Domxolod.ru

Как обрезать ежевику осенью

Как обрезать ежевику осенью

Уход за садовой ежевикой осенью предусматривает ежегодную обрезку отплодоносивших плетей, потому что они больше не смогут формировать завязь. Алгоритм этой процедуры зависит от весеннего формирования ежевичного куста и должен проводиться в оптимальный срок.

Куст ежевики в течение всей вегетации

Для чего нужна осенняя обрезка ежевики

Чтобы подготовить ежевику к зиме, нужно избавить растение от лишней зеленой массы.

Грамотная обрезка позволит кусту:

  • Рационально использовать питательные вещества между ветвями, которые будут плодоносить в следующем сезоне и не станут питать бесполезные старые стебли.
  • Не вымерзнуть зимой.
  • Повысить иммунитет к грибковым заболеваниям в межсезонье.
  • Активнее формировать почки роста и цветения, крупные ягоды.
  • Получать много солнечного света для роста побегов, созревания плодов, так как уменьшится затенение молодых и плодоносящих плетей.

Формирование куста ежевики

Сроки подготовки кустарника к зиме

Обрезка ежевики осенью в Подмосковье проводится в конце сентября, начале октября. Процедуру можно проводить сразу после сбора урожая, чтобы растение восстановило силы, укрепило наземную часть до наступления холодов. В северных регионах России сроки подготовки ежевики к зиме могут сместиться на начало сентября, ведь позже уже возможны морозы. В южных районах, наоборот, ухаживать за ежевичными кустами можно до начала ноября.

Как правильно обрезать ежевику

Осенняя обрезка ежевики бесшипной отличается: все ветви укорачивают на высоту 4 почек от земли. Этот сорт тоже двухлетний, но плодоносят не корневые, а боковые побеги. Остальные виды культуры обрезают по такому алгоритму:

  1. Обрезают сухостой, поврежденные вредителями ветки и слабую, тонкую поросль, которая не выдержит морозов.
  2. Ветви, с которых собрали урожай, удаляют, срезав под корень.
  3. В каждом кусте оставляют 8–10 крепких стеблей. Растение способно обеспечить питательными веществами 6–7 продуктивных плетей. Нужно оставить лишних 2–3 стебля, чтобы выжил куст, если его повредит мороз или болезнь.
  4. Для активации формирования цветоносов, осуществляют подрезку верхушек оставленной лозы на ¼ длины (выше здоровой почки на 5 мм).
  5. Проводят обработку всех срезов раствором марганцовки (0,5 г на 100 мл воды).
  6. Отсеченные ветви, опавшие листья удаляют с ягодника, сжигают.

Схема формирования куста

Правильное формирование ежевичного куста весной влияет на осеннюю обрезку. Способы формовки кроны:

  • Веерный. Побеги разделяют на 2 части – вегетативную и плодоносящую. Длинные стебли, на которых будут формироваться ягоды, привязывают к шпалере вертикально. Короткие – разводят в стороны, фиксируют на высоте 30–50 см.

Веерное формирование куста ежевики

  • Канатный. Собранные пучком стебли обвязывают кольцами на разной высоте так, чтобы куст находился внутри «цилиндра». Плети равномерно распределяют, чтобы они не затеняли друг друга. Сооружение крепят к опоре.

Канатный способ формирования куста ежевики

  • Плетеное. Перед закреплением к шпалере стебли делят на 2 пучка и перекручивают между собой. Такое формирование кроны обеспечивает устойчивость кусту.

Прямостоячие сорта

Для крепления прямостоячих сортов культуры необходима шпалера высотой не менее 1,8 м. Ряды проволоки располагают горизонтально на расстоянии 30–50 см друг от друга. Ветви, которые будут плодоносить в текущем сезоне, аккуратно подвязывают к конструкции в вертикальном положении, стараясь не повредить, а молодую поросль от центральной части куста направляют горизонтально и, по мере развития, подвязывают. Осенью все стебли центральной части обрезают.

Шпалерный способ подвязывания ежевики

Стелющиеся сорта

Стебли стелющейся ежевики более гибкие. Для формирования кустов всю поросль делят на вегетативную и плодоносящую. Первый вид стеблей крепят веером к горизонтальным опорам справа, а второй – слева (или наоборот). Такой метод предупреждает запутывание старых и новых плетей, облегчает сбор ягод и осеннюю обрезку ветвей, которые отплодоносили.

Обрезка стелющихся сортов ежевики

Ремонтантная ежевика

Сорт ремонтантной ежевики отличается от других видов культуры тем, что плоды формируют молодые и двухгодичные плети. Прямостоячие побеги фиксируют вертикально. Главное условие формирования куста – не создавать затенения переплетающимися ветвями. Процесс обрезки этого вида ежевики самый простой: осенью все стебли вырезают, оставляя короткие пеньки. Укрыть их перед зимой садоводу не составит труда.

Обрезание ремонтантной ежевики

Видео

Ежевика осенью: как сделать обрезку и подготовить к зиме

Ежевика — новая культура для наших садов, и многие владельцы участков просто не знают, как с ней обращаться. Они боятся сделать что-то не так, пускают всё на самотёк, надеясь, что природа возьмёт своё и без вмешательства человека. И она берёт. В результате ежевика чувствует себя прекрасно, образуя огромный колючий клубок, а владелец участка довольствуется горсткой мелких ягод, которые удалось собрать с краю.

Читать еще:  Почему вытягивается рассада петунии

Ежевика — описание растения

К любой работе нужно приступать, понимая, что именно мы хотим сделать и какой результат нужен. По отношению к растению — нам сначала необходимо понять, как оно растёт, на каких участках плодоносит, как размножается и многое другое. Все это называется физиологией растения.

Ежевика — полукустарник с двухлетними побегами. В первый год плети отрастают, запасают питательные вещества. Летом второго года отрастают тонкие однолетние веточки, на которых происходит плодоношение. После плодоношения эти веточки отмирают. Побеги второго года отличаются от молодых плетей желтоватой или красноватой корой, а также наличием ягодных кистей.

На побеге ежевики второго года есть ягоды, кора его желтоватая или красноватая

Двухлетним циклом плодоношения ежевика похожа на малину. Основное отличие — длина плетей. Если ежевику не обрезать, то они могут достигать 4–6 м в длину, а отдельные сорта — до 10 м. Именно поэтому ежевику необходимо обрезать. Эту работу обычно проводят осенью, хотя практикуют и весеннюю обрезку. Весной ежевику обрезают до набухания почек, осенью — после окончания плодоношения в сентябре, но до завершения вегетационного цикла, т. е. не позже конца октября.

Исторически ежевику делили на два типа — росянику и куманику. К росяникам относили сорта с тонкими стелющимися побегами, которые стремятся упасть на землю и пустить корни. Куманиками называли прямостоячие растения с прочными толстыми стеблями, размножающиеся порослью от корня, как малина.

Как оказалось, эти два подвида прекрасно скрещиваются между собой. В результате возникли промежуточные формы, которые трудно отнести только к росяникам или куманикам — прямостоячие и стелющиеся (вьющиеся).

Прямостоячие сорта обладают более толстыми и крепким стеблями, могут размножаться порослью, макушками или и тем, и другим.

Сорт ежевики Натчез относится к прямостоячим

Вьющиеся (стелющиеся) сорта нуждаются в дополнительной опоре, так как ветки у них тонкие и слабые.

Сорт ежевики Карака Блэк относится к вьющимся

Обрезка и уход за ними несколько различаются.

Подготовка ежевики к зиме

Осенние работы зависят как от климатической зоны, в которой расположен участок, так и от особенностей сорта. Но некоторые пункты обязательны всегда.

Осенняя обрезка прямостоячих сортов

Первая задача при подготовке ежевики к зиме — удаление старых, отплодоносивших побегов. Делать это желательно сразу после сбора урожая, тогда молодые плети получат больше солнечного света, хорошо запасут питательные вещества и подготовятся к зиме. Впрочем, обрезать ежевику можно вплоть до укрытия растений на зиму. До весны старые плети оставлять нельзя, так как они будут препятствовать нормальному движению воздуха, в итоге внутри куста появляется плесень, гниль, куст может погибнуть или выйти из зимовки ослабленным.

  1. Старые двухлетние побеги срезают секатором как можно ближе к земле, без пенька. Срез должен быть ровным, нерасщеплённым.

Двухлетние побеги ежевики срезают секатором как можно ближе к земле, не оставляя пенька

Видео: обрезка прямостоячей ежевики осенью

Рыхление, удобрение и полив

После осенней обрезки куст нужно подготовить к зимнему укрытию.

  1. Под куст рассыпают норму фосфорного или фосфорно-калийного удобрения (около 20 г на 1 м 2 ), почву аккуратно рыхлят.
  2. Если осень солнечная, без дождей, проводят влагозарядковый полив (для того, чтобы почва сохранила высокую влажность, отрастала корневая система, растение не было ослабленным к зиме). Чтобы вода не растекалась по грядке, вокруг кустов делают бортик из земли (при этом важно не повредить корни растений) и выливают минимум 20 л на один куст ежевики.
  3. После этого однолетние плети фиксируют на земле или низкой шпалере (20–25 см), чтобы потом их было легче укрыть на зиму. Если сделать это позже, одревесневшие побеги сломаются в месте изгиба.
  4. Непосредственно перед заморозками с грядки сгребают опад (под ним зимуют вредители и споры болезней), грядки мульчируют травяной сечкой, старой соломой (без семян, они привлекают грызунов) или сухим перегноем.
Читать еще:  Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Укрытие на зиму

Необходимость такого укрытия зависит от климата и сорта ежевики. На юге некоторые сорта, имеющие местное или северное происхождение, зимуют без укрытия. Можно дополнительно набросать на куст снег с дорожек. Укрытие может понадобиться бесшипным польским сортам — они сильно изнежены селекцией, хотя и удобны в выращивании, и продуктивны. На севере сортовая ежевика требует укрытия всегда.

Наиболее надёжным считается воздушно-сухое укрытие.

  1. Зафиксированные плети снимают, укладывают на мульчу, обязательно вкладывают в середину куста затравку от грызунов.
  2. Затем накрывают их полотном дышащего нетканого материала плотностью не менее 60 /м 2 (спанбонд, лутрасил).
  3. Края нетканого материала прижимают длинными палками или прикапывают. Нельзя фиксировать точечно, такой материал порвётся от ветра или тяжёлого снега.
  4. После этого сверху устанавливают дуги (например, из ивы или орешника) или накидывают тонкие ветви (лапник, камыш). Смысл в том, чтобы образовалась прослойка воздуха, который будет служить изоляцией. Чем сильнее морозы — тем толще должна быть эта прослойка. Всю конструкцию опять накрывают нетканым материалом. Если плети не будут касаться холодного уличного воздуха, то дополнительное укрытие снегом не нужно. Он только утяжелит материал. В местах разрывов зимой накидывают снег в качестве изоляции.

Лапника для укрытия куста ежевики не нужно слишком много — можно поломать куст

Осенняя обрезка вьющейся ежевики

Плети вьющейся ежевики слабые, ломкие и тонкие. Поэтому её выращивают на шпалерах. Главное, что следует помнить при работе с этим видом ежевики, — она стремится к земле, где очень быстро укореняется. Поэтому, если нужны побеги замещения, плети наклоняют и пришпиливают.

На пришпиленной к земле ветке ежевики образуются новые побеги замещения

Если куст загущён — наоборот, их фиксируют повыше и укорачивают для укрупнения ягод (у вьющихся сортов они мельче, чем у прямостоячих). При осенней обрезке оставляют до 15 однолетних плетей, весной — до 10, так как они тоньше, чем у прямостоячих сортов.

После удаления отплодоносивших частей кусты вьющейся ежевики рыхлят, подкармливают и поливают так же, как и остальные сорта.

Видео: обрезка стелющейся ежевики

Способы укрытия стелющейся ежевики на зиму

Существуют два способа укрытия кустов стелющейся ежевики перед зимой:

  • сняв ветки со шпалер,
  • укрыв вместе со шпалерами.

Если куст хорошо обрезан, применяют первый способ.

    Ветки снимают со шпалеры и сворачивают их в круг, как сворачивают садовый шланг.

Ветки ежевики осторожно сворачивют в круг, стараясь не повредить

Если побегов слишком много, они запутаны и ломаются, куст укрывают вместе со шпалерой.

  1. Шпалера вынимается из земли и укладывается на землю вместе с растением.
  2. Побеги также обрабатывают медным купоросом от вредителей и укрывают мульчей (соломой, сухой ботвой, скошенной и высушенной травой, сухими листьями).

Побеги вместе со шпалерами присыпают толстым слоем мульчи

Укрытие только мульчей подходит для южных регионов России. Для северных районов кусты ежевики дополнительно укрываются плотным (не ниже 60 г/м 2 ) нетканым материалом.

В целом ежевика — стойкая и отзывчивая культура, которая может расти даже в северных регионах России. Уход за ней не требует специального обучения или материальных затрат — всего лишь внимания и целенаправленности, как и за любым другим растением.

Обрезка ежевики осенью: уход и схема формирования куста

Для нормального плодоношения на следующий год, ежевика требует правильной обрезки. В статье рассматриваются аспекты этой работы.

Для чего обрезать ежевику осенью

Как каждое двухлетнее растение, ежевика даёт урожай не каждый год. Вначале растение пускает зелёный побег и садоводы ухаживают за ним, ждут её одеревенения, сохраняют от морозов зимой. Только на вторую ежевика пускает цвет и начинает радовать хорошим урожаем. На этом плодоношение и заканчивается. Старые побеги начинают мешать растению и их приходится удалять. Не вырезанные одеревеневшие ветви загущают кусты и препятствуют нормальному росту молодых, создают тень и уменьшают сахаристость плодов.

Обрезка кустов способствует:

• Эффективному расходованию питательных веществ для молодых побегов. На необрезанные старые они тоже тратятся;
• Уменьшению затенения куста. Густая крона со старыми ветвями не даёт солнцу попадать в середину и уменьшает стойкость к холодам;
• Лучшему укрытию растения на зимний период;
• Стимулированию цветения молодых побегов на следующую весну;
• Усилению куста, что повышает урожайность, вызревание и качество плодов.

Метод обрезки

Для получения хороших результатов следует придерживаться следующего порядка работы:

• Первая стадия обрезки проводится сразу после уборки урожая. Все ветки, плодоносившие в этот год, обрезаются под корень;
• Молодые побеги удаляются только слишком тонкие и хилые, а также короткие;
• Следующими удаляются плети, над которыми поработали садовые вредители: тля, клещи и др. Такие ветви не переживут зимовку;
• Хорошие новые побеги подрезаются примерно на четвертую часть. Это поможет будущему формированию соцветий и плодоношению;
• Рассчитывается будущая возможность роста растения, исходя из силы корней. Нормальный средний корень может прокормить до 6 – 8 плодоносящих плетей. Для обеспечения нужного количества побегов на весну, на кусте оставляются 8 – 10. Некоторые могут не выжить;
• Обрезку следует делать прямо после почки, без пеньков. Оставшаяся лишняя часть может принести гниение спящему зимой растению.

После зимних морозов кусты раскрываются для осмотра. Нужно определить, как растение перенесло холода. Отогревшиеся на солнце здоровые побеги — упругие, коричневые, с блестящей корой. Не пережившие зиму выглядят чёрными. Они рыхлые и хрупкие на излом. Отмерзшие плети удаляются. Хороший урожай даст куст, на котором осталось 6 здоровых веток. Растения с 4 побегами тоже будут неплохо плодоносить. Имеющие меньше 3 дадут мало ягод, зато крупных.

Правильное формирование куста

Для облегчения будущей осенней обрезки ежевики и удаления ненужных побегов, можно заранее сделать особую формовку. Операция зависит ещё от разновидности самого растения (прямостоячее или стелющееся). Прямостоящая лучше переносит морозы, но и её лучше спрятать под снегом. Сделать это трудно из-за плохой гибкости и ломкости веток.

Формирование прямостоячего куста осуществляется следующим способом:

• После зимы поднимаем все выжившие плети растения вертикально на шпалеру. Прямо над центром куста;
• Молодые растущие плети привязываются к нижней части шпалеры по обе стороны от центра роста. Они будут расти параллельно поверхности земли;
• Такая крона позволит осенью с лёгкостью обрезать всё ненужное. Срезается вся центральная часть под корень. Остаются только молодые побеги, стелющиеся по земле;
• За время летнего роста новые плети сформировались горизонтальными. Отбираются 8 – 10 самых сильных, а остальные смело удаляются;
• Оставшиеся ветви укорачиваются на четверть, прижимаются к земле и укрываются до весны;
• После окончания зимы побеги поднимаются вертикально. Нужно только подождать пока они прогреются и станут более гибкими.

Стелющиеся сорта ежевики формируются другим способом. Более гибкие многометровые плети не так просто обрезать и сформировать. Некоторые садоводы советуют оставлять весной 8 — 10 новых побегов. Такая обрезка способствует экономии сил растения и сохранению полезных веществ. Однако летом садовода ждёт борьба с всё новыми ползущими плетями.

Видео: Выращивание ежевики — осенняя обрезка

Формирование стелющегося куста:

• Все плети, пережившие морозы, наматываются на шпалеру как нитки на катушку и направляются в одну сторону от корня;
• Пробивающиеся побеги накручиваются и направляются в противоположную сторону;
• Не удалённые летом лишние плети обрезаются осенью. Перед началом операции ветки отвязываются от шпалеры, разворачиваются и расстилаются на земле. Обрезаются все побеги, кроме 8 самых сильных молодых;
• Старые, закончившие плодоношение, обрезаем полностью;
• Оставшиеся побеги укладываем в траншею на зиму.

Ещё проще ухаживать за сортами без шипов. Особой ценностью обладают стелющиеся сорта без колючек. Их очень просто распутывать после зимы или периода урожая.

Добрым словом стоит помянуть ежевику ремонтантных сортов. Её технологичность очень высока. Перед зимовкой растения удаляется полностью вся выросшая крона. Укрывается только корень в земле. На следующую весну он пустит молодые, зелёные побеги.

Поделиться “Обрезка ежевики осенью: уход и схема формирования куста”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector