Domxolod.ru

Как обработать смородину весной от вредителей кипятком

Весна 2019: Когда обрабатывать смородину кипятком?

Ранняя весна – самое время для борьбы с вредителями деревьев и кустарников. Пока почки спят или только-только набухают, вредители не дремлют, и готовятся к выходу из зимних укрытий. Но и нам, садоводам, не стоит медлить. Весной пора проводить обработку сада! А начинать будем с полива смородины кипятком – старый, но проверенный способ.

Содержание:

  1. Зачем обливать смородину кипятком?
  2. Когда обрабатывать смородину кипятком, в каком месяце?
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю-2019 год.
  4. Чем еще можно обработать смородину весной?

А польза в чем?

Весенняя обработка кустов смородины кипятком помогает бороться с почковым клещом, тлей, спорами грибов. Профилактические мероприятия направлены, прежде всего, на вредителей, зимующих в надземной части растений и позволяют значительно снизить их численность в самом начале дачного сезона.

Полив кустов горячей водой не гарантирует, что в течение года растения будут защищены от атак тли, смородинного клеща, мучнистой росы. Такая обработка уничтожает лишь первое поколение вредителей, а дальше применяют уже совсем другие (преимущественно химические) средства.

Сложность применения метода в том, что вода должна быть определенной температуры, чего сложно достичь в дачных условиях. Обливают кусты, когда на улице еще холодно, и в процессе работ вода может остыть, тогда все усилия окажутся тщетными. Тем более, нет гарантии, что удастся ошпарить все ветки.

Температура воды для полива кустарников весной должны быть не менее 80-90 градусов , поливают из лейки с насадкой типа «душ». На обработку 1 растения хватает, как правило, 3 литров кипятка.

Но все же, метод обработки смородины кипятком существует давно, эффективность его подтверждена практикой. Обливать кипятком можно не только смородину, но и крыжовник, малину. И здесь главное – не опоздать, обработать кусты вовремя.

Когда обрабатывать смородину кипятком?

Весной смородина выходит из состояния зимнего покоя в числе первых. Даже когда еще лежит снег на участке, можно увидеть, что почки смородины начали набухать. Важно провести обработку кипятком еще до того, как проснутся вредители.

Если вы живете рядом с участком, где растет смородина, уже в конце марта начинайте осматривать кусты. Зараженные почковым клещом растения очень легко опознать именно сейчас. Почки, по форме напоминающие кочанчик брокколи, являются местом зимнего пристанища для почковых клещей. Здоровые почки имеют вытянутую форму. Сорвите такой «кочанчик», разломайте пополам, и вы увидите внутри копошащихся насекомых.

Такие кусты непременно надо обработать кипятком ! А если вы не являетесь сторонником народных средств, ниже будут перечислены хим.препараты для весенней обработки сада.

Обработка кипятком проводится строго ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК! Когда почки начали распускаться – обливать их горячей водой уже поздно. Тогда в ход идут уже химические препараты.

Почки смородины начинают распускаться примерно в конце апреля , поэтому в конце марта – начале апреля мы еще успеваем провести обработку кипятком. Возможно, в вашем регионе эти сроки сдвинуты, многое зависит и от погодных условий. По крайней мере, в спец.литературе пишут, что обливать кусты смородины кипятком можно начинать уже в конце марта – начале апреля .

Еще один ориентир – среднесуточная температура +4 градуса. Когда почки еще не распустились, а среднесуточная температура достигла этого показателя – ягодные кустарники (и смородину в том числе) уже можно опрыскивать бордоской жидкостью, раствором мочевины или аммиачной селитры, а также обрабатывать кипятком из лейки.

Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год

Согласно Лунному календарю на апрель 2019 года, обработку кустов смородины кипятком и другими средствами, лучше всего проводить:

  • 1 апреля,
  • 9 и 10 апреля,
  • 13, 14, 15, 16, 17 апреля (до обеда),
  • 22 и 23 апреля,
  • 26 (после обеда), 27, 28 апреля.

(рекомендации календаря из журнала “Приусадебное хозяство”)

Чем еще можно обработать смородину весной?

Весеннюю обработку смородины проводят, как правило, в несколько сроков:

  • до распускания почек,
  • в фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек),
  • до цветения,
  • во время бутонизации.

Арсенал препаратов огромен, но это вовсе не значит, что нужно применять их все по максимуму и на каждом этапе развития растений. Нет, у каждого препарата своя цель, свой срок обработки. В этой части статьи сделаем краткий обзор препаратов, этакую шпаргалочку: чем еще, кроме кипятка, можно обработать смородину весной.

Читать еще:  Сорта можжевельника для Подмосковья

ДО распускания почек, против спор грибных болезней, зимующих на ветках, проводят обработку кустов смородины следующими препаратами:

  • 3%-я бордоская жидкость,
  • 4-5%-й раствор мочевины или аммиачной селитры.

Во время набухания почек смородину можно обрабатывать (от клещей и других вредителей) препаратами:

Первая обработка – в середине или в конце апреля, когда почки уже набухают. Спустя 2 недели – повторная обработка, но уже другим препаратом. Далее применяют уже после цветения.

В фазе зеленого конуса (в начале раскрытия почек) проводят обработку ягодных кустарников инсектицидами (против зимующих вредителей):

Во время бутонизации ягодников для борьбы с галлицами, тлями, клещами применяют инсектициды:

Выбирают один из препаратов и применяют его, согласно иснтрукции, строго соблюдая дозировку и кратность обработок. С почковым клещом и мучнистой росой борются при помощи 0,5%-го раствора коллоидной серы. Для его приготовления берут 50 г серного порошка и размешивают сначала в небольшом количестве теплой воды до состояния кашицы, а затем постепенно доводят объем воды до 10 литров. Готовым раствором опрыскивают кусты и почву под ними.

В борьбе с почковым клещом весьма эффективен ручной сбор заселенных вредителем почек. Поскольку такие почки легко различимы «на глазок», их собирают и сжигают (обязательно!).

Когда и как проводить обработку кустов смородины кипятком весной

Чтобы избавить ваш ягодный кустарник от лишних проблем, очень важно использовать современные инсектицидные и фунгицидные препараты. Однако не стоит забывать и народные способы обработки смородины. Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями и болезнями помогает бороться

Опрыскивание смородины весной кипятком служит следующим целям:

  • Для устранения одного из главных паразитов смородиновых кустарников – почкового клеща.
  • Для борьбы с тлей, зимующей на кустарнике (в его почках).

Обратите внимание! С другими способами борьбы с тлей на смородине вы можете ознакомиться здесь.

Конечно, самым главным преимуществом орошения смородины кипятком является тот неоспоримый факт, что это относительно безопасный и можно сказать «экологический» метод обработки от вредителей и болезней (в отличие от химических средств).

Однако! Стоит понимать, что реальная эффективность данной процедуры намного ниже использования химических инсектицидов и фунгицидов.

В интернете можно встретить очень положительные отзывы, к тому же некоторые дачники и вовсе делают одну лишь такую обработку и кусты у них чистые, а урожай отменный. Но, как ни крути, только кипяток никак не сможет избавить ваши кусты от вредителей и болезней даже на 90%!

Когда проводить обработку смородины кипятком весной: сроки

Поливать смородину кипятком рекомендуется, пока еще лежит последний снег либо он уже начал постепенно сходить.

Совет! И всё же желательно проводить такую обработку, когда еще на улице лежит снег. И все потому, чтобы не месить грязь после начала его схождения (таяния).

В этот момент растение еще гарантировано находится в спячке, и у него еще нет признаков начала жизнедеятельности (не началось сокодвижение, почки также спят; как максимум, они только-только начали набухать).

Обратите внимание! Если вы запоздаете и почки уже начнут распускаться, то в этом случае будет высока вероятность повреждения самих почек и нанесения серьёзного ущерба (ожога) вашему кустарнику.

Таким образом, выбирая дату проведения обработки смородины кипятком, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние кустарника: у него не должны пробудиться или тем более распуститься почки.

Что касается примерных сроков обработки, то, например, для Средней полосы — это конец-марта-первая половина апреля, для Ленинградской области — вторая половина апреля. На Юге России еще раньше — в марте, а в Сибири и на Урале — в конце апреля.

Однако! Раз на раз не приходится — весна каждый год приходит неожиданно, поэтому в первую очередь ориентируетесь на внешний вид кустарника.

Видео: обработка кустов смородины ранней весной кипятком

Интересно! Считается, что обработка кустов смородины кипятком осенью (в октябре, когда кусты будут стоять уже полностью голые) способна оказать серьёзный урон тле и спорам мучнистой росы. Однако, смородинного клеща осенью вам достать уже не удастся, т.к. он спрятался в глухо закрытой почке.

Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней

Весеннее обливание смородиновых кустов кипятком следует проводить не спонтанно, а загодя, тщательно подготовившись и спланировав мероприятие.

Как же правильно обрабатывать смородину кипятком весной? Давайте разбираться!

Как подготовиться к обработке смородины кипятком:

  • Провести весеннюю обрезку кустарника, если вы, конечно, не провели обрезку осенью.
  • Внимательно осмотреть кусты на предмет наличия ненормально набухших почек (клещевых почек) и удалить их механическим путем, т.е. вручную отщипать все зараженные почки.

Конечно, кипяток подействует и на них, но ручной сбор гарантированно избавит вас от клеща. Естественно, все собранные почки нужно отнести подальше и сжечь.

  • Подготовить железную или пластиковую лейку с распылителем.

Как правило, современные пластиковые лейки рассчитаны на 100- градусные жидкости, но лучше проверьте (обычно допустимые температуры указаны на дне).

  • Чтобы кипяток попал на все проблемные места и уничтожил всех вредителей, желательно связать все ветки в единый сноп (обвязать кусты веревкой по кругу и стянуть в кучу).

Это и сократит расход самого кипятка, и сделает процедуру более эффективной.

  • Некоторые садоводы считают, что следует дополнительно защитить корневую систему и подстилают под куст доски, полиэтиленовую клеенку, мульчируют. Однако это совершенно бессмысленно. Корни при поливе кипятком вы никак не повредите, т.к. до них дойдет уже не кипяток, а просто теплая вода.
  • И самое главное — подготовить кипяток!
  • Пока вы вскипятите воду, перельете её в лейку, донесете до места и начнете процесс пролива кустов, вода несколько остынет. Это нормально (70-80 градусов).

Как проводить непосредственную обработку смородины кипятком:

  • Уверенными движениями лейки вверх-вниз обходите куст со всех сторон, равномерно орошая ветки, при этом время воздействия на одну область не должно превышать более 3-5 секунд.

Важно! Во время обработки следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой.

  • Что касается расхода кипятка на 1 куст, то важно именно облить все ветки.

Если кусты компактно связаны (что очень рекомендуется), то 1 ведра воды хватит на 2-3 куста.

Видео: обработка кустом смородины ранней весной кипятком

Видео: результат обливания смородины горячей водой

Альтернативные способы термической обработки смородины

Изобретательные садоводы используют и другие способы воздействия повышенными температурами на смородиновые кусты:

  • Например, считается, что использование парогенератора и вовсе будет экономнее.
  • Некоторые обрабатывают кусты и вовсе паяльной лампой (слегка обжигать).

Видео: что необходимо сделать с кустарниками смородины весной — обработка кустов паяльной лампой

Таким образом, полив и опрыскивание смородины кипятком ранней весной – это относительный эффективный и бесплатный старинный метод борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями кустарника. Кроме этого, такое воздействие способно повысить защитные свойства культуры (её иммунитет — сопротивляемость к разнообразным болезням).

И всё-таки! Ошпаривание смородины кипятком — это лишь одна из составляющих комплекса мер по обработке смородины весной, иначе говоря, это отнюдь не панацея от всех вредителей и болезней.

Видео: обработка смородины от почкового клеща и других вредителей с помощью обливания кустов горячей водой ранней весной

Правила и сроки полива кустов смородины кипятком

Многие огородники не используют химические средства для обработки смородины на своем участке. Они отдают предпочтение народному методу — поливают смородину кипятком. Этот метод надежно оберегает растение от вредителей и болезней.

Смородина — это лекарство, которое оказывает на организм человека лечебный эффект:

  • применяется при ОРЗ, снижает высокую температуру за счет потогонного эффекта;
  • укрепляет желудок, нормализуя кислотность;
  • очищает почки от песка и камней (мочегонное средство).

Зачем поливать смородину кипятком?

Вредители, которые зимой обитают на ветках куста, несут опасность будущему урожаю. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы уничтожить их, пока они находятся в зимней спячке.

Ведь полив даст результат, который не могут дать действия химических препаратов, он уничтожит паразитов, их яйца и другие грибковые болезни.

Орошение кипятком пробудит растение от зимней спячки, стимулирует его иммунитет и даст понять, что настало время весеннего роста и цветения.

Важным преимуществом такого метода является то, что он безопасен и полностью экологичен.

С какими болезнями и вредителями помогает бороться метод?

Переносчиками многих заболеваний ягодных кустарников являются насекомые. Вовремя проведённая профилактика по борьбе с мелкими вредителями, избавит от лишних хлопот и гарантируют хороший урожай.

Опасные вредители:

  1. Клещ – он способен не только уничтожить урожай, но и стать причиной ослабления и гибели растений.
  2. Тля — существо, которое поражает молодые листья.
  3. Стеклянница — ее личинки находятся в середине побегов и проделывают в них узкие ходы. Они питаются внутренней частью побегов, от чего кора пораженных веточек темнеет и засыхает.
  4. Мучнистая роса — это белесый грибок, похожий на порошок из муки. Он быстро распространяется, может появиться после дождя или переместиться через садовый инвентарь, которым проводилась обрезка кустов.

Когда поливать кусты смородины кипятком?

Когда проводить весенние обработки кустов? Не существует рекомендуемых сроков, ведь в каждом регионе весна приходит по-разному.

Погоду очень сложно предсказать, особенно в весенний период. Она постоянно меняется, температура воздуха скачет, происходят резкие перепады ночных и дневных температур. Нужно успеть полить кусты кипятком, пока они не тронулись в рост.

Обработка кустов смородины кипятком — важное мероприятие. Его цель уничтожить вредителей, которые обитали в листьях несмотря на суровую зиму. Главное, уничтожить насекомых, пока они не расплодились и не навредили растению. Как только станет пригревать солнышко, активность вредителей возрастет, и борьба с ними усложнится.

Как правильно поливать?

Простые методы, которые позволят провести обработку легко и результативно:

  1. Лейка должна быть выполнена из качественного металла, чтобы кипяток не испортил садовый инвентарь.
  2. Температура воды — 60-70 градусов, чтобы куст не получил ожог.
  3. Накрыть землю возле кустарника пленкой, кипяток не должен попасть на корни.
  4. Для усиления лечебного воздействия в воду добавляется марганцовка.
  5. Не лить горячую воду больше пяти секунд, держать лейку на расстоянии не меньше 10 см.
  6. Для полива большого куста нужно 6-7 литров горячей воды, для молодого растения 3-4 литра.
  7. Поливать из ведра не рекомендуется, так как в данной ситуации не только превышается расход воды, но и повышается риск повреждения веток и корней.

Во время полива проследить, чтобы все ветки были обработаны. Это гарантирует уничтожение всех мелких вредителей и возбудителей болезней.

Как повысить эффективность полива кипятком смородины?

Сегодня дачники стараются выращивать смородину без применения химических средств защиты. Они экспериментируют, ищут средства, позволяющие получать экологически чистую продукцию на своих участках.

Если весной поливать смородину кипятком, то в результате удается получить здоровый куст с зелеными листочками.

Что дает такая процедура:

  • у растений повышается иммунитет;
  • они легко переносят суровую зиму и жаркое лето;
  • урожайность повышается;
  • улучшается вкус ягод;
  • листья приобретают яркий салатовый цвет.

Горячий пар для обработки куста

Модифицированный метод — обработка смородины горячим паром. Обязательное требование — температура не должна быть выше 90 градусов.

Куст покрывают полиэтиленом, а под ним размещают емкость с горячей водой. В процессе все ветки растения обволакиваются облаком пара.

Ошибки при поливе смородины кипятком

  1. Если обработать куст уже при распущенных почках, то можно повредить сами почки и нанести серьёзный ущерб кустарнику. Поэтому перед тем как поливать смородину кипятком, нужно внимательно осмотреть все растение.
  2. Полив смородины, в жаркий летний день может губительно подействовать на кустарник.
  3. Обработка кипятком в зимний период не даст результата, так как почки смородины покрыты жесткой коркой. Горячая вода не сможет проникнуть в ветки кустарника и не уничтожит паразитов.

Ягоды смородины не только вкусные, но и полезные. Смородина широко применяется в свежем, замороженном виде. Из нее получается ароматное варенье или джем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector