтобы вырастить хороший урожай вкусных, крупных и сладких ягод, за ними нужно ухаживать. К одному из этапов ухода относится обработка клубники весной от болезней и вредителей. Что же можно использовать?

Обработка клубники от болезней и вредителей – действующие средства

Лучше всего использовать натуральные, не ядовитые препараты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем веществам, которые не причинят вред растению, почве и организму человека.

Среди самых действенных и безопасных можно выделить:

Йод. От грибкового поражения листьев клубники (пятнистость, темные бурые пятна), спасает опрыскивание водным раствором йода из расчета 15 капель на 10 литров воды. Обработку рекомендуют проводить 2-3 раза до цветения.

Медный купорос. В основном он применяется для обработки почвы и ее подпитки. Применять медный купорос следует дозировано – не более 5 грамм на одно ведро воды. Для обработки листьев клубники весной, опытные садоводы рекомендуют применять не чистый медный купорос, а в пропорции с известью (1:1). Такой состав называют бордоской смесью. Она оказывает более мягкое влияние. Нужно развести по 150 граммов медного купороса и извести в одном ведре воды. Для того чтобы не выпадал осадок, нужно в одной пятилитровой емкости развести медный купорос, а в другой, такой же – известь. Затем перелить известковый раствор в 10 литровое ведро, и постоянно помешивая палкой, влить туда небольшой струйкой раствор медного купороса.

Читать еще:  Когда сеять Рудбекию, фото цветов

Мочевина. Для обработки листьев и опрыскивания применяют мочевину. Такая процедура подкормит клубнику и поможет значительно повысить урожайность. Подкормка производится с момента появления первых молодых листочков, и является самой безопасной. Для ее приготовления, необходимо 15 грамм мочевины добавить в емкость с 5 литрами воды и этим раствором опрыскать листья. Можно приготовить и другой состав, разведя в 10 литрах воды, одну столовую ложку жидкого коровяка. Туда же, можно положить сульфат аммония (1 столовую ложку). На каждое растение допускается применение до одного литра раствора.

Марганцовка. Ранней весной, через две — три недели после схода снега, каждый кустик клубники нужно полить горячим (около 65 градусов) темно – вишневым раствором марганцовки. Это поможет дополнительно обезопасить растения и почву от заражения болезнями, и поможет уничтожить вредителей. Горячий раствор марганцовки поможет бороться с таким вредителем, как слюнявка – пенница. Для того чтобы избавить кустики клубники от мучнистой росы, листья нужно опрыскать слабым раствором марганцовки.

«Фитоспорин». Его используют весной для того, чтобы уничтожить возбудителей болезней, находящихся в почве и опавшей листве. Главный компонент препарата – живая бактерия «Bacillis subtilis», которая очищает почву от вредных микроорганизмов. «Фитоспорин» можно приобрести в виде пластины или порошком. По инструкции (обычно 1 часть препарата и две части воды) средство приготавливается в отдельной емкости (например, бутылка), и хранится в прохладном месте. По мере необходимости, одна ложка раствора добавляется на ведро (10 литров) воды. Применить приготовленный водный раствор ,нужно сразу же, пока не погибла бактерия, так как она способна жить только при высокой концентрации состава. «Фитоспорин» не только защитит растения от болезней, но и подкормит их.

Итак, обработка клубники весной от болезней и вредителей – важный этап, благодаря которому удается получить богатый урожай сочных, вкусных ягод. Надеемся, вам пригодятся наши советы.

Уход за клубникой весной после зимы

Весенний уход за клубникой закладывает основу хорошему урожаю. После зимнего пробуждения или при весенней пересадке кустов на новое место они нуждаются в особом внимании. Многие садоводы считают, что клубника является неприхотливой культурой и плодоносит она при любых условиях, но это не так. Некоторые сорта довольно требовательны к условиям выращивания и их урожайность может снизиться даже при стандартном уходе. Чтобы растения обильно и продолжительно плодоносили, необходимо приложить много усилий и учесть все тонкости ухода.

Очистка клубники весной от листвы

Клубничная грядка — одна из первых, к которой подходит дачник, посетив свои владения ранней весной. Если уже сошёл снег, нельзя тянуть с очисткой клубники от сухих и больных листьев, а их порой бывает больше, чем здоровых и зелёных. И здесь дело не только в эстетике: в сухих частях растений гнездятся различные вредители, в частности, паутинный клещ, а то и возбудители заболеваний. Всё, что за зиму отмерло, обязательно и как можно скорее должно быть собрано и сожжено.

Одновременно с листвой с грядок убирают и мульчу, которую рассыпали под зиму. Если это горючий материал, его тоже лучше сжечь. В противном случае мульчу разбрасывают по саду, а при последующей перекопке грядок с удобрениями заделывают в почву. Если будет замечено, что клубника сильно поражена клещами, после очистки плантации проводят её опрыскивание инсектицидами, например, Хлорофосом.

Если оказалось, что на дворе весна, с плантации сошёл снег, а кусты находятся под тонкой ледяной коркой, это плохо: корка часто повреждает кустики, её по возможности следует разрушить. В некоторых климатических регионах клубнику на зиму укрывают неткаными материалами (спанбондом, лутрасилом и т. д.). Пока они держатся на грядке остатками снега или льда, насильно снимать их не стоит. Но если это можно сделать легко, лучше весной открытие снять при первой возможности, а грядку почистить, после чего, в случае ожидания возврата сильных заморозков, нетканые материалы вернуть на место.

Однако лучше всего после ранневесенней очистки грядок убрать спанбонд до осени, а посадки хорошо замульчировать сыпучими материалами. Самый лучший вариант — иголки хвойных деревьев, которыми можно покрыть всю грядку слоем в 4–6 см.

Обрезка клубники весной

Правильно выполненная весенняя обрезка поможет привести в порядок клубнику весной.

Читать еще:  Болезни клубники и их лечение

Итак, чтобы кусты нормально развивались и меньше болели, сразу после открытия их необходимо осмотреть на наличие повреждений и очагов болезней (особенно грибных, которые вы можете определить по пятнам на листьям). А затем удалить все засохшие, поврежденные или больные листья клубники.

Все собранные после весенней обрезки сухие и больные листья необходимо сжечь.

Если вы не планируете размножать клубнику, то все появившиеся еще в прошлом году усы также следует удалить, чтобы растение направило все силы на закладку цветочных почек, а значит, в дальнейшем вы получили хороший урожай.

Важно!Листья клубники следует обрезать очень аккуратно, чтобы не зацепить сердечко и здоровые молодые пластинки. Из-за подобных повреждений растение будет долго болеть и может даже погибнуть.

И конечно же, обрезку следует проводить только острым секатором или ножницами.

Чем обработать клубнику весной

Весной клубника требует внесения разнообразных препаратов от вредителей. Даже если с грядки полностью убраны все растительные остатки перед зимовкой, существует вероятность появления заболевания из спор, которые сохранялись в почве, а также вредитель может прийти от зараженных растений с близлежащих плантаций.

Заблаговременно заготовьте растворы фунгицидов для будущего вегетационного периода. Современные препараты позволяют бороться с нежелательными заболеваниями, не травмируя и не угнетая растение. Помните, что большая часть болезней клубники вызывается грибами, а значит, первую линию защиты рекомендуется вести против них.

В настоящее время активно используют такие биопрепараты для борьбы с грибными заболеваниями, как Фитоспорин, Фитоцид. Для небольшого участка можно воспользоваться альтернативой некоторых фунгицидов.

Соединения меди или марганца хорошо справляются в борьбе с различными грибными заболеваниями, оказывая общетоксичное действие по отношению к вредителям. Хорошим средством является и бордоская жидкость – раствор медного купороса в известковом молоке.

Кроме грибных болезней стоит позаботиться о наличии препаратов, которые будут бороться с нежелательными насекомыми и растительными клещами на участке. Ранневесеннее опрыскивание средствами Актеллик или Актофит позволит сохранить урожай.

Чем подкормить клубнику весной

Первое удобрение под клубнику вносят примерно в середине апреля, когда листья на кустах только начинают отрастать. В это время кустикам требуется азот, а значит, упор в комплексной подкормке нужно делать именно на нем. Для этой цели хорошо подойдут:

  • 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония на 10 л воды (под каждый куст по 1 л);
  • 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды (расход – 0,5 л на кустик);
  • 1 л куриного помета или коровяка на 10 л воды, настаивать 3 дня (по 0,5 л настоя под куст).

Следующий раз подкармливать клубнику нужно, когда на ней появятся первые бутоны. В этот момент растения особенно нуждаются в калии, а значит, нужно развести 1 ч.л. калийной селитры в 10 л воды и полить этим раствором кусты из расчета 0,5 л на каждый.

Полив клубники весной

Клубника имеет поверхностную корневую систему, и практически не способна добывать себе влагу из нижней слоев почвы самостоятельно. Поэтому, чтобы обеспечить ее жизненно важной жидкостью, ее необходимо регулярно и правильно поливать. К тому же от этого напрямую зависит урожайность растения. Пока клубника еще не цветет, допустим полив методом дождевания, но как только на кустах начали появляться первые бутоны, поливать кусты нужно строго под корень. Если при этом использовать шланг с большим напором воды, можно оголить или даже повредить корневую систему. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше всего применять метод капельного полива клубники. Особенно это актуально, когда клубника посажена поверх черной пленки.

Общие правила полива клубники: Весной полив можно начинать в конце марта, чтобы ускорить оттаивание посадок. В весенние месяцы полив осуществляется один раз в неделю водой комнатной температуры. На один куст требуется не менее пол литра воды. До цветения клубнику поливают по листьям, методом дождевания. После появления бутонов, растение поливают под корень. Полив должен быть обильным, особенно во время наливания ягод. Сразу после посадки, грядку поливают каждый день в течение недели. После того, как растение приживется, полив сокращают до одного раза в 2-3 дня.

Когда закончены все работы по опрыскиванию и удобрению грядок, а клубника начинает активно расти, почву снова рыхлят и закрывают слоем мульчи. Для этого используют свежую соломенную резку, стружку и пр. Самым лучшим материалом считают сосновую или еловую хвою.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector