Domxolod.ru

Как обрезать и формировать тую весной и осенью: сроки и схема

Обрезка туи: 11 советов

У меня в каменном саду растет туя. Так хочется придать ей красивую декоративную форму. Стала искать, можно ли обрезать тую осенью, и какая стрижка туи подходит для самостоятельной резки. Собрала целую коллекцию советов, которыми делюсь.

В сентябре-октябре на верхушках сеголетних приростов формируются цветочные почки.

Обрезайте весной и осенью

Обрезка и формирование туи:

  1. Исследование формы. Оценить внешний вид туи и определить для нее форму. При стрижке следовать четко намеченным контурам. Для начала убрать больные и сухие ветки. Обрезать ветки следует острым секатором до основания, не оставляя пеньков.
  2. Обработка кончиков. Главный принцип стрижки — лучше меньше, но чаще. Обрезая только кончики растения, оно меньше болеет.
  3. Формирование кроны. Сильно загущенный куст следует прореживать, чтобы крона продувалась и каждая ветка получала необходимое количество света. Формирование кроны начинается с первых дней жизни растения, для придания круглой формы срезается макушка центрального ствола.
  4. Период для стрижки. Обрезку производят в начале лета, когда распустились почки и в конце лета, когда растение готовится к зиме. Нельзя обрезать тую в сырую и дождливую погоду. Раны будут долго заживать, растение может загнить.
  5. Особенности. Колоновидные туи: сорта Смарагд и Колумна имеют правильную форму и нуждаются исключительно в корректировке. Они хороши для создания геометрических фигур. А вот сорт Брабант нуждается в постоянной обрезке для формирования пышной кроны.

Туи хорошо переносят стрижку

Как обрезать тую и когда:

Санитарная обрезка

Проводится: весной и осенью.

Этапы:

  • убрать все больные и сухие ветки;
  • обрезку производить острым секатором под основание ветки;
  • не оставлять пеньки;
  • удалять пожелтевшую хвою;
  • туя западная нуждается в прореживании кроны, когда удаляются здоровые ветки.

Легкая пинцеровка кроны проводится в течение всего лета

Формирующая

Проводится: с весны до осени.

Этапы:

  • частота обрезки зависит от скорости роста растения, проводится 1-2 раза в год;
  • чтобы туя давала прирост, стрижку проводят после цветения;
  • если требуется остановить рост, то до распускания почек;
  • побеги срезать на 1-2 см над почкой;
  • не допускать оголение ветвей;
  • за один прием срезать не более 30% зеленой массы;
  • сорта туи Даника, Хозери, Вудварди относятся к шаровидным и практически не нуждаются в обрезке, достаточно корректирующей весенней стрижки.

После обрезки больших веток раны следует обработать варом «Живица» или пастой «РанНет»

Топиарная

Проводится: начало лета, после вегетации.

Этапы:

  • для создания спирали к макушки туи сорта Брабант или Смарагд привязать веревку;
  • по спирали обмотать растение сверху вниз;
  • проложить контур вдоль веревки садовыми ножницами;
  • по намеченному контуру выполнить глубокую стрижку;
  • следить за выразительностью перепада ветвей;
  • снять веревку;
  • произвести контрольную формовку.

При топиарной стрижке следить, чтобы не появлялись оголенные ветви, иначе ситуацию придется исправлять в следующем году

Декоративная в каркасе

Проводится: все лето, до самой осени.

Этапы:

  • на дерево надевается каркас из металлической проволоки нужной формы;
  • выступающие ветки срезаются;
  • по достижении нужной формы каркас снимается.

Провести такую стрижку своими руками под силу начинающему дизайнеру

Живая изгородь

Проводится: постоянно с начала вегетации и до осени.

Этапы:

  • для начала должна быть схема участка, где произведена посадка туи;
  • для ровной изгороди натянуть шпагат на необходимую высоту;
  • обрезка туи проводится по уровню;
  • приступить к формированию боковых стенок;
  • необходимо чаще отходить от кустов, чтобы оценить правильность резки;
  • придание формы изгороди проводят весной, а до осени производят корректирующую стрижку выбившихся за контур веточек.

Правильно проведенная первая обрезка дает основное направление для формирования красивой изгороди

Фигурная

Проводится: с конца апреля по июнь.

Этапы:

  • для придания различных декоративных фигур используют шаблон;
  • это может быть шахматная фигура, животное и абстракция;
  • для фигурной стрижки лучше всего подходит туя Смарагд;
  • стрижку производят с первого года посадки;
  • в последующем только корректируют форму;
  • если формирование пропущено, то произвести только санитарную обрезку кроны.

В тени туя имеет более редкие боковые побеги, частое подрезание основных ветвей поможет сформировать более густую крону

Сразу после стрижки растение обильно поливается и в землю вносятся удобрения. Крону хорошо опрыскать стимуляторами “Эпин Экстра” и “Циркон”. При более частой стрижке необходимо ограничить количество минеральных и органических удобрений.

Формировать куст начинают со следующего года после посадки

Как правильно производить обрезку туи

Туя – это род многолетников, относящихся к семейству кипарисовых. Она весьма популярна в среде ландшафтных дизайнеров, поскольку имеет декоративную форму кроны, не предъявляет высоких требований к условиям своего произрастания, а также отличается большим многообразием сортов. Тую высаживают как отдельно стоящими группами, так и в составе живых изгородей.

Формы туи

На территории Российской Федерации чаще всего встречается туя западная. Она имеет несколько основных форм:

  1. Пирамидальную (сорт Смарагд).
  2. Колоновидную (сорта Колумна, Еллоу Рибон, Фастигиата, Брабант).
  3. Шарообразную (Глобозум, Вудварди, Хозери, Даника).

Требования к обрезке отдельных сортов туи

Стоит ли обрезать отдельно взятое растение туи нужно судить, опираясь на то, насколько органично оно вписывается в конкретный дизайнерский план. Иногда бывает так, что отдельные особи изначально имеют идеальную форму кроны, тогда не стоит терять время на её подправку. Однако чаще всего приходится брать садовые ножницы и исправлять форму кроны растения. А теперь подробнее об обрезке отдельных сортов растения.

Туя Смарагд

Этот сорт чаще всего встречается на земельных участках россиян. Своей популярностью он обязан, в том числе и своей изначальной правильной пирамидальной форме. Туя Смарагд приобретает достаточно правильный и красивый внешний вид самостоятельно, даже без вмешательства в процесс садовника. Однако иногда её приходится обрезать для того, чтобы придать кроне более правильные пропорции.

Часто тую Смарагд используют для создания оригинальных живых садовых фигур:

  1. Спиралей.
  2. Шахматных фигур.
  3. Шаров на ножках и многого другого.

Эта разновидность растения легко переносит удаление ветвей. Ну а, если принято решение использовать тую Смарагд для выращивания живой изгороди, то обрезать её просто необходимо. В противном случае не выйдет ни ровного, ни густого растительного массива. Формируя живую изгородь, необходимо начинать обрезать растение в соответствии с задуманным внешним видом, сразу после того, как оно будет высажено в грунт. Не нужно ожидать, пока туя дорастёт по ширине и высоте до заданных кондиций, а потом уже браться за секатор.

Растение подстригается ежегодно, с постепенным наращиванием размеров.

Сорта Фастигиата и Колумна

Обрезка этих растений производится по тем же принципам, что и у сорта Смарагд. То есть, если растение начинает в своём развитии начинает отклоняться от задуманного внешнего вида, следует тут же приступать к формировочной или декоративной его обрезке.

Сорт Брабант

В отличие от предыдущих, этот сорт нуждается в обязательной обрезке. Без проведения этой работы растение вырастает раскидистое, рыхлое, недостаточно красивое. Поэтому сразу же после того как туя Брабант высаживается на постоянное место, она должна быть обрезана в соответствии с задуманной формой. Далее, каждый год проводится коррекция её кроны. Только придерживаясь такой тактики можно добиться получения хорошо набитого растения.

Что касается использования туи Брабант для формирования живых изгородей, то в этом случае её обрезка производится точно по тем же правилам, которые применяются и для сорта Смарагд.

Сорта Даника, Хозери, Вудварди

Эти растения относятся к туе шаровидной. Они, как правило, не нуждаются в проведении обрезки. Единственным случаем, когда их кроны следует активно формировать, является высадка растений этих сортов в составе низкорослых, живых, бордюрных изгородей. При этом их придётся подстригать регулярно, пока не будет получен однородный бордюр.

Тую Вудварди следует обрезать каждые два-три года, с целью получения более набитого, плотного шара.

Правила обрезки туи

Обрезать растения туи следует не только с целью формирования кроны, но также и для удаления повреждённых и засохших ветвей. И делать её следует в точном соответствии с инструкцией:

  • Обрезка туи, как правило, производится в первой декаде апреля либо в последней декаде июня. Но часто работы по поддержанию необходимой формы приходится проводить ежемесячно с первого летнего месяца и до самого наступления холодов. Обрезка туи проводится также осенью, единственным важным условием является сухая погода.
  • С растения в первую очередь удаляются все повреждённые ветви. Кроме того туя западная нуждается в прореживании кроны, для чего приходится вырезать и часть здоровых живых ветвей. Эта мера способствует улучшению циркуляции воздуха между ветвей кроны, а также снижает риск появления вредителей.
  • Для того чтобы откорректировать направление, в котором будет расти дерево, его верхнюю часть нужно обрезать на требуемом уровне. В итоге выходит туя, растущая вширь. А для того чтобы сформировать плотный шарообразный куст, у тех растений, чей вид предоставляет такую возможность, потребуется удалить с туи те ветви, которые отличаются от большинства, составляющих крону побегов, по длине.
  • В том случае, когда запланировано проведение декоративной стрижки, поддерживающей уже сформированную крону, следует обрезать с дерева определённую часть однолетних отростков. Более интенсивная обрезка часто приводит к образованию участков, на которых имеются только лишённые свежей зелени старые ветви, что приводит к утрате растением своей декоративности.
  • В том случае, когда обрезку приходится проводить чаще обычных для этого сорта нормативов, следует снизить количество минеральных и органических подкормок растения.
  • Если время формирования пропущено, нужно провести ему на протяжении летних месяцев санитарную обрезку, во время которой избавится от подмёрзших ветвей, а также проредить крону.
  • Туи, растущие на затенённом участке, обычно нет необходимости прореживать, поскольку их кроны чаще всего и так недостаточно густые.
  • При пересадке взрослых растений, следует постараться сохранить окружающие их корни земляные комья. Следует помнить, что, чем моложе дерево, тем проще ему перенести пересадку. Производить её лучше всего осенью.
  • После того как обрезка дерева окончена, его нужно полить водой, обработать раствором стимулятора роста и подкормить. Формировочная обрезка этого растения проводится не ранее следующего сезона, после того, как оно достаточно хорошо окрепнет.

После окончания всех работ по расчистке и формировке кроны туи, за её состоянием необходимо наблюдать на протяжении некоторого времени, для того, чтобы при выявлении заболевания или вредителей, быстро принять все необходимые меры для их уничтожения.

Обрезка туи — как и когда правильно обрезать растение?

Хвойное дерево туя относится к семейству Кипарисовые. Это растение может стать отличным украшением дачного или садового участка, если знать, как правильно ухаживать за ним и когда требуется обрезка туи.

Зачем обрезать тую?

Туя применяется и для одиночной посадки, и для устройства зеленых изгородей. Существует несколько сортов этого растения, все они обладают разной хвоей. Стрижка туи требуется для поддержания ее декоративной функции. Основные цели, которые преследует обрезка кроны дерева:

  • санитарная: срез поврежденных и высохших ветвей;
  • прореживание для улучшения состояния растения;
  • декоративная: придание нужной или выделение натуральной формы дерева.

Низкорослые разновидности туи хорошо сохраняют свою форму, поэтому им не требуется коррекция при помощи обрезки. Старые деревья, крона которых имеет столбчатую или шаровидную форму, могут постепенно распадаться. Лишние древесные стволы необходимо устранять с учетом состояния дерева.

Все ли туи можно и нужно обрезать?

Это растение спокойно воспринимает обрезку, если следовать все правилам выполнения процедуры. Необходимость в стрижке зависит от назначения растения. Например, ландшафтные дизайнеры могут подстригать красиво тую с целью декорирования садового участка.

Многим подвидам этих деревьев достаточно минимальной коррекции кроны, потому что они привлекательны изначально. Сорт Брабант нужно стричь регулярно, потому что эта туя обладает рыхлой и пышной кроной.

Время стрижки — когда делать обрезку?

К обрезке туи рекомендуется прибегать весной, а также в течение всех летних и осенних месяцев. Начинать стрижку нужно в зависимости от климата региона, где произрастает растение. Например, в южных областях к обрезке туи весной можно приступить в начале марта или даже в конце февраля.

Не рекомендуется обрезать растение в сырую и пасмурную погоду, потому что в таких условиях в воздухе находится много патогенных бактерий, которые могут проникнуть в повреждения, оставшиеся после стрижки.

После зимы туе требуется санитарная стрижка и устранение сухих ветвей. Если растение в течение зимних месяцев было укрыто тканью, то нужно подождать, пока оно полностью распрямится. Густую и пышную крону желательно проредить, в противном случае дерево будет себя плохо чувствовать в жаркую погоду. Формовку веток лучше выполнять после весны, когда туя начинает активно расти.

Лучше всего крону обрезать в конце мая или начале июня. В это время появляются почки и молодые побеги.

К осенней обрезке следует приступать в конце лета, когда туя начнет подготавливаться к зиме: удлиненные ветки могут повредить туе, потому что на них зимой будет скапливаться большое количество снега. Перед процедурой рекомендуется осмотреть растение на наличие повреждений.

Основные правила стрижки туй

Если знать, как обрезать тую, то можно сделать ее крону более пышной и красивой. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Каждый год высота туи увеличивается на 20-22 см. Запрещается обрезать тую на высоту больше двух- или трехлетнего прироста.
  2. Ветви растения нужно корректировать часто, но в небольших количествах. Любая обрезка сопряжена с существенным стрессом для туи, поэтому она может плохо расти при регулярной стрижке.
  3. Стрижка должна производиться без спешки.
  4. Обрезка должна проводиться в подходящих погодных условиях.
  5. После среза ветвей не должно оставаться пеньков.

Начинающим растениеводам рекомендуется начинать стрижку с сортов деревьев, которые уже имеют правильную форму кроны и почти не нуждаются в обработке.

Можно применять следующие инструменты для обрезки:

  • серп — чаще всего используется для среза крупных ветвей;
  • секатор — применяется для среза небольших и средних веток;
  • резиновые перчатки — защищают руки от смолы, которая способна стать причиной развития аллергической реакции;
  • специальные ножницы — предназначены для декоративной обрезки.

Профессиональные садоводы и владельцы больших участков пользуются мощными триммерами и другим оборудованием для обрезки.

Варианты придания формы туи своими руками

Декоративная обрезка и фигурная стрижка выполняются только после удаления отмерших и пораженных ветвей. При этом нужно учесть такие факторы:

  • подбирать форму кроны следует с учетом ее естественного вида;
  • нежелательно слишком сильно обрезать растение;
  • форма кроны должна корректироваться регулярно;
  • нужно обязательно удалять ветки, на которых нет хвои;
  • инструмент для обработки растений должен быть достаточно острым и чистым;
  • чтобы создать аккуратную форму, можно использовать дополнительные приспособления (рейки, краску, шпагат и т.д.).

Некоторые сорта растения имеют шаровидную форму кроны. В таком случае нужно срезать пораженные болезнью и слишком длинные ветки.

При топиарной обрезке кроне придается нестандартная форма. Для этого могут использоваться специальные каркасы в форме разных скульптур.

Для создания зеленых пирамид на участке подходит сорт Смарагд, потому что крона этих деревьев изначально имеет конусовидную форму. Вокруг ствола при этом создается реечный каркас. Рейки нужно соединить друг с другом в вершине получившейся пирамиды. Обрезке подвергаются все грани растения, иначе пирамида получится неровной.

У растениеводов популярна и спиральная стрижка. Такая форма получается из туи, которая обладает прямым стволом. Наметить спираль можно с помощью шнура. На первой стадии обработки не следует слишком углубляться в крону дерева. Для обработки лучше пользоваться ножницами, удерживая их параллельно завиткам спирали.

Яйцевидная форма кроны также считается популярной, потому что многие сорта растения изначально обладают такой кроной. Такие деревья нужно лишь регулярно корректировать. Придание яйцеобразной формы кроне сорта Смарагд предполагает обрезку верхушки растения.

Для ухода за туей не требуется много времени. Соблюдение рекомендаций позволяет сделать растение более привлекательным.

Читать еще:  Что делать, если не цветет плетистая роза
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector