Domxolod.ru

Как обрезать пузыреплодник осенью и укрыть на зиму

Пузыреплодник – декоративный и неприхотливый

Среди большого количества садовых растений только некоторые могут похвастаться абсолютной неприхотливостью и высокой декоративностью. К таким относится и пузыреплодник калинолистный. Выращивают это растение из-за его эффектного вида: шаровидная густая крона из раскидистых поникающих ветвей с крупными гофрированными листьями выглядит пышно сверху донизу.


Цветущий пузыреплодник

Посадка пузыреплодника

Растение терпимо относится к тени, но окрас листьев со временем при затенении блекнет, поэтому желательно этот кустарник высаживать на открытом и солнечном месте. К почве у негго всего два условия – отсутствие извести и наличие дренажа. Конечно же, более пышный вид у пузыреплодника будет на плодородной, рыхлой и свежей почве, но и на субстрате, бедном питательными веществами, он также будет выглядеть неплохо. Еще одним достоинством этого растения можно считать его устойчивость к загазованности воздуха, поэтому его можно спокойно высаживать рядом с дорогами.

Для посадки пузыреплодника семена желательно не использовать, так как свой оригинальный окрас листьев растение передает только части потомства. Лучше всего для первоначальной посадки приобрести в питомниках или садовых центрах растения с закрытой корневой системой, то есть выращенные в специальных контейнерах. Такие кусты можно высаживать в любое время в период вегетации (весной, летом или осенью). Для посадки необходимо выкопать яму глубиной и диаметром в 50 см, на дно которой добавляется садовый грунт на торфяной основе или перегной.


Посадка пузыреплодника

В дальнейшем куст пузыреплодника аккуратно достается из контейнера (главное при этом не повредить корневой ком и не расправлять его) и ставится в приготовленную посадочную яму. Затем яма засыпается плодородной почвой, а само растение желательно заглубить до 5 см – эта процедура поможет дать пузыреплоднику дополнительные побеги из спящих почек.

После этого обильно поливаем куст водой и раствором «Корневина», как только вода впитается, мульчируем приствольный круг (для этого подойдет даже простая сухая земля). При такой обработке поверхностная корка не образуется и корни пузыреплодника смогут получить необходимое им количество воздуха.

Размножение пузыреплодника

Размножать пузыреплодник можно делением куста, отводками или черенкованием.

Размножение пузыреплодника отводками

Закладка отводков как способ размножения пузыреплодника, дает очень неплохие результаты. Для отводка необходимо выбрать здоровый и сильный побег, направленный наружу. С него удаляются практически все листья, оставляют только те, что на верхушке. Затем подготовленный побег укладываем в канавку (глубина канавки до 15 см) и пришпиливаем к земле (для этой цели отлично подойдут деревянные скобы).


Размножение пузыреплодника отводками. Фото с сайта agronomu.com

Эту процедуру надо проводить в начале весеннего сезона, чтобы за оставшееся время до зимы отводок успел укорениться. Важно вовремя увлажнять почву в засушливые периоды – без увлажнения неокрепшие корни отводка могут погибнуть. В конце осеннего сезона молодые кусты пузыреплодника отделяются от материнского растения и укрываются на зиму.

Размножение пузыреплодника черенкованием

Для размножения пузыреплодника черенкованием необходимо использовать зеленые побеги, выросшие в текущем году. Отделенные побеги надо замочить в любом стимуляторе корнеобразования (например, в растворе того же Корневина) и высадить в субстрат песка с торфом или в речной песок.


Размножение пузыреплодника черенкованием. Фото с сайта agronomu.com

После посадки поливаем черенки, затем укрываем их полиэтиленом. Если черенков мало, то можно укрыть каждый из них по отдельности пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Последующий уход до зимнего сезона заключается в систематическом увлажнении и проветривании. С наступлением зимы укрываем укорененные черенки, а весной поросль пузыреплодника высаживаем на его постоянное место.

Уход за пузыреплодником

Пузыреплодник — растение в уходе неприхотливое, хотя некоторые особенности следует учесть. Сам по себе кустарник живет до четверти века и в вегетативный период развивается быстрыми темпами. При хороших условиях за один год времени пузыреплодник способен прибавлять до 40 см как в высоту, так и в ширину. Поэтому для придания кусту нужной вам формы и стимуляции ветвления нужна тщательная обрезка.

Саму процедуру растение переносит стойко и безболезненно и в дальнейшем быстро обрастает молодыми побегами. Большой плюс кустарника — отличная зимостойкость, в средней полосе он зимует без укрытия, и только при сильных морозах могут повреждаться кончики побегов.


Семенные коробочки пузыреплодника сорта ‘Luteus’

Обрезка

Обрезка пузыреплоднику нужна как санитарная, так и кустоформирующая. Санитарная обрезка проводится в весенний период и состоит из обрезки поломанных и подмерзших ветвей. Ну а формирующая обрезка необходима для того чтобы куст не проказничал и рос так как вам требуется 🙂 Ее проводят также весной (до распускания почек на кусте) или осенью, после окончания вегетативного периода.

Читать еще:  Гранат на ночь для похудения: можно ли есть на диете, отзывы

Так как большинство сортов пузыреплодника калинолистного выглядят фонтанообразно, то при правильной формирующей обрезке просыпаются и идут в рост верхние почки растения. Поэтому есть два основных варианта формирующей обрезки. Чтобы получить мощный и широкий куст с большим количеством стволов, обрезку проводим на высоте 40-50 см. А для придания кусту более выраженной фонтанообразной формы необходимо вырезать все тонкие побеги у основания куста, оставляя при этом до 5 наиболее крепких и мощных, которые, для стимуляции роста, также дополнительно обрезают на высоте 1,5 м.

Полив

Частота полива кустов пузыреплодника зависит от вида почвы, климатической зоны, где растет кустарник и его возраста. Если в районе произрастания растения возможны высокие температуры летом и куст высажен на легких суглинистых почвах, то поливать растение необходимо с конца весеннего сезона до наступления осени.

При этом полив делают регулярно (как минимум 2 раза в неделю), выливая под взрослое растение до 40 л воды. Когда куст пузыреплодника растет на газонах или на тяжелой глинистой почве, возможна другая опасность – перелив. При избыточном увлажнении куст пузыреплодника легко поражается мучнистой росой, а это может привести к гибели растения.

Подкормка

Подкормку пузыреплодника проводят в весенний и осенний периоды: ранней весной азотосодержащими удобрениями, а осенью минеральными. Весной используют коровяк, мочевину и аммиачную селитру (из расчета на 10 л воды берем пол-литровую банку коровяка, столовую ложку аммиачной селитры и мочевины).

Осенью можно использовать нитроаммофоску (1 спичечный коробок на 10 л воды). Взрослым растениям (10-20 лет) понадобится до 15 л раствора при подкормке.

Сорта пузыреплодника

Для декоративного украшения участка используют несколько сортов пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius), которые обычно объединяют в 2 группы сортов: краснолистные и желтолистные.

Выбрать краснолистные сорта пузыреплодника вы можете в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Пузыреплодник – сорта и особенности выращивания

Название кустарнику дали его плоды, похожие на пузырьки

Пузыреплодник – один из самых нарядных и при этом неприхотливых к условиям выращивания декоративных кустарников. Его можно рекомендовать начинающим садоводам или дачникам, которые недавно обзавелись земельным участком и занимаются его благоустройством.

Знакомство с кустарником

Из нескольких видов пузыреплодника самым популярным для выращивания в нашей стране является калинолистный. Родом он из Северной Америки, где климатические условия очень похожи на наши.

В России он появился около двух веков назад и с тех пор так распространился и стал настолько привычным, что мало кому приходит в голову мысль о его иноземном происхождении.

Описание растения

Растение относится к семейству Розовых. Природные виды достигают трех метров в высоту, в культуре выведены и менее рослые сорта.

Куст раскидистый, с изгибающимися вниз взрослыми наружными ветвями и прямостоящими молодыми в центре, благодаря чему он напоминает фонтан. У старых веток кора бронзового или буро-коричневого цвета начинает отслаиваться.

Покрытый густой листвой сверху донизу, пузыреплодник не теряет декоративности в течение всего теплого сезона. Красоту ему придают именно крупные листья – трех- или пятилопастные, вытянутой формы, с резными кромками. Они меняют цвет в зависимости от времени года.

Отслаивающаяся кора – это нормальное явление, а не болезнь

В начале лета пузыреплодник зацветает, образуя белые или розовые щитковидные соцветия из множества мелких цветочков каждое. Цветение длится около трех недель, после чего растение формирует плоды необычной вздутой пузыревидной формы, которые и дали ему это название. Созревают они к осени.

Обратите внимание. Цвести и плодоносить пузыреплодник начинает в возрасте 4-5 лет.

Сорта

Если у природных видов пузыреплодника листья имеют только зеленую окраску, то выведенные селекционерами сорта отличаются большим разнообразием оттенков. Такие кустарники хорошо смотрятся и в одиночных посадках на газоне, и в качестве растений заднего плана в миксбордерах, и как живая изгородь.

Расскажем о самых популярных и декоративных сортах:

Сорт Описание
Листья и однолетние побеги этого сорта обладают интересной темно-пурпурной окраской, выделяющей его на общем зеленом фоне остальных растений. Соцветия крупные, бледно-розовые, с множеством тычинок. Спелые плоды алые.

Золотисто-желтые листья при распускании имеют оранжевый оттенок. Но к началу цветения они постепенно зеленеют и вновь обретают золотистую окраску осенью. Цветки белые с яркими розовыми тычинками.

Ещё один желтолистный сорт, отличающийся от Лютеуса менее высоким ростом и более продолжительным периодом сохранения листьями золотистого оттенка.

Сорт с зелеными листьями, окаймленными неровной желтой полосой. Плоды салатового оттенка по мере созревания краснеют.

Листья по форме похожи на смородиновые, но обладают пестрой окраской с темно-зелеными штрихами на более светлом фоне.

Низкорослый сорт высотой и шириной до одного метра. Его оранжево-красные листья вдвое мельче обычных размеров, к концу лета они становятся бордовыми.

Новый сорт высотой до 180 см с ярко-малиновой листвой, темнеющей до темно-красного оттенка в течение лета.

Мелколистный не очень высокий сорт, вырастающий до 2 метров и имеющий прямостоячие стебли. Желтые при распускании листья постепенно зеленеют.
Читать еще:  Почему скручиваются листья у рассады перца

Выращивание и уход

Сажают и пересаживают пузыреплодник после того, как прогреется земля – в мае. Но если у растения закрытая корневая система, то это возможно в течение всего вегетационного периода.

Где посадить

Пузыреплодник недаром считается одним из самых неприхотливых кустарников. Он совершенно не требователен к почвам, не боится засухи, легко переносит тень и не страдает от загазованности воздуха. Поэтому его часто сажают в городских парках и вдоль дорог. Для выращивания подходят даже бедные питательными веществами почвы.

Однако некоторые требования к местоположению есть и у него.

  • Растение не выносит застоя воды у корней, поэтому почва должна быть дренированной.
  • В тени кустарник нормально растет, но теряет декоративность: листва становится блеклой. Особенно это заметно у сортов с красными и желтыми листьями. Так что лучше все же найти для него солнечное место.

Как посадить

Ничего особенного в высадке куста в грунт нет. Посадочную яму выкапывают по размеру корневой системы и опускают в неё саженец так, чтобы заглубить его чуть ниже предыдущего уровня. Это вынудит проснуться спящие почки, которые дадут дополнительные побеги.

Как обрезать пузыреплодник осенью и укрыть на зиму

Доброго времени суток, форумчане! О радикальной обрезке читала. Понимаю, одобряю, но боюсь. Из-за малого опыта садоводства все же хочу подстраховаться, т. е. разделить ответственность с “бывалыми”))) Вот задачка: <156592>. Уточню, что это будущая изгородь: пузыреплодники с боярышниками в пропорции 3:1. Возраст изгороди – в комментарии к фото. Хочу узнать:
1 – причину такой “приземленности” пузыреплодников,
2 – можно ли их уже резать этой весной “на пень”,
3 – когда это лучше сделать (в Костромской области),
4 – на какой высоте?

Просветите, пожалуйста!
П. С. Бумага вокруг – то, что к осени осталось от защиты от сорняков (закрывала картоном и сверху черной пленкой по весне, буду сеять газон).

мама Света
Кострома
21.04.2012
01:21:49

мама Света, какой высоты планируется изгородь? Учтите, что пузыреплодники растут гораздо быстрее боярышников (а они разные – размерами от среднего кустарника до дерева – какой у вас вид посажен?), для аккуратной изгороди придется стричь из не меньше 3х раз за сезон. Но и боярышник, и пузыреплодник, в принципе, можно держать в “одном размере”.

По вашим вопросам:
1. Это только 1 сезон прошел, не волнуйтесь, будут расти и вверх, да еще как! Кстати, и в ширину ваша изгородь даже при своевременной стрижке займет см 50-70 в лучшем случае, неформованная изгородь – умножайте на 3.
2. Можно резать, но не на пень, конечно. Оставьте 2-3 почки от каждого прошлогоднего прироста, остальное срежьте.
3. Резать уже пора, растения просыпаются.

Не забудьте после обрезки провести подкормку растений, и в дальнейшем после каждой обрезки кормите. Полосу под изгородью лучше замульчировать.

dragonfly
Москва
21.04.2012
16:18:21

dragonfly, спасибо. Изгородь планирую “диковатого” вида, пока обрезка нужна как стимулятор роста и загущения – хочу скорее закрыться от соседей! После, конечно, буду смотреть, “держать” в размере, который буду опередлять опытным путем. Про виды пузыреплодника. Один точно дьябло, второй. обычный, зеленый)))

мама Света
Кострома
21.04.2012
21:03:25

мама Света, в посте [1] я спрашивала про вид боярышника, конечно, прошу прощения, если не было понятно.

Если планируется действительно густая изгородь, тогда растения можно сажать с шагом 50 см. Вот только это обычно работает с однопородной ЖИ, а как потом будут в тесноте вести себя пузыреплодник и боярышник – не знаю, такой смеси не практиковала. Может, вам обрезки пузыреплодников начеренковать и укоренить и заменить боярышники?

dragonfly
Москва
22.04.2012
08:26:58
Читать еще:  Плодовые деревья

я свои в таком же возрасте обрезала неделю назад. Немного течет сок. Обрезала на 40 примерно см. В прошлом году тоже обрезала, было всего по 2-3 веточки, но пошли из земли высокие сильные вертикальные побеги, за сезон выросли на 90 примерно см. Теперь и их обрезала. Старые обросшие 3 ветки тоже обрезала на почки выше прошлогодней обрезки. Не жалейте, надо недрогнувшей рукой. Подсыпать потом перегнойчика, или удобрений, что есть, и вырастут за сезон на метр. Сейчас самое время чтобы их сформировать, его нельзя упускать

martin
Тверь
23.04.2012
10:46:50

мама Света, во-первых, кусты посажены слишком близко, тесно будет и корням и веткам уже в ближайшие год-два. Во-вторых, если будет резать, то старайтесь поступать по схеме, противоположной схеме обрезки роз – не на внешнюю почку, а на внутреннюю (которая смотрит в центр куста), а внешние почки ослеплять. Тогда быстрее начнет заполняться побегами середина куста. Хотя, конечно, пузыреплодники так разрастаются, что может в этом году вы и сможете с ними управляться такими деликатными методами, но вскоре секатор (или садовые ножницы) будет Вашим лучшим другом. В любом случае не смущайтесь, эти милые кустики скоро превратятся в весьма могучих товарищей 🙂

itstarushka
Москва
23.04.2012
12:38:16

Мне всегда казалось, что обрезкой можно увеличить загущение кроны, но не увеличение по высоте. Чем чаще обрезка, тем ниже дерево или кустарник. Я бы сейчас ничего не резала, за лето куст наверняка даст вертикальные побеги (так было у меня)и , потом, Вы отрежите то, что стелется по земле. А вообще, на отрастание дайте ему года 3-4. В крайнем случае, я бы их подвязала, придав вертикальное направление.

Mallva
Москва
23.04.2012
15:57:07

Mallva, короткая обрезка слабых горизонтальных ветвей молодых кустиков может дать стимул для нарастания новых, уже более вертикальных и сильных, которые уже станут основой живой изгороди. Если оставить совсем без обрезки на несколько лет, то рано или поздно такие ветки все равно нарастут, но это может занять больше времени, так как кусты будут “отвлекаться” на существующую горизонтальную “мелочь”.
Не надо жалеть обрезать, если такая обрезка пойдет на пользу.

Васька
Москва
23.04.2012
16:02:14

Васька, я не по науке, я из своей практики)) У меня молодой куст, как я говорила выбросил за лето пару вертикалей (тоже было и у калины саржента), а следующей весной я уже удалила слабые.

Mallva
Москва
23.04.2012
16:17:07

я убедилась на собственном опыте, что пузыреплодник надо резать. В свое время один не обрезала, было жаль срезать высокие толстые побеги, в результате он отстал от своих почиканных товарищей, да и редковат. Возможно, не досталось ему подкормки той весной, а те, что подстригла, подкормила, но форма-то явно зависит от обрезки

Martin
Тверь
23.04.2012
16:41:46

[8] если бы все срезали, получили бы в это же лето не два, а 5-6 сильных вертикальных побегов. Корней -то кустом нарощено достаточное количество, он массу зеленую сразу старается восстановить!

мама Света, рассказываю анекдот из жизни. Он есть в архиве, но лень искать. У меня был недобордюр из спиреи иволистной, а рядом рос пузыреплодник Диабло. Спиреи каждую весну резала коротко для пышного цветения, не боясь, а его, развалюху как у Вас, не трогала. Ждала самостоятельного разрастания, как Mallva. И вот режу я все подряд, пятясь назад и поняла, что что-то я натворила, когда почти весь пузыреплодник срезала – медленно до меня дошло, что уже другие стебли пошли под секатор 🙂 Уж как я перед ним извинялась, как причитала, расстраивалась.
Надо ли говорить, что такого красавца, как в конце лета я получила, я бы еще долго сиднем растила :)))
На следующий год и второго так же весной почикала!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector