Domxolod.ru

Как обрезать гранат весной, осенью, правила обрезки

Правила обрезки граната

Правильный уход за гранатовым деревом позволяет получить богатый урожай даже в несвойственных для него климатических условиях. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на открытых солнечных участках.

Для уменьшения роста кроны граната важно проводить периодическую обрезку

Необходимость обрезки

Если не сформировать хорошую крону, дерево может сломаться под тяжестью плодов, поэтому нужно обрезать лишние ветки. Гранат начинает плодоносить на 5 год после высадки. Формирование кроны граната происходит на протяжении всей жизни растения, т. к. каждая ветка не может плодоносить более 4 лет. После этого их надо удалять.

Гранат может расти в форме куста или дерева. Для облегчения ухода лучше формировать куст в 5–6 стволов. Для этого обычно сажают не одну косточку, а сразу 5–6 штук, с учетом того, что не все прорастут. Проводится обрезка после сбора урожая или весной. Ветки кустарника со временем начинают стареть, их нужно полностью удалять. Полная обрезка кустарника проводится 1 раз в 25 лет. На дереве ветки нужно подрезать ежегодно.

Этапы моделирования кроны

Чтобы сформировать устойчивую мощную крону гранатового дерева в домашних условиях, молодой росток прищипывают, когда он достигнет 60 см в высоту, если деревце не пустило ветки раньше само.

Обычно гранат формируют в виде невысокого дерева с 5 скелетными ветками, расположенными в разных частях растения. Со временем на них начинают формировать ветки второго порядка, на которых закладываются ветки третьего порядка.

Обрезка предполагает освобождение кустов и деревьев от сломанных и старых веток. Следует прореживать ростки, которые мешают развитию плодов. Крона не должна быть слишком густой. Плоды у гранат появляются на побегах текущего года, и на сформированных 2–3 года назад.

Основной объем урожая находится на более развитых побегах, поэтому в период обрезки проводится удаление 50% зеленых ростков текущего года. Вторую половину молодых ростков укорачивают, чтобы избежать закладки цветков с сомнительным качеством.

Оставшиеся побеги текущего года укорачивают второй раз в середине лета. Осенью проводят окончательную обрезку, оставляя на кроне только хорошо окрепшие ростки. Удаление ростовых побегов позволяет значительно ускорить рост плодоносящих веток и получить хороший урожай. Пикировку следует проводить весной, когда ростки достигли 5 см. В таком случае растению не понадобится тратить много сил на заживление открытых участков.

Формирование низкоштамбового дерева

Как обрезать гранат:

  1. Первую обрезку проводят в момент пересадки деревца.
  2. Тщательно проверить на наличие заражений и повреждений.
  3. Оставить нужно всего 3 ветки, расположенные по кругу.
  4. У только что высаженных деревьев ответвления следует укоротить на 1/3.
  5. Все появляющиеся побеги надо сразу удалять. На этом этапе будет достаточно 3 веток.
  6. Для однолетних растений развивают 1 ветку.
  7. Чтобы культура граната начала ветвиться, нужно его прищипать.
  8. В дальнейшем обрезка будет заключаться в прищипывании ненужных побегов, которые только отбирают силы у растения.
  9. Рекомендуется проводить обрезку в период появления ростков не более 5 см. Чем меньше они будут, тем меньше вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

Моделирование наземной части

Выгоднее выращивать гранаты кустовым методом. Особенно актуально это для северных регионов, ведь растение придется накрывать на зиму.

Высокие ветки, которые сложно укрыть, можно срезать полностью, главное, во время теплого периода успеть сформировать новую. Плоды будут крупнее, если формировать куст из 3 веток.

При закладывании кустарника из 6 ветвей гранаты мельчают и теряют свой вкус. На культуре, которой 5 лет, должно быть:

  • 3 ростка, которым по 4 года;
  • 2 ветки, не плодоносящих, но нужных на замену.

Обрезка кустового граната проводится в 2 этапа. Осенью, после сбора урожая, следует снять прикорневые ветки, которые будут мешать укрыванию и те, что не удастся пригнуть к почве при укрывании.

Второй раз рекомендуется проводить обрезку сразу после открытия куста, в середине апреля. В этот момент убирают все поврежденные ветки. По необходимости куст прореживают. После этого его нужно поднять и привязать к столбу.

Моделирование наземной части в северных районах

Люди, которые практикуют выращивание граната в северных районах, рекомендуют сначала вырыть траншею, а потом в ней сделать лунку и посадить семя.

Морозоустойчивый сорт выдерживает температуру -20 °C, но при более низких показателях культуру нужно накрывать. В середине осени растение следует отвязать от опоры, оно само упадет в траншею. Сверху его присыпают слоем земли толщиной 10–15 см. Чтобы из почвы не уходила влага, а ветки не прели, сверху на укрытие укладывают доску.

Читать еще:  Рябина Додонг: описание + фото

В северных районах крону формируют в виде веера. Делают закладку на 1–2 год после высадки. Куст состоит из 5 основных веток, стоящих под наклоном в 45°. В дальнейшем следует тщательно проводить обрезку. Нужно учитывать, что плоды будут появляться только от цветков с длинными пестиками. Они формируются в основном на ростках, которым 2–3 года, поэтому их удаляют только в крайних случаях.

Когда растение уже плодоносит в полную силу, на кусте сформировано 7 порядков ветвления. Наибольшей плодовитостью обладают ростки 2, 3 и 4 порядков. При старении веток проводят омоложение. Подсохшие ростки пикируют. Вскоре из них формируется несколько сильных побегов, из которых следует оставить два.

В период сильного снижения урожайности практикуют обрезку кроны под корень. При появлении новых ростков оставляют 4 самых сильных, остальные удаляют. Желательно проводить полное удаление кроны раз в 25 лет.

Прививка

Чтобы вырастить плодоносящее дерево из косточки, гранат необходимо прививать. Процесс заключается во вживлении почки или черенка от растения, которое уже плодоносило хотя бы раз. Есть два вида прививки растений:

  1. Окулировка.
  2. Прививка черенком.

Существует два вида прививки граната: окулировка и прививка черенком

Подвой (растение для прививания) нужно очистить от грязи и пыли. Затем сделать надрез на кроне в 8 см от корневой шейки на северной стороне. Надрез можно сделать в форме буквы Т, и тогда почку нужно будет вложить в пространство между корой и древесной частью, а затем плотно обвязать лентой.

Важно сделать обвязку так, чтобы не закрыть почку. В некоторых случаях делают надрез примерно такого же размера, что и почка, после чего плотно прижимают ее к подвою. Прививка черенком проводится тремя способами:

Правильно приживить материал удастся, если черенок был верно обработан. Срез нужно сделать наискось с двух сторон, а затем клин укоротить, чтобы удобнее было вставлять его в разрез. Если дерево имеет хороший широкий ствол, можно привить до 5 черенков. Места прививок следует хорошо укрепить, обмотав лентой, открытые места обработать садовым варом.

Гранат в открытом грунте

Автор: Avgulen · Опубликовано 07.12.2017 · Обновлено 22.11.2018


Успешное выращивание граната в открытом грунте – это не сложный процесс, главное выбрать зимостойкий сорт и привитый саженец.

Рассчитывать на высокие урожаи можно в том случае, если соблюдены правила агротехники:

  1. Умеренный полив.
  2. Постоянное наличие мульчи под кустом из соломы, скошенной травы, сухих листьев.
  3. Регулярное и достаточное внесение минеральных удобрений и органики.
  4. Ежегодная обрезка старых, загущающих, больных ветвей.
  5. Грамотное формирование кроны.
  6. Омолаживающая обрезка каждые 25 лет.
  7. Защита корней и надземной части от морозов.
  8. Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей.

Гранат в открытом грунте начинает плодоносить на 4-5 год

Это растение не прихотливо, но всё же гранат в условиях открытого грунта растёт лучше на щебенчатых и хорошо дренированных почвах. Выбираем место самое светлое, защищённое от ветров.

Посадка граната в открытый грунт

Посадочную яму следует щедро заправить органикой (перепревшим навозом). Корни саженца тщательно расправляем, присыпаем землёй и щедро поливаем.

Гранат в саду зацветает обычно на 3-4 год. А полноценные плоды можно ждать на 4-5 год. Цветёт обильно, но плоды завязываются только на женских цветках. А их на кусте в пять раз меньше, чем мужских. Садовый гранат – самоопыляемое растение, поэтому его вполне можно выращивать в теплицах.

Самый удобный вариант выращивания граната в открытом грунте – оставлять максимум 5 веток в кусте. Формирование кроны можно делать весной или после сбора урожая.

В кусте остаются только самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Нужно следить, чтобы середина куста была хорошо освещена. Поэтому всю прикорневую поросль и загущающие побеги удаляем.

Уход за садовым гранатом весной

  • В апреле-мае, в зависимости от региона, слой земли снимаем, ветви отряхиваем. Растение постепенно само выпрямится.
  • Сразу проводим опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.
  • Внимательно осматриваем куст , все подгнившие, поломанные и загущающие крону ветки обрезаем.
  • Мульчируем куст садового граната толстым слоем соломы или травы.
  • Как только начнут распускаться листочки, проводим внекорневую подкормку гумисолом.
Читать еще:  Икра кабачковая обжаренная

В июне подкармливаем куст комплексным минеральным удобрением.

Гранат в открытом грунте очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Каждые 2 недели поливаем гранат настоем коровяка или куриного помёта. Осенью вокруг куста прикапываем 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калия. Мульчируем навозом.

Сбор урожая

Плоды не созревают одновременно. Чем дольше плод провесит на кусте, тем слаще он будет. Если погода не позволяет ждать, можно сорвать недозревшие плоды. Они дойдут до кондиции во время лёжки. Сорванные гранаты нужно высушить на чердаке или на улице под навесом.

Полив

Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива обязательно мульчируем куст при помощи соломы или травы.

Мульча выполняет сразу три функции:

  1. сохраняет влагу;
  2. задержит развитие сорняков;
  3. создает идеальные условия для жизнедеятельности и активного размножения дождевых червей.

Они, помимо переработки почвы в биогумус, ещё и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Укрытие садового граната на зиму

Даже морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму.

  • Сначала проводим опрыскивание кроны граната от грибковых заболеваний 3% бордоской жидкостью.

С наступлением среднесуточной температуры ниже 10 градусов ветви связываем верёвкой. Если ветви длинные, их можно скрутить (ветки граната очень гибкие).

  • Слишком толстые ветви, которые невозможно пригнуть к земле, обрезаем.

Далее их закрепляют при помощи железных скоб и засыпают грунтом толщиной 15-20 см. Сверху можно уложить слой лапника.

Кстати, из плодов граната делают вкусное вино. Еще мы писали как вырастить лимонник китайский на садовом участке.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Обрезка яблони весной

Для чего необходимо обрезать яблоню весной

Когда необходимо обрезать яблоню весной

Март – вот самое идеальное время для обрезки яблони!

Впрочем, можно заняться формированием деревьев и в феврале, но при условии, что температура воздуха будет выше –5 °С. Если холоднее – яблони лучше не беспокоить, раны в такую погоду очень плохо зарастают.

И ни в коем случае нельзя обрезать яблони в апреле, во время сокодвижения! Иначе дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают.

Как правильно обрезать яблоню весной

В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки:

1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).

3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Правила ухода за яблоней после обрезки

После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4 – 6 кг на 1 м 2 приствольного круга) или куриный помет (1 – 2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м 2 ).

Читать еще:  Горлодер на зиму: лучшие рецепты

Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2 – 3 ведра на 1 м 2 . А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Что делать, если яблоня не растет

Первым делом нужно понять, в чем причина. А их может быть несколько.

1. Высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.

Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумывается о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.

Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.

2. Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать – в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.

Что делать. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста – весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.

Высевайте в приствольных кругах горох – на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай – перекопайте почву увместе с ботвой – это дополнительная органика.

Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями:

В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон – просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями.

В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.

3. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги – с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь – обычно через 4 – 5 лет они гибнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector